Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1578439 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А вот почти угадал - я на днях покупаю 12"! :)

На твоей улице тоже КАМАЗ с мандаринами перевернулся?
Скучно. Развлекаюсь, как могу. Потом продавать буду. :)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Тоже хоцца че нибудь купить :). С трудом держу себя в руках...
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Мне бы твои проблемы. :)
У меня вопрос, где денег на все хотелки наскрести. :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Кстати, только сегодня думал об этом. Зеркальная, особенно ньютоновская оптика практически вся очень ликвидна. Взял - поматросил - бросил на барахолку. Ноу проблем! А вот большая часть дорогостоящей экзотики, всякие АПО (особенно апертурные), хорошие катадиоптрики, продаваемы с трудом. Или совсем непродаваемы. Это нужно иметь ввиду при выборе телескопа. Я вот сейчас мозг массажирую фантазиями о крупном МН или МК. Так понимаю, что при дорогой трубе нужна дорогая же монтировка. И потом шиш все это сбагришь на барахле. Смотрю как Торопин продает свою ФСКушку -  :'(.

И как то на фоне таких проблем блекнут и планетные контрасты, и 6Д.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster

P.S. 254мм тоже птиц показал, но по звездам там все много лучше.

Так не бывает.

Валерий, его смотрели когда она зажат был стопорными кольцами, потом отпустили стало чуть лучше, а потом я по рекомендации его еще поправил поставив прокладки между оправой и линзами и все сориентировал по одной линии и стало все намного лучше.

Олег, руки чешутся однако  ;D я все жду когда приедет хренов LX80 чтобы глянуть в новые миды.

Ну и плюс мои хотелки сожрал ремонт, правда ненадолго но все же сожрал  ;D

Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Алименты тоже хотелки сжирают - будь здоров. А так холостому нормально - покупай стеклотару!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Кстати, только сегодня думал об этом. Зеркальная, особенно ньютоновская оптика практически вся очень ликвидна. Взял - поматросил - бросил на барахолку. Ноу проблем! А вот большая часть дорогостоящей экзотики, всякие АПО (особенно апертурные), хорошие катадиоптрики, продаваемы с трудом. Или совсем непродаваемы. Это нужно иметь ввиду при выборе телескопа. Я вот сейчас мозг массажирую фантазиями о крупном МН или МК. Так понимаю, что при дорогой трубе нужна дорогая же монтировка. И потом шиш все это сбагришь на барахле. Смотрю как Торопин продает свою ФСКушку -  :'(.

И как то на фоне таких проблем блекнут и планетные контрасты, и 6Д.
А чем имеющийся ТАЛ-250К по планетам не устраивает ?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Как с бабами - хочется разных. Клевцов хорош в поле, из катадиоптриков практически безальтернативен. Экзотику хочу под стационар.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кого-то мне это напоминает.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Олег, руки чешутся однако  ;D я все жду когда приедет хренов LX80 чтобы глянуть в новые миды.
Дрянь какая-то, на Астрофесте был.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Как с бабами - хочется разных. Клевцов хорош в поле, из катадиоптриков практически безальтернативен. Экзотику хочу под стационар.
У меня надеюсь за годик срастется
Кого-то мне это напоминает.
? не понял?
:)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
? не понял?
:)
Купить, потом продать. И потом ещё купить. И опять продать.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
 ;D

Видел фотку монти одной с феста, что совсем хрень? Америкосы пишут "солид эз рок" ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
;D

Видел фотку монти одной с феста, что совсем хрень? Америкосы пишут "солид эз рок" ;D
"солид эз рок, бринг ит, энд плэйс ит он зэ бэкйард...."
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
;D

софт ас шит

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Я вот сейчас мозг массажирую фантазиями о крупном МН или МК.

а кто сейчас делает приличные аппараты такого типа?

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Не знаю. Помню, что имелся в виду АПО с маслом в объективе. 160мм рефлектор - сделанный gals. И еще фигурировал 200мм карандаш Виталия (с зеркалом Корнеева). Я тогда смотрел во все эти инструменты.
Картинка в АПО была самой контрастной, облака сильнее всего выделялись на фоне диска, это правда. Но в целом изображение казалось размытым, чуть чуть расфокусированным (я честно крутил фокусер  :)).
Картинки в рефлектор были более мягкими, но деталей видно было больше. Особенно понравился карандаш Виталия. Надо сказать, атмосфера была очень спокойной, а все телескопы весь день простояли на улице.

это был апо , если не ошибаюсь, сделанный Маколкиным. четырех-линзовый  вроде бы как... размытым изображение может быть от остаточной сфрической к примеру...  и деталей от того конечно виделось меньше.  если бы все было там гуд , картинка была бы наирезчайшая с тончайшими структурами на диске !
« Последнее редактирование: 24 Сен 2012 [08:41:13] от g.a.s.82 »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
;D
Ну у них и гамбургеры сойдут за здоровую и полезную пищу :). На фесте специально "я твой мид lx80 монтировка по осям шатал". Люфты дикие. Но они, думаю, станут меньше после регулировки положения червяков т.к. чувствуется что люфт как раз от них(будет неприкольно если не весь от них). Очень смишно смотрится дверка для гномиков крышка отсека для батареек на корпусе. Шум достаточно сильный при наведении, как будто там стоит дешевый коллекторный двигатель. Но по весу тяжеленннная. "Солид эз рок" это был стоявший рядом Celestron CGEM.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 444
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
даже супер качественный ньютон 1/8.7 L с 15% экранированием, да без растяжек , с закрытой трубой, вентиляцией, а покажет столько же , сколько апо диаметром на 2 дюйма меньше и с качеством ниже - L 1/6, а на таких размерах это ого-го разница(и по площади и по качеству). и про запыленость зеркала тоже не забыл упомянуть.
  Это как так ???  в 25мм АПО будет видно как и в 125мм ньютон чтоли!!!   :D    мож в процентах выражаться лучше? или в долях...
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

g.a.s.82

• Гость
Цитата
Это как так ???  в 25мм АПО будет видно как и в 125мм ньютон чтоли!!!   :D

если у тебя дюйм равен 50 мм то ДА!  :laugh: