Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523476 раз)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 Да на хрена мне ахро- дрын 150/2250, или неподъёмный по цене такой же АПО.
 Спокойно смотрю в ШК и МАК с балкона. Термостаб давно решенная проблема как для катадиоптриков,
 так и для 300 мм Ньютона в гараже. Просто надоело уже читать эти вечные стенания и карканье
 мелкодудочников без практического опыта , мол , большая апертура не работает . У косых и криворуких все не работает.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........... А изготовить апохромат или даже ED рефрактор - только крупное производство
Вполне достаточно 3-5 работников.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
............... Просто надоело уже читать эти вечные стенания и карканье
 мелкодудочников без практического опыта , мол , большая апертура не работает . У косых и криворуких все не работает.
Это не только про астрономию, вариации синдрома Акакия Акакиевича.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Апохроматы для вас дороги,а дачи за городом как раз.
Сейчас участки можночуть ли не даром в деревнях и дачных кооперативахподальше от города взять. Цены в десятках тысяч рублей. Не долларов. Небольште бетоннте сооружение тоже обойдется в пару сотен тыш р. Еще столько же ньютон ~300мм + окуляры и фильтры 100тр. Итого 500-600тр все удовольствие, 30-50км от городов на приемлемом небе в приемлемую апертуру.

Ну или сидеть всюжизнь со 100мм дудкойна балконе и пялиться в засвеченое никчемное небо и мечтатьо каком то гипотетическом апохромате по 100 тыш $ который в итоге никогда не купишь, а если и купишь, то окажется что он то же самое что и хороший ньютон выдает)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вам все пересказывать отдельно ?   так вы походу и не читаете. Замкнутый круг 
А вам тоже каждый раз приводить сотни сообщений от живущих в Москве и рядом людей?
Вы мне формулы и графики,а я людей читаю,живых и с глазами. Они не с Памира или Флориды.
И они пишут что нет отличного и хороший редко случается.
Так зачем легенды создавать то?
В среднем,хорошо если 60 ночей
в год, хоть как то годных для наблюдения в средние апертуры,с хорошим сиингом.
Это реалии большинства городов средней полосы. К сожалению.
Соответственно и инструменты надо подбирать.

Итак, в рефракторы сиинг лучше, рефлекторы все кривые, косые, горячие. С 1го апреля по 1е июня, будет любезны, статистику в рефрактор 250 мм в Подмосковье, где нет по вашим словам сиинга. Разделы визуал и фото планет. 6 баллов оценка в основном, и ночей этих куча. Все остальные грешны по уши, им верить не обязательно верить. На основании чего у вас печальная статистика? Может потому что в 60-100 мм планеты Колбасит сильнее, чем в 250 или 500? Сплошь и рядом ася планета дергается в внеосевую 90 мм. Тепловве сильно сказываются, ато не верит - суньте кружку горячего чая в тракт апертуры и внеосевой. Отсюда илохие оценки? Проблема малой дырки?)))

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Все остальные грешны по уши, им верить не обязательно верить.
Почему не обязательно верить, а уж грешны все исключительно.Я пишу то что вижу и обманывать никого не собираюсь, сиинг редко бывает хороший на северо востоке Москвы это факт, в Московской области не везде хороший, но есть.Так что если у вас все с этим хорошо, я поздравляю, искренне рад и верю вам.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн a.pozharov

Почему не обязательно верить, а уж грешны все исключительно.Я пишу то что вижу и обманывать никого не собираюсь, сиинг редко бывает хороший на северо востоке Москвы это факт, в Московской области не везде хороший, но есть.Так что если у вас все с этим хорошо, я поздравляю, искренне рад и верю вам.
Да по большому -чихать где запятую ставить, я всем верю. Просто я не знаю что такое по вашему плохой сиинг. Я знаю что в 250 мм 5 баллов -хороший сиинг. Пятисотка при 4х баллах норм кажет.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Подмосковье, где нет по вашим словам сиинга. Разделы визуал и фото планет. 6 баллов оценка в основном, и ночей этих куча. Все остальные грешны по уши, им верить не обязательно верить
  Интересно то, что быть может там у Пико и все 7-8 на самом деле. А 1-2 балла отбирают остаточные потоки от купола, линз и пр конструктива в непосредственной близости.

Может потому что в 60-100 мм планеты Колбасит сильнее, чем в 250 или 500? Сплошь и рядом ася планета дергается в внеосевую 90 мм
  Там и так деталей нет толком, в микродудки, в итоге любое движение атмосферы убивает их остатки))) 6 баллов - уюе мертвяк, лучше сворачиваться.

