Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1752481 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Наверное самый большой минус это ограниченные углы максимального отражения, я свою диэлектрик решил сменить на призму полного внутреннего отражения, там где даже теоретически нет потерь.

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Возможно, спорить не буду, не специалист по покрытиям, но точно где то читал про повышенное рассеяние.

Насколько я помню оно многослойное и очень хрупкое на больших диаметрах.
Образуются микротрещены и на них и наблюдается рассеяние.

Насчет хрупкости скорее нет чем да, на американских сайтах не было отзывов что диэлектрик полетел или посыпался на обсешнах или зеркалах от замбуто.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Наверное самый большой минус это ограниченные углы максимального отражения, я свою диэлектрик решил сменить на призму полного внутреннего отражения, там где даже теоретически нет потерь.
(Выделенно мной)
 :)  А про потери на входной и выходной гранях никто и не вспоминает. Хотя при хорошем просветлении они и небольшие, но, согласитесь, даже теоретически, потери есть.
И ещё никто не вспоминает, что призма (или эквивалентная ей пл. пар. пластина) в сходящемся пучке вносит, пусть и небольшую,  сферичку, да и хроматизм тоже, строго говоря. Это на заметку владельцам светосильных систем.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [00:13:40] от Smirnov Andrey »
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн md

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
Преимущество зеркального телескопа при наблюдении удаленных объектов - самолетов, ракет, аэрозондов и МКС.

Sky-Watcher 10" Dobsonian Telescope SW880 254mm/1200mm  с двухкратной линзой барлоу использован для фотографий самолетов на большом удалении. Хроматическая аберация линзы барлоу очень мала и не портит изображение. 

Наблюдение полета  Шатла с Земли на расстоянии до 100 км с помощью мощного зеркально-линзового телескопа:
STS-129 HD Launch

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Преимущество зеркального телескопа при наблюдении удаленных объектов - самолетов, ракет, аэрозондов и МКС.
         Спасибо ! Отлично снято , почти , как на АПО !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey

Sky-Watcher 10" Dobsonian Telescope SW880 254mm/1200mm  с двухкратной линзой барлоу использован для фотографий самолетов на большом удалении. Хроматическая аберация линзы барлоу очень мала и не портит изображение. 

Наблюдение полета  Шатла с Земли на расстоянии до 100 км с помощью мощного зеркально-линзового телескопа
У меня хорошее отношение к обеим системам, но должен отметить. что в вашем посте ничего содержательного про преимущества и недостатки не сказано (тем более, катадиоптрик приплели сюда же).  Впрочем, как и в большинстве ваших постов в этой теме по сути дискуссии - ноль.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора md - Вам предупреждение за оффтопик, большинство выкладываемого вами материала не имеет отношения к теме

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Не пытаюсь оправдать резкость Алексея, но пренебрежительные плевки в сторону теории - тоже выглядят очень не красиво. Мол теорию дураки делали, а вот "моя практика" говорит об обратном.
  Что-то, в развёрнутом сообщении Владимира я не заметил ни "плевков в сторону теории" ни заявлений  "мол теорию дураки сделали".  Владимир владелец многих телескопов разных систем и один из опытнейших наших наблюдателей и астрофотографов. На протяжении почти десяти лет присутствия на форуме я с удовольствием читаю его отчёты и рассматриваю порою уникальные фотографии. Думаю, например, любительские снимки , спутников Урана и Нептуна иначе как уникальными на нашем форуме  и др. назвать нельзя.
Цитата
  К теории, особенно такой проверенной и тщательно разработанной, как оптическая теория астроприборов - должно относиться с уважением
  А к людям, круглогодично  наблюдающим в астроприборы и сталкивающихся каждую наблюдательную сессию с практическим применением "оптической теории", относится с уважением не нужно?  :)Если теория не может объяснить результатов эксперимента ( к эксперименту относятся и наблюдения)  то либо теория не точна, либо эксперимент проведён не корректно. В обоих случаях надо обсуждать и теорию, и эксперимент, а не  личные качества теоретика или экспериментатора.
Цитата

А то до смешного доходит, ей богу.
Вам смешно, а мне не очень, когда в ответ на приведённые, честно полученные, ролики и фотографии, иллюстрирующие мнение их автора, слышатся оценки  - "что за чушь", "да в астрофотографии можно резутьтат повернуть как угодно" и т.п.  И никаких объективных доводов, только отмазка  - "по теории такого быть не должно"
  Например, как Вы можете теоретически объяснить, постоянно повторяющийся результат, приведённый ниже, который можно отразить следующей фразой - "Контраст изображения получаемый при астрофотографии на Тал-200К и на Аполар-125, при  равных и даже несколько меньшем у Тал-200 относительном фокусе, всегда будет больше у последнего."  Отдельные кадры были взяты из роликов полученных 11 ноября 2012 года на моём балконе. Оригиналы роликов Юпитера могу выслать любому желающему. Устойчивость  атмосферы в момент съёмки было оценено в 8-9 баллов для роликов Тал-200К и около 7 для А-125. При съёмке на Аполаре отмечено появление слабых циррусов. Съёмка проведена на одной камерой DBK 21AF618 c фильтром UV/IR cut при одинаковых выдержке, скорости съёмки и гамма. Визуальные наблюдения Юпитера были проведены с применением окуляров Pentax XF Zoom 6,5-19,5 мм, LV 5 мм Vixen. С полной уверенностью можно заявить о преобладающем контрасте Изображения получаемого А-125 при увеличениях не только равных на единицу диаметра объектива , но и заметно больших у Аполара . Цветовая насыщенность СЭП и ЮЭП на поверхности планеты была Выше у Аполара - коричневато-жёлтая и соломенно-жёлтая у "Клевцова". Голубой цвет большого фестона (см. фото) у Тал-200 был уверенно различим при увеличении ~200х, а у Аполара - 144х.  По видимости мелких деталей Тал-200К превосходил Аполар, но это преимущество не было слишком явным.  На астрофотографиях более высокое разрешение на смимках Юпитера , полученного Тал-200К более ярко выражено чем при визуальных наблюдениях, правда следует учитывать появление слабых циррусов к моменту съёмкки на А-125. Это несколько ухудшило видимость планеты.
А, вот почему у Пича АПО от МАКа в отрыв не ушёл - он просто был испоганен зеркалами!
  Лёша, посмотри внимательнее, на приведённых снимках Д.Пичем апохромат "переиграл" Мак по всем статьям. При таком преимуществе заявления "там был очень хороший сиинг, а у мака просто хороший" выглядят  не состоятельно!
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [08:34:33] от Дядя Лёша »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
У меня такое впечатление, что Вы читаете какой то другой топик, а не этот. Перечитайте что ли еще раз. Все уже десять раз сказано.

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
У меня такое впечатление, что Вы читаете какой то другой топик, а не этот. Перечитайте что ли еще раз.
  Я читаю то, что Вы опубликовали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99844.msg2173515.html#msg2173515 . Излагайте свои мысли," что ли" внятно, если хотите, чтобы Вас понимали, а не отсылайте "на перечитку" :) Смею надеяться, что понимаю прочитанное не хуже Вас.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
"Контраст изображения получаемый при астрофотографии на Тал-200К и на Аполар-125, при  равных и даже несколько меньшем у Тал-200 относительном фокусе, всегда будет больше у последнего."
Потому что при экранировании 30% контраст проседает на 25%, потери светопропускания на зеркалах Клевцова  - примерно 10%. Всего этого нет у Аполара.
У Клевцова ЦЭ наверно больше чем 30%, процентов 35, контраст просядет ещё больше, примерно на 35% от не экранированной апертуры.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
[А к людям, круглогодично  наблюдающим в астроприборы и сталкивающихся каждую наблюдательную сессию с практическим применением "оптической теории", уважать не нужно? Если теория не может объяснить результатов эксперимента ( к эксперименту относятся и наблюдения)  то либо теория не точна, либо эксперимент проведён не корректно. В обоих случаях надо обсуждать и теорию, и эксперимент, а не  личные качества теоретика или экспериментатора.
Как раз у теории тут никаких проблем нет - провал ЧКХ объясняется наличием источников фазовых ошибок в оптическом тракте - прежде всего неоднородного воздуха и во вторую очередь термоаберраций самой оптики. Ну и амплитудная составляющая тоже у атмосферы важна - например, аэрозоли могут съедать синеву, делая инструмент выглядящим менее хроматичным.

Однако тут речь не об этом - перепалка возникла, разумеется, не из-за каких-то особенностей наблюдений или инструментов Владимира, а исключительно в ответ на никчёмный апломб, который был прямо выражен в его сообщении. И никаких задач "построить стариков", разумеется, я и близко не ставил - в его профиль я заглянул уже потом, т.к. посты человека характеризуют его гораздо лучше, чем какие-либо формальные параметры его профиля, как пол, возраст, место проживания и т.п.
А, вот почему у Пича АПО от МАКа в отрыв не ушёл - он просто был испоганен зеркалами!

Цитата
Лёша, посмотри внимательнее, на приведённых снимках Д.Пичем апохромат "переиграл" Мак по всем статьям. При таком преимуществе заявления "там был очень хороший сиинг, а у мака просто хороший" выглядят  не состоятельно!
Да этот тест Пича вообще выглядит как полное фуфло - если бы он захотел действительно сравнить, а не с трубочками поиграться, то надо было сравнивать инструменты рядом и строго одновременно, а сиинг контролировать третьим, эталонно стабильным инструментом, например принудительно охлаждаемым ахроматом в монохроме, дабы исключить все приколы как АПО, так и МК! Т.е., чтобы оценить, как показывает инструмент, надо твёрдо контролировать, а что же мы наблюдаем?

