Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1745182 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2487
    • Сообщения от Александр Анохин
Есть еще несколько идей,  надо будет глянуть.
  Кстати, что рефрактор что рефлектор - никакой разницы,    и там и там либо  видно,  либо не видно  - апертура рулит.
Олег, ньютон 500 мм при увел. 300х эквивалентен какой апертуре по разрешению в соотвествии с вашей моделью?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Олег, в твоих руках не заработал ни один из многочисленных телескопов. В данной области ты эксперт никакой. Тут твое мнение ничего не стоит. Не в этом твоя сила, жалко, что ты перестал реально менять телескопы, а перешел в чистую эклектику. Это мало кому интересно. Как твой длинный рефрактор продвигается?
Что....., ОПЯТЬ рефрактор?? А ШК? а Доб? Ники и телескопы меняются как перчатки по кругу. Суперточка--->Шмидт-КассеГРен  :D  (а точку сбагрили по рукам на барахолке во вторые и теперь третьи руки)
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Есть еще несколько идей,  надо будет глянуть.
  Кстати, что рефрактор что рефлектор - никакой разницы,    и там и там либо  видно,  либо не видно  - апертура рулит.
Олег, ньютон 500 мм при увел. 300х эквивалентен какой апертуре по разрешению в соотвествии с вашей моделью?
Да посмотрите, наконец, ЧКХ и всё станет ясно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
При идеальной атмосфере все телескопы работают на 100% апертуры, если это действительно телескопы. Как говорят китайцы, если долго смотреть в телескоп, он рано или поздно покажет идеальное изображение не зависимо от его системы. Поэтому все разговоры о преимуществах каких-то систем – напрасная трата времени или финансов, если кто-то поддастся на провокации и решит свой телескоп поменять. Пример Астролюбителя всем в назидание.
Глупости не пиши пожалуйста, раз такой 500 mm телескоп как у тебя сливает 225 mm рефрактору ищи проблему в месте для сьемки или меняй на меньшую апертуру. Сам раз не увидел до сих пор пустой выхлоп твоего рефлектора.
  Рефрактор сливает, всего-то 200мм. У Криптоника мастерские снимки для таких условий, многие, которые видел, пожалуй, тянут на 500мм. Улучшить поможет только другой климат и апертура.  А мастерство не пропить. Очень странная критика от человека, который сам не снимает да и со знаниями вопрос.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [00:14:00] от Sergeу »

ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
что лучше, АПО 500 или рефлектор 800?
      Бери 800 .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Наблюдается тенденция увеличения апертуры рефрактора от 180 до 500...
И рефлектора,от 500 до метра... :D
Спор приводит к гигантизму... :o
Кстати,есть у рефлектора преимущество одно,секретное.
Можно зеркало метровое или больше,составить из круглых простых зеркал по 200 мм... (Ну,как у взрослых рефлекторов,только не многогранных)...
Тогда и термостабилизация быстрее пройдёт и мобильность улучшится...
А заморочки с юстировкой при хорошей механике,можно преодолеть... :D
Вот рефрактор так не позволит точно...
Можно проще...
Ещё есть мысля,ставить несколько телескопов на расстояниях не малых.
И одновременно снимать видео.
Складывать лучшие кадры.
Возможно, так неоднородности атмосферы победить,хоть частично... ;)
Может и глупо,но вроде так делали уже в проф.науке.
Пинка не требую,это лишь моё мнение... :D

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Ну а что, время такое. 16 дюймов уже стандарт, особо никого не интересуют (статистика по относительно массовым слетам), 18-тью тоже особо никого не удивишь. Полметра - это просто хорошо, ничего чрезвычайного. Да, время наращивать апертуру.
Но, чтобы начать использовать телескоп правильно, нужно совершить усилие над собой - перестать ставить себе дурацкие религиозные ограничения, сродни сексуальным - ТАК можно, а ТАК нельзя, побороть жабу, подтянуть навыки, умения и понимание физических процессов и создать необходимую инфраструктуру.
Вот, каноничный пример - Алексей Пожаров. Выглядит это все трагично - как в том фильме, мутант, родившийся не в то время, все делает исключительно правильно, а где можно - по научным статьям. Однако, доказывает, что не верблюд.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2021 [02:44:38] от dont_panic »
7х35

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вот, каноничный пример - Алексей Пожаров. Выглядит это все трагично - как в том фильме, мутант, родившийся не в то время, все делает исключительно правильно, а где можно - по научным статьям. Однако, доказывает, что не верблюд.

Саш....  ;) очень трагично.
Конечно же все не ради этого коллажа, и не ради позорных и смешных истерик в Херсоне, поэтому не всегда весело.  :)
Трагично то, что людям говоришь простым языком: не бойтесь свои рефлекторы направлять на планеты, мол, если даже 500 мм пыльно-облезлая, с непланетными окулярами показывает в режиме "подошел, снял крышку  и смотри"  то все эти "12+ пунктов "почему рефлектор не планетник" - в топку.
 А они видят цифру 500, и все, поперли комплексы.  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
И нет других аргументов, кроме как поднять зад и пойти самому посмотреть. На это способны, что печально, почти единицы, а остальным легче лететь на свет маленьких, но очень дорогих трубочек, в надежде без особого труда приобщиться к недолгому астрономическому счастью.

