Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745384 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Что это означает "не устраивает апертура 102 дудки" ? Есть кто-то кого такая апертура устраивает на выезды ?
Может и не устраивает, но берут. И чаще, чем ШК.
Если хотите знать моё личное мнение, то я бы для дальних выездов предпочёл 8" ведру 4" АПО-дудку. По планетам и малоконтрастному дипскаю если и проиграет, то совсем незначительно (всякие невзрачные дипскайные "козявочки" и "мышки" не в счёт - не интересуют абсолютно). По планетаркам разница сильнее проявится. Да, проиграет по высококонтрастному дипскаю, но при этом оставит ШК абсолютно не у дел по достижимому полю зрения. И существенно дешевле, если речь о ДС 102/714.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Собственно вопрос предназначался не Вам, могли бы и не напрягаться! :)

Однако вы цитировали меня, так что извольте.

Цитата
Ваш список можно свести к двум пунктам, которые я и привёл в сообщении №658 -
  1.  Если качество изготовления 450 мм Ньютона чрезвычайно низко.
  2.  Полное отсутствие объективности у наблюдателей проводящих сравнение.

Первый пункт моего списка не состоятелен, поскольку качество исполнения телескопа Феанора достаточно высокое, чтобы "загнать за Можай" Ваш телескопчик. Следовательно, остаётся пункт второй. К отсутствию объективности следует сразу отнести, то, что Вы проводите сравнение по зарисовке не зная ни даты, ни времени, ни места изготовления оной, ни использованных увеличений. К своей фразе "Но Марс в свой 8" ШК я однозначно наблюдал не хуже !" Вы не так же добавили никакой информации, не говоря уже о зарисовке. В тоже время претендуете на то, чтобы к Вашим словам относились с доверием.   Если в описании наблюдения и зарисовке отсутствует даже что-то одно из выше перечисленного, то такие результаты объективными назвать нельзя.
Это по какой-же логике мой список вы свели к этим двум пунктам ? ;D Вы ни в телескоп Феанора не наблюдали чтобы заявлять о его качестве, ни со мной не знакомы чтобы сомневаться в правдивости моих слов.

Уж что мне поделать, что автор 200мм АПО не указал даты, времени и увеличение при котором наблюдал и зарисовывал Марс ? Зато это указывал я этой весной. А зарисовки делать не умею и не хочу, уже указывал ранее. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Что это означает "не устраивает апертура 102 дудки" ? Есть кто-то кого такая апертура устраивает на выезды ?
Если хотите знать моё личное мнение, то я бы для дальних выездов предпочёл 8" ведру 4" АПО-дудку. По планетам и малоконтрастному дипскаю если и проиграет, то совсем незначительно (всякие невзрачные дипскайные "козявочки" и "мышки" не в счёт - не интересуют абсолютно). По планетаркам разница сильнее проявится. Да, проиграет по высококонтрастному дипскаю, но при этом оставит ШК абсолютно не у дел по достижимому полю зрения. И существенно дешевле, если речь о ДС 102/714.
Это что-то новенькое в классификации дипская. Сегодня придумали?
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Так гоняетесь за полем - берите бинокль. Тут вам и поле 4-7 гр., и оба глаза. :)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Исторический пример -  всё те же каналы Марса, чтобы далеко не ходить,  за ними был короткий отрезок времени,  потом от них отказались  ,   и не благодаря фото между прочим!  На фото каналы то были!
  Странно, на Ваших зарисовках каналы видел, на своих фотографиях - нет! :)
   Так это вы снимали в начале 20-го века?   А я думал это Слайфер и Трюмплер.  :)
 Я же за начало века говорил.  То, что фото шагнуло вперед в последние 10 лет  :D,  несомненно.   
  В этой связи  астрономии надо было ждать 2000-х годов - расцвета фото?   А  вот как-то обошлось!

Цитата
Цитата

Ага, непредвзята,  зато предвзят может быть оператор!   когда  сортирует детали на истинные и ложные  исходя из сравнений с Хабблом, или опираясь на опыт того же Пича допустим, на его методу.
  Поделитесь, пожалуйста опытом, как можно так "отсортировать детали" ??? Может быть тогда и мои фотографии будут такие же как с Хаббла или ,по крайней мере, как у мастера Домиана! ;)
В этом направлении общаться с вами весьма проблемно   :angel:,   однажды я уже  показал на примере вашего фото сколько там детектируется деталей сверх официально подтвержденных наукой, последствия  были неприятные . 
 Вот так и можно.  Коротко говоря - неожиданно прав оказался Арид7, которого  за резкость и чуждые убеждения не приняли в обществе " продвинутых фотографов".

