Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745288 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
подтасовать захотелось? Откуда вы взяли "явный просед  " хорошей " атмосферы  до  "так себе "  атмосферы "? У автора - Дамиана Пича , чёрным по английски написано Very good seeing. для АПО, а для МК - Good seeing.
Оттуда : см.  картину маслом
     Из всей серии гуд сиинга  правое фото самое зажатое и блёклое,  значит именно в тот момент  сиинг  хуже чем в целом по серии.

Для  Юпитера "апо - Бест сиинг"  альтернативных   вариантов нет, т.к. фото единственное  ( по кр. мере я другого не нашёл) ,  стало быть  предполагая ,  что могли быть варианты и получше, чем представленный ,  вы  вступаете в область гаданий на кофейной гуще.   
 А я не отрываясь от земли ,  могу обоснованно предположить, что в   самое блёклое фото в серии  соотв-ет некоторому ухудшению  погоды, при этом серия  всё ещё остаётся  в  рамках  "Гуд сиинг",  как и сказал  Пич.

Др. словами,   для  Юпитера " МК- гуд сиинг"    есть  целая серия снимков,    сознательно выбирая самый слабый  из серии  вы  подыгрываете  своей версии.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

На глазах рождается легенда о суперМАКЕ, всесокрушающем и недосягаемом. Куда там апо, даже при равной апертуре, не смотря на цэ, меньший коэффициент пропускания(причем значительно), разницу в спокойствие атмосферы, апо просто СЛИЛ, ну в лучшем случае на секундочку прикоснулся к королю МАКу (да простит меня... ;-) )... Ну и что,что большая разница в разрешении от снимка к снимку, атмосфера шалит, у апо она ТОЛЬКО превосходная, без вариантов.Атмосфера автоматически становится таковой, стоит только прикоснуться к крышке на бленде апо... ;-р Сам Пич об этом сказал. Даже представить невозможно, что же будет, возьмись за дело сам Сэр Большой ньютон! Первая стадия слепоты от красоты неземной во всех смыслах обеспечена... ;-)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да ради Бога.
Карт-бланш?   

Цитата
Вы же на реплику Стаса выше по поводу одноразового ГЗ в вашем ньютоне 5-и летней давности не отреагировали, значит есть серьёзная доля правды.
  Проехали. 
Цитата
И фотографию своего "легендарного" балкона с телескопом наотрез отказываетесь показывать.
  Наотрез .  А чего это кстати вы запели как  Иван- Курицын сын,   попали под влияние?       Фото трубы лежит давным давно  в местной галерее,  да и вы так прекрасно осведомлены , что да как,  т.к. участвовали в процессе постройки советами.
Цитата
Что касается моей 14"-ки и прочих телескопов, то не так им долго меня ждать осталось. Приеду, сделаю генеральную мойку всех зеркал и вперёд и с песней.
  Ок,  не буду злорадствовать,  успехов, давно пора.
Цитата
Вам же искренне сочувствую за невозможность помыть ГЗ Каминского. Вы как-то писали, что уже и цвета на Сатурне в него не различаете. Совсем хреновый диагноз.
  Ваш единственный уникальный Сатурн 12 лет назад  - фикция. 
 А зеркало  помыть можно,   только осторожно,   как мне говорили, алюминий на воздухе покрывается защитной плёнкой окисла,    подробности представляю слабо.   Да и необходимости в мытье нет,  разве чтобы избавится от нападок  таких как вы любителей,  да уж как-нибудь потерплю.:)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
На глазах рождается легенда о суперМАКЕ, всесокрушающем и недосягаемом. Куда там апо, даже при равной апертуре, не смотря на цэ, меньший коэффициент пропускания(причем значительно), разницу в спокойствие атмосферы, апо просто СЛИЛ, ну в лучшем случае на секундочку прикоснулся к королю МАКу (да простит меня... ;-) )... Ну и что,что большая разница в разрешении от снимка к снимку, атмосфера шалит, у апо она ТОЛЬКО превосходная, без вариантов.Атмосфера автоматически становится таковой, стоит только прикоснуться к крышке на бленде апо... ;-р Сам Пич об этом сказал. Даже представить невозможно, что же будет, возьмись за дело сам Сэр Большой ньютон! Первая стадия слепоты от красоты неземной во всех смыслах обеспечена... ;-)
  Именно именно !!!!!!!!!!!!  Александр,  как же метко!! 
  Знаете что сказал сам  Роланд Крисчен?  Причём сказал неоднократно,   в разное время :  " Лучший апо  это МК  с правильным обдувом и малым ЦЭ."
 Ей богу не вру!  :)     Просто передаю слова ВД.  Могу и цитату подогнать. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Максутов-Кассегрены с супер малым центральным экранированием ЕЩЕ лучше, чем сами АПО. Даже Роланд Крисчен понаблюдав в правильно сделанный 10" Мак-Касс, сказал несколько раз одну и ту же фразу (в разное время, конечно). А именно, "Самый лучший АПО это Мак-Касс с очень малым центральным экранированием и правильной конструкцией механики."
Под правильной конструкцией механики Роланд имел ввиду "эффективное охлаждение".