Оффлайн thoma он же Евгений Игисинов

• Благодарностей: 3
  • Астроном-агроном,какая разница!..(Крош)
    • Сообщения от thoma он же Евгений Игисинов
Можно зеркало метровое или больше,составить из круглых простых зеркал по 200 мм
Так вроде есть такое-среди рефракторов,несколько телескопов в связке для фото.
ГЛИЦ 929

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Так вроде есть такое-среди рефракторов,несколько телескопов в связке для фото.
Линзы рефракторов сделаны в виде сотовых сегментов?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от Тимур Норматов
Ну а что, время такое. 16 дюймов уже стандарт, особо никого не интересуют (статистика по относительно массовым слетам), 18-тью тоже особо никого не удивишь. Полметра - это просто хорошо, ничего чрезвычайного. Да, время наращивать апертуру.
Подождите, подождите  :-X Главное что бы Максим из Таганрога это не услышал. Он только недавно MEADE 16" LX200 приобрел. Сейчас ему такими речами всю охоту отобъёте. Хорошая апертура. Не на Канарах чай
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн thoma он же Евгений Игисинов

• Благодарностей: 3
  • Астроном-агроном,какая разница!..(Крош)
    • Сообщения от thoma он же Евгений Игисинов
Линзы рефракторов сделаны в виде сотовых сегментов?
Получается так!-в сысле не линза из сегментов,а сегменты из линз!как впрочем и в предложении ,Алексея Николаевича для рефлекторов.
ГЛИЦ 929

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1203
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Получается так!-в сысле не линза из сегментов,а сегменты из линз!как впрочем и в предложении ,Алексея Николаевича для рефлекторов.
Дифракционный предел, в этом случае, скромно молчит в сторонке?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Он только недавно MEADE 16" LX200 приобрел. Сейчас ему такими речами всю охоту отобъёте
Телескоп ради пары планет и Луны на мой взгляд - это не серьезно. Меня интересует в первую очередь точность ведения на больших угловых (более 1град/сек), 10-20мкРад кто-то так умеет? МИДа я уже почти заставил так крутится без перепайки на родных мозгах!
А апертура дело наживное, я не думаю что 16" мой последний телескоп ;D
p.s. интересно как на слеты возят мид16 с вилкой - оно в сборе 200+кг и перевозить нужно 2 машины киа соренто ::)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
      Чтобы пронести рефрактор на футбол , его надо водкой полностью наполнять . Чтобы не было пузырьков и на входе не возникло проблем .

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
И нет других аргументов, кроме как поднять зад и пойти самому посмотреть. На это способны, что печально, почти единицы, а остальным легче лететь на свет маленьких, но очень дорогих трубочек, в надежде без особого труда приобщиться к недолгому астрономическому счастью.

Любительская астрономия, это личное, возможно одно из (нескольких) любимых занятий человека в свободное от основной жизни (но не вопреки этой жизни) время, и занимается им (ЛА) столько, настолько и так, как считает лично нужным и удобным себе лично.     
Тогда "астрономическое счастье" будет сопровождать всю жизнь, потому что не требует вопреки всему и вся совершать некие "достижения" и "подвиги".   

P.S. Если мне нравится собирать и кушать грибы, то я могу ходить в лес за ними, когда не занят, сочетая с прогулкой по лесу, и пусть лес один и тот-же, он не надоедает (любительство).   
А могу завести грибную ферму и ухаживать за ней и собирать неизмеримо больше грибов, но это становится уже основной деятельностью и к чистому любительству отношение уже имеет мало. Никто такого не порицает, но говорить, что если любишь собирать грибы, то обязательно строй ферму - немного лишнее...   

Каждый, в своём любительском интересе, делает и тратит столько, сколько хочет сам.
А спор какая система лучше (рефрактор, рефлектор, катадиоптрик), по моему сугубому мнению бессмысленное и ненужное дело.   
Сам просто не могу стоять нагнувшись более минуты, если бы мог, то в своём хозяйстве, дополнительно к другим инструментам, имел бы уже давно небольшой (150мм) ньютон, повторюсь - небольшой...)))

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Добавлю:  эта тема в чистом виде флуд, способ выплеснуть пар, накопленный в основной жизни.   
Но тут всегда нужен "враг" или оппонент, который легко находится тут, главное решить на какой сегодня ты стороне.   
Информативная ценность данной темы стремится к нулю...(((
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Добавлю:  эта тема в чистом виде флуд, способ выплеснуть пар, накопленный в основной жизни.   

А я много нового и интересного узнал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 879
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Но тут всегда нужен "враг" или оппонент, который легко находится тут, главное решить на какой сегодня ты стороне.   
Информативная ценность данной темы стремится к нулю...(((
Тема и создана,чтобы разгрузить другие темы от ненужных споров и оскорблений...
Очень полезная тема,она спасает много других тем...
Так, тему о рефракторах пришлось спасать от набегов злых зеркальщиков... :D