Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753075 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1474
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кстати, за сопоставимую цену того комплекта 500 мм оптики здесь 151 мм АПО быстренько оприходуются: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.240.html
Так что нечего на безденежье жаловаться.
А вопрос не в деньгах... Не знаю где там предел в 120 мм тркбы и дальше небо не пускает. У нас это не так. Именно по этому предел стеклотары это 152/1200 хроматилка для души. А далее берут 400-450-500 .
Такова реальность.

При наличии денег и  бы и 500   мм брать не стал.   Я бы взял 700- 800 мм  ,    купил бы  участок в 50  км от Тамбова (  чтоб ехать не более часа )  ,  купол бы поставил .  Сидел  бы  и чаек там попивал , любуясь видами неба ,   когда   в окуляр , а когда и параллельно на экран компа ( режим электронной астрономии ).  Мечты,так сказать  :)  Они в общем то не совсем нереальные ,  но  на данный момент пока нет
А кроме видов в окуляр еать ещё много чего в жизни. 450 у меня сейчас работает. Заготовкок несколько.  Ну 800 нет, а 630. Мне хватит.... пока.  Проблема где это покрывать...  ;D   А чего ещё нужно, рефрактор ? Так мы вместе ездим, с собой у нашего ЛА ТОА 150. Нам хватает.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
А далее берут 400-450-500 .
Такова реальность.
400-450-500 мм китайские добы если и берут у нас, то с прицелом не на планетный визуал, а на дипскай (качество оптики не шибко принципиально). Надеюсь здесь у нас будет взаимопонимание.
Спор в данной теме прежде всего вокруг планетного визуала, о чём неоднократно говорилось.
Более дорогую качественную апертурную оптику не берут, потому что по дипскаю практически выигрыша не будет в сравнении с китайской, а по планетам по любому атмосфера отрихтует - она рулит, а не апертура.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Такова реальность.
400-450-500 мм китайские добы если и берут у нас, то с прицелом не на планетный визуал, а на дипскай (качество оптики не шибко принципиально). Надеюсь здесь у нас будет взаимопонимание.
Спор в данной теме прежде всего вокруг планетного визуала, о чём неоднократно говорилось.
Более дорогую качественную апертурную оптику не берут, потому что по дипскаю практически выигрыша не будет в сравнении с китайской, а по планетам по любому атмосфера отрихтует - она рулит, а не апертура.
Я про китайские не говорю изначально. А то не честно, АПО от Юрия, а зеркало от непонятно чего.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 665
    • Сообщения от SAY
Такова реальность.
Я про китайские не говорю изначально. А то не честно, АПО от Юрия, а зеркало от непонятно чего.
Ну и сколько у нас ЛА с качественной отечественной ньютоновской оптикой от 400 мм?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25

Вот прям в точку всё!
Плюсик бы поставил да жалко, - цифра красивая.  ;D
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Так может проведем референдум о переименовании темы в "Рефрактор vs Рефлектор для планетных наблюдений"? Глядишь, и градус адекватности придет в норму.
7х35

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Такова реальность.
Ну и сколько у нас ЛА с качественной отечественной ньютоновской оптикой от 400 мм?
Среди моих знакомых достаточно. Думаю в этом/следующим году ещё трое прибавится. Да, согласен, не много... Но что есть.  Вот у нас реально тоьько от атмосферы зависит, а не от лоторееи или хотелок рефракторщиков.  Они всегда на выезде присутствуют.  :) у нас не секта Свидетелей Триплета.   ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN

Так может проведем референдум о переименовании темы в "Рефрактор vs Рефлектор для планетных наблюдений"? Глядишь, и градус адекватности придет в норму.
Ну так я за последние дни уже не раз говорил, что изначально не было тут никакого визуала планет. Это тут ВД и некоторые рефракторщики пытаются нас в этом убедить. Потом понятно подтянулись кто мечется между.... между.  :D   Пусть почитают тему с начала, хотя бы перые 10 страниц.

А зачем переименовывать, пусть создают свою, там и топчутся. Там же без доказательно, мало ли кому что видится, они против подтверждения на основе фото.... То есть чисто верить на слово? Поэтому им и масть повалила.  :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Правильно,  так и надо сделать. Но с одной поправкой - визуальных наблюдений - для того, чтобы не постили туда вместо зарисовок всякий непотреб лаки-имаджинга.  NightSky отдохнет наконец-то от поиска чужих снимков и Пожарову надо будет рисовать, а не тоже приводить чужие фотки.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Такова реальность.
Среди моих знакомых достаточно. Думаю в этом/следующим году ещё трое прибавится. Да, согласен, не много... Но что есть.  Вот у нас реально тоьько от атмосферы зависит, а не от лоторееи или хотелок рефракторщиков.  Они всегда на выезде присутствуют.  :) у нас не секта Свидетелей Триплета.   ;)

Во-первых у нас все знают, что для планет лучше рефрактора нет, чем классный и большой дублет. А у вас секта сказочников - фантазий того, что вам ХОТЕЛОСЬ увидеть! А от такого сильного хотения, что аж зубы сводит, оно и является в ваших рассказах как реально увиденное и даже наблюдённое, на магнитную ленту записанные звуковые колебания в земной атмосфере вблизи ваших телескопов.  Секта,  секта,  как ни крути.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Правильно,  так и надо сделать. Но с одной поправкой - визуальных наблюдений - для того, чтобы не постили туда вместо зарисовок всякий непотреб лаки-имаджинга.  NightSky отдохнет наконец-то от поиска чужих снимков и Пожарову надо будет рисовать, а не тоже приводить чужие фотки.

Да, конечно, только для визуальных наблюдений
7х35

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Угораю. :D
Так была ж тема владельцев рефракторов.
Там последнее время кто ни попадя приходил и о чём угодно говорили, но не о рефракторах точно.
Ту тему закрыли,эту открыли.
А счас предлагают опять рефракторщикам новую тему открыть...
Чтобы её тоже испортили и закрыли... :D :D :D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Такова реальность.

Во-первых у нас все знают, что для планет лучше рефрактора нет, чем классный и большой дублет. А у вас секта сказочников - фантазий того, что вам ХОТЕЛОСЬ увидеть! А от такого сильного хотения, что аж зубы сводит, оно и является в ваших рассказах как реально увиденное и даже наблюдённое, на магнитную ленту записанные звуковые колебания в земной атмосфере вблизи ваших телескопов.  Секта,  секта,  как ни крути.
Нас тут меньше всего волнует, что там у вас, пока, знают.
Тут, предоставляют снимки, которые рафракторщики не могут перебить ничем. Это факт. А домыслы торгующей стороны...  Ну оно так и останется в может быть и прочем. Покажете класс, не вопрос, сменим 150 на 200 апо.  ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Угораю. :D
Так была ж тема владельцев рефракторов.
Там последнее время кто ни попадя приходил и о чём угодно говорили, но не о рефракторах точно.
Ту тему закрыли,эту открыли.
А счас предлагают опять рефракторщикам новую тему открыть...
Чтобы её тоже испортили и закрыли... :D :D :D
Николаевич, а зачем угорать? Может просто зайти в начало и прочитать первые 10-15 страниц?  Ну не много на это время нужно.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Там же без доказательно, мало ли кому что видится, они против подтверждения на основе фото.... То есть чисто верить на слово? Поэтому им и масть повалила.  :D

Знаем мы ваши доказательства!  И масть нам не привалила.  Просто Пожаров взглянул на реальность трезво, без детской обиды на то, что его мол рефракторщики обманули когда-то и увиденное как-то не совпало с тем, о чем он грезил. В итоге он таки подтвердил сегодня, что да,  есть такое дело - что при сиинге хуже, чем отличный, апертура рефракторов - более эффективна.  Что тут такого?  Просто это данность,  оно именно так работает.

Оффлайн Астролюбитель

• Благодарностей: 63
  • На форуме с 2008 года…
    • Сообщения от Астролюбитель
Кстати, за сопоставимую цену того комплекта 500 мм оптики здесь 151 мм АПО быстренько оприходуются: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.240.html
Так что нечего на безденежье жаловаться.
Совершенно верно, не так давно улетел 152ЛЗОС, человек приехал с пачкой рублей и забрал, я спросил его: почему не апертура? Он ответил нафиг ее, один с ней геморрой.

Для него было купить себе комплект ньютона, что продается сейчас как пописать сходить :)
Из к/ф: Эх, говори Москва-разговаривай Россея!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Там же без доказательно, мало ли кому что видится, они против подтверждения на основе фото.... То есть чисто верить на слово? Поэтому им и масть повалила.  :D

Знаем мы ваши доказательства!  И масть нам не привалила.  Просто Пожаров взглянул на реальность трезво, без детской обиды на то, что его мол рефракторщики обманули когда-то и увиденное как-то не совпало с тем, о чем он грезил. В итоге он таки подтвердил сегодня, что да,  есть такое дело - что при сиинге хуже, чем отличный, апертура рефракторов - более эффективна.  Что тут такого?  Просто это данность,  оно именно так работает.
Да при чëм тут Пожаров. Он хотя бы смотрит в инструмент, который купил.
Хуже другое. У половины всë тупо стоит в чулане и выносят раз в год, на Новый год, если гости просят,  :(
Амрефракторщиков вообще единицы, печально, но реальность.
Так в чëм спор? В результате? Так пока видим только с одной стороны. Буду рад увидеть и с противоположной. Даже есть интерес, чего будет у Астролюбителя. Я только за результат, но вот на сколько хватит его. Или опять на полочку и Фсë.  :facepalm:

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1204
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Совершенно верно, не так давно улетел 152ЛЗОС, человек приехал с пачкой рублей и забрал, я спросил его: почему не апертура? Он ответил нафиг ее, один с ней геморрой.
Так то не астроном был, а музыкант, у которого дудку украли.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 883
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Николаевич, а зачем угорать? Может просто зайти в начало и прочитать первые 10-15 страниц?  Ну не много на это время нужно.
Да я не о том,с чего начиналось здесь.
Вот только недавно из за нападений фанатов зеркальной оптики закрыли тему,которая должна была быть именно заповедником для любителей рефракторов.
И долго она и была такой.
Но вот,перестали удалять тексты о рефлекторах и это бодание,и во что та тема превратилась?
Я там долго не мог понять, что происходит.
Отчего у людей было это недержание,несоблюдение правил?
Ну тема то была для владельцев рефракторов.
А стала такая же как эта.
Почему нельзя оставить рефракторы и их владельцев в покое,пусть мирно там общаются.
Сколько из за этого недержания,было забанено.
Не понимаю.
Ну блин,бабы же не ходят в мужской сортир и наоборот,если есть отдельные.
Почему нет внутренней цензуры у людей?
Приходили в ту тему и долбили свою линию.
Почему так то?
Рефракторы запрещены?
Или идеологически невыдержаны?
Теперь то где о рефракторах поговорить?
Не здесь же,где сразу забрасывают гнилыми помидорами...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Люди, они же разные. Сделал очкоскоп и доволен. Или купил телескоп любой и тоже доволен. А другой посмотрит и скажет себе: фигня, ничего толком не видно, надо покрупнее что-то, и понеслось.
Понятно, дело долгое. Мне только до 500мм удалось дорасти. Да еще слушал на полном серьезе байки про преимущество мелких апертур, только время потерял. Плюс астрофотография позволяет из апертуры больше получать. Я технарь, мне визуал не обязателен.
На старость был запланирован длинный рефрактор, но как-то пока ветер в голове, нет настоящей мудрости, поэтому пока как-то не хочется. Сейчас переезд намечается, можно будет подумать, что-то подлиньше или наоборот потолще, под старым куполом расти было некуда. Или не дергаться уже. 500мм пока до конца не освоен, я к нему монтировку новую заказал, но пока есть вопросы.