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
Теме место в корзине,с тем же успехом можно долго спорить о черном и белом..
А вам не кажется?
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1227
    • Сообщения от Дядя Лёша

Это по какой-же логике мой список вы свели к этим двум пунктам ? ;D
  По элементарной, leviathan!
Цитата
Вы ни в телескоп Феанора не наблюдали чтобы заявлять о его качестве,
Зато я внимательно следил за его постройкой, испытаниями и некоторыми результатами наблюдений. Телескопов же ШК в моих руках побывало несколько штук, и представить на что, примерно,  способен Ваш не представляет большого труда.
Цитата
со мной не знакомы чтобы сомневаться в правдивости моих слов.
Уверяю, что мне совершенно не нужно быть знакомым с Вами, для уверенности или для сомнения в Ваших словах.
Цитата

Уж что мне поделать, что автор 200мм АПО не указал даты, времени и увеличение при котором наблюдал и зарисовывал Марс ?
Насколько я понимаю, владелец 200 мм АПО не собирался проводить сравнение своего и Вашего телескопов, поэтому отсутствие информации на его зарисовках пусть остаётся на его совести.

Так это вы снимали в начале 20-го века?   А я думал это Слайфер и Трюмплер.  :)
 Я же за начало века говорил.
  Ну, вот опять представитель "визуального крыла" нашего форума очень вольно относится к указаниям даты и времени, даже какой век указать забыл. :) В своём предыдущем сообщении Вы и словом не обмолвились, что речь идёт о начале 20 века.
Цитата

В этом направлении общаться с вами весьма проблемно   :angel:,   однажды я уже  показал на примере вашего фото сколько там детектируется деталей сверх официально подтвержденных наукой, последствия  были неприятные . 
ВЫ здесь собираетесь обсудить проблемы общения со мною, и вольное редактирование Вами чужих фотографий? Или же поделиться опытом как и в какой программе , по Вашим словам, можно "отсортировать детали"?

« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [18:09:00] от Дядя Лёша »

Астролюбитель

Скажите, пожалуйста, а 200 мм ШК может быть конкурентом 450 мм Ньютону? И в каких случаях эти инструменты покажут примерно равную по качеству картину планеты?
Вам все возможные варианты расписать ?

- Когда атмосфера урезает возможности 450мм Ньютона
- Когда в 8" ШК Марс наблюдается южнее (а значит выше) и в противостояние, а в Доб - другое не самое лучшее время
- Когда ШК стоит на моторах, а Доб ведётся вручную
- Окуляры
- ...
- Сами придумаете, или помочь ?
Удивительно... Вы перечислили реалии Российских ла.

А вот 1-метровый ньютон во французских реалиях
Да, мощь!!!! :o

Прошу прощения за автоперевод Google,  но блин действительно только можно завидовать как народ наблюдает!!   :P

Но самым удивительным является то, что с этого телескопа, который, кажется, полностью посвященный глубокое небо, в соответствии с является диафрагма и F-коэффициент, предлагает исключительную производительность на планетах. Юпитера и Сатурна имеют такой предельной контрастности, чтобы сократить дыхание, это просто пространство видение! Из отличную контрастность, предлагаемых оптики, кажется, что планеты буквально плавают в передней части наблюдателя. тонкие цвета планет прекрасно видны все тонкости их. Трудно считают, что 40 "F / 3, 30% препятствия ньютоновской также является очень хорошим инструментом на планетах, но это правда. Ее выше стандартного оптического качества позволяет это.  :)

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
 :D копипаста рулит.. :D Да не покорает меня рука Модера
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Некогда лазить по форуму в поисках ссылок, вот то, что оказалось под рукой:
http://fotki.yandex.ru/users/alexei-prudnickov/view/513815/?page=0
http://www.astronominsk.org/Planets/Mars/2012/Mars20120315.html
Одна планета, почти равная апертура, снято все в условиях европейской равнины и  в городе. Что имеем: одна картинка мягче, вторая контрастнее, одна более шумная, другая менее, на одной цвета более насыщенны, на другой менее.  От чего это зависит, от схемы и апертуры телескопа или от вкусов фотографа? И вы хотите сказать, что межу двумя фотографиями разницы нет и на их основании можно делать выводы о возможностях телескопов?

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Одна планета, почти равная апертура, снято все в условиях европейской равнины и  в городе. Что имеем: одна картинка мягче, вторая контрастнее, одна более шумная, другая менее, на одной цвета более насыщенны, на другой менее.  От чего это зависит, от схемы и апертуры телескопа или от вкусов фотографа? И вы хотите сказать, что межу двумя фотографиями разницы нет и на их основании можно делать выводы о возможностях телескопов?
уже первая ссылка (один фотограф/обработчик, один инструмент) дает представление о том, насколько отличные фото могут получаться по одной планете из одного и того же места
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
уже первая ссылка (один фотограф/обработчик, один инструмент) дает представление о том, насколько отличные фото могут получаться по одной планете из одного и того же места
Первая ссылка взята из подписи самого А. Прудникова и содержит его же фотографии. И судя по всему автор убежден, что эти снимки получились одинаковыми по качеству. Иначе зачем еще было требовать доказательств?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
ВЫ здесь собираетесь обсудить проблемы общения со мною, и вольное редактирование Вами чужих фотографий? Или же поделиться опытом как и в какой программе , по Вашим словам, можно "отсортировать детали"?

