Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1522893 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Интересно, доколебки к положению стрелочек на логарифмической шкале прозвучат в конце концов или нет!?  ;) ;D сколько можно ждать, VD??
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Собственно с корректором комы правильно назвать телескоп  катадиоптриком.
Думаю, нет, здесь немного другая линия деления. Ведь зеркальный телескоп с линзовым окуляром не становится катадиоптриком? Хотя есть наличие и зеркал, и линз. В катадиоптрике зеркала являются силовыми компонентами, а линзовые компоненты являются корректирующими, но, что важно, в том числе и на оптической оси. Поэтому просто кома корректор не подходит под определение. Но, вот если зеркальные компоненты не работают без корректора, а расчитаны только под совместную работу, это уже подходит под катадиоптрик.

Все весьма условно. Возьмем мой f/3.3 Он явно не работает без кома корректора. На оси может работать, но в очень узком интервале. Отбиваем в Гуглях понятие "катадиоптрик":
"Зеркально-линзовые оптические системы— разновидность оптических систем, содержащих как отражающие, так и преломляющие элементы." И все, про ось ничего нет.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
В катадиоптрике преломляющий корректор является неотъемлемым элементом, без которого система не может работать, ни по полю, ни на оси.
На оси может работать, но в очень узком интервале.
Поэтому и не катадиоптрик.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Стараемся, стараемся, рекламируем, рекламируем рефракторы, а народ их не берет, кроме какой-то мелочи.
Ну ладно бы вели кочевой образ, тогда понятно рефлектор предпочтительнее.

Вы уже путаетесь в показаниях.  Прочтите сказанное еще раз, только на остывшую после написания голову.

К тому же,  вы все время вещаете с точки зрения пользователя lucky imaging. И все время забываете, что если брать за основу именно этом метод наблюдений,  то тут я на той же позиции, что и вы.  Разве что приемлю и даже считаю полезным диафрагмировать телескоп при не очень хорошем сиинге,  а вы нет,  вы предпочитаете свернуться и на диван.
Ничего я не путаюсь, рефлекторы сегодня банальность, а вот рефрактор определенный изыск, их число до обидного мало. Иметь возможность и не иметь рефрактора непозволительно. Другое дело по бедности. Имеются в виду рефракторы от 180мм.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
За все годы, проведенные у телескопов рефлекторов,  на сиинг "атмосфера исчезла" я нарывался лишь считанные разы, не более 5-6 раз. Причем, это было на ЮС  ГАИШ в 600мм рефлектор и однажды на равнине в 250мм.  Все остальные такие случаи со стоячей атмосферой бывали только с рефракторами и специализированным 254мм Мак-Касс. 
Так что забудьте про "Хаббл в 500мм телескоп" в условиях обитания дятлов. Для того, что вы хотите, надо наблюдать либо на вершине на Канарах, либо на вершинах на Гавайях или,  наконец на Ла Силла в Чили - там такие птицы не обитают.  И на том всё. Ну, может крайне редко на островах в тропиках. 
  Вот только слишком много "сказочников"- очевидцев хорошего сиинга в крупную апертуру нынче развелось. И естественно мне интереснее у них вынюхать все обстоятельства дела, так сказать... А веритьв то что вы написали про Канары и Чили - я лет 15 в это верил как дурак, пока случайно не обзавелся 250мм...
Я даже верил в то что в условиях пригородной засветки ведра в 250 и более показывают дипы хуже чем там же 100мм дудки... Пока не навел впервые 250ку, и увидел м33 и некотороые другие обьекты в условиях засветки, где 130мм вообще ничего не показывал))) Так что ваши теории оставьте при себе.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Ничего я не путаюсь, рефлекторы сегодня банальность, а вот рефрактор определенный изыск, их число до обидного мало. Иметь возможность и не иметь рефрактора непозволительно. Другое дело по бедности. Имеются в виду рефракторы от 180мм.
  Это что то напоминает двигатели. Поршневые и роторные. По итогу поршневые в подавляющем большинстве изза дешевизны, простоты, ресурса и ходовых качеств. Роторный конечно более взрывной при том же обьеме и массе, но проблемный и дорогой...   Да и проще поршневой прокачать так, чтоб выдавал более сотни л.с на литр обьема)))

Рефлекторы дешевы, компактны, легкие, разборные, транспортабельные. Естественно большинство рядовых любителей по всем этим параметрам выбирают.

