Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753201 раз)

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель

Ему просто надо провести ночь с большим рефлектором))))  И больше не захочется смотреть в дудки.
В этой теме много кто подстрекает смотреть в сторону больших зеркал, хотя сами при этом с опаской смотрят и не торопятся покупать для себя большие Добы, а спрашиваешь, ответы примерно такие: то у них денег нет, то автомобиль не той марки, что бы все это хозяйство вывозить и так далее…
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Еще и упорный какой - таскает этот ТОА, когда тут же может убедиться насколько он ничтожен против крупных рефлекторов, видимо мазохист.
Ему просто надо провести ночь с большим рефлектором))))  И больше не захочется смотреть в дудки. Хотя ... хорошие 150 мм по многим обьектам надолго хватит. Если особенно за городом.
        Пишите пожалуйста акуратнее , ибо заставили аж перекреститься .

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Спор не разрешим, но подождём объективных сравнений.
Теперь объективной информации в теме не будет, запрещено. Так что в преть исключительно субъективная информация.
Обьективная информация надо полагать астрофотография, где ничего живого и натурального не осталось  ;D
Видел я эти разукрашенные во все цвета радуги ДСО, а на самом деле в окуляре серые невнятные пятна. И где объективность??
Даже звезды через рефракторы аккуратные и фон неба как черный бархат. И даже здесь рефракторы эстетичнее показывают.,
« Последнее редактирование: 14 Апр 2023 [07:38:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
    Олег !
    Не выступайте супротив фото . Я уже назвав сие занятие , как надо , саплю получил .
Сергей, нужно справедливо рассматривать этот вопрос, для чего обманывать и себя и форумчан.  Астрофото тут теперь не канает и правильно

Оффлайн Сергей Казаков

Астрономов Профи за астрономов вообще не считаю . Ибо астрономы , это те , кто в телескопы смотрят .  А территории наших обсерваториц такие , что по дороге к башне больше под ноги смотреть надо , нежели на небо . Итого , дважды не астрономы .
    Имхо на всякий случай , дабы не свалить мешок с полки , знаете с чем .

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…

Не прокидайтесь только! Превратить ресурс в унылое болото большого ума не надо. Видимо вам судьба  Старлаб неизвестна!А в этой теме больше интереса и активного обсуждения чем в половине форума. Люди хоть могут поделиться своим мнением и опытом!
Абсолютно верно . Убить быстро а вот сохранить тяжело.

Оффлайн Сергей Казаков

Надо чаще встречаться .
    А Андрею выписать на Астрофест перчатки.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
     Астрономов Профи за астрономов вообще не считаю . Ибо астрономы , это те , кто в телескопы смотрят .  А территории наших обсерваториц такие , что по дороге к башне больше под ноги смотреть надо , нежели на небо . Итого , дважды не астрономы .
    Имхо на всякий случай , дабы не свалить мешок с полки , знаете с чем .
Цифровая астрофотография ,вообще дала возможность не поднимать даже голову в космос, зачем? Когда есть монитор, сидит себе в кресле такой любитель а программа сама все сделала, где нужно убрала а где нужно добавить можно. Да и цвета можно подобрать по вкусу. Романтика в ковычках)

Оффлайн Сергей Казаков

Тоже вспомнил про романтику .
   Кажется если и есть она где , то в оптическом производстве . Фидель подтвердит . А в других сферах редко .
   Например , Мезмай , Сао и т.д.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
  Астрофото тут теперь не канает и правильно
  Сугубо визуальные наблюдения напоминают мне поедание эклеров под одеялом, т.е. когда удовольствие  попадает только в одно тело! Астрофотография это  широта души, когда любитель делится полученным удовольствием со всеми окружающими ;D

Видел я эти разукрашенные во все цвета радуги ДСО, а на самом деле в окуляре серые невнятные пятна. И где объективность??
  А вы смотрите только чёрно-белые фотографии и будет вам "объективность"! :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Фотографии лучше показывать в других, более подходящих темах. Тут никто ничего никому не докажет. Тема для упражнений в риторике и выпуска пара, чтобы по всему  форуму не распространялось.
 Собственно, голосование красноречиво показывает суть темы…

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 512
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Серые они в мелкоскопы!))) В более крупное достаточно цветные и интересные.
  Фотография лишь разрешающую способность обьективно проявляет, и состояние атмосферы. Ну и естественно, скил фотографа не менее важен!

Пишите пожалуйста акуратнее , ибо заставили аж перекреститься .
  По другому и не напишешь! Только так! Ну можно "в компании с большим рефлектором", как вариант!
то у них денег нет, то автомобиль не той марки, что бы все это хозяйство вывозить и так далее…
   Время просто не ценят. Думают что вечно жить будут! Или же просто не хотят по настоящему!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
Фотографии лучше показывать в других, более подходящих темах. Тут никто ничего никому не докажет. Тема для упражнений в риторике и выпуска пара, чтобы по всему  форуму не распространялось.
 Собственно, голосование красноречиво показывает суть темы…
Видите ли, Pluto, на мой взгляд, отдельные пункты голосования названы не вполне корректно, а именно, пункт "глупый спор". На самом деле спор то не глупый и выбор системы телескопа весьма желательно проводить под определённые условия,  как  то - место наблюдений, характерный астроклимат, предпочтительные объекты наблюдений. Мне кажется , что упущен пункт обладания телескопами разных систем, что характерно для многих наших любителей.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
Дядя Леша, Вы слишком серьезно относитесь к этому обсуждению. Тут изначально постулировалось, что есть некая абсолютно идеальная оптическая система, а все кто с этим не согласен - нищеброд и т.п.
Выбор телескопа для конкретной задачи тоже лучше обсуждать в отдельной теме. Вы же не питаете иллюзий, что Астролюбителю или АндреюStar можно что то доказать.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Сугубо визуальные наблюдения напоминают мне поедание эклеров под одеялом, т.е. когда удовольствие  попадает только в одно тело! Астрофотография это  широта души, когда любитель делится полученным удовольствием со всеми окружающими

Вы знаете,я тоже наблюдаю и в окуляр и через камеру на мониторе в реальном времени.Так и так интересно,и видно какую картинку при этом строит телескоп в реальном времени,как меняется турбулентность тоже,как атмосфера играет.Лично считаю что это тоже чесно,потому что не вытягиваешь потом фото а наблюдаешь что реально построил твой обьектив.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн KrюG

• Благодарностей: 8
  • Владимир Солоднев
    • Сообщения от KrюG
На самом деле спор то не глупый
Спор как таковой нельзя охарактеризовать хорошим словом) вспоминая детскую поговорку, кто спорит тот ...не стОит) Но если существует понятие, в споре рождается истина, давайте, дорогие, называть это всё, дискуссией,
 Где не следует вступать в конфликт, кто бы чего словестно тут не изобразил)
Ведь каждый из нас и тут и везде , только хороший!
И уж по крайней мере, к примеру... Подавляющее большинство из нас, не станет посмеиваться, как то оценивать гримасничающего на тротуаре дауна или олигофрена, Большинство просто посочувствует и промолчит.
Так же не станем мы вести себя  как то не прилично, помня о том что читают эту интересную  тему, знакомятся с нами, чувствует нас, множество народа, зачастую не вступая в разговор.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Вы же не питаете иллюзий, что Астролюбителю или АндреюStar можно что то доказать.
Pluto, по-поводу меня вы ошибаетесь, я совсем не против хорошего ньютона, но только если он действительно окажется хорошим, у меня были несколько не плохих экземпляров, поэтому воспоминания до сих пор самые теплые. Просто сегодня хочу попробовать большой рефрактор, не понравится если будет снова ньютон, делов то.

Не могу себе простить, что не захотел в свое время МН10 когда была такая возможность заказать в Интес-микро, возможно, что сейчас ничего бы больше и не захотелось попробовать.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Тему надо переименовать в "Рефрактор - лучший телескоп и дискуссии тут не уместны"
Без разницы. Всë равно боььшинство качественных фото и видео будет с заркальных.
Чисто от того, что линзурок мало.  Одна надежда на Астролюбителя.
Я бы сказал - на Валерия! Вот кому действительно стоит доверять
Валерию визуал не уперся, он к астрофотографии больше тяготеет, эх, вы! Купили у него рефрактор и ничего не знаете про человека, это вам не набережной кадрить девочек.

Оффлайн Астролюбитель

• На форуме с 2008 года…
Вне всяких сомнений, для систематических наблюдений, как там у Астролюбителя, - поверхностей планет, рефрактор - лучший телескоп! :)
Ну, зачем же так категорично. Один из лучших я бы добавил.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Именно по этому предел стеклотары это 152/1200 хроматилка для души. А далее берут 400-450-500 .
Такова реальность.
Так мы вместе ездим, с собой у нашего ЛА ТОА 150. Нам хватает.
И почему не объяснить этому несчастному владельцу стеклотары ТОА, как он неблагоразумно потратил денег, и какой шикарный рефлектор можно было купить на эту сумму? Еще и упорный какой - таскает этот ТОА, когда тут же может убедиться насколько он ничтожен против крупных рефлекторов, видимо мазохист.
Тот владелец совсем не несчастный, у него есть нормальные Ньютоны и 80 ЕД как астрограф.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )