Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523519 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Шлейфы через всю Москву с северо-востока . Из чего следует , что на юго-западе толстенная бурлящая  тепловая подушка . Напоминает изучение потоков на моделях . Дымом для воздуха , краской для воды .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ну вот у меня на крыше статистически лучшие условия по сиингу -западный ветерок. Это как раз со всего города "шлейфы", тепло, завихрения, и тд.
Так что не правило. А тема турбуленции в городах -закрытая, оборонка сплошь. Практически доказано - жить можно отлично.  :)

Насколько отличается он в местностях на отдалении 30-50 км?
Север и юг Москвы и то отличаются часто,мне подруга рассказывает и я ей верю.

Опять вы верите.
Приводился наглядный пример Ла Пальма, гифка. Приводился текст с указанием радиуса влияния местных условий, типичнвх толщин грунтового и приземного слоя. Вам все пересказывать отдельно ?  :) так вы походу и не читаете. Замкнутый круг  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Мне приходится смотреть на планеты (кроме Венеры и Меркурия) в направлении с Севера на Юго Запад через весь город(40км), лоджия смотрит на Запад. Сиинг портится сразу после заката и к полуночи может быть ужасным, надо ловить видимость на еще светлом небе.Учитывая быстрое падение температуры,  Аполар -125 в этих условиях работает лучше чем бывший у меня ТАЛ-200.Возможно это особенности городских наблюдений, самое лучшее небо(сиинг) видел в районе Кубинки (Московская область)платформа Санаторная в низине, наблюдал летом, картинка стоячая, кольца стабильны, очень часто.Насчет хорошего Московского сиинга, да он видимо бывает судя по сообщениям и д.р
« Последнее редактирование: 31 Мая 2023 [16:42:38] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Этот пример как раз и подходит к средним и малым рефракторам и простому народу.
  Это пример того как важен профессионализм. У дураков ничего не покажет. Особенноесли за купной рыбой" пойти.
  Вы должны понять одно, многим просто не интересно уже что показывает малая апертура. Просто не интересно и безразлично. Что нккоторые люди выросли из детского велосипеда. И готовыи тратиться, и руками своими дорабатывать, ии места хорошие для наблюденийискать, и даже дачи для этого загорожные приобретать. А не ныть, что с балкона нет сиинга и засветка жуткая))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если очень многие и на разных сайтах пишут что для таких апертур условия не так уж часты в средней полосе и в городах,видимо так и есть.
У них просто нет термостабилизации. Вот и сиинга ни когда не бывает. И не будет, пока мозги не включат!)))
  И кстати, я уже не отношусь к средней полосе, тк климат уже заметно отличается, влияние Урала и сибирских антициклонов, да и широта 57°. Пожаров и тем более, ставрополье это предгорье Кавказа, 45я параллель. По этому все по другому!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Пешком увидишь даже больше , чем с велика .
    Короче , для планет рефрактор , для дипов рефлектор . Амба !

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  А если хочется с разрешением в 0,5-0.4" возможные лишь с 250-300 мм наблюдать планеты, тк картинка с мелких дудок просто достала?)) Сидеть и до конца жизни мечтать о рефракторе ценою в несколько квартир? Или лучше немедленно взять и приобрести рефлектор по вполне подьемной и доступной цене?
Время жизни не бесконечно. Здоровье тоже!

Оффлайн aleksandr-f

Для планет рефрактор прописан, что бы это понять возьмите рефлектор.Полюбите рефлектор всем сердцем и защищайте его от рефрактора и рефракторщиков.Картинка с "мелких дудок" "достает" при стабильно хорошем сиинге, которого нет по определению.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
      Тема о том , с чем лучше наблюдать то или иное , а не про цены.

К 308
       Рефрактором махаться легче , однако .     ( шутка )

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Аполар -125 в этих условиях работает лучше чем бывший у меня ТАЛ-200
Ничего удивительного, по контрасту они сопоставимы вполне. Двухсотка может выиграть в хорошую атмосферу, но всё равно далеко не на разницу апертур. Зато катадиоптрик просто удобнее на балконе благодаря маленьким размерам, аполар на пределе комфорта, даже я бы сказал за пределами если это стандартный узкий балкон
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн aleksandr-f

К 308
       Рефрактором махаться легче , однако .     ( шутка )
Как сказать....Дорогой телескоп обязан быть хорошим ;D
И.Кант

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Наблюдения - штука практическая. А не гадание на кофейной гуще о том как мнимый рефрактор 300 мм, которого ни у кого изрядовых ЛА нет, якобы порвет рефлектора.
Так что цена - определяющийфактор, состоятся ли ваши наблюдения, или нет! Или же удовлетворяться фантазиями и мечтами (которые не являются наблюдениями).

Я вот ни капли не жалею что приобрел хотябы шмид-ньютон. Пусть он и работает на ~200мм рефрактор, это в 1000раз лучше, чем вообще ничего! И тем более лучще чем никчемные мелкоскопы за те же деньги.

Оффлайн aleksandr-f

Аполар -125 в этих условиях работает лучше чем бывший у меня ТАЛ-200
Ничего удивительного, по контрасту они сопоставимы вполне. Двухсотка может выиграть в хорошую атмосферу, но всё равно далеко не на разницу апертур. Зато катадиоптрик просто удобнее на балконе благодаря маленьким размерам, аполар на пределе комфорта, даже я бы сказал за пределами если это стандартный узкий балкон
По контрасту сопоставимы, по разрешению Клевцов впереди, про удобство.....Труба если вылезает за пределы лоджии (рефрактор)это положительно сказывается на картинке, так как нет тепловых пограничных потоков(короткая труба), если линия просмотра немного отклоняется от ограждения, то удобней длинный рефрактор,  чем короткий катадиоптрик.P.S Лоджия широкая, Аполар приемлем.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2023 [17:25:26] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Еще бы  40 км Москвы не влияли на сиинг!      У меня балкон на северной окраине крошечного 500 тыщ  города ( через 7 километров застройки всего)     не сравнить  с балконом на южной окраине того же города. 
      Юг Москвы - отличный сиинг.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

Еще бы  40 км Москвы не влияли на сиинг!      У меня балкон на северной окраине крошечного 500 тыщ  города ( через 7 километров застройки всего)     не сравнить  с балконом на южной окраине того же города. 
      Юг Москвы - отличный сиинг.
Окна хорошей видимости всё же бывают, это в основном летом при умеренной температуре воздуха, в остальное время не планетные наблюдения.
И.Кант

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Летом все планеты и Луна низко. Окна бывают и зимой, и весной, и осенью. Считается, что весной в целом почаще. А зимой месяцами может ничего не быть, вообще.
В чем плюс городских наблюдений: никуда не надо тащиться. Посмотрел, сингу нет, иди спать. А приехать куда-то в этом случае обиднее. За счет постоянного мониторинга шансы поймать сиинг растут.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
а как клевцов в плане визуала?лучше чем шк,или мак? :-[
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
При одинаковой апертуре, все будет зависеть от качества телескопа. При сопоставимом качестве результаты будут близкими. Разница в нюансах. Это даже в идеальных условиях будет трудно уловить, а при средней атмосфере и подавно. Чтобы была ощутимая разница, надо апертуру увеличивать, а не системы перебирать. Заботясь о качестве, естественно.
Конкретно по Клевцову. Его некоторые очень критиковали за толстые кривые растяжки, высокое ЦЭ, типа это совсем не планетник. Надо модернизировать, якобы. А оценить качество по жизни не так и просто, смотришь, вроде так себе, а в чем причина сходу и не скажешь, то ли оптика, то ли атмосфера. Но несколько раз нарывался на идеальную атмосферу, клевцов работал великолепно, никакие рефракторы не нужны. И с охлаждением у него лучше, чем при закрытых трубах.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
    • Сообщения от taurus23
При одинаковой апертуре, все будет зависеть от качества телескопа. При сопоставимом качестве результаты будут близкими. Разница в нюансах. Это даже в идеальных условиях будет трудно уловить, а при средней атмосфере и подавно. Чтобы была ощутимая разница, надо апертуру увеличивать, а не системы перебирать. Заботясь о качестве, естественно.
Конкретно по Клевцову. Его некоторые очень критиковали за толстые кривые растяжки, высокое ЦЭ, типа это совсем не планетник. Надо модернизировать, якобы. А оценить качество по жизни не так и просто, смотришь, вроде так себе, а в чем причина сходу и не скажешь, то ли оптика, то ли атмосфера. Но несколько раз нарывался на идеальную атмосферу, клевцов работал великолепно, никакие рефракторы не нужны. И с охлаждением у него лучше, чем при закрытых трубах.
ясен пень,кривые телескопы нет смысла рассматривать по определению...а как у клевцова с дифракционной картиной? у рефрактора говорят, самая хорошая... ::)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Картинка у него четкая. Диск и одно колечко. Все.