Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745950 раз)

Астролюбитель

Даже 120мм ахромат по сравнению с 125 Аполаром дает больший (!) контраст.

Володя! Только сегодня заметил, что ты изложил про констраст, разжуй пожалуйста...  ;)

Дело в том, что я такое уже слышал, только разговор шел между ТАЛ-125R и  125- Аполаром, где говорили, что у ахромата от НПЗ контраст чуточку выше, возможно из-за меньшего колличества стекла в трубе.
Но по своему опыту такого не заметил, были и ахромат и 2 Аполара.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [20:53:16] от Астролюбитель »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS

Объясню как могу. Я замечал 4 особенности, одна из них детализация, одна яркость и два как-бы (не знаю как назвать) контраста.

Так вот. С яркостью проще всего, если сферички и т.п. нет и она сконцентрирована на диске планеты, то при равном увеличении, скажем 100х, яркость будет тем больше, чем больше апертура.

По детализации опять-таки, если проблем нет, рулит апертура и уже атмосфера.

По контрасту. Я замечал, что в ахроматы контраст выше всего - цвета становятся более сочными, может корректнее будет назвать это не контрастом, а цветовой насыщенностью. Хотя спутать легко. При 1 взгляде (возьмем для примера 120/1000 celestron ахромат и 125 Аполар по Юпитеру) кажется, что в ахромат видно больше - глаз цепляется за более яркие и крупные моменты. В Апо же цвета совсем немного, но менее яркие.

Но оказывается, что помимо ореола от хроматизма положения в ахромате и сами цвета ненатуральные, т.е. псевдо. И тут глаз пытается цеплятся уже за мелочь, и Апо жестоко уходит вперед.
* я смотрел в 2 или 3 разных аполара, в дублеты 70/420 ds ed, sw ed 80, ds 102 ed и триплет 130мм.

Далее, сравнивая Аполар 125 и 10", бывший у меня по Сатурну. В Ньютон (а в катадиоптрик тем более) цветовая насыщенность немного ниже. По крайней мере, в мой экземпляр. А деталей больше. Больше ли контраст? Сложно сказать. Деталей больше радикально, но видны они как бы не столь наколото. В 12" я видел прилично контрастнее и сочнее цвета, почему - не знаю...

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Астролюбитель

Объясню как могу. Я замечал 4 особенности, одна из них детализация, одна яркость и два как-бы (не знаю как назвать) контраста.

Так вот. С яркостью проще всего, если сферички и т.п. нет и она сконцентрирована на диске планеты, то при равном увеличении, скажем 100х, яркость будет тем больше, чем больше апертура.

По детализации опять-таки, если проблем нет, рулит апертура и уже атмосфера.

По контрасту. Я замечал, что в ахроматы контраст выше всего - цвета становятся более сочными, может корректнее будет назвать это не контрастом, а цветовой насыщенностью. Хотя спутать легко. При 1 взгляде (возьмем для примера 120/1000 celestron ахромат и 125 Аполар по Юпитеру) кажется, что в ахромат видно больше - глаз цепляется за более яркие и крупные моменты. В Апо же цвета совсем немного, но менее яркие.

Но оказывается, что помимо ореола от хроматизма положения в ахромате и сами цвета ненатуральные, т.е. псевдо. И тут глаз пытается цеплятся уже за мелочь, и Апо жестоко уходит вперед.
* я смотрел в 2 или 3 разных аполара, в дублеты 70/420 ds ed, sw ed 80, ds 102 ed и триплет 130мм.

Далее, сравнивая Аполар 125 и 10", бывший у меня по Сатурну. В Ньютон (а в катадиоптрик тем более) цветовая насыщенность немного ниже. По крайней мере, в мой экземпляр. А деталей больше. Больше ли контраст? Сложно сказать. Деталей больше радикально, но видны они как бы не столь наколото.
Ясно, спасибо.

Цитата
В 12" я видел прилично контрастнее и сочнее цвета, почему - не знаю...
Когда в гаражах наблюдали Юпитер с приятелем с этого форума в 12" Ньютоном и  вот тогда во время наблюдений  с ортоскопиком КК сравнили, что контраст точно не уступал 125-Аполару. Ну, разрешение вообще на голову выше.  :)
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [21:14:27] от Астролюбитель »

Feanor

Ничего не имею против мобильных больших АПО, но насчет добсонов точно в курсе, что 500мм надлежаще сконструированный легко перевозится в багажнике любого универсала, а если вы не ели устриц, не гоните дезу, что они де несъедобны ;)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Феанор, если задаться целью то можно все что угодно сделать транспортабельным, можно и 700мм сделать таковым, фрезерованное ГЗ карбоновая ферма и вилка, никакого дерева или фанеры, спроектировать разборные части, проблем не будет.

Вопрос только денег.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Осталось понять, почему в профессиональной астрономии рефракторы практически не у дел. Разве только для астрометрии.

В любительской практике рефракторы занимают нишу малых телескопов, как правило не более 150мм. И это правильно.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Осталось понять, почему в профессиональной астрономии рефракторы практически не у дел. Разве только для астрометрии.
Всё та же апертура.  ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Да я не имею в виду гигантские телескопы. Даже в нише средних телескопов, до 1м рефракторов крайне мало.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Я думаю что не удел из-за специфики наблюдений, да и из-за размеров, точнее увеличения апертур профессиональных телескопов.

Сейчас на современном уровне возможно сделать однородные стеклянные отливки размером больше 1.5 метра, а возможно и все 2 метра, но это экономически неэффективно.

Я думаю что если сейчас что-то и делается то на оборонку  :) и что-то летающее в космосе.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Feanor

Конечно, Вы абсолютно правы - дело именно в деньгах. Вам не по карману мобильный 350мм АПО, который мог бы вплотную приблизится по дипскаю к моему 457мм добу :)

g.a.s.82

В любительской практике рефракторы занимают нишу малых телескопов, как правило не более 150мм. И это правильно.

Потому, что в профессиональной астрономии глазом не смотрят, и направление совершенно другое, сильно отличное от ЛА. Почитайте статьи где описано чем вообще занимаются проф. астрономы. В некоторых обсерваториях считается даже не этичным лезть к телескопу с окуляром. То, что рефракторы заняли такую нишу-это не неправильно... так сложилось, что стоимость больших рефракторов очень немногим по карману, но сами рефракторы от этого не хуже.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Ещё бы понять почему в профессиональной астрономии вообще не используют Добсонов ни больших, ни маленьких? ::) Ни один из известных планетариев не удосужился установить на своей обсерватории Добсон. ни метровый, ни даже полуметровый. :)  Очевидно "доступность и дешевизна" этого прибора не является основным фактором ни в астронаблюдениях, ни в популяризации оных. :)

Feanor

Конечно, не хуже, только 350мм АПО будет плохо стыть (по слухам) и его шишь куда увезешь, что очевидно- итого судьба такого няшного девайса ценою в квартиру- в лучшем случае желтая зона, ато и красная и, как следствие- жесткий слив банальному 305мм ретраку по дипам и, вероятно, даже по планетам, так как неостывшим будет!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ещё бы понять почему в профессиональной астрономии вообще не используют Добсонов ни больших, ни маленьких?
Вовсю - у профессионалов сплошняком добы с готу - это дёшево и производительно!

Feanor

То дядя Леша- а что же общего в обсерваториях и популяризации? Почему под куполом нет добов, Вы и сами знаете, а вот в популяризации это просто супер инструмент!

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
  Ещё бы понять почему в профессиональной астрономии вообще не используют Добсонов ни больших, ни маленьких? ::)
Как раз больших альтазимуталов в профессиональных обсерваториях немало. БТА хотя бы
Конечно, не хуже, только 350мм АПО будет плохо стыть (по слухам) и его шишь куда увезешь, что очевидно- итого судьба такого няшного девайса ценою в квартиру- в лучшем случае желтая зона, ато и красная и, как следствие- жесткий слив банальному 305мм ретраку по дипам и, вероятно, даже по планетам, так как неостывшим будет!
Не, ну это уже чересчур сурово )))
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Потому, что в профессиональной астрономии глазом не смотрят, и направление совершенно другое, сильно отличное от ЛА.

Да я примерно представляю  ;D
А разве качество изображения, те самые пресловутые - контраст, светопропускание и прочее важны только для визуала?  :)

А большие современные телескопы уж очень сильно напоминают добы, и не только тем, что они зеркальные.  8)

Feanor

То есть, он все-таки остынет и покажет планеты на уровне? По дипам же очевидно (ретрак легко вывезти в зону синюю и лучше)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
большие современные телескопы уж очень сильно напоминают добы, и не только тем, что они зеркальные
Только они сплошь кассегреноподобные и нисколько не ньютоны.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
То есть, он все-таки остынет и покажет планеты на уровне? По дипам же очевидно (ретрак легко вывезти в зону синюю и лучше)
АПО такой же апертуры тоже легко вывезти...... на грузовике соотв. размера. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/