Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744222 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
Пустозвон типа Астролюбителя кричит, что не работает...
"Свободу Олегу Астролюбителю!" ... "Он конечно виноват, но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи!"
Человек в затянувшемся творческом поиске.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1608
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
В Таганроге Астраханский ничего так.
В Таганроге он теперь таганрогский и видимо надолго ;))
Закончится Марс - вставим гиперстар до следующего противостояния  :)
К тому же забыл ради чего куплен он, надо итальянца победить по МКС ;D Марс затянул. По стоячим то целям только ленивый не стреляет..
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2020 [14:38:28] от ma][im »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
В Таганроге Астраханский ничего так.
В Таганроге он теперь таганрогский и видимо надолго ;))
Закончится Марс - вставим гиперстар до следующего противостояния  :)
К тому же забыл ради чего куплен он, надо итальянца победить по МКС ;D Марс затянул. По стоячим то целям только ленивый не стреляет..
Подожмем гиперстаром FSQ :) ну не на Уран же нацеливаться, по Урану только рефракторы, как недавно выяснилось.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Урану только рефракторы
Ох блин, а я не знал, вставил вчера окуляр после съёмки Марса и смотрел на Уран - он счас высокий 55град

Фску? Я думаю ничто не может тягаться с ф2 гиперстара, у меня есть старая японская версия фастар, там в реалтайме видно весь каталог Мессье, 20 кадров в сек, уже пробовал :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Хотелось бы понять о чем речь. Уже который день вопрос без ответа. Чекалин вон уже и фото разместил..
Марс  у Пико получается грандиозный,   уже как минимум пару раз  .   Остальные разы вроде хорошие, но обыкновенные.  Но, насколько я помню,  Пико  и  в другие телескопы   и даже с чужих роликов   делал   вызывающе  хорошие планеты.      Не такие, как Марс в  этот 220мм длинный рефрактор, но   очень хорошие,   по сравнению с тем, что у других получалось.   
 Поэтому мне лично очень интересно, что смогут извлечь из его роликов  другие участники.  Чтобы сравнить с тем, что получилось у самого Пико.

Цитата
    Чекалин вон уже и фото разместил..
Я честно не понял,  куда смотреть в этих фото.
   И там и там одинаково мазьняво,   но нижний мне лично нравится больше,  он построен из более мелких  пикселей что ли.  В верхнем шумы больше.

Цитата
А у Дискуса разве ТЕК? У него вроде ЛЗОС
Не  те же яйца?
 Это что же,    только один телескоп-рефрактор  во вселенной нормально фотографирует ,  у Пико в обсерватории?   

п.с.  :  у Пико синего канала нет.    Это несколько смазывает впечатление, по моему.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Поэтому мне лично очень интересно, что смогут извлечь из его роликов  другие участники.
Как минимум мои ролики он может обработать, выложил в общий доступ в теме Марса, я не жадный)

Оффлайн Uselink

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
О! Тему открыли! ))))) Рефлектор лучше. Соотношение цена-качество-эргономика у рефлекторов и катадиоптриков выше, чем у рефракторов.
Только любовь спасёт этот мир...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2107
    • Сообщения от kryptonik
Пустозвон типа Астролюбителя кричит, что не работает...
"Свободу Олегу Астролюбителю!" ... "Он конечно виноват, но он не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи!"
Человек в затянувшемся творческом поиске.
Олегу рефрактор, как корове седло, не дадим ему совершить это страшной ошибки. В этом рефракторщики заинтересованы больше рефлекторщиков. Он превратит хороший телескоп в посмешище и пародию.
Пусть не выпендривается и берет ньютон. Дискуссия тут неуместна.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Марс  у Пико получается грандиозный,   уже как минимум пару раз  . 
И это не только в планетном фото.
В визуале Дмитрий также показал новый уровень наблюдений, доселе невиданный на этом форуме.
См. например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5183302.html#msg5183302
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
В визуале Дмитрий также показал новый уровень наблюдений,
Все правильно, фотографирует / наблюдает человек, а не инструмент. Некоторым любителям астро тут хоть 250рефрактор, хоть С14 дай толку не будет

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 686
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Все правильно, фотографирует / наблюдает человек, а не инструмент

Не согласен.
Для меня: человек + инструмент = результат.

Дмитрий десятки лет наблюдает с разными телескопами.
У меня и в Ньютон 250 и в Апо 150 - все туманности ч/б

Но только лет 5 назад Дмитрий явно шел к большому рефрактору. Создал большой рефрактор и пошли результаты.

Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн a.pozharov

Все правильно, фотографирует / наблюдает человек, а не инструмент

Не согласен.
Для меня: человек + инструмент = результат.

