Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1591393 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Слились последние адепты "божественных зеркал". Откровенную ахинею несут и друг друга цитируют по кругу. 
Один никак понять не может , что объектив рефрактора находится на противоположном конце трубы и поместить перед ним какую-нибудь часть наблюдающего тела просто невозможно , другой вообще в агонии  :D

Я прям вижу вас в розовых очках и с блуждающей улыбкой на устах. Всегда же, когда заканчиваются аргументы или окончательно перестаешь понимать обсуждаемое можно достать нелепые костыли: а вот юстировать часто надо!... а вот тепло от наблюдателя все время в срез трубы лезет!...
Клиника.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Что я сочиняю? Это люди рассказывают свои впечатления, я пытаюсь понять их  :-\

Всё правильно рассказывают.  Рефрактор длинный,  плюс бленда не менее 2,5D  по длине.  Поэтому потоки от наблюдателя не проходят перед объективом,  они сразу поднимаются вверх от окулярного конца рефрактора где и находится голова и остальные части наблюдателя.
       Валера ! Там разговор был про лапу в параллельном пучке перед телескопом .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2082
    • Сообщения от kryptonik
Цитата от Валерия:

"Так то оно так.  Но Юпитер совсем недавно у вас был на хорошей высоте и длительное время,  а апертуру в 14" вы со своми 16" и 20" не то что не превзошли, а даже прилично не дотянули.  Так что апертура ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА и НЕ ВЕЗДЕ  есть решающий параметр. Решает сиинг.  И при неидеальном сиинге,  меньшая и качественная апертура зачастую работает лучше большей.
Именно поэтому для фотографирования солнца я очень часто использую апертуру 280мм,  а не имеющуюся 355мм." 
Ну приведите хоть один снимок с форума, где мой телескопчик тотально проигрывал по разрешению снимкам коллег, снимавших в это же время и расположенных по соседству. Не с островов. По качеству и эстетике, да, у многих Юпы поприятнее.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А это видимо не всем дано понять.  Постоянно меряют  Персиков заморских и наших  с брянским картофелем. 
 Надо картошку с картошкой сравнивать.   В Брянске  чем картофель крупнее, тем вкуснее.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Сравнение неудачное .
    Это раньше картошку можно было есть сырой . А теперь и отварная противопоказана .
     Ну , а персиками и скотину кормить нельзя , ибо не гуманно .
     Вернемся к телескопам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Космик

• Благодарностей: 15
  • Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Слились последние адепты "божественных зеркал". Откровенную ахинею несут и друг друга цитируют по кругу. 
Один никак понять не может , что объектив рефрактора находится на противоположном конце трубы и поместить перед ним какую-нибудь часть наблюдающего тела просто невозможно , другой вообще в агонии  :D

Я прям вижу вас в розовых очках и с блуждающей улыбкой на устах. Всегда же, когда заканчиваются аргументы или окончательно перестаешь понимать обсуждаемое можно достать нелепые костыли: а вот юстировать часто надо!... а вот тепло от наблюдателя все время в срез трубы лезет!...
Клиника.

Пожаров и компани все больше мне госдеп юэсэй напоминает.  Какие аргументы? У меня есть оба телескопа. Со зрением порядок. Или у вас Имеется некая исключительность восприятия?  :laugh: 

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Цитата от Валерия:

"Так то оно так.  Но Юпитер совсем недавно у вас был на хорошей высоте и длительное время,  а апертуру в 14" вы со своми 16" и 20" не то что не превзошли, а даже прилично не дотянули.  Так что апертура ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА и НЕ ВЕЗДЕ  есть решающий параметр. Решает сиинг.  И при неидеальном сиинге,  меньшая и качественная апертура зачастую работает лучше большей.
Именно поэтому для фотографирования солнца я очень часто использую апертуру 280мм,  а не имеющуюся 355мм." 
Ну приведите хоть один снимок с форума, где мой телескопчик тотально проигрывал по разрешению снимкам коллег, снимавших в это же время и расположенных по соседству. Не с островов. По качеству и эстетике, да, у многих Юпы поприятнее.

На мой скромный взгляд фото сильно перешарплено, смотрится очень неестественно. По деталям разбираться нужно, как там дела с артефактами?

Шмидт Кассегрен

• Гость
А это видимо не всем дано понять.  Постоянно меряют  Персиков заморских и наших  с брянским картофелем. 
 Надо картошку с картошкой сравнивать.   В Брянске  чем картофель крупнее, тем вкуснее.
Это почему же нельзя сравнивать? Очень даже можно, если господин Пожаров чуть ли не из трусов выпрыгивает и кричит, что апертура рулит везде и всегда. Тогда почему до сих пор Брянское 500 мм зеркало не забороло какое то жалкое зеркальце С-14 Демиана  :)

Оффлайн a.pozharov

Это почему же нельзя сравнивать? Очень даже можно, если господин Пожаров чуть ли не из трусов выпрыгивает и кричит, что апертура рулит везде и всегда. Тогда почему до сих пор Брянское 500 мм зеркало не забороло какие то жалкие С-14 Демиана  :)

А я сейчас запрыгнув в трусы отвечу: потому что жалкие C14 Демиана находятся в один и тот же отрезок времени на расстояниях в несколько тысяч километров. Это настолько элементарно, что даже как то неприлично... и при этом я совсем не удивлен этому вопросу от вас.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Цитата от Валерия:

На мой скромный взгляд фото сильно перешарплено, смотрится очень неестественно. По деталям разбираться нужно, как там дела с артефактами?
Да я знаю, естественно, это когда на Юпитере две полоски видны, остальное все артефакты.

Оффлайн a.pozharov

У меня есть оба телескопа. Со зрением порядок.

Прекрасно! Осталось научиться ими пользоваться.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тогда почему до сих пор Брянское 500 мм зеркало не забороло какое то жалкое зеркальце С-14 Демиана  :)
Ну почему не забороло, по отдельным сюжетам Луны вполне забороло.
А потом какое это отношение имеет к тебе? Сними хоть ворону на заборе, тогда встревай в спор.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
У меня есть оба телескопа. Со зрением порядок.

Прекрасно! Осталось научиться ими пользоваться.
Аргумент от Пожарова.
5 баллов!  :D.

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
Цитата от Валерия:

Да я знаю, естественно, это