Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1725844 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1216
    • Сообщения от Дядя Лёша

Вот Философ к примеру сравнил, апо лучше оказался чем 230мм МК(мст), а у человека еще и 500мм Н есть,  тоже оспаривать возьметесь? Или он предвзят? Нет конечно. Дискус 203/7 апо сравнивал с большими инструментами, вывод всем известен, тоже недоучка, или не так смотрел?
Опыта и авторитета в астроаппаратуре и наблюдениях Диску, конечно, не занимать, так же как и Юрию Лубенцу (Максутик) из Харькова. Не берусь говорить о 100-процентной объективности сравнения ниже приведённых снимков, поскольку телескопы находились в разных условиях и на разных широтах, но некоторое представление о возможностях апохромата в сравнении с рефлектором Ньютона , на мой взгляд, получить можно.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Какие апертуры остальных?
ТАЛ-125 и ТАЛ-250. У всех свои плюсы. Минусов нет.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Где сообщения го наблюдении её  в 6" -18"  рефрактор?
Нету?!   
С доброжелательной улыбкой
См.: The Planet Saturn. A history of observation, theory, and discovery. A. F. O'D. Alexander. Macmillan, New York, 1962. 416 pp.
На 237 странице читаем:
 " ...Long lists of other shadow transits said to have been observed in 1891 and 1892, mostly By Freeman [6½” refractor] and Stanley Williams [6½” reflector]”: and this included Mimas & Enceladus..."
 :)
Не забывайте, что это была непросветленная хроматозная оптика. О повышенном проницании не может быть речи.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да уж, атмосферу за век с четвертью загадили изрядно.
Последние 25 лет в этот срок включать нельзя, наоборот за это время атмосфера очистилась.

Шмидт Кассегрен

• Гость

Вот Философ к примеру сравнил, апо лучше оказался чем 230мм МК(мст), а у человека еще и 500мм Н есть,  тоже оспаривать возьметесь? Или он предвзят? Нет конечно. Дискус 203/7 апо сравнивал с большими инструментами, вывод всем известен, тоже недоучка, или не так смотрел?
Опыта и авторитета в астроаппаратуре и наблюдениях Диску, конечно, не занимать, так же как и Юрию Лубенцу (Максутик) из Харькова. Не берусь говорить о 100-процентной объективности сравнения ниже приведённых снимков, поскольку телескопы находились в разных условиях и на разных широтах, но некоторое представление о возможностях апохромата в сравнении с рефлектором Ньютона , на мой взгляд, получить можно.
Убили...  :)

В данном случае возможности 125 мм апохромата оспаривать трудно. Так же будет интересным увидеть сравнительное астрофото между 152 мм апо и 254 мм рефлектором?

Дядя Леша, пошукайте в инете на предмет сравнений с вашим ТАЛ-250К?
« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [19:14:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
В данном случае возможности 125 мм апохромата оспаривать трудно. Так же будет интересным увидеть сравнительное астрофото между 152 мм апо и 254 мм рефлектором?
Думаю, что результат будет сопоставимый.
Цитата

Дядя Леша, пошукайте в инете на предмет сравнений.
Алик, у меня есть боле интересное занятие, чем "шукание" для вас  сравненительных  картинок  давно известного.  Читайте классиков и изучайте снимки наших коллег, например
« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [19:30:48] от Дядя Лёша »

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
на картнки 125мм и 200мм, а не К250
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Конечно убили -Харьков и Масква...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
смотреть во что-либо кроме 500мм просто смешно. При любой погоде.
Планеты ?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ

Дюйм за два соотносится :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Дюйм за два соотносится :)
Не совсем!  Сравнивать хороший рефрактор с хорошим Ньютоном имеет смысл только в случае если апертура рефрактора на 30-40 процентов меньше. Естественно, что по мере возрастания апертуры рефлектора его преимущество будет увеличиваться.

g.a.s.82

• Гость
А вот какой юпитер вышел после съемки сквозь напрочь заледеневший объектив 175 апо…
К сожалению при более спокойной атмосфере чем 5-6 балов юпитер не застал, да и во время не заметил обледенение, проницание и контраст сильно пострадал, визуально пояса чуть ли не черными выглядели и от мелочи рябило  :)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [20:11:24] от g.a.s.82 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я покопался немного, 

по первому историческому тексту О. Парфенова , там где
Цитата
" тень Мимаса ,  Марта 22-го, 1982 года,   10:36 ... 10:44  по G.T.M" :
  GTM  это Гринвич, нынешний UTC

оказалось,   в указанную дату и время  теней на диске не наблюдалось  ни в какой комбинации ,  ни ровно в указанное время, ни время +1 час ( летнее) , ни минус 1 ( зимнее)

Вопрос, как записана дата? по какому стилю?

Григорианский  проверил выше.  Нет теней.

20-го Марта  тоже нет теней.

Если даты указаны по Юлианскому календарю, то 22 марта =  3 апреля Григорианских,  и тоже в указанное время нет теней!

Тень появляется  , например если работать в Юлианской системе - т.е. 22 марта Григоринасикх = 10 марта  Юлианских.
   Ага!   Тень есть. Но не Мимаса , а Энцелада.

Дальше, вопрос 2:     
   В 6.5" телескоп ( 165мм)   Мимас с Энцеладом  вообще -то видны?

Вопрос 3:
    Размеры Энцелада и Мимаса  на день  22 марта 1892 года.

Диаметр Мимаса = 396км =  0.064" 
     Энцелада =  504 км   =  0.0815 "
   тени меньше самих спутников,   но полутень  больше и светлее тени,    посчитаем, что размер дисков и размер теней равны.

0. 064" Мимаса   для 165мм  апертуры это  10.5/D   ,  0.0815" Энцелада  для 165мм апертуры это  13.4/D

Но ведь Макстувым показано , что точка различима , если она более 18/D, все что меньше - не различимо, т.к. обнуляется в контрасте.   
 Да и  18/d  - цифра теоретеическая,  реальность думается  примерно вдвое страшнее, тем более при архаичных обьективах.
     Они просто  в 19 веке  Максутова не читали. 
 И не знали истинных размеров спутников, вот и наблюдали успешно тени, даже если  их невозможно заметить.   

п.с:   Проверьте меня, плиз.
Я использовал  calsky, он во вранье не замечен.

Кстати, неплохо в аргументах  давать перевод с английского! 
      Возможно добавится ясности .

« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [20:12:04] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот и я так предполагаю, отсюда еще обиднее за рефлекторы.

Но откуда такая разница берется?  :o

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Прошу прощенья, это тот самый, кривой ( был на скамье)  бандеровский ньютон.     Да, неплохо,  200мм  даже кривых  выглядят очень достойно,  пожалуй выигрышно.
  Не вижу преимущества тал 125.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость

g.a.s.82

• Гость
бандеровский ньютон
… заведомо сольет кацапскому АПО!    ;D

Шмидт Кассегрен

• Гость
Цитата

Там не преимущество а сопоставимость!

....................

Олег ( BIG TRAIL), здесь факт, что 200 рефлекторы китайского происхождения сопоставимы с 5" апохроматом, когда речь о наблюдениях планет. Я до сих пор не понимаю откуда такая разница между ними в дюймах а в окуляре одинаковое колличество деталей на поверхности планет.

В свое время я довел апертуру телескопов до 12" жаль, что денег не хватило на 8" апо и монти, что бы сравнить, тогда я жениться успел.  ;D

То, что С-11 или SW12" разрывают в дребезги 125-Аполары сомневаться пришлось не долго. Слишком уж велика разница между ними.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2015 [20:31:14] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Для этого Нужно быть не предвзятым  :)  разницу в высоте планеты над горизонтом в 10 градусов не в пользу Москвы тоже не заметили? Я  не знаю как там в Харькове с местом съемки, у Алексея был в гостях, долго удивлялся как ему вообще удается с его балкона что-либо снять.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
смотреть во что-либо кроме 500мм просто смешно. При любой погоде.
Планеты ?
Именно планеты. Телескопы в абсолютно одинаковых условиях. При очень хорошей погоде разрешение определяется апертурой, тут и спорить не о чем. А при не очень, по деталям формально может быть равенство, но за счет большего увеличения и яркости смотреть много приятнее, с меньшим напряжением.
Хорошая атмосфера и 500мм это кое-что. Вполне достойное вознаграждение за хлопоты. 250мм на полную катушку тоже море впечатлений.