Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1734090 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Давайте сделаем проще, вы все равно собирались покупать 125 дудку, я заказал себе EQ-6, не знаю правда когда точно прибудет или до Новогодних праздников или уже после, вообщем после покупки давайте сравним? Рядом живем...

Так я не сейчас буду Аполар брать. Все-таки 1.5 моих зарплаты он стоит.
Ближе к лету.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Цитата
В контактах червяка и колеса, подшипниках.

Да, это тоже слабое место.

Цитата
Труба с большим моментом инерции немного меняет характер колебаний при случайных нагрузках, но ничего страшного.

Не немного, а заметно. Снижается частота колебаний, увеличивается их продолжительность. А величина нагрузки на оси и червяк монтировки как раз пропорциональна длине трубы, тому самому пресловутому плечу.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
тонкостенная труба с хлипкими кольцами и ластохвостом
Это Аполар такой ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Отсюда мораль - не рой другому яму , сам в неё упадёшь.

Ура, возвращаемся к битве Р против Р.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

• Гость

Не зря профессиональные рефракторы, даже относительно небольших апертур (АВР-3 130мм) стоят на очень мощных монтировках, куда мощнее HEQ5. Общая масса АВР-3 более 600кг, правда там труба под 2м.
Самое интересное, что дядя Леша мне говорил про ахромат  рефрактор и очень массивную и грузоподъемную монтировку на который установлен этот не крупный по современным меркам апертуре ахромат в обсерватории на территории планетария на Садовом.  :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Сейчас у меня висит ЕКу6 примерно70кг
:o Жесть !
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Там такой трансформер, это нужно видеть.  ;)  :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

При чем тут вежливость, я же не Вам оценку даю, а написанному. Каждый может чепуху написать.
Согласен!  Тогда не порите ерунду и не приплетайте сопромат там где он не нужен :), лучше попробуйте на своей монтировке сделать снимки с выдержкой в сотни секунд, а после этого и делайте вывод годится эта монтировка для Аполара-125 или нет.  При сильном ветре лучше дома сидеть, всё равно со слезящимися глазами ничего не увидишь, а на фокус наводиться не прикасаясь к трубе. Гнутия точно не будет!  Прошу учесть это я не Вам оценку даю, а только написанному Вами.

Это Аполар такой ?
Молодой человек! Вы своей эрудицией производите неизгладимое впечатление!
Самое интересное, что дядя Леша мне говорил про рефрактор Советских времен и очень массивную и грузоподъемную монтировку на который установлен этот ахромат в обсерватории планетарии на Садовом.  :)
  Тем не менее,  любезный, при работе микровинтами труба заметно вибрировала и при наводке на резкость тоже.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Там такой трансформер, это нужно видеть.  ;)  :)
Было бы неплохо посмотреть если есть фото.
Я видел всё небо !

Астролюбитель

• Гость
Давайте сделаем проще, вы все равно собирались покупать 125 дудку, я заказал себе EQ-6, не знаю правда когда точно прибудет или до Новогодних праздников или уже после, вообщем после покупки давайте сравним? Рядом живем...

Так я не сейчас буду Аполар брать. Все-таки 1.5 моих зарплаты он стоит.
Ближе к лету.
После покупки прошу в гости.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Самое интересное, что дядя Леша мне говорил про ахромат  рефрактор и очень массивную и грузоподъемную монтировку на который установлен этот не крупный по современным меркам апертуре ахромат в обсерватории на территории планетария на Садовом.

Не удивительно. Если требования к точности наведения и уровню вибраций высокие - монтировка нужна мощная. По трубе АВР-3 можно кулаком постучать, вибраций практически незаметно.  :)

HEQ5 - любительская монтировка, от нее не приходится требовать очень высокой жесткости, особенно для длинных труб. Хотя,  в большинстве случаев она вполне пригодна для труб уровня Аполара 125.

Цитата
Тогда не порите ерунду и не приплетайте сопромат там где он не нужен

;D Без комментариев. Надо из книги Сикорука выдрать главу, посвященную расчетам и оценкам жесткости монтировки.
Вообще, любителю много знать вредно - прикрутил, попробовал и все дела.  :)

В пылу спора незаметно подменили понятия. Я не давал оценку пригодности монтировки HEQ5 для астрофото с Аполаром. Я всего лишь отреагировал на Ваше заявление:
Цитата
Вибрации будут не менее хорошо заметны и при установке на HEQ 5 и рефрактора 70/700 , а также и при установке его на монтировку EQ 6. Это реакция самой трубы , а не монтировки.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [23:29:08] от Pluto »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Сережа ! Нам осталось от силы еще одно Великое противостояние отсмотреть . И неужели мы будем на чем-то экономить!?
                                                                                 Валера Дерюжин .
     П.С - это по теме в целом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость

Самое интересное, что дядя Леша мне говорил про рефрактор Советских времен и очень массивную и грузоподъемную монтировку на который установлен этот ахромат в обсерватории планетарии на Садовом.  :)
  Тем не менее,  любезный, при работе микровинтами труба заметно вибрировала и при наводке на резкость тоже.
Ну, если даже такой монстр вибрировал под таким ахроматом, тогда вообще зачем обсуждать CG-5GT или HEQ-5, вы сейчас снова вспомните про мотофокусер, но это уже не смешно.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2104
    • Сообщения от kryptonik
Если монтировка уравновешена, нагрузка в червячной паре невелика независимо от веса трубы. Следует рассматривать крутильные колебания, а они зависят от жесткости и момента инерции. Перегруженная монтировка требует более тонкой регулировки зацеплений и люфтов, иначе там получится нечто вроде крутильного маятника.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Если монтировка уравновешена, нагрузка в червячной паре невелика независимо от веса трубы. Следует рассматривать крутильные колебания, а они зависят от жесткости и момента инерции. Перегруженная монтировка требует более тонкой регулировки зацеплений и люфтов, иначе там получится нечто вроде крутильного маятника.

Верно. Статические нагрузки могут быть малыми, а вот динамические (при внешних возмущениях) могут оказаться велики - отсюда и дрожания, неустойчивость на ветру. Механика и сопромат, как ни крути  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Добрые языки говорят , что надо на осях оставлять некий дисбаланс . А продвинутые строят передачи исключающие люфты .
                                            Серега .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Некоторый дисбаланс обеспечивает надежное соединение червяка с шестерней по часовой оси. Но к колебаниям это прямого отношения не имеет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
               Согласен . Но все лучше , чем болтанка в обе стороны .
               Напомню , что не фотограф , а трубу успешно и глазом удерживаю и себя за мощное физическое тело , (свободная монтировка , например ).
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
Нужно немножко разбавить горячее обсужение грузоподъемности экваториальных монтировок.

Расскажу немножко про то наблюдение, когда просто удачно поймал атмосферу возле своих  гаражей с телескопом SW 12". Тогда я пришел зараннее когда еще небо было светлым, пока телескоп вытащил из гаража, трубу повесил на мотоДоб прошло наверное  часа 2 или даже больше, прежде чем начал первое наблюдение  супер-Юпитера сразу после захода Солнца. Об этом уже говорили, что сразу после захода нашего светила атмосфера бывает самой спокойной, вот тут и мне повезло, Юпитер как раз  кульминирует, боевые  305 mm хорошо остыли, вообщем началось. Такого Юпитера я до этого вечера не видел ни в один телескоп, народ подходил и падал прямо у окуляра, сам же я оценил бы атмосферу по 5 бальной шкале на 4- или 3+. Юпитер пестрил сочными цветами поясов, мелких деталей вылезло столько, что не зарисовать просто, единственное с чем не особо повезло, так с расположением спутников, они тогда не удачны были.

После навелся на Луну, вот это было нечто, увеличения удалось задрать до 2D и 2,5 D, Лунные ландшафты поражали просто, какой контраст, иногда казалось, что смотришь не в окуляр а иллюминатор  космического корабля с орбиты Луны.  :o

Итог, если поймать такую атмосферу и принудительно остудить или самим дождатся когда оптика апертурного рефлектора придет в равновесие с окружающей температурой и так же повезет смотреть сразу после захода Солнца шок обеспечен и Вам и тем кто будет наблюдать с Вами. Дудкам до 8" там нечего делать, 10" а лучше сразу  12" вот те размеры апертуры когда начинаются удовольствия от наблюдений деталей на планетах... ;)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [00:12:17] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
Не удивительно. Если требования к точности наведения и уровню вибраций высокие - монтировка нужна мощная. По трубе АВР-3 можно кулаком постучать, вибраций практически незаметно.  :)
  Сами пробовали или подсказал кто?
Цитата
HEQ5 - любительская монтировка, от нее не приходится требовать очень высокой жесткости, особенно для длинных труб. Хотя,  в большинстве случаев она вполне пригодна для труб уровня Аполара 125.В пылу спора незаметно подменили понятия. Я не давал оценку пригодности монтировки HEQ5 для астрофото с Аполаром.
  Очень хорошо, что не давали, и то, что оценку виброустойчивости своего рефрактора на монтировке HEQ 5 удалили вовремя тоже хорошо. ;D

Ну, если даже такой монстр вибрировал под таким ахроматом, тогда вообще зачем обсуждать CG-5GT или HEQ-5, вы сейчас снова вспомните про мотофокусер, но это уже не смешно.
Любезный, я очень смеялся когда Вы купили монтировку CG-5 для Аполара, а я Вам настойчиво советовал приобрести HEQ5. ;D  Вы не помните мои слова о вашей покупке? Напомнить?

Расскажу немножко из тех  наблюдений, когда удачно поймал атмосферу возле своих  гаражей с телескопом SW 12". Дудкам до 8" там нечего делать, 10" или 12" вот тот размер апертуры когда можно испытать удовольствие.
Ну вы сказочник! :) Помню как после этого наблюдения, по Вашим словам с этим телескопом у Вас их было три, Вы мне позвонили и сказали примерно следующее - "Изображение было яркое, слепящее. В поясах  иногда проглядывались какие-то детали, и всё время наблюдений  колбасня была сильная . В общем не моё это, зря Аполар продал." :D