В большую же трубу детализацияс огромным запасом по разрешению. И пока диск Эри хоть как то прорисовывается, а это уже с 2х баллов начинается, детали на грани разрешения проявляются, потеря лишь в контрасте и стабильности,  при 4 - хорошо, 6- вооще замечательно, а 7-8 так и вовсе бомбическая картинка!
« Последнее редактирование: 01 Июн 2023 [15:56:47] от Vavanzer »

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Да по большому -чихать где запятую ставить, я всем верю. Просто я не знаю что такое по вашему плохой сиинг. Я знаю что в 250 мм 5 баллов -хороший сиинг. Пятисотка при 4х баллах норм кажет.
Руководствуюсь нижеприведенным правилом.Может у меня завышенные требования, но вижу чаще 5-6, но 7-8 очень редко.Для апертуры 127мм при 7-8 можно увидеть очень много.

Шкала Пикеринга - это шкала оценки астрономических наблюдений, размытости изображений, вызванной атмосферной турбулентностью. Шкала была разработана Уильямом Х. Пикерингом (1858-1938) из обсерватории Гарвардского колледжа с использованием 5-дюймового (13 см) рефрактора. Видение от 1 до 3 считается очень плохим, от 4 до 5 - плохим, от 6 до 7 - хорошим, а от 8 до 10 - отличным
« Последнее редактирование: 01 Июн 2023 [16:01:00] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Руководствуюсь нижеприведенным правилом.Может у меня завышенные требования, но вижу чаще 5-6, но 7-8 очень редко.Для апертуры 127мм при 7-8 можно увидеть очень много.
  У меня 127 ахромат чаще всего как раз 7-8 выдавал. Считалась средне хорошей картинкой, так сказать, номинальной. 8-9 очень хорошо, 10 редко, и отлично.
 Но, 6 баллов и ниже уже смысла смотреть не было, Юпитер терял мелкие детали и контраст, Сатурн тоже. По Луне уже не погоняешь 2d, в общем откат назад, гдет на уровень 90-100 мм апертуры.

В ньютон наоборот, удивило что уже при 4/10 куча новых деталей (отн 127мм)и своеобразный контраст, которого не было в ахромат, но картинку полоскает при этом. Все баллы абсолютно по другому проявляются. Тк и влияниеискажений фронта иное, и изначальная ЧКХ у 250ки совсем другая относительно 127мм хроматилки. И разрешение деталей относительно диаметра диска планеты вдвое больше.
  Проще говоря, если в 5" при 6 баллов и менее пропадала детализация и контраст, то в 10" падение с 6 до 4х баллов усиливает подвижность, струйность изображения, с не таким повальным падением детализации и контраста, как в 5". Да, неэстетично, но деталей больше и увеличения 200-250х тянет, масштаб приятный. Такие увеличения в 127мм не мыслимы были по малоконтрастным планетам, при сиинге даже в 7-8 баллов!

Единственно, изза низкого среднего балла 4-6 в обычные ночи, не понаблюдать полутесные двойные, тк мелкий компонент тонет в беснующихся кольцах. И шаровикам чтоб адекватно проявиться, надо не менее 6 баллов и небо почернее. 250 мм все таки не хватает немного по ним, тк звезды тусклые и увеличения более 200х уже многовато. Наверняка в 350-400 мм будут посочнее и можно 250-300х гнать.
  Увеличение апертуры можно рассматривать еще и как эквивалент  приближения к обьекту.

Оффлайн a.pozharov

Видение от 1 до 3 считается очень плохим, от 4 до 5 - плохим, от 6 до 7 - хорошим, а от 8 до 10 - отличным
... И открываете дневники с обсерваторий, как раз за те годы, когда шкала оттачивалась, и видим с оценкой 8 две ночи за пару месяцев, а в основном 3 балла. Это вам не равнина, на которую вы все тут жалуетесь. Так что сиинга у вас валом, а как его называет Пикеринг или Пупкин - не важно. Баллы переводятся в r0 с достаточной для нас точностью.
Да вообще ведь инфы о том, что апертура в любителтских масштабах рулит достаточно, просто степень нарастания ошибки с ростом апертуры 5/6 и это самый пессимистичный сценарий.
Первым делом выясняем что с телескопом, потом что да как в километре от места. И думаем. Мож, например, планку увеличений понизить... 3D по праздникам ставить, и научиться на 230х наблюдать?  Или еще что...
Есть данные усредненные более чем за 30 лет с сети спутников,  по прозрачности, по стабильности, созданы карты энергетики по высотам, все это изучено-переизучено, по сезонам, и тд и тп подробно. Нет никакой колоссальной разницы между Ставрополем и Москвой. Вообще именно плохой сиинг - это Курганская обл, и Тунгуска, это прям аномально плохой.
Так что проблема не в сиинге.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Цитата: aleksandr-f от Сегодня в 15:52:12
Видение от 1 до 3 считается очень плохим, от 4 до 5 - плохим, от 6 до 7 - хорошим, а от 8 до 10 - отличным
... И открываете дневники с обсерваторий, как раз за те годы, когда шкала оттачивалась, и видим с оценкой 8 две ночи за пару месяцев, а в основном 3 балла. Это
  Кстати, Пикеринг свою шкалуПикеринга в 5" придумал. И как раз все совпадает. 4-5 в 127мм хроматилкуэто реально плохо и смотреть нечего. Все правильно.
  Но большая апертура живет по каким то другим законам. Малая - по своим.
127мм по поведению ближе к 90-100мм. Примерно схожая реакция на баллы.
250 ка по ходу дела заодно с 500кой, по характеру проявлений. Граница переходная гдет в районе 180-200мм находится. Между 150 и 250мм.
И еще одна граница должна быть где то в области 750мм... Тк уже много волнений фронта такая большая площадь собирает. 250-500мм 1-3 полных волны хватают всего лишь, при D/r0 среднестатистического сиинга, и это не сильно портит результат.

