Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1591770 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
1.  Утверждение "На равнине сиинг везде одинаков и равен 2сек дуги."  принадлежит П.В. Щеглову, известному исследователю астроклимата.   
Мои отнюдь не претендующие на абсолютную истину наблюдения в разных местах, в основном подтверждают это заключение Щеглова. 
У меня сиингомера на телескопе нет, но значение в 2 секунды представляется завышенным, никак не меньше пяти. Скорее даже 2 секунды по ширине и 5 по длине.

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
У меня сиингомера на телескопе нет, но значение в 2 секунды представляется завышенным, никак не меньше пяти. Скорее даже 2 секунды по ширине и 5 по длине.
Поэтому 500мм не реализовали себя за несколько лет интенсивных съемок и наблюдений?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2018 [12:56:30] от traveller in time »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Да. И не только 500. Вообще любой телескоп с размерами объектива больше чем 20х50мм в наших условиях бесполезен.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Эт прям линза Френеля вместо объектива  :)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Да. И не только 500. Вообще любой телескоп с размерами объектива больше чем 20х50мм в наших условиях бесполезен.
Квадратный или овальный?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 363
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Любители апо , да и вообще вся оптическая публика, вернётся к рефракторам, когда вместо тяжеленных стеклях начнут ставить пластиковые, возможно даже квадратные ;D
Но, блин, зеркала то из пластика вообще можно будет полутораметровые фигачить вширпотреб исполнении!
Нет, и тут нет у рефракора шансов!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А глубшита какайя? Нельзя ж так запросто инфой разбрасываться :)
И об инфе - а параметры ситаллины можно?
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ptv WF 1/6. Но видно зря потратился, если верить Валере, надо было сферу в две волны из оконного стекла заказывать.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Я вообще в шоке, там и Мистер Хомяк  присоединился к комплиментарной оценке этого ньютончика.  Это уже целая группа положительных отзывов  за  1309 ньютон!
И тут вы  про неудачи своего чистовылизанного Ориончика ?   Как такое возможно.
За окулярное превосходство, побей киса лапой,  не верю!     
  Причина в чем -то ином.
Вы претенциозны.  :(
Повторю:  показывает очень хорошо ... сказал бы великолепно для ньютона (деталюшки, цвета), но по контрасту и насыщенности, увы.
И ещё ... с ES4,7 и Х-гель разницы не найдёте, а вот что делос 4.5мм, что пентах 5мм разницу по мелким деталям дали, ньютон самую капельку "мыльноват" - нет звона Аполара, а так всё чинно если бы не растяжки.
Писали же в том году, именно на этих двух трубах и было.  :facepalm:
С орто разница в контрасте и насыщенности цветов ещё заметнее.
Точно также относительно того экземпляра ШК6, который есть у меня (не поверите - третий), контраст и насыщенность слабее ньютона, не катастрофа, но есть (по тому же Юпитеру).
По Луне ШК6 очень даже, но там контраст другой и цвета.
По Юпитеру ШК6 с 7,5мм и Аполар с 4мм при хорошем сиинге - у меня нет сомнения в приоритете, недавно убедился.   
Аполар не просто так куплен ... до 150мм наизучался всласть.
Чего мне хаять свои же трубы, но по ранжиру выстроить - это по хозяйски.
Уверен, что при хорошем сиинге VX10L "убьёт" все мои другие трубы, потенциал вижу.
Но по болоту сложно ездить на феррари, хотя бы трасса нужна, чтобы он проявил свои возможности и мощь.  ;)
Не верить ваше право, только я с этим живу, сравниваю, вижу.
Для меня практика убедительней, да и с теорией не расходится.
Накладно только, но очень доходчиво когда за свой счёт.  ;D
Апертура имеет потенциал в части возможности больших увеличений - это основное в апертуре, это суть апертуры, а дальше уже все кости перемыты и не раз.

P.S. Дьявол в деталях и он есть (окуляры неотъемлемая часть его).

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я не хотел сказать, что ваш ньютон чем то плох,  скорей  меня поражают такие хорошие отзывы  о 1309.   
Но насчет окуляров ,  я придерживаюсь  мнения , что окуляры практически  не решают,  их вклад ничтожно мал - в рамках погрешности  , не заслуживает пристального внимания.  За исключением самых уж примитивно сработанных.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2018 [20:48:46] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1073
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Мои 5 центов :

Луна лучше Юпа в наших широтах потому что она бывает регулярно на высоте под 60гр.
А Юп раз в несколько лет на высоте 30-40.
Те кто в теме, понимают, что это драматическое различие.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Мои 5 центов :

Луна лучше Юпа в наших широтах потому что она бывает регулярно на высоте под 60гр.
Сергей вы правы.
Тут ваш ШК в большой фаворе.
Аполару по Луне с ним не тягаться - "мелковат", откровенно.
Разные объекты, разные приоритеты.  ;)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Ptv WF 1/6. Но видно зря потратился, если верить Валере, надо было сферу в две волны из оконного стекла заказывать.
Да, толку нет -нужно было втаптывать йенами.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
Мои 5 центов :

Это ответ не на 5 центов а лучший ответ за последнюю неделю. Молодец!

Собственно и почему некоторые продвинутые астрофотографы в наших широтах  выбрали Луну главным обьектом для позирования.  ;)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если Луна есть, приходится ее снимать, а что делать. Но для меня самым интересным является Меркурий. Его голыми руками не возьмешь. Облом за обломом. Радуешься каждому пятнышку.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Наблюдал сегодня венеру, луну, юпитер. 250 ньютон. Атмосфера очень неспокойная. Навелся на эпсилон лиры, - так и есть. на юпитере пару полос, на юэп пару уплотнений и все...  :(  луна получше, но тоже не фонтан. С окуляром 5мм прилично струило. Сегодня телескоп остывал более трех часов, и температура за это время упала на 4 градуса всего. Так что можно списать на атмосферу. Шапки проглядывались, но до рефракторной ряби ой как далеко.  Еще раз обратил внимание на то, что малейший выдох в направлении среза трубы окончательно портил и без того неприглядные виды. В общем ньютон- как женщина. Масса разных настроек, чтобы пика достичь  ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 882
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Наблюдал сегодня Юпитер в 237мм ньютон. Атмосфера очень неспокойная too.  На Юпитере видно только 7 темных полос,  огромные горбыли  в СЭП - прямо картина Айвазовского "Девятый вал" ,  а также видно яичницу  -замечательный оранжевый овал в светлом обрамлении.
 Обратил внимание на то, что  выдох в направлении среза трубы и рука вблизи от среза вообще никак не влияют на изображение, оно порчено сильно далеко от трубы,  расстояние измеряется в км.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Атмосфера очень неспокойная. Навелся на эпсилон лиры, - так и есть.
А что эпсилон Лиры помогает решить хорошая атмосфера или нет? Просто по объектам неясно?

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А кто может объяснить, почему когда подносишь руку к рефлектору то изображение портится, а когда к рефрактору то не портится?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1073
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
..а если поднести руку к искателю, а лучше к ред-доту), то изображение не портится вообще)
Думаю дальше логическую цепочку выстроите))
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot