Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1743302 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2106
    • Сообщения от kryptonik
Реальность не так сурова. Задача телескопа не столько в получении высокого разрешения, сколько в доставлении удовольствия, а тут у парусников неплохие шансы. За профессиональной астрономией гнаться бесполезно, а на каком уровне остановится не так и важно. 100мм или 500.
Но путь от 100мм до 500 тоже может доставить удовольствие, есть с чем повозиться, чем-то же надо заниматься. Особо «умных» занятий не так и много. Ну книжки почитать или вокруг казармы походить, как нам советовал один полковник, когда мы жаловались, что заняться нечем.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Да, конечно, любой телескоп может доставить удовольствие, независимо от апертуры и типа. Дальше вопрос уже в "кошках", которые "просто надо уметь готовить". И этот процесс доведения телескопа до максимально возможной кондиции тоже не менее увлекательный процесс...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от SAY
Вообще-то я рефлекторщик (в разумных пределах апертуры), а рефракторы это так - попутно, с ними интересно иметь дело - абсолютно "вменяемы" по доводке.
В противном случае давно бы уже реализовал 8"-9" рефрактор, по деньгам относительно не дорого.

Однако в каждой теме вы поливаете помоями ВСЕ зеркальные схемы, особенно Ньютоны.
Насчёт "помоев" пожалуйста поподробнее и доказательно.
Основной свой принцип излагал неоднократно: более дешёвые ньютоны до 150 мм включительно не имеют практического смысла при вполне доступных других альтернативах, разве что для желающих с низким уровнем достатка. Как визуальщик. Ничем не переубедите. Без обид.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
В детстве у меня игрушки долго не жили, отправлялись на разборку и изучение. Самая большая игрушка ГАЗ 310221 – Волга универсал, дальше пошли иномарки, в которых копаться не приходилось. Рефракторы их мать.
То ли дело ньютоны. А тем у кого игрушки жили долго, ньютоны не нужны.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Но путь от 100мм до 500 тоже может доставить удовольствие, есть с чем повозиться, чем-то же надо заниматься.
До 350 мм "с удовольствием" дошёл через 110/805, 150/1200 и 250/1250. Дальше - извините, пас.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
В противном случае давно бы уже реализовал 8"-9" рефрактор, по деньгам относительно не дорого
И план реализации уже есть? Без оглядки на эксплуатационные особенности.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
В противном случае давно бы уже реализовал 8"-9" рефрактор, по деньгам относительно не дорого
И план реализации уже есть? Без оглядки на эксплуатационные особенности.
Нет.
С Хромакором1 был бы вполне себе полу/треть АПО с фокусом 1800 мм и интересен в процессе создания с учётом нюансов.
Либо просто ахромат 1:12...15 ломаный пополам.
Мог бы и АПО такой позволить, но интереса нет, да и государству "дарить" прилично ни за что как-то нет желания.

Перспективы по пресловутой атмосфере как-то не радуют, только хуже может быть. Всё больше и больше к относительно компактному 140 мм ED дублету присматриваюсь для мобильного визуала. Удобно (важно!), всепогодный, беспроблемный в эксплуатации. 15012 всё же достаточно габаритный в мобильном варианте и менее под понятие "удобный" подходит.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Но посмотреть на 2-3D в крупный рефлектор при хорошей атмосфере, тоже кое-чего стоит.

Так и хочется спросить,  а сколько раз, по планетам,  вы применяли увеличение 800х на вашей бывшей 400-ке и 1000х на нынешней 500-ке?

А сколько раз это проделывал a.pozharov со своим 500мм пылесборником в условиях почти идеального по сиингу (ха ха ха) Ставрополья?

ВП сколько раз за последние месяцы ставил на своем новом high-end рефлекторе 750х ?

Я уж не говорю про 3D. 

Александр,  вы же вроде бы не сказочник как a.pozharov.  У вас 2D - 3D в то время как у a.pozharov всё уже видно на 0,6-0,7D.  Кто фантазирует?
Думаю, что у вас просто оптика 500-ки отличного качества и вы ПРЕДПОЛАГАЕТЕ, что будет польза от 2D и 3D, в то время как неситалловая оптика у 500-ки a.pozharov  вполне может и не держать даже всего то 1D. Он так и говорил, что после 270х мылит, причем,  на сиинг не жаловался, он у него там прямо с грунта, летом, подсекундным (ха ха ха) очень часто бывает.

Другое дело,  скажу я вам не таясь, - рефракторы.  Особенно от 7".  Запросто бьют вылизанный и активно охлаждаемый С14 ( который имеет входную апертуру в 1,5м над грунтом).  А 8" будет еще круче. 
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [06:16:19] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Таких классных рефракторщиков как SAY на форуме от силы 3-4человека. Их надо беречь и лелеять. А то эти грубые ньютоны станут совсем безальтернативными. Парусный флот и пароходы.
Вообще-то я рефлекторщик (в разумных пределах апертуры), а рефракторы это так - попутно, с ними интересно иметь дело - абсолютно "вменяемы" по доводке.
В противном случае давно бы уже реализовал 8"-9" рефрактор, по деньгам относительно не дорого.

И не жаль время жизни тратить на пустое бесконечное ожидание атмосферы для своего 14" рефлектора?  Раз вам по силам и по карману реализовать 8" - 9" рефрактор, то так,  наверное и надо сделать.  Жизнь она одна дается, запасной не будет.

Как-то раз в горах Австрии довелось мне видеть и смотреть в него 254мм F=1650мм ахромат.
Ну что сказать, хроматил он так, что ни до, ни после я не видел. Тем не менее он усадил в лужу такие пароходы (по криптонику):

1. 500мм F/5  с оптикой ЛОМО - по всем объектам кроме слабых галактик, которые интересны свихнувшимся на них.

2. 240мм F/9 Ньютон с малюсеньким диагональным зеркалом. Сравнение было по Сатурну, у ахромата темно-желтый фильтр и по Марсу (тогда около 10") с красным фильтром у обоих дуэлятнов.  Разгром в пользу рефрактора.  Бедные владельцы рефлектора имели вид побитых собак.  На все вопросы и подколы отвечали в том духе, что вот мол не знаем что случилось, не должно быть такого, но мы раньше и не видели таких больших рефракторов, кто ж знал то!.  Т.е. они как тот a.pozharov все предполагали по расчетам и графикам.  А оно вон как вышло.  Короче, просто анекдот!

3. Куттер 300мм.  Это зеркальная система без центрального экранирования с наклоненным главным зеркалом вторичным выпуклым + компенсатор астигматизма.  Этот был очень близок к ахромату, но все же слил.  Владелец был убит горем.  Столько усилий и все коту под хвост.

Короче, было смешно.  И очень поучительно а,  главное,  очень наглядно для рефлекторщиков - капитанов их пароходов.  А когда на следующий вечер Марио Константино,  дилер Meade по Европе,  выкатил 7" F/9 ED рефрактор апохромат, то что мы обнаружили?  240мм апокиллер был закрыт крышкой, а владельцы отсутствовали.  Видимо прятались от окончательного позора.

В общем, купите у DKD  203мм F/6 ахромат и правильный Хромакор-I.  И будет вам счастье навроде того, какое обрел владелец упомянутого 10" ахромата уже привезенного в Штаты и там затем охромакоренного. Владелец писал мне, что Юпитер практически белый с едва уловимым темно-фиолетовым ореолом. Марс - в натуральных цветах,  как и Сатурн.  Шаровые скопления в него просто убивают наповал.
Сравнений с рефлекторами уже не проводит дабы не убивать этих несчастных (капитанов кораблей на паровой тяге).

« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [06:21:18] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
В детстве у меня игрушки долго не жили, отправлялись на разборку и изучение. Самая большая игрушка ГАЗ 310221 – Волга универсал, дальше пошли иномарки, в которых копаться не приходилось. Рефракторы их мать.

У меня не жили не только игрушки, но и будильники или керосиновые лампы с фонариками.
Имелся и рефрактор 70мм - ЗРТ-457,  который недолго прожил не вскрытым. Была убрана оборачивающая система и увеличения были разогнаны до 200х (до 3D). Поддавшись на рекламу рефлектора ньютоновской системы, я построил 140мм F/10 со сферическим зеркалом. Сфера была идеальной. Но разочарование все же было велико.  Почему?  Просто в Планетарии имелся 150мм апохромат (или полу-апохромат?) Цейсса. И этот последний показывал планеты (особенно Марс) такими детальными и чистыми, какими никогда не показывал мой 140мм Ньютон.  Ну и удобство наблюдений в эти телескопы было совершенно разным.  С тех пор система Ньютона для меня перестала существовать. Она убогая от рождения.  Дальше пошли самодельные кассегреноиды.  Но до классных рефракторов им не добраться.  Разумеется,  имеются ввиду не профессиональные телескопы от 24" и больше.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [14:45:21] от VD »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
в то время как неситалловая оптика у 500-ки a.pozharov  вполне может и не держать даже всего то 1D. Он так и говорил, что после 270х мылит, причем,  на сиинг не жаловался, он у него там прямо с грунта, летом, подсекундным (ха ха ха) очень часто бывает.

Другое дело,  скажу я вам не таясь, - рефракторы.
Да, мы в курсе. Вот, при сиинге 5/10 в 150 мм, т е паршивеньком сиинге, на 280х рефрактор без вопросов от VD, без проверок, воно чо показал  :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

У меня вчера гораздо скромнее было, на 340х вот такой Марс, только отмеченное синим порезче и повиднее. А позавчера облако на терминаторе и темный уступ при СМ 213. Нуи цветов поболе - в журнале наблюдений есть отчет.
А Сатурн вообще расстроил: Энке, тонкая светлая полоса шириной с Щель Кассини в кольце В по всему периметру. Креповое кольцо... На диске южнее экваториального розового пояса на желтом фоне темная широкая полоса, ниже все полосатое и темный полюс в высветлении. Сиинг по Антониади 3-5 баллов, на 2 балла секунд по десять из минуты. Был бы рефрактор, как у VD, дюймов 7-8... Но я по глупости своей вместо того, чтобы зарабатывать на него, свалил с работы в четыре вечера и пытался что то там узреть, наивный. Мучился. Чувствовал себя побитой собакой.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Энке, тонкая светлая полоса шириной с Щель Кассини в кольце В по всему периметру
Энке бывают разные. Миниму покажет и 150мм рефрактор, даже на низком Сатурне, не исключено, что и деление на высоком при хорошей атмосфере. 125мм миниму тоже покажет на высоком при отличной атмосфере. Креповое показывает 5" рефрактор точно и без напряга. И теперь сравните их по массе и габаритам со своим ;)
Козявки на Марсе в предоставлении на чужих фото - не убедительно.
150мм для Марса маловато, сразу больше хочетсчя, а вот 200мм будет офигенно! И никакая бандура большего размера в визуале, точно не нужна.

Оффлайн a.pozharov

Энке, тонкая светлая полоса шириной с Щель Кассини в кольце В по всему периметру
Энке бывают разные. Миниму покажет и 150мм рефрактор, даже на низком Сатурне, не исключено, что и деление на высоком при хорошей атмосфере. 125мм миниму тоже покажет на высоком при отличной атмосфере. Креповое показывает 5" рефрактор точно и без напряга. И теперь сравните их по массе и габаритам со своим ;)
Козявки на Марсе в предоставлении на чужих фото - не убедительно.
150мм для Марса маловато, сразу больше хочетсчя, а вот 200мм будет офигенно! И никакая бандура большего размера в визуале, точно не нужна.

Конечно не нужна бандура! Не берите ни в коем случае!
Девушка на САО спускалась с подьема на гору Пастухова, легкая прогулка на пол дня с перепадом высот километр, и вот такая, отдохнувшая бац- полосатый Сатурн, и фиг с ним, с Гексагоном, он большой и контрастный, штормы в поясах, два штуки. Оно ей надо было??

Я, вместо того, чтобы носить в одной руке рефрактор, который только на крыше помещается, ценой за два миллиона, а в другой монтировку, в третьей руке сумку с окулярами, в четвертой термос, в пятой столик, вожу в багажнике пятисотку и наблюдаю дипы на уровне 500 мм, планеты на уровне 220мм рефрактора.
Конечно не стоит так мучиться.
 Непонятно как бандура, всем своим видом сплошное доказательство чугунно-бетониевого веса "12+заповедей",  установленная на крыше  Деймос показывает, и Фобос в половине диаметра Марса, "каналлы"  разбивает на отдельные пятна и полоски. Нужно наблюдение динамики метанового выброса на Юпитере? Нате, пожалуйста.

Не, нормальный человек будет настрачивать в тему о том, какой телескоп самое то, а не повышать частоту выборки достигая оптимума всей системы в целом, для нормального человека есть телескоп, прошибающий атмосферу линзами. В него он ни разу не наблюдал, если и наблюдал, то ничего этакого не видел. Нормальные люди невезучие - это ж дуракам везет.
Я - дурак и везунчик, а вы как хотите)))

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Так и хочется спросить,  а сколько раз, по планетам,  вы применяли увеличение 800х на вашей бывшей 400-ке и 1000х на нынешней 500-ке?
Вопрос надо понимать риторический? 2D у меня, когда визуалил было самое обычное увеличение, причем в любых условиях. Люблю покрупнее. При среднестатистиеской атмосфере может быть деталей и не больше чем в приличный рефрактор или АПО, но зато размерчик и яркость производят впечатление.
Когда я начинал заниматься телескопами целью было увидеть каналы на Марсе. В те времена уже было понятно, что это не каналы, но они были на слуху. В апертурах до 250мм каналы отсутствовали как класс. А в 400 или 500, я их увидел, после этого у меня большого интереса к визуалу уже не было. Цель достигнута. Стоило оно того или нет, сказать затрудняюсь. Процесс был долгий и приятный, а полюбовался каналами несколько раз минут по двадцать. В это противостояние я даже поленился ставить диагональ, ну увижу я еще раз. Это как Эверест, достаточно вскарабкаться один раз. Но каждый день на соседний холмик подниматься тоже может быть приятно.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
У меня вчера гораздо скромнее было, на 340х вот такой Марс, только отмеченное синим порезче и повиднее. А позавчера облако на терминаторе и темный уступ при СМ 213. Нуи цветов поболе - в журнале наблюдений есть отчет.
А Сатурн вообще расстроил: Энке, тонкая светлая полоса шириной с Щель Кассини в кольце В по всему периметру. Креповое кольцо... На диске южнее экваториального розового пояса на желтом фоне темная широкая полоса, ниже все полосатое и темный полюс в высветлении. Сиинг по Антониади 3-5 баллов, на 2 балла секунд по десять из минуты. Был бы рефрактор, как у VD, дюймов 7-8... Но я по глупости своей вместо того, чтобы зарабатывать на него, свалил с работы в четыре вечера и пытался что то там узреть, наивный. Мучился. Чувствовал себя побитой собакой.
За Сатурн особо не скажу, кроме того, что миниму Энке и креповое кольцо, неоднократно наблюдал в 127/1200 ахромат (см. соответствующую тему про него). А Марс, на прошлых выходных, в нескольких километрах от центра Питера, в TS125 c красным фильтром на 390Х, примерно таким, как на приведённых фотографиях, и был. Только порезче :P. В моменты успокоения конечно, но, они нередко в ту ночь бывали.
А такто да, ведром черпать быстрее получается, но пить лучше из  фарфоровой чашки, иль бокальчика хрустального.

PS По тривиальной М42 в ту же ночь апошка слила всё что можно (глазом звезды максимум до 3m, фазу и расположение Луны, сами определите). Не ведро-с :)
PPS Тэта возничего, зато, очень приятственна была, особенно слабый синенький компонент.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik

У меня не жили не только игрушки, но и будильники или керосиновые лампы с фонариками.
Но имелся рефрактор 70мм - ЗРТ-457,  который недолго прожил не вскрытым. Была убрана оборачивающая система и увеличения были разогнаны до 200х (до 3D). Поддавшись на рекламу рефлектора ньютоновской системы, я построил 140мм F/10 со сферическим зеркалом. Сфера была идеальной. Но разочарование все же было велико.  Почему?  Просто в Планетарии имелся 150мм апохромат (или полу-апохромат?) Цейсса. И этот последний показывал планеты (особенно Марс) такими детальными и чистыми, какими никогда не показывал мой 140мм Ньютон.  Ну и удобство наблюдений в эти телескопы было совершенно разным.  С тех пор система Ньютона для меня перестала существовать. Она убогая от рождения.  Дальше пошли самодельные кассегреноиды.  Но до классных рефракторов им не добраться.  Разумеется,  имеются ввиду не профессиональные телескопы от 24" и больше.
Аналогичную трубу, но поменьше, я тоже «модернизировал». Но длинные сферические ньютоны мне очень в свое время нравились, альтернативой был БШР. Приличные рефракторы в обсерваториях попадались, но душевно посмотреть в них не удалось. А с параболами у меня как-то не заладилось, показывали так себе. Сделать самому рефрактор в голову приходило, но это из области фантастики. Какая-то литература на эту тему помнится была, и склейки долго валялись. А зеркальце сферическое сделать можно без проблем.
Семья, дети, астрономией занимался изредка. Но наступил капитализм и появилась возможность покупать астробарахло.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
в нескольких километрах от центра Питера, в TS125 c красным фильтром на 390Х, примерно таким, как на приведённых фотографиях, и был
  Сатурн с красным фильтром  на 3D,  ага.    В Питсбурге.
 Сдается мне, это была комедия. (с)
Учитесь читать :P
А смех без причины, сдается мне . . .
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.