Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1728337 раз)

AstroMustard

• Гость
Сочувствую визуальщикам планет в катадиоптрик 14".

Не твой вот ты и бесишься.

AstroMustard

• Гость
Ну нет в UK больших современных АПО, что еще рекомендовать - катадиоптрик (не уместный в этой теме) с провисшим "пузом" от экранирования

А в России есть?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для чего слушать Пожарова?

Слушать нужно самых опытных и таких как метр Димка Персик)

Вообщем, вот что мне на днях ответил всем известный метр планетной астрофотографии Дэмиан Пич на мой вопрос, что если бы он сейчас перестал снимать и начал только визуалить планеты:

« Hi there,

For just visual i would probably still stick with using a C14. They reveal amazing detail visually when seeing is good and are very user friendly. Larger apertures also offer better and more rich colour on planetary targets. The best visual views of planets ive had over 30yrs of observing have all been with large reflecting telescopes.

Damian »
Помнится несколько лет назад он же советовал для визуала АПО 160-180мм. Ты потом долго махал его советами (как-будто кому-то интересны советы астрофотографа применительно к визуалу ;D) перед всеми в этой теме.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

AstroMustard

• Гость
- будет 250мм, наверно в следующем году, строительство зависит от вируса, а телескоп уже готов.
Калуга, музей Циолковского.

Толку то, я могу купить свой личный С14, и возить его сам в любое темное место которое захочу. 355 мм апертуры в компактном носимом ключе.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Сочувствую визуальщикам планет в катадиоптрик 14".

Не твой вот ты и бесишься.
Спокоен как мамонт.
Мне эта "замочная скважина" для визуала на фиг не нужна. И живём чай не в приэкваториальной зоне на берегу океана, где что лето, что зима, что день, что ночь - перепад температур минимальный.
А ты что на грошёвом китайском добе застрял? Покупай ШК 14" и вперёд и с песней - визуаль. Потом расскажешь как в него в средней полосе России планеты на 500х...700х видны.  ;D Меньшее увеличение не интересует - апертуру следует по полной отрабатывать, иначе расходы на сей аппарат не эффективные. Так и быть - по Юпитеру хотя бы 400х...450х например в августе.

ПС. С какой целью возраст и местоположение скрываешь?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
- будет 250мм, наверно в следующем году, строительство зависит от вируса, а телескоп уже готов.
Калуга, музей Циолковского.

Толку то, я могу купить свой личный С14, и возить его сам в любое темное место которое захочу.
Ты его сначала купи, потом рассуждать будешь.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik
Одна болтовня. Вот если бы принять обязательное для исполнения всеми решение, было бы другое дело. Перейти всем на 300мм АПО к Новому году и точка.

AstroMustard

• Гость
Спокоен как мамонт.
Мне эта "замочная скважина" для визуала на фиг не нужна. И живём чай не в приэкваториальной зоне на берегу океана, где что лето, что зима, что день, что ночь - перепад температур минимальный.
А ты что на грошёвом китайском добе застрял? Покупай ШК 14" и вперёд и с песней - визуаль. Потом расскажешь как в него в средней полосе России планеты на 500х...700х видны.   Меньшее увеличение не интересует - апертуру следует по полной отрабатывать, иначе расходы на сей аппарат не эффективные. Так и быть - по Юпитеру хотя бы 400х...450х например в августе.

Да вам вообще ничего не нужно кроме как поливать помоями и желчью всех участников форума, умерьте свое эго и пыл, остепенитесь, тем более с вашим то возрастом. Ваше поведение ничего кроме отвращения не вызывает. Циничность и лицемерие.

Далее по увеличениям. 500-700 крат вы о чем вообще? А что сразу не 1000 - 1500 крат? Есть тут любитель 8Д на 120 мм дудке. Большинство планет максимум смотрятся в 1.5Д.

То чем я пользуюсь и какой у меня карман это не ваше дело вообще, как и мой возраст и прочее. (или вы майор?)

У вас список тоже не сказать что бы не из "копеечного китайского барахла" состоит.

Достали уже эти АПО-ЕД фанатики. Сколько можно переливать из пустого в порожнее. Все не то и все не это, а что тогда то?

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спокоен как мамонт.
А ты что на грошёвом китайском добе застрял? Покупай ШК 14" и вперёд и с песней - визуаль. Потом расскажешь как в него в средней полосе России планеты на 500х...700х видны.   Меньшее увеличение не интересует - апертуру следует по полной отрабатывать, иначе расходы на сей аппарат не эффективные. Так и быть - по Юпитеру хотя бы 400х...450х например в августе.

Да вам вообще ничего не нужно кроме как поливать помоями и желчью всех участников форума, умерьте свое эго и пыл, остепенитесь, тем более с вашим то возрастом. Ваше поведение ничего кроме отвращения не вызывает. Циничность и лицемерие.

Далее по увеличениям. 500-700 крат вы о чем вообще? А что сразу не 1000 - 1500 крат? Есть тут любитель 8Д на 120 мм дудке. Большинство планет максимум смотрятся в 1.5Д.

То чем я пользуюсь и какой у меня карман это не ваше дело вообще, как и мой возраст и прочее. (или вы майор?)

У вас список тоже не сказать что бы не из "копеечного китайского барахла" состоит.

Достали уже эти АПО-ЕД фанатики. Сколько можно переливать из пустого в порожнее. Все не то и все не это, а что тогда то?
Популярно объясняю дилетанту:
- летом на увеличения больше 250х в средней полосе России рассчитывать не шибко приходится. Атмосфера "рихтует". 
- 1,5Dx для 14" инструмента это порядка 530х. Попробуйте с таким инструментом поставить такое увеличение.
Можно конечно меньше увеличение поставить, но зачем тогда нужны эти 14" в визуале ?

ПС. 10" - самое оно для визуального планетника (с качественной оптикой). Имхо естественно.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2020 [19:30:10] от SAY »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Для чего слушать Пожарова?

Слушать нужно самых опытных и таких как метр Димка Персик)

Вообщем, вот что мне на днях ответил всем известный метр планетной астрофотографии Дэмиан Пич на мой вопрос, что если бы он сейчас перестал снимать и начал только визуалить планеты:

« Hi there,

For just visual i would probably still stick with using a C14. They reveal amazing detail visually when seeing is good and are very user friendly. Larger apertures also offer better and more rich colour on planetary targets. The best visual views of planets ive had over 30yrs of observing have all been with large reflecting telescopes.

Damian »
Помнится несколько лет назад он же советовал для визуала АПО 160-180мм. Ты потом долго махал его советами (как-будто кому-то интересны советы астрофотографа применительно к визуалу ;D) перед всеми в этой теме.
Да, помниться было такое, но мэтр советовал именно самый высококлассный апо, потом он ещё советовал классные и ньютон и ШК, вроде бы все справедливо.

Мэтр Пич не станет фуфель гнать в пустую, все нормально и к нему нужно прислушиваться.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Спокоен как мамонт.
А ты что на грошёвом китайском добе застрял? Покупай ШК 14" и вперёд и с песней - визуаль. Потом расскажешь как в него в средней полосе России планеты на 500х...700х видны.   Меньшее увеличение не интересует - апертуру следует по полной отрабатывать, иначе расходы на сей аппарат не эффективные. Так и быть - по Юпитеру хотя бы 400х...450х например в августе.

- летом на увеличения больше 250х в средней полосе России рассчитывать не шибко приходится. Атмосфера "рихтует". 
- 1,5Dx для 14" инструмента это порядка 530х. Попробуйте с таким инструментом поставить такое увеличение.
Можно конечно меньше увеличение поставить, но зачем тогда нужны эти 14" в визуале ?

ПС. 10" - самое оно для визуального планетника (с качественной оптикой). Имхо естественно.
SAY, но есть одна проблема, это термостаб закрытой схемы, мой бывший ШК-9,25 хороший Марс показал а вот штрелистый С -11 только раз или два Луну, он сразу дал понять, что тяжело приходится бедняге в нашем климате, сверлить и вентиляторы такой трубе нужны в обязательном порядке.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спокоен как мамонт.

SAY, но есть одна проблема, это термостаб закрытой схемы, мой бывший ШК-9,25 хороший Марс показал а вот штрелистый С -11 только раз или два Луну, он сразу дал понять, что тяжело приходится бедняге в нашем климате, сверлить и вентиляторы такой трубе нужны в обязательном порядке.
А я про катадиоптрик и не говорил. 10" качественный ньютон поинтереснее будет. Не 1:4 конечно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это я попросил тему открыть,    деритесь культурно,  как джентльмены,    иначе снова  прикроют,  не впервый раз..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вообще теперь все больше склоняюсь к такому мнению, что для планет в наших болотах будет лучшим вариантом отожествленный в ВАГО SW10", и дёшево и сердито.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
После десятка визуальных сеансов ED 150 ( спасибо SAY за помощь в юстировке) по Луне, даже и мысли нет о "классическом" Ньютоне для планет. Вот ED в районе 170мм неплохо было бы заиметь.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
После десятка визуальных сеансов ED 150 ( спасибо SAY за помощь в юстировке) по Луне, даже и мысли нет о "классическом" Ньютоне для планет. Вот ED в районе 170мм неплохо было бы заиметь.
Это уже интересно. Хотелось бы побольше информации.
170 мм в китайском варианте это вряд ли. Неоднородность показателей стекла по объёму напрягает. Либо взлёт цены из-за отбраковки. Либо переход на более дорогой флюорит СaF2. Я за второй вариант, как все бренды сделали.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Вот ED в районе 170мм неплохо было бы заиметь.

Но монтировка и место под телескоп совсем другой класс, чем NEQ6.
И купол проситься.
Я отказался именно поэтому.  ???
Тогда у Астреи был и 180 мм триплет.   ::)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
И купол проситься. Я отказался именно поэтому.  Тогда у Астреи был и 180 мм триплет.   
Вот ED в районе 170мм неплохо было бы заиметь.

Но монтировка и место под телескоп совсем другой класс, чем NEQ6.
Альт-азимутальная самодельная будет на порядок дешевле (плюс ГО-ТО привод). В автомобиле без разницы что перевозить, трубу 180 1:9 или 150 1:8.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В автомобиле без разницы что перевозить, трубу 180 1:9 или 150 1:8.
Плохо представляю себе почти двухметровую неразборную дуру в автомобиле. Какое у Вас авто ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
В автомобиле без разницы что перевозить, трубу 180 1:9 или 150 1:8.
Но какая конкретная монтировка должна нести трубу 180 1:9, что не тряслась от ветра?
Иначе мучение, а не наблюдение.
NEQ6 на пределе для моей 152 1:7.2
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.