Оффлайн a.pozharov

рефлекторы сегодня банальность, а вот рефрактор определенный изыск
Вот мучился чел всю жизнь по сараям, бесил окружающих рефракторщиков своими планетками. Повзрослел, все понял и купил правильный телескоп. Птички, надписи на кондиционерах, соседки...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Поменьше сказочников слушайте и будьте скорее пессимистом, чем раззявившим рот безудержным оптимистом, поверившим вождю секты упоротых рефлекторщиков в волшебную помощь графиков диванных писак.
  Диванные писаки познакомили меня с интересными параметрами атмосферы, и обьяснили, что в визуале и коротких выдержках может быть эффективна апертура в 3.5 раза больше чем невозмущенный волновой фронт, прошедший через атмосферу.

Далее, тут упоминались сказочники из Астрахани и Таганрога, которые были свидетелями хорошено сиинга. Это парадокс. Но. Мое мнение - всему виной адиабатическое равновесие, которое наступает ненадолго, после захода солнца и продолжается до полуночи. То самое вечернее окно хорошей видимости, о котором все знают.
Только в тех краях оно более масштабно срабатывает, в однородном обширном антициклоне.

А секрет прост, любой может догадаться. Поверхность и расположеные на ней обьекты днем перегреты относительно воздуха, а вечером дельта между ними падает, и чем ближе к нулю, тем меньше турбулеж и восходящие потоки. Причем сразу 3 параметра сближаются - температура воздуха, оптики и поверхности. И вся система выдает максимум.
После полуночи к утру дельта отрицательная, там своя тема уже...

И еще, я не упоминал про известный фактор - выбор места наблюдений, где хотя бы небольшой сектор неба выдавал хорошую картинку. Таких локальных мест полным полно, они даже под носом могут быть, а о них не подозреваешь...
Самое главное чтобы по направлению наблюдений не было серьезных источников восходящей термички, желательно снижение рельефа, и преобладающий "встречный ветер"))

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2073
    • Сообщения от kryptonik
Рефлекторы дешевы, компактны, легкие, разборные, транспортабельные. Естественно большинство рядовых любителей по всем этим параметрам выбирают.
Для настоящего телескопа эти требования не главные, Он и должен быть дорогим, громоздким, неразборным и тяжелым. То есть рефрактором.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Для настоящего телескопа эти требования не главные, Он и должен быть дорогим, громоздким, неразборным и тяжелым. То есть рефрактором.
  Он никому ничего не должен))) Одно только от него требуется - чтобы хорошо показывал. И не важно из чего сделан. Для большинства желательно чтоб при этом был поменьше, полегче, и подешевле))  Как любая вешь.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Господи ,возмите кто-нибудь тему под опеку и просто переименуйте "Унижение рефрактора" :facepalm:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

Господи ,возмите кто-нибудь тему под опеку и просто переименуйте "Унижение рефрактора" :facepalm:
Щас подтянутся основные силы и баланс восстановится.  :D
Вот, поможем: в рефрактор можно лежа наблюдать...

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А диван где? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Весело тут у вас, парни) ;D

Я полагаю, уважающий себя астролюбитель, должен иметь и то и другое. Я вот, попробовал и то и другое, и уверенно скажу. Рефрактор не заменит рефлектор и наоборот. Свои плюсы и минусы есть у обоих систем. Поэтому у меня будут обе. Пока вот только муляж рефлектора 200/800 без зеркала есть))). Но зеркало я докуплю параболическое. ;)

А к зиме куплю путний рефрактор 150/750. И вот честно, до "пемзы" как он там показывает. Главное чтобы красиво стоял в углу) ;) Большой! ::)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн a.pozharov

А диван где? :-[

Диван для слабаков!

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
1. Глеб назвал мерой эффективности телескопа (ПРИ ЗАДАННОМ r0) наилучшее разрешение которое достигается телескопом.  Я ему и тебе пояснил, что никакие не 3,5.  Тут r0 вообще не при делах,  так как можно подождать дольше,  с бОльшим телескопом,  у которого D/r0 явно больше, чем 3,5 и получить более высокое разрешение.
Глеб согласился с этим элементарным выводом и спорить не стал.
Я, подумав, перерефразирую формулировку эффективности. Я бы сформулировал эффективность, как максимум информативности потока, т.е. совокупность разрешения с длительностью моментов времени, когда это разрешение реализуется. При такой формулировки максимум эффективности для визуала останется на том же отношении, D/r0 =3.5.

Еще раз приведу график, немного подредактировав. Этот график относится к разрешению на длинных экспозициях, при условии компенсации определенных мод Цернике. Под разрешением подразумевается обратная величина от FWHM (ширины пика на половине высоты).
Нас интересует кривая 1 с исправленными наклонами волнового фронта. Максимум разрешения на длинных экспозициях наступает при D/r0 =3.5. Меньшие, чем это условие, апертуры, чаще являются дифракционно-ограниченными, т.е. страдают, преимущественно, от дифракции на апертуре. Апертуры, большие> 3.5, преимущественно ограничены по сиингу.
При отношении D/r0 =3.5 апертура реализуется значительную часть времени, поэтому и образуется максимум эффективности. Да, для больших апертур можно ловить моменты, когда разрешение еще лучше, но вероятность ловли таких моментов экспоненциально обрывается вниз с ростом апертуры. При оптимальном отношении D/r0 =3.5 моменты фазирования апертуры бывают достаточно часто, чтобы создать непрерывность зрительного ощущения. Непрерывность зрительного ощущение можно предложить, как условие эффективности. Оно резко обрывается вниз после D/r0 =3.5, там возникают "ножницы".

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
По бедности да, у нас зеркальную китайскую тухлятину обычно покупают.
Ваванзер, к примеру, набрал себе гуана всякого по дешевке с барахолки и с умным видом пытается рассуждать о качественной зеркальной апертуре.
Я конечно не против такой апертуры, только сначала по планетам СС (Луна не в счёт, высококонтрастный объект) разрешение у небесной канцелярии необходимо получить, а там не бюрократы сидят.

Рефрактор безоговорочно рулит в визуале при равной апертуре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Посмотрите через окно (своего рода атмосферные искажения) с одним и тем же увеличением например 60х  в большую апертуру и маленькую одного типа например МАК или ШК и поймете какая апретура лучше покажет при наличие искажений.

Скажу заранее что маленькая покажет лучше.
Отнюдь. Тут дело в том, где находится окно, где находится телескоп и где находится предмет, который мы рассматриваем. Так вот, предмет находится внутри комнаты, стекло его искажает подобно атмосфере, а рассматриваем мы это окно издалека в разные апертуры.
...
Угол изопланотизма определяется, как смещение сечения апертуры на половину ее площади. Он зависит от размера апертуры и удаления до слоя фазовых искажений.

\( \theta_{0} = 0.31 \frac{r_{0}}{h} \)

Наверно, опечатка. Не зависит от апертуры как раз, а только от фридовского радиуса и расстояния . Фазовый экран на высоте, смещенный поперечно на r0, уже оказывается полностью раскоррелирован с несмещенным
Тут часто упоминают, что в крупный телескоп надо высматривать часть планеты, а в малый не надо . На самом деле и в малый надо, тот же Юпитер на десяток таких областей распадается. . Только разрешухи малого телескопа не хватает, чтобы это увидеть. В него проблема неизопланатизма того же Юпитера просто не видна, из-за дифракции на его малой  апертуре
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
Наверно, опечатка. Не зависит от апертуры как раз, а только от фридовского радиуса и расстояния . Фазовый экран на высоте, смещенный поперечно на r0, уже оказывается полностью раскоррелирован с несмещенным
Да, Вы правы, я небрежно написал, но должен был писать про фридовский радиус, как и формула написана.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Никакого унижения нет. Тут голимая физика и психология пользователя.  До этого много лет утверждали тут что мелкий рефрактор круче большого рефлектора. Доходило даже до того что и по дипам будет рулить чуть ли не 150мм апохромат против 400мм стокового ньютона.

Но прошло время, люди обзавелись большими ньютонами с хорошей оптикой, малым экранированием, и эти ньютоны стали рвать рефрактора в клочья по детализации в той стихии, с которой они были списаны когда то нак нечто безнадежное. Вот и разбираемся как так получилось)))