Дмитрий десятки лет наблюдает с разными телескопами.
У меня и в Ньютон 250 и в Апо 150 - все туманности ч/б

Но только лет 5 назад Дмитрий явно шел к большому рефрактору. Создал большой рефрактор и пошли результаты.

Ну Piko то побольше понимает, у него уравнение посложнеее: и человек на первом месте, и атмосфера не потеряна.

А насколько процентов, или долей, не знаю как правильно выразиться, по вашему мнению можно обработать собственный фотоматериал под визуал?

Коэффициенты "похожести" только такие:
Круглый + 1 балл
Цвет примерно такой  + 1 балл
Общие очертание морей и материков + 1 балл
Южная полярная шапка  + 1 балл
Облака на севере  + 1 балл

Итого: набираем 5 баллов "похожести"

Думаю, обработать собственный фотоматериал под визуал очень сложно, надо какой то gif рисовать -
динамическую картинку, как всё примерно всплывает в деталях на диске Марса.

Вчера смотрел не один, я вижу явный треугольник в "Элладе", мой товарищ - нет, говорит - просто плавное потемнение там.
Хотя говорит, что хорошо видит, что полярная шапка лежит в облаке, а я не вижу.
Вижу просто овальную полярную шапку.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Марс  у Пико получается грандиозный,   уже как минимум пару раз  . 
И это не только в планетном фото.
В визуале Дмитрий также показал новый уровень наблюдений, доселе невиданный на этом форуме.
См. например  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5183302.html#msg5183302
 :)
Ничего нового по сравнению с Арагорном в 10" ньютон. 
  Тем более с по сравнению с Пожаровым.
  Да и я бы не отстал,  кабы   чаще наблюдал.  Кабы кабы кабы..
      Нет, Арагорна   догнать проблематично. 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Совет только один рефлектороманам - научитесь наконец-то быть успешными в финансовом отношении! Тогда будет и апертурный ньютон по дипам (если будет желание) и относительно апертурный рефрактор по планетам.
А так - достали уже эти "стоны" по финансам применительно к астрохобби. Никакого отношения к принципиальному визуальному планетному спору "рефрактор vs рефлектор" в любительском представлении не имеют, только вымученные эмоции "ограниченного кошелька".
Конечно, практически нереально по Марсу поставить рядом рефрактор Пико и 500 мм ньютон Криптоника в Подмосковье. По Марсу в визуале естественно предпочёл бы в таких условиях рефрактор.

Астрофото не интересует (в Инете более чем достаточно от профессионалов) - "искусство" мультипликации (обработки).

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так у нас и рефракторщики такие же нищеброды как и рефлекторщики, ограничиваются какой-то мелочью из девятнадцатого века.

Оффлайн a.pozharov

Совет только один рефлектороманам - научитесь наконец-то быть успешными в финансовом отношении! Тогда будет и апертурный ньютон по дипам (если будет желание) и относительно апертурный рефрактор по планетам.
А так - достали уже эти "стоны" по финансам применительно к астрохобби.
Спасибо. Большой привет от Долины Солнца сквозь дымку облаков. Насчет стонов не в курсе, я как правило в наушниках у окуляра, может и стону. Сейчас ни я ни коллега по наблюдениям пока не стонали.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Так у нас и рефракторщики такие же нищеброды как и рефлекторщики, ограничиваются какой-то мелочью из девятнадцатого века.
На всех только не надо распространять. Если на "тачки" и коттеджи вокруг Москвы посмотреть - Европа отдыхает. Был в конце 90-х  в гостях в особняке на самой дорогой улице в Швейцарии у местных богатеньких - ничего особенного, даже лифта нет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Какие тачки,  коттеджи..

Простейшая  труба китайский ньютон, пара окуляров,     и результат   как у многомиллионной трубы с обсерваторией в придачу. 
 Имею в виду Арагорна.
   Он и снимать пробует, на каком-то хламе  ( по его словам) ,  в принципе   более чем неплохо.   Поделил 0.2"  или около того двойные  на   китайском ньютоне  10"  !

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
На всех только не надо распространять. Если на "тачки" и коттеджи вокруг Москвы посмотреть - Европа отдыхает. Был в конце 90-х  в гостях в особняке на самой дорогой улице в Швейцарии у местных богатеньких - ничего особенного, даже лифта нет.

Ну так и надо вести пропаганду рефракторов среди российских миллионеров, а не среди любителей астрономии. А то они и не подозревают чего им не хватает для счастья.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Я начал переходить на рефракторы!!

Сначала по чуть-чуть а потом надеюсь начну закупать крупняк!
Как думаете на какой рефрактор можно обменять идеальный C14HD??
Или пока не продавать его?
Примеры фоток на этот С14:

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot