Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1520568 раз)

g.a.s.82

• Гость
Я уж думал тема окончательно заглохла. ;D

Нет дружище, ведь большой рефлектор ПОЛЕЗНЕЕ среднего рефрактора :)
:laugh:

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
А если взять два средних рефрактора, а лучше три?  :)
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Это здесь можно по энному кругу всё по новой обсасывать, а в мире Ином (все там когда-то будем) бестелесными пальчиками по клавишам не постучишь. И кулаками махать бесполезно.

ПС. Пасмурно, мокрый снег, около ноля по Цельсию, на дорогах месиво. Погода шепчет ...
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Вчера первый раз посмотрел в ньютон 150мм750Ф на туманность ориона , ну и так по немногу всего наугад (окуляр 32мм иногда с барлоу иногда с О111 от дипскай) , сказать честно , ничего особенного не изменилось по сравнению с 909 ахроматом штурман .
Но сравнивать конечно бесполезно так как ньютон настроен без колиматора , а в 909 я смотрел последний раз прошлой зимой .
Настроюсь с монтировкой этой зимой сравню день в день все скопы скопом .

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Это здесь можно по энному кругу всё по новой обсасывать, а в мире Ином (все там когда-то будем) бестелесными пальчиками по клавишам не постучишь. И кулаками махать бесполезно.
Верно. Поэтому тем, кто обещал провести тесты Р. vs Р., следует поторопиться.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вчера первый раз посмотрел в ньютон 150мм750Ф на туманность ориона , ну и так по немногу всего наугад (окуляр 32мм иногда с барлоу иногда с О111 от дипскай) , сказать честно , ничего особенного не изменилось по сравнению с 909 ахроматом штурман .
Но сравнивать конечно бесполезно так как ньютон настроен без колиматора , а в 909 я смотрел последний раз прошлой зимой .
Смотря где наблюдаете. Под тёмным небом перевес разумеется будет в сторону более апертурного скопа, корректор тут непричём.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это что,   это ерунда,      вот я смотрел в  стоящие рядом  6" и 10" ньютоны - те же яйца, с минимальной разницей.   
  И вывод , что 150=250  будет почти в точку. 
Т.к.   по ср-ю с невооруж глазом  150мм собирает света в  600 с лишком раз больше,    а  250мм в свою очередь собирает  в жалких 2.8 раза больше,  чем 150мм - какое ошеломбляющее западение хода!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Роман из Талицы

Смотря где наблюдаете. Под тёмным небом перевес разумеется будет в сторону более апертурного скопа, корректор тут непричём.
Да под тёмным , хотя бывает в разы темнее что я просто наблюдаю не вооруженным взглядом млечный путь тоже иногда красивое зрелище , когда видно что оно двоится по середине и с разными по форме прожилками тёмными , вобщем это долго можно описывать (бинокль широкоугольный купить наверно надо для таких случаев).
Начал с луны , вроде рещще края , но белая пелена это швах какой то .
Если кто выручит лазерным колиматором пишите в ЛС .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да под тёмным , хотя бывает в разы темнее что я просто наблюдаю не вооруженным взглядом млечный путь тоже иногда красивое зрелище , когда видно что оно двоится по середине и с разными по форме прожилками тёмными , вобщем это долго можно описывать (бинокль широкоугольный купить наверно надо для таких случаев).
Начал с луны , вроде рещще края , но белая пелена это швах какой то .
Я вам больше скажу: даже в один и тот же телескоп вид дипов бывает крайне разным от ночи к ночи (и даже в одну и ту же ночь). Всё зависит от прозрачности, местности, влаги в воздухе и пр. Так что без честного сравнения бок-о-бок в одну и ту же ночь говорить не о чем, вариант "по памяти" тут не подходит.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Я вам больше скажу: даже в один и тот же телескоп вид дипов бывает крайне разным от ночи к ночи (и даже в одну и ту же ночь). Всё зависит от прозрачности, местности, влаги в воздухе и пр. Так что без честного сравнения бок-о-бок в одну и ту же ночь говорить не о чем, вариант "по памяти" тут не подходит.
В условиях сильной засветки (например ближнее Подмосковье) такое сравнение для слабых протяжённых объектов практического смысла не имеет по понятным причинам. По высококонтрастным объектам (звёзды и в меньшей степени планетарки) такое сравнение также малопродуктивно, поскольку по ним 150 мм рефрактор естественно проиграет 250 мм рефлектору. По планетам требуется высота над горизонтом и более-менее приличная атмосфера (лучше конечно более), не говоря уже о самой погоде, которая в осенне (с середины октября) -зимний период весьма редко в наших краях бывает. И не на морозе, конечно, это уже экстрим. По Юпитеру конец февраля-апрель вырисовывается.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Роман из Талицы

Кстати , от Кока-Колы они тоже особо не в восторге . Но и не так рьяно выступают супротив святого напитка .
Наше святое - квас, сбитень, медовуха, беленькая, наконец...  ;D

С вашего пива сиськи растут и хвостик усыхает , пока совсем не отвалится .
Пиво пью только после бани и только разливное!
Вот все слова в точку .
Только у меня сегодня мысль закралась что рефлектор должен быть минимум 600-800мм чтоб дипскай был не мутными пятнами разной формы а на много подробней .

g.a.s.82

• Гость
Вот все слова в точку .
Только у меня сегодня мысль закралась что рефлектор должен быть минимум 600-800мм чтоб дипскай был не мутными пятнами разной формы а на много подробней .
По сравнению с двух-метровым в 600 и будут мутные пятна.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Комментарий модератора раздела Не утруждайтесь, господа, с оффтопом, трётся всё сразу.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Да нет проблем, с оффтопом или без, до 1000 страниц года за три догоним.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хорошо бы только репорты хотя бы через один пост были именно по сравнению.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот все слова в точку .
По сравнению с двух-метровым в 600 и будут мутные пятна.
Одна из проблем с апертурными телескопами - это неизбежное увеличение и фокусного расстояния с ростом апертуры. Кроме неудобств в виде веса и габаритов трубы это ещё и выходит в виде сложности подбора оптимальных по фокусу окуляров: привычные крупные дипы уже попросту не влезают в поле зрения и потому совсем не смотрятся. Но шаровики разбивать или структуру дальних галактик рассматривать - это да !  :o
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хорошо бы только репорты хотя бы через один пост были именно по-сравнению.
От вас, воронежцев, помнится было. Не хотите повторить ?
Я видел всё небо !

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Цитата: рома из талицы link=topic=16984.msg3462596#msg3462596 date=14478441
[/quote

Т.к.   по ср-ю с невооруж глазом  150мм собирает света в  600 с лишком раз больше,    а  250мм в свою очередь собирает  в жалких 2.8 раза больше,  чем 150мм - какое ошеломбляющее западение хода!

А ничего.что площадь участка неба в телескоп в сотни раз меньше .чем у простого глаза?Еще неизвестно где увидите больше звезд.(была где-то такая тема)
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Хорошо бы только репорты хотя бы через один пост были именно по-сравнению.
От вас, воронежцев, помнится было. Не хотите повторить ?
А не с кем уже. АПОЛАР давно неизвестно где, у астрофотографов либо ED80, либо SW2001, у меня 90мм рефрактор. Что, ставить его со 150мм Ньютоном с уменьшенным ЦЭ? Смысла нет, хотя попробую чисто из спортивного интереса.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
у меня 90мм рефрактор. Что, ставить его со 150мм Ньютоном с уменьшенным ЦЭ?
114мм и 130мм если найдёшь.
Я видел всё небо !