Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1733953 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Очень хорошо, что не давали, и то, что оценку виброустойчивости своего рефрактора на монтировке HEQ 5 удалили вовремя тоже хорошо.

Могу повторить. Вибрации есть, довольно заметные, особенно при ручной фокусировке. При остановке монтировки на больших и средних скоростях заметна тряска в момент остановки. И что тут криминального?
Могу добавить, так, к слову, что на моем самодельном 200мм добсоне вибрации существенно меньше.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [00:22:18] от Pluto »

Астролюбитель

• Гость
Любезный, я очень смеялся когда Вы купили монтировку CG-5 для Аполара, а я Вам настойчиво советовал приобрести HEQ5. ;D  Вы не помните мои слова о вашей покупке? Напомнить?

Уверяю вас, что ваш совет покупки HEQ-5 для того Аполара был неверным, хлипкие обе для него, можете спать теперь спокойно Астролюбитель послушал самого себя и покупает EQ-6.  ;)

Цитата
Ну вы сказочник! :) Помню как после этого наблюдения, по Вашим словам с этим телескопом у Вас их было три, Вы мне позвонили и сказали примерно следующее - "Изображение было яркое, слепящее. В поясах  иногда проглядывались какие-то детали, и всё время наблюдений  колбасня была сильная . В общем не моё это, зря Аполар продал." :D

Сказочник? Ну, это вы зря так про меня, вам было сказано про одно и самое первое наблюдение в телескоп, который нужно было еще отъюстировать и грамотно охладить. Тогда Мурад приезжал и это было самое первое и пробное наблюдение. Хотя даже в такой разрешение было больше. Аполар желтит как зараза, возможно из-за этого Сатурн прикольным показался тогда в 2011 году на балконе и апертура  5"-Аполара  не дает такой яркости как собирает свет  305 mm Ньютон,  отсюда и такой эффект ослабления яркости в сравнении. Вы сейчас можете, что угодно говорить про рефракторы, но по Юпитеру Аполар слил по полной!
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [00:41:08] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Для Дениса модератора:

Я конечно извиняюсь, но не смог такого пропустить просто так, все идет к тому, что объективы ЛЗОС делают только для теплых стран,  тут они вообще не бойцы.  ;D Нет, конечно если нравятся звездульки-пельмени на черном и бархатном ночном небе, тогда тут  вообще без вопросов....  ;D
Олег (Астролюбитель), надо было на объективе и остановиться и не переходить на троллинг его владельца.
Денис, нашел немного инфы про лопнувшие объективы:

Цитата
Я не стал соблазняться дешёвыми ED120, т.к. покупать его просто страшно - треснет линза внезапно и хорошо если это будет не экспедиция 06.06.12 через весь континент.

Два (или три?) случая лопнувшей линзы ED120 известны только на этом форуме. Причем никто их ногами небил и об угол неприкладывал.
Что далеко ходить - в соседней барахолке "счастливый" владелец уже третий (или второй?) год останки сего чуда продает  >:D
Насколько я помню, "счастливый" владелец говорил о собственной неосторожности в обращении с телескопом. И лопнула первая линза объектива, т.е. не из спецстекла FPL53.
С другим случаем тоже не мешало бы разобраться в причинах. Может та организация ЕД объектив на термоустойчивость испытывала.
На форуме Клаудей что-то мне случаи растрескивания объектива не попадались (может искал плохо?  ;)), хотя таких ЕД рефракторов у америкосов несоизмеримо больше в эксплуатации.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
На экваториале "парусит", правда я бы не сказал, что много сильнее, чем труба рефрактора.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Астролюбитель послушал самого себя и покупает EQ-6.  ;)
Глупец, надо было не экономить на спичках и слушать Остапенко форумного, брать CGEM, причём желательно с трубой. А теперь с этой белой хлипкой фиговиной на шаговиках возиться...

Астролюбитель

• Гость
Глупец, надо было не экономить на спичках и слушать Остапенко форумного, брать CGEM, причём желательно с трубой. А теперь с этой белой хлипкой фиговиной на шаговиках возиться...
Мне и EQ-6 теперь хватит.  :P

Извини за автоперевод у нас ни  все читают на англ.

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.cloudynights.com/item.php%3Fitem_id%3D2702&prev=/search%3Fq%3DCGEM%2Bmount%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26tbo%3Dd&sa=X&ei=sZvLUMWCJImP4gTJ0YGoCw&ved=0CFkQ7gEwBQ
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [01:36:34] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
...закреплю мицаровскую диагоналку...
   Как будто бы ничья должна выйти, только соревнование немного нечестное, 13% - не очень распространенное экранирование.
Мы и не сравниваем варианты, которые продаются в каждом магазине - бодалово носит принципиальный характер!

Тут нет задачи на основании теста посоветовать, кому что купить для счастья и прочной веры в инструмент - перед свиньями бисер метать не стоит...

На первый план выходит фраза: "Не давайте святыни псам!" Выходит как шедевр абсурда, т.к. именно псам и свойственно заводить себе святыни, а заодно пытаться убедиться в своей "непсовости". Однако, в данном контексте "вера" звучит как "верность". Собачья верность, со всеми её низменными последствиями...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Мне и EQ-6 хватит.
Т.е. деньги не в счёт, гуляем широко и стоимость комплекта и его характеристики не оптимизируем? Зря - можно было уже стремиться к CGEM-DX C14-HD!

Астролюбитель

• Гость
Мне и EQ-6 хватит.
Т.е. деньги не в счёт, гуляем широко и стоимость комплекта и его характеристики не оптимизируем? Зря - можно было уже стремиться к CGEM-DX C14-HD!
В следующий раз гульну, сейчас обойдусь более скромным комплектом, главное, что он уже рабоче-крестьянский.

А сколько несет CGEM?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
45й Йоптрон интересен. Я себе уже вторую такую монтю заказал. Рассматриваю как плановую замену EQ-6 -ым

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Аполар желтит как зараза, возможно из-за этого Сатурн прикольным показался тогда в 2011 году на балконе и апертура  5"-Аполара  не дает такой яркости как собирает свет  305 mm Ньютон,  отсюда и такой эффект ослабления яркости в сравнении. Вы сейчас можете, что угодно говорить про рефракторы, но по Юпитеру Аполар слил по полной!

Во!  Информация из первых рук в прошлом совершенно про-НПЗ  товарища.   А то изображение в А,  как слеза,  как слеза!  Теперь точно знаем: как ЖЕЛТАЯ слеза!

Ну и чего бы Аполару не слить 12"  рефлектору?   Все в полном соответствии с природой. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Длинная труба, сама по себе источник вибраций, независимо от монтировки. Добавить сюда вибрации самой монтировки и получим результатирующую вибрацию.

Хотя если труба длинная, то она будет вносить больше своих колебаний чем монтировка.
  Точно ли так?   Труба SW 707-го например. 
 Труба  на изгиб - см.  труды Сикорука например.
  Кстати,  какого же  рода вибрации возникают на самой трубе ( если возникают)?
 У меня к примеру  тончайшая листовая труба  при весьма  внушительных длине и диаметре,   но вибрации трубы не знакомы.

Впроч. к теме это кажется прямого отношения не имеет.
  Если труба плохо отбалансирована при установке на голову монтировки - однозначно будет влиять, т.к. механика монтировки будет неравномерно нагружена при этом.  А если еще и монтировка на пределе своей нагрузки ( или дешевенькая), то все неточности ее изготовления механики еще более дадут о себе знать...
« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [03:48:36] от Виктор С. »
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
можете спать теперь спокойно Астролюбитель послушал самого себя и покупает EQ-6.  ;)
  Я всегда сплю спокойно и мне глубоко фиолетово, что там покупает Астролюбитель. Это может интересовать только завсягдатаев "Барахолки".
Цитата

Сказочник? Ну, это вы зря так про меня, вам было сказано про одно и самое первое наблюдение в телескоп, который нужно было еще отъюстировать и грамотно охладить.
Видимо Вам не удалось ни отъюстировать, ни охладить Ваш ньютон и Вы сходу решили его продать :). За то , что Вы  бессовестно врёте говорит хотя бы то, что Вы "за годы наблюдений" не опубликовали ни одного отчёта о своих телескопах, ни одного вменяемого описания своих наблюдений и ни одной зарисовки.
Цитата
Аполар желтит как зараза, HEQ-5 "тянет" этот Аполар, только если не пукать возле трубы
За отчёт подобную писанину , конечно, принять сложно, учитывая, что перед наблюдениями желательно промывать глаза и справлять естественные надобности. ;D
Цитата