Я здесь  НЕ собираюсь  делиться опытом как и в  какой программе можно сортировать.   Кроме программы,   есть ещё человек, который выборочно сортирует детали.  Что бы вы делали , Алексей ,  если бы не было возможности сравнить ваши фото с работами коллег?   
 Если принять ваше единичное фото за документ без огрех,  и начать подсчитывать всё   ,  что можно разглядеть под лупой,  вы уедете далеко за пределы реального мира.
 Только путём сличения фото с другими вашими фотографиями,  с фотографиями коллег,  с фото с Хаббла,  и с космических аппаратов,   а также сличением с  информацией накопленной  без участия фото,    происходит отсев так наз. артефактов  изображения. 

Точно также с визуальными наблюдениями,    одно наблюдение - ничто,   два -  подозрение, три - закономерность,  четыре - факт!      -  Ну как-то так..

Цитата
вольное редактирование Вами чужих фотографий
   Неправда.   Я только подчеркнул детали которые там  уже были, и до моего  "редактирования" .    Буквально говоря,  я на них просто пальцем показал,  отметил точками.   

Дальше будем мило избегать тему астрофото, ок?    Иначе ничем хорошим не кончится.  :)   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Это что-то новенькое в классификации дипская. Сегодня придумали?
Вы только сегодня родились ?
Тогда понятно.
Если есть чем возразить, то попытайтесь опровергнуть. В подробностях естественно.

Feanor

Ага, в астрофото АПО больше рулят по крупным на небе объектам, по звездным полям. По планетам, мелким дипам и мелким деталям дипов впереди большие катадиоптрики и рефлекторы. Логично предположить, что для визуала расклад похожий. А рефракторы за 200мм для наших ЛА- из разряда фантастики.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Бедный несчастный Гершель, все крупные телескопы строил, чтобы туманности изучать. Не знал, что 100мм рефрактор предпочтительней.  :)

Доказывать, что 100мм рефрактор, хоть трижды АПО для Deep Sky лучше, чем 200мм рефлектор - из разряда "впихнуть невпихуемое". Даже забавно читать. Пишите еще..
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [19:33:21] от Pluto »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Кстати Вы не ответили на мой вопрос -" В Вашем паспорте наклеяна Ваша фотография или зарисовка?"
Неудачный пример. В паспорте фото, там я, но оно не объективно совершенно,
т.к.
1)старое
2)я немного вырос "вширь"
Так что по нему нельзя объективно судить о моей внешности - оно устарело, да и когда было свежим - качеством передачи не блистало.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Любительский телескоп в критериях разумности это одно. Но как-то скучновато получается, выбрал себе разумную апертуру и всю жизнь наслаждаешься. У меня так не выходит, основную жизнь прожил на уровне 100-150мм, появилась возможность, приобрел 250, поработал, перешел на 400, вроде бы можно и остановиться, но руки чешутся, чувствую не предел, сейчас леплю 500, а подумывал о 600. Что такое атмосфера на таких апертурах представляю из своего опыта, тратить понапрасну деньги желания нет. А кто-то сейчас стартует с 300мм, если доберется до метра я не удивлюсь, хотя не исключаю, что буду ныть, дескать зачем, какой смысл, и 600мм за глаза, при нашей-то атмосфере....

Оффлайн Nekkar

• Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Вы только сегодня родились ?
Тогда понятно.
Если есть чем возразить, то попытайтесь опровергнуть. В подробностях естественно.
Нет, я завтра :D
А насчет дипов, сколько всего ни читал на эту тему, но такого их деления и таких выводов насчет предпочтительного инструмента не видел. Даже не знаю каких тут вам подробностей нарассказывать.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Бедный несчастный Гершель, все крупные телескопы строил, чтобы туманности изучать. Не знал, что 100мм рефрактор предпочтительней.  :)

Доказывать, что 100мм рефрактор, хоть трижды АПО для Deep Sky лучше, чем 200мм рефлектор - из разряда "впихнуть невпихуемое". Даже забавно читать.
А этот "несчастный" Гершель что видел в 200 мм апертуру по протяжённым дипам ?
Напомню на всякий случай, что при одинаковом выходном зрачке поверхностная яркость таких объектов идентичная, только масштаб меняется. При этом контраст в рефракторе выше. Это аксиома (на текущий уровень техники), которую любыми средствами пытаются опровергнуть приверженцы зеркальных телескопов.