Оффлайн a.pozharov

Если 7-8 в 5" видно редко, то дело плохо. Это не более 4х баллов в 500, а 3-4-5 -это обычный сиинг в 500 на 45°.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Так что проблема не в сиинге.
  Я тут вспомнил один момент в наблюдениях Марса и Венеры в середине мая, за городом в ~7-8 км от окраины в юго-восточной стороне. Линия наблюдений прямо почти через весь город проходит, насеверозапад.
Перепад вечерний составил более 15°за 3часа. Это значит, что от города была дикая бурлящая термичка и шлейф в мою сторону, при западном ветре.
Но. Откуда то взялся сиинг в3-4 балла, который позволял высмотреть пятна и на Марсе и на Венере, в полоскающейся картинке, которая иногдс на мгновение четкой становилась...  Высота планет не более 30°, выше 20 была, и лишь ниже 20° начало разрывать диски. Правда я улучшил сиинг за счет "монохрома", с помошью светофильтров.
  Интересно и то, что 90мм было 7-8баллов,а то и под 9. По Кастору и Поллуксу.
  Как работал ньютон сквозь такую толщу жуткой атмосферы - для меня до сих пор загадка.

Еще из сопутствующих признаков в тот вечер: сектор восток-юг-запад до зенита, где нет никаких гтродов, лишь лес и редкие поселки, выдал 7-8 уверенных баллов в 250мм, и 9-10 в 90мм, с преобладанием 10 бальной стоячей картинки

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если 7-8 в 5" видно редко, то дело плохо. Это не более 4х баллов в 500, а 3-4-5 -это обычный сиинг в 500 на 45°.
Заметьте, втом и прикол, что рефракторщики утверждают, что у них всегда картинка отличная, в 130мм дуделки, по этому надо только их брать, и смысла нет в более 150мм)))
А для 10-20" апертуры сиинг 0, чего просто быть не может при том что 5" показывает "вырезаную" картину!
   Отсюда следует, что атмосфера тут не причем. Дело в кривых трубах и потоках в них.

Оффлайн a.pozharov

Все течёт, все меняется, в правилах есть исключения.  :)

У меня с Запада все Оке. Это долина с Новотроицкой ГЭС, в яме озеро Сенгилей, площадь с Ставрополь, подъем резкий на гору метров 400, весь город вниз с 700 до 460.
С другой стороны из долин плавный подъем, с 150-200 до 460, но видно хуже при ветре оттуда. Лучше всего в штиль, или штиль после западного. Тогда 7-8 балов в 500 и отвал бошки. И бывает такое на пару часов, а бывало на три-пять дней подряд! Каждую ночь 6-7-8 баллов колебания.

Оффлайн a.pozharov

Заметьте, втом и прикол, что рефракторщики утверждают, что у них всегда картинка отличная, в 130мм дуделки, по этому надо только их брать, и смысла нет в более 150мм)))
А для 10-20" апертуры сиинг 0, чего просто быть не может при том что 5" показывает "вырезаную" картину!
   Отсюда следует, что атмосфера тут не причем. Дело в кривых трубах и потоках в них.
А непонятно - пять раз в пол года труба видела небо, или пять раз в месяц, по пол часа или по три, и еще. И что такое хорошо. Я знаю что при 7-8 баллах видны иллюминаторы в 5". Но как видны -это нюансы.
Вот поэтому мне понятнее как видел человек, если приведет фото и опишет отличия в визуале от фото. Без вопросов почти такая схема.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Нет никакой колоссальной разницы между Ставрополем и Москвой.
:D :D :good:

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 688
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Тексты удаляют.
А в них не было ни оскорблений ни пошлости.
Видимо решено тему закрывать.
Одни легенды и мифы остались. :facepalm:

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Тексты удаляют.
Хранить негде уже столько флуда, просто.
Хотя мне кажется, если хорошо тему заархивировать, тут останется страниц сто от силы оригинальных высказываний)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35