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93702.msg1857365.html#msg1857365 Я конечно извиняюсь, но не смог такого пропустить просто так, все идет к тому, что объективы ЛЗОС делают только для теплых стран,  тут они вообще не бойцы.  ;D Нет, конечно если нравятся звездульки-пельмени на черном и бархатном ночном небе, тогда тут  вообще без вопросов....  ;D
Ответьте, пожалуйста, на основе "своего богатого опыта" по каким признакам Вы сделали вывод  об объективах ЛЗОС?
Могу повторить. Вибрации есть, довольно заметные, особенно при ручной фокусировке. При остановке монтировки на больших и средних скоростях заметна тряска в момент остановки. И что тут криминального?
  Ничего, это всё присуще и более крупным монтировкам.
Цитата
Могу добавить, так, к слову, что на моем самодельном 200мм добсоне вибрации существенно меньше.
Это вполне объяснимо. На добсоне труба телескопа имеет две опоры, на "немце" только консоль. В тоже время, при остановке с большой скорости мотодоб тоже немного вибрирует.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [09:31:14] от Дядя Лёша »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1466
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В следующий раз гульну, сейчас обойдусь более скромным комплектом
  ;D 
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Аполар желтит как зараза, возможно из-за этого Сатурн прикольным показался тогда в 2011 году на балконе и апертура  5"-Аполара  не дает такой яркости как собирает свет  305 mm Ньютон,  отсюда и такой эффект ослабления яркости в сравнении. Вы сейчас можете, что угодно говорить про рефракторы, но по Юпитеру Аполар слил по полной!

Во!  Информация из первых рук в прошлом совершенно про-НПЗ  товарища.   А то изображение в А,  как слеза,  как слеза!  Теперь точно знаем: как ЖЕЛТАЯ слеза!

Ну и чего бы Аполару не слить 12"  рефлектору?   Все в полном соответствии с природой. 

Странно, а у меня не желтит.  :(
И  сомневаюсь, что при обычной московской атмосфере(хуже 5/10) Аполар  по планетам "сольет" 12" Ньютону.   ;)
Показатель качества атмосферы Пикеринга имеет смысл только применительно к конкретному диаметру телескопа.  В 5-сантиметровую трубу при 100х звезда всегда или почти всегда будет 7-8/10.  В 50-сантиметровую трубу - редко когда 4-5/10 и то временами. 
Если 5/10 относится выше к Аполару, то это весьма посредсвенная атмосфера и вид планет будет примерно одинаков по разрешению в этом случае в 5" и в 12". И то, если удастся при этом термостабилизировать 12. Если не удастся - то в нее будет конечно хуже .
Если же в 12" звезды видны как 5/10,  то никаие 5" и даже 8"  и  близко не подойдут по разрешению и общей информативности картинки
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша

Если 5/10 относится выше к Аполару, то это весьма посредсвенная атмосфера и вид планет будет примерно одинаков по разрешению в этом случае в 5" и в 12".
Следовательно шкала Пиккеринга справедлива для любой апертуры. :)

Астролюбитель

• Гость
Да, тут у Роббинса видно на каком уровне рефракторы с меньшей апертурой "сливают" рефлектору. При условии хорошей видимости.

Цитата

Странно, а у меня не желтит.  :(
И  сомневаюсь, что при обычной московской атмосфере(хуже 5/10) Аполар  по планетам "сольет" 12" Ньютону.   ;)

Олег! Мы видели ваши зарисовки в соответствующей теме, на ваших зарисовках желтые цвета всегда доминируют в отличии с зарисовками других и меня ничуть не удивляет, что у вас Аполар не сливает 12" рефлекторам, мелких деталей я вообще никогда не видел на ваших рисунках, вы конечно извините меня, но смахиваете больше на романтика.

По этому для вас Аполары не желтят.  :)

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [12:07:17] от Астролюбитель »

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
Во!  Информация из первых рук в прошлом совершенно про-НПЗ  товарища.   А то изображение в А,  как слеза,  как слеза!  Теперь точно знаем: как ЖЕЛТАЯ слеза
Ну, Валерий, не стоит искушаться мнением "про-НПЗ  товарища", лучше самому посмотреть. У него же те же Ньютоны то  не в чести, то наоборот, от этого лучше или хуже они не стали как и мнение о них. Причины этих бесконечных метаний мне известны, если сам Олег не против, их можно обнародовать.

Астролюбитель

• Гость
Да, тут у Роббинса видно на каком уровне рефракторы с меньшей апертурой "сливают" рефлектору. При условии хорошей видимости.
  ;D  У этого Роббинса и не только ваш 125-Аполар сливает капитально его 6" рефрактору:

Астролюбитель

• Гость
Для Олега Парфенова:

А вот каким видят Юпитер в серьезный апертурный  телескоп и где столько желтого в них?

At an Astronomy gathering (Astrociel Valdrôme 2010) to view the deep sky early in the night, the second part of the night became a time for pointing at planet Jupiter as the atmosphere settles down.
Serge writes: [roughly translated]
“Jupiter introduces a new aspect, with his well shaded off Northern equatorial belt, which further emphasizes the great red spot in a very original way. … four color drawing were made directly at the eyepiece of the 460mm telescope with some supplementation using the 600mm scope over two nights (August 11 and 12, 2010).”
Here are two of those sketches.

« Последнее редактирование: 15 Дек 2012 [13:13:04] от Астролюбитель »