Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733876 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Я наблюдал в безветренную погоду без мотофокуса на CG-5 с Аполаром. Вибраций, которые были бы за рамками нормы, не заметил. Ведение плавное.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Никто не спорит с мотофокусом и прочими мерами. Просто есть факт - длинная труба на монтировке менее устойчива, чем короткая (при близких массах).
По моим впечатлениям рефракторы 120-130мм с трубой чуть более метра уже довольно сильно нагружают HEQ5 и вибрации хорошо заметны. Хотя, на практике, такая конструкция вполне работоспособна в любительских условиях.

Не зря профессиональные рефракторы, даже относительно небольших апертур (АВР-3 130мм) стоят на очень мощных монтировках, куда мощнее HEQ5. Общая масса АВР-3 более 600кг, правда там труба под 2м.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [21:54:41] от Pluto »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
Никто не спорит с мотофокусом и прочими мерами. Просто есть факт - длинная труба на монтировке менее устойчива, чем короткая (при близких массах).
Давайте не будем об очевидных вещах .  Мне кажется, что здесь речь идёт об конкретном сётапе  CG5 и HEQ 5 c A-125.
Цитата
По моим впечатлениям рефракторы 120-130мм с трубой чуть более метра уже довольно сильно нагружают HEQ5 и вибрации хорошо заметны.
Вибрации будут не менее хорошо заметны и при установке на HEQ 5 и рефрактора 70/700 , а также и при установке его на монтировку EQ 6. Это реакция самой трубы , а не монтировки.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Давайте не будем об очевидных вещах .  Мне кажется, что здесь речь идёт об конкретном сётапе  CG5 и HEQ 5 c A-125.

Ну, спрашивали же про плечо..

Цитата
Вибрации будут не менее хорошо заметны и при установке на HEQ 5 и рефрактора 70/700 , а также и при установке его на монтировку EQ 6. Это реакция самой трубы , а не монтировки.

Это Вы что то не то написали. :o Прямо скажем - чепуху..

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
Весьма странная реакция.
Смысл сказанного Дядей Лёшей вроде весьма очевиден.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Мне не очевиден. По вашему вибрирует сама труба, независимо от жесткости монтировки? Чем легче и компактнее труба, тем меньше вибрации на той же монтировке, кто то будет с этим спорить?

Гнутие происходит в осях монтировки, узле крепления трубы и ногах монтировки, если они хилые. Собственное гнутие трубы телескопа исчезающе мало.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:33:03] от Pluto »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Длинная труба, сама по себе источник вибраций, независимо от монтировки. Добавить сюда вибрации самой монтировки и получим результатирующую вибрацию.

Хотя если труба длинная, то она будет вносить больше своих колебаний чем монтировка.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Астролюбитель

• Гость
А что, планетная (не Луна) дуэль 175 мм АПО ЛЗОС с обвешенным вентиляторами китайским ньютоном 2001 ещё не состоялась ?

П.С. И к гадалке ходить не надо, ставлю на АПО !
Сейчас Ньютон в доработке, изготовлен низкий фокусёр, в ближайшее время закреплю мицаровскую диагоналку и как Луна подрастёт - к Саше.
Подождите когда морозы наберут обороты...  ;)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
...закреплю мицаровскую диагоналку...
   Как будто бы ничья должна выйти, только соревнование немного нечестное, 13% - не очень распространенное экранирование.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

А вежливее никак нельзя?[
Цитата

Мне не очевиден. По вашему вибрирует сама труба, независимо от жесткости монтировки?
И труба тоже. С чего Вы решили, что длинная тонкостенная труба с хлипкими кольцами и ластохвостом будет вибрировать от прикосновения  меньше, чем более прочная труба с жёстким креплением?
Цитата

Гнутие происходит в осях монтировки, узле крепления трубы и ногах монтировки, если они хилые. Собственное гнутие трубы телескопа исчезающе мало.
  Вы вообще о каком "гнутии" говорите? Повесьте "короткую" трубу такоже веса на монтировку и , что по-вашему "гнутие" будет меньше? :) У меня на HEQ 5 висит Тал-250 (15 кг) с 15 килограммами противовесов и всё работает замечательно. На А-125, установленным на этой монтировке снимаю с выдержками в сотни секунд и всё в порядке, что ещё нужно от монтировки?
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:46:18] от Дядя Лёша »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Длинная труба, сама по себе источник вибраций, независимо от монтировки. Добавить сюда вибрации самой монтировки и получим результатирующую вибрацию.

Хотя если труба длинная, то она будет вносить больше своих колебаний чем монтировка.

Это не так. Труба очень жесткая конструкция, а вот момент инерции длинной трубы велик. Отсюда нагрузка на оси и узлы монтировки и повышенные вибрации.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 895
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Точно ли так?   Труба SW 707-го например. 
 Труба  на изгиб - см.  труды Сикорука например.
  Кстати,  какого же  рода вибрации возникают на самой трубе ( если возникают)?
 У меня к примеру  тончайшая листовая труба  при весьма  внушительных длине и диаметре,   но вибрации трубы не знакомы.

Впроч. к теме это кажется прямого отношения не имеет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Хотя я уже присылал это фото, но все же посмотрите http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/487749_10151896224625623_568878181_n.jpg
Вибрации от 5 - 7 сек затухают, если грубая наводка на фокус, если через микрофокусер то много меньше, поставить мотофокус и колебаний я думаю не будет вообще.

О каком пределе для 125мм дудки тут речь? она разве что на искатель годиться для такого телескопа и то если сбалансировать не сильно ухудшит картинку колебаний (хотя на монти уже будет перевес)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А вежливее никак нельзя?[

При чем тут вежливость, я же не Вам оценку даю, а написанному. Каждый может чепуху написать.

Цитата
И труба тоже. С чего Вы решили, что длинная тонкостенная труба с хлипкими кольцами и ластохвостом будет вибрировать от прикосновения  меньше, чем более прочная труба с жёстким креплением?

Наука такая есть, сопромат  :) Постройте эпюры изгибающих моментов, посмотрите, где они максимальны. И речь идет не кольцах и ластхвостах, а колебаниях собственно трубы.

Колебания собственно трубы очень малы и высокочастотны. А вот те колебания, которые мы наблюдаем при ветре и фокусировке - колебания узла крепления и осей монтировки, там где изгибающие моменты максимальны. Труба колеблется на монтировке как единое целое.
Чем больше и массивнее труба, тем мощнее нужна монтировка, больше диаметр осей и червяков. Колебания трубы могут иметь значение у очень больших телескопов, типа БТА и Паломарского. :)  У труб с размерами 1-2м ими можно смело пренебречь.

« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:46:05] от Pluto »

Астролюбитель

• Гость
давно существуют такие элементарные меры, как укрепление треноги проножками либо установка монтировки на колонну, а так же монтаж на форусёр телескопа мотофокуса.  И это достаточно очевидные вещи.
Такие меры только частично облегчат ситуацию, но проблему полностью все равно не решить, выход тут только один, это установка  125- Аполара на монтировку классом выше.  ;)

У меня были под ним и одна и другая, не фонтан скажу честно,  меня не нужно убеждать, что HEQ-5 нормально несет 8 кг и такой еще рычаг.

На форуме уже упоминали причем и не раз, что все таки хиловата Heq-5 под 5" Аполаром не говоря о CG-5.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:57:38] от Астролюбитель »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Хотел бы упомянуть, что у нас у всех свои критерии того, какая монтировка устойчива, а какая нет.
Мои личные рамки - 1149 Ньютон на eq2 - чуть ниже минимально допустимого критерия устойчивости.
Должен заметить, что, скажем, доб 8" цельный монолит, 10-ка в принципе тоже, 12-ку же немного потряхивает, но терпимо...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Я думаю что вибрации длинной трубы все равно будут вносить большие колебания чем сама монти, моменты на концах в любом случае будут как маятник ее раскачивать.

Хотя тут надо еще уточнять какая мнтировка и какой длины труба чтобы утверждать однозначно. У любителей все же больше вносит монти чем труба, просто сужу по себе и 2100мм трубе, когда стопорили лосмандю, колебания были значительны, но гасли где то за 3 - 4 сек, может даже чуть меньше, причем они были от наведения на объект.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Я думаю что вибрации длинной трубы все равно будут вносить большие колебания чем сама монти, моменты на концах в любом случае будут как маятник ее раскачивать.

Это не так, посчитайте собственную частоту колебаний трубы.  :) Колебания происходят на относительно низкой частоте - несколько Герц. Это как раз крутильные колебания осей монтировки с закрепленной на них трубой с большим моментом инерции. Существенный вклад могут вносить ноги монтировки, если они слабы.

Цитата
У любителей все же больше вносит монти чем труба, просто сужу по себе и 2100мм трубе, когда стопорили лосмандю, колебания были значительны, но гасли где то за 3 - 4 сек, может даже чуть меньше, причем они были от наведения на объект.

Безусловно, и намного больше.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [22:53:35] от Pluto »

Астролюбитель

• Гость
Хотел бы упомянуть, что у нас у всех свои критерии того, какая монтировка устойчива, а какая нет.
Мои личные рамки - 1149 Ньютон на eq2 - чуть ниже минимально допустимого критерия устойчивости.
Должен заметить, что, скажем, доб 8" цельный монолит, 10-ка в принципе тоже, 12-ку же немного потряхивает, но терпимо...
В принципе в своей подписи я решил после обладаний нескольких телескопов и монтировок.  Одно дело смотреть со словами " и так сойдет" или все таки наблюдать и получать удовольствие, что у тебя труба не колыхнется от каждого выдоха и выхлопа наблюдателя. :)

Давайте сделаем проще, вы все равно собирались покупать 125 дудку, я заказал себе EQ-6, не знаю правда когда точно прибудет или до Новогодних праздников или уже после, вообщем после покупки давайте сравним? Рядом живем...

« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [23:24:54] от Астролюбитель »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2104
    • Сообщения от kryptonik
Монтировки разные бывают. Берем за трубу и начинаем вдумчиво качать. Через десять минут приходим к выводу, что самое слабое место монтировки где-то внутре. В контактах червяка и колеса, подшипниках. Если что-то гуляет снаружи, дело поправимое. Сопли можно убрать. Если удачно повозиться с регулировками зацеплений, можно добиться более устойчивой работы монтировки, в том числе и на ветру. Но до определенного предела. Если этот предел не устраивает, надо переходить на монтировку более тяжелого класса. На ветру наблюдать полбеды, надо ловить моменты, но снимать становится невозможно.
Если труба свернута из газеты, нежесткость может быть и в ней. Нормальная труба к нежесткости монтировки ничего не добавляет. Труба с большим моментом инерции немного меняет характер колебаний при случайных нагрузках, но ничего страшного. Хуже, что и парусность становится много больше. Если нервы слабые может выручить только купол, но не сиротский, а приличного размера.
Сейчас у меня висит ЕКу6 примерно70кг, планирую увеличить нагрузку до 150-170кг из хулиганских побуждений, но правда только временно.