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

У Клевцова ЦЭ наверно больше чем 30%, процентов 35, контраст просядет ещё больше, примерно на 35% от не экранированной апертуры.
Точно не помню, но где-то так. То есть , можно сделать вывод, что система с центральным экранированием и большей апертурой (допускаю, что до определённого превышения диаметра ) будет иметь меньший контраст чем система без экранирования?

Однако тут речь не об этом - перепалка возникла, разумеется, не из-за каких-то особенностей наблюдений или инструментов Владимира, а исключительно в ответ на никчёмный апломб,
Лёша я вовсе не хочу реанимировать конфликт, тебе показалось, что был апломб, мне показалось, что была некоторая неточность в первом сообщении Владимира, на что сделал уточнение Володе, твоя реакция была весьма неадекватна. Извини, давай больше об этом не будем.

Да этот тест Пича вообще выглядит как полное фуфло - если бы он захотел действительно сравнить, а не с трубочками поиграться, то надо было сравнивать инструменты рядом и строго одновременно,
Совершенно верно! Условие одинаковости не соблюдено, поэтому ссылаться на эти снимки можно только в том контексте, что вот этот снимок с апохромата качественнее чем снимок Мака, но никак не о СРАВНЕНИИ приборов.

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
... Отдельные кадры были взяты из роликов полученных 11 ноября 2012 года на моём балконе...
Я не астрофотограф и возможно что-то неверно понял, но по-моему на Ваших примерах разницы в контрасте практически нет. Формально, если вычесть соответствующие минимумы из соотвествующих максимумов, т.е 80-54=26 для А-125 и 69-44=25 для Тал-200К, разница, согласитесь, весьма условная. И это при том что диапазон снимка Тал-200 слегка поджат. А если занормировать обе кривые, то Тал-200 будет в выигрыше.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [02:14:39] от Anykeyev »

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Вот почему у меня (см. в подписи) одни "ДУДКИ"....

Про ваш мак наслышан. А ньютон у вас был?
Нет, не было...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Онлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Формально, если вычесть соответствующие минимумы из соотвествующих максимумов, т.е 80-54=26 для А-125 и 69-44=25 для Тал-200К, разница, согласитесь, весьма условная.
Соглашусь, только не следует забывать что при этом "условном" превосходстве относительный фокус у Аполара больше.
Цитата
И это при том что диапазон снимка Тал-200 слегка поджат. А если занормировать обе кривые, то Тал-200 будет в выигрыше.
В Вашем случае "занормировать" то же самое, что и  "притянуть за уши". :) Вы произвольно растянули график по оси ординат, искусственно увеличив разницу между минимумами и максимумами. Это равносильно изменению параметру "гамма" при съёмке, а этот параметр изначально устанавливался одинаковым. После этого Вы гордо рапортуете, что "Тал-200 будет в выигрыше". 

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 615
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Ну что могу сказать...
Уговорил, убедил меня Юдин, что стоит взяться, как только появится возможность, за постройку классики - длинного рефрактора, небольшого, для начала 6 дюймов.
Посему вопрос к Астрокастеру - Павел, 154/2250 и 154/1800 реально есть в России и нормального качества? Даже не знаю, который из двух выбрать, но склоняюсь к более длинному - встревать так встревать.
Речь, естественно, идет о (почти) стационарном инструменте (монтировка в будке, труба в холодном помещении, перед наблюдениями ставится на монтировку).
Месторасположение - довольно засвеченное Подмосковье, поэтому основные объекты - двойные звезды и относительно яркие объекты типа планетарок. Планеты сами по себе - интересны, конечно, но не мой конек, а вот гостям показать - тоже бывает полезно.
А говорили, что тема бесполезная и бессмысленная...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Ну что могу сказать...
Уговорил, убедил меня Юдин, что стоит взяться, как только появится возможность, за постройку классики - длинного рефрактора, небольшого, для начала 6 дюймов.
Посему вопрос к Астрокастеру - Павел, 154/2250 и 154/1800 реально есть в России и нормального качества? Даже не знаю, который из двух выбрать, но склоняюсь к более длинному - встревать так встревать.
Речь, естественно, идет о (почти) стационарном инструменте (монтировка в будке, труба в холодном помещении, перед наблюдениями ставится на монтировку).
Месторасположение - довольно засвеченное Подмосковье, поэтому основные объекты - двойные звезды и относительно яркие объекты типа планетарок. Планеты сами по себе - интересны, конечно, но не мой конек, а вот гостям показать - тоже бывает полезно.
А говорили, что тема бесполезная и бессмысленная...
С уважением, Мирали
Старался Алексей, старался, за рефлекторы агитировал и подвёл Мирали к тому, что надо рефрактор делать  :)
Рефрактор, как оптическая система, не имеет альтернативы в городе и, в принципе, даже в ближайших пригородах.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Рефрактор, как оптическая система, не имеет альтернативы в городе и, в принципе, даже в ближайших пригородах.

Почему?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ах Юдин, оказывается, за кулисами ведёт агитацию рефракторов ? ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/