:)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Ваш единственный уникальный Сатурн 12 лет назад  - фикция. 
Естественно. Я же его не 12 лет назад таким наблюдал. 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Вам же искренне сочувствую за невозможность помыть ГЗ Каминского.
Отчего так? Во время наблюдений влажность часто бывает в районе 99% и, что? У всех все цело и с оксидом и без. Какие проблемы при мойке могут возникнуть? Главное с моющим средством не ошибиться.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша
Др. словами,   для  Юпитера " МК- гуд сиинг"    есть  целая серия снимков,    сознательно выбирая самый слабый  из серии  вы  подыгрываете  своей версии.   
В отличие от Вас, Олег, я не решаю за автора фотографий, когда у него был совсем  good seing, а когда  "явный просед  " good seing. Думаю, что для наблюдателей с опытом вполне достаточна  оценка состояния атмосферы отмеченная самим Домианом Пичем. Уверен, что при его наблюдениях Вы не присутствовали. Хочу ещё отметить, что уменьшение масштаба оригинальных фотографий сделанное Вами при публикации может рассматриваться астрофотографами, как неуклюжая попытка подтасовки результата, также как и постоянное кивание на very  good seing, и не  very good seing.  Для опытного астрофотографа вполне понятно, что разница между  хорошим и очень хорошим состоянием атмосферы не может повлиять так фатально на разрешение продемонстрированное на снимках АПО и МАКа

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Вам же искренне сочувствую за невозможность помыть ГЗ Каминского.
Отчего так? Во время наблюдений влажность часто бывает в районе 99% и, что? У всех все цело и с оксидом и без. Какие проблемы при мойке могут возникнуть? Главное с моющим средством не ошибиться.
Cледуя вашей логике кварцевое защитное покрытие на алюминированном слое не обязательно. Зачем его тогда делают ?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Хочу ещё отметить, что уменьшение масштаба оригинальных фотографий сделанное Вами при публикации может рассматриваться астрофотографами, как неуклюжая попытка подтасовки результата,
Элементарно!   Больше определенного размера  форум не пускает. 
  Как нехорошо вы обо мне думаете..    :angel:    Выложите то же самое ,  в оригинальном размере, если есть необходимость.

Астролюбитель

Поскольку у меня есть 14" ньютон..
Кривой и пыльный, Сэй,   кривой и пыльный...   :D
   Плюс полное отсутствие визуальщицкого опыта .

Извините, не удержался, зуб за зуб.  :angel:
Да ради Бога. Я, честно говоря, уже серьёзно стал сомневаться, что вы в телескоп наблюдаете. Всё фотошопы, симуляторы, чужие астрофото. Вы же на реплику Стаса выше по поводу одноразового ГЗ в вашем ньютоне 5-и летней давности не отреагировали, значит есть серьёзная доля правды. И фотографию своего "легендарного" балкона с телескопом наотрез отказываетесь показывать.
Похоже на то, что  уже только совсем самые далекие от астрономии люди не знают самого первого любителя симуляторов и главного перерисовальщика...  ;D
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [13:48:41] от Астролюбитель »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Cледуя вашей логике кварцевое защитное покрытие на алюминированном слое не обязательно. Зачем его тогда делают ?
Для чего его наносят Вам не хуже чем мне известно. Логику можно направить в другом направлении - не нужно сгущать краски.

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Комментарий модератора раздела Что то страсти закипели, господа, умерьте свой пыл, а то тема отправится вслед за своими предшественниками, сами знаете куда.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Похоже на то  ;D
  Ваши труды не были напрасны,  теперь вы с Сэем  Курицын -team,  команда!   

п.с.:  ту алл,   предлагаю всё-таки вернуться к милому  нейтральному  трындежу    рефл. VS рефр.  без перехода границ.

g.a.s.82

Олег, я охотно верю! Точнее принимаю на веру, но хотя бы вкратце ... КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ? За счет чего ? ;-о  А что до ссылки - так тут уже столько ссылок приводилось с противоположным мнением,да и Вы сами вроде говорили ,что Крисчену нет веры,не визуальщик мол он(сори , если напутал чего!), и авторитетов не признаем. Вот Сергей (Дискус) написал обратное, что его 10" суперМАК по планетам уступил 203/7 апо(лзос). Сам неоднократно наблюдал как 8" ньютон сливал 5" апо, у Алексея Юдина тот же результат(да еще и с заведомо худшим по качеству рефрактором)
Множество мнений владельцев обеих систем попросту игнорируется,а ведь это на мой взгляд самый ценный материал, так как именно они имеют возможность сравнения бок о бок. В ближайшее время проведу очень наглядный эксперимент, результат выложу.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Цитата: SAY link=topic=99844.msg2164078#msg2164078

.... Приеду, сделаю генеральную мойку всех зеркал и вперёд и с песней. Можно в компании, с Александром (g.a.s.82) и Павлом (Astrocaster) к примеру. Покажу им шикарнейшие виды шаровиков в 14"-ку в ближнем Подмосковье.
Вам же искренне сочувствую за невозможность помыть ГЗ Каминского....
Здорово, просто здорово. Настоящий индийский гуру - волшебник, знаток дипская. Обязательно покажите им М13 и М15 без вашего наблюдательского опыта сами они не найдут их, на засвеченном небе ближнего Подмосковья.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [15:13:47] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Олег, я охотно верю! Точнее принимаю на веру, но хотя бы вкратце ... КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ? За счет чего ? ;-о  А что до ссылки - так тут уже столько ссылок приводилось с противоположным мнением,да и Вы сами вроде говорили ,что Крисчену нет веры,не визуальщик мол он(сори , если напутал чего!), и авторитетов не признаем.
Не знаю я!    :)
    Если доверять цитате,  Крисчен сказал,   это всё что известно.
   Если скажем описанный МК дейсвтительно произвёл такое впечатление, то какие варианты ?
 -  крупный апо  возможно имеет  серьёзные проблемы с охлаждением обьектива?
 -  тут выше что-то про толщину линз и к-т пропускания проскакивало.. ?
 - ..... ^-^   что-то ещё

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата: SAY link=topic=99844.msg2164078#msg2164078

.... Приеду, сделаю генеральную мойку всех зеркал и вперёд и с песней. Можно в компании, с Александром (g.a.s.82) и Павлом (Astrocaster) к примеру. Покажу им шикарнейшие виды шаровиков в 14"-ку в ближнем Подмосковье.
Вам же искренне сочувствую за невозможность помыть ГЗ Каминского....
Здорово, просто здорово. Настоящий индийский гуру - волшебник, знаток дипская. Обязательно покажите им М13 и М15 без вашего наблюдательского опыта сами они не найдут их, на засвеченном небе ближнего Подмосковья.
Да их любой найдёт.
Тема о чём, о "рефрактор/рефлектор" или о поиске объектов ?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Гхм,  и опять одна теория. У кого-нибудь есть 14" рефрактор? Я таких не знаю, естественно в Ньютон шаровики 14" будет круче видно чем в 10" рефрактор . Хотя я эти скопления в 14" видел (супер), но и в мои 12" они неплохи
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Гхм,  и опять одна теория. У кого-нибудь есть 14" рефрактор? Я таких не знаю, естественно в Ньютон шаровики 14" будет круче видно чем в 10" рефрактор . Хотя я эти скопления в 14" видел (супер), но и в мои 12" они неплохи
При равенстве апертур рефлектор профукает рефрактору.