Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1753200 раз)

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
  • Пользователь Grayman умер 24.09.2025г.
    • Сообщения от Grayman
Лично у меня происходит взрыв мозга от того что я вижу
Как раз самое интересное - это не только видеть "что-то там мутное" и неважно в какую систему и апертуру, а понимать что ты видишь, пусть и пятнышком, как это далеко и грандиозно.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1150
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Вселенная кажется тусклой и унылой. И воображение не помогает.
Существуют спецсредства. Употребил, и небо в алмазах!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
от того что я вижу целую другую систему с сотней миллиардов звёзд и триллионов планет ! :o Или галактики Квинтета Стефана отдалённые от нас на 300 млн. св. лет !
  Точно так.
 Но надо делать из этого правильные выводы! 
  А выводы такие :  астрофото - ложь.  Объекты вселенной едва видимые , тусклые и бесцветные,  из-за огромных расстояний между ними и их компонентами, вкл. звезды, газ и пр..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 593
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
Лично у меня происходит взрыв мозга от того что я вижу
Как раз самое интересное - это не только видеть "что-то там мутное" и неважно в какую систему и апертуру, а понимать что ты видишь, пусть и пятнышком, как это далеко и грандиозно.

Вот,приятно читать!
У меня был и доб 12 и сейчас в рефрактор 150мм я тоже смотрю дипскай объекты с удовольствием
И не хорошо обзывать телескоп,типа ведро или храмтилка,читать пративно,ну правда.
Это основной инструмент,какой бы он не был!!! Я лично поменял для большей мобильности,устал один таскать 12-ку,да и любопытно понаблюдать в разные инструменты.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [20:10:11] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
от того что я вижу целую другую систему с сотней миллиардов звёзд и триллионов планет ! :o Или галактики Квинтета Стефана отдалённые от нас на 300 млн. св. лет !
  Точно так.
  А выводы такие :  астрофото - ложь.  Объекты вселенной едва видимые , тусклые и бесцветные,  из-за огромных расстояний между ними и их компонентами, вкл. звезды, газ и пр..
Тезка, нужно брать круче.
Для примера: Чебоксары - ложь! Я не разу не видел этого города, даже, когда работал в Чувашии. Одни лишь фотографии и видео, которые легко подделать. Любому здравомыслящему человеку понятно, что города Чебоксары не существует!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Точно так.
Тезка, нужно брать круче.
Для примера: Чебоксары - ложь! Я не разу не видел этого города, даже, когда работал в Чувашии. Одни лишь фотографии и видео, которые легко подделать. Любому здравомыслящему человеку понятно, что города Чебоксары не существует!
Пример неудачный,  мы  имеем возможность наблюдать собственную Галактику изнутри,    из-за  ничтожной яркости  нам приходится делать это только по ночам,  при этом  очень желательно без малейшей засветки.   
   Если бы на фото за Чебоксары выдавался  Нью-Йорк,  или Московские небоскребы,  это была бы тоже ложь. 

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Астрофото, это не просто аляпистая картинка на форуме, это массив данных, на основании которого, можно произвести значительно более глубокий анализ объекта, чем визуально.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
это массив данных
Кто гарантирует, что математик был трезв при разработке алгоритма обработки?
А вдруг у него зуб мудрости побаливал и он решил схалтурить, чтобы успеть к стоматологу?
Да и вообще, сменят вывеску и ищи потом М33 где хочешь. Нужно снимать пока висит.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [17:16:38] от sey »

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
А атома никто, нигде и никогда не видел и не увидит. Значит, атомов не существует. ^-^
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Астрофото, это не просто аляпистая картинка на форуме, это массив данных, на основании которого, можно произвести значительно более глубокий анализ объекта, чем визуально.
С этим согласен. 
  Но в нашей среде на 99%   это только картинка,  "визуализация" вселенной,  закрепление в сознание образа - визуально Вселенная такая как на фото.    Никаких измерений,  никакой работы с данными не ведется,  объяснительной работы не проводится.   

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
С этим согласен. 
  Но в нашей среде на 99%   это только картинка,  "визуализация" вселенной,  закрепление в сознание образа - визуально Вселенная такая как на фото.    Никаких измерений,  никакой работы с данными не ведется,  объяснительной работы не проводится.   

Ну, это для драйва. Когда правильные художники женщин рисуют, они где нужно подтягивают, где интересно добавляют.
 Так же и с визуализацией окружающего мира в астрофото - сообразно желаниям и пониманию идеала.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 512
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Дешевле и намного проще ED стекло включить в схему дублета, чем городить первоклассную механику (непременно) и делать кучу линз.
... и получить хроматилку, подрисовывающую всем планетам плотную неоновую атмосферу и  полунепонятные цвета, пусть и более проявленые чем на ахромате)))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Потом - разочарование.
Разочарование в апертуре рефрактора скорее всего))
А в большие трубы оч много "серых козявок" становятся интересными цветными россыпями бриллиантов !

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2109
    • Сообщения от kryptonik
Я же говорил, что без богатого воображения в нашем деле делать нечего.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В таких случаях тут традиционно рекомендуют галоперидол.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Я же говорил, что без богатого воображения в нашем деле делать нечего.

Когда показываешь интересный объект, что нибудь поярче выбираешь, даже люди без воображения в восторге бывают))) И тут снова апертура в помошь.

И кстати, даже с воображением, серые невнятные пятна быстро надоедают, хоть и понимаешь и ощущаешь что там галактика , скопление где то в дали...

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 692
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
А в большие трубы оч. много "серых козявок" становятся интересными цветными россыпями бриллиантов !
Здорово!
На каких объектах и с какой апертуры начинается этот праздник?
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Pluto
О чем разговор? Да подавляющему количеству людей на земле эти туманные пятна до лампочки. Если вам это не интересно, то занятия любительской астрономией это не ваше. Все просто. Смотрите красивые картинки в интернете.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
туманные пятна до лампочки. Если вам это не интересно, то занятия любительской астрономией это не ваше.
Более чем уверен, не менее половины присутствующих туманные пятна не смотрят и им они не интересны, но так или иначе любительская астрономия их хобби.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Дешевле и намного проще ED стекло включить в схему дублета, чем городить первоклассную механику (непременно) и делать кучу линз.
... и получить хроматилку, подрисовывающую всем планетам плотную неоновую атмосферу и  полунепонятные цвета, пусть и более проявленые чем на ахромате)))

Да...  вованзер хватанул звезду. Не иначе.  И распаляется все больше и больше.  Скоро тут всё пространство покроется сообщениями от вованзера.  Взрыв сверхновой, не иначе.

PS  даже из самого простого и дешевого ED стекла типа FPL51 вполне можно сделать апохромат дублет, в котором не будет видно никакого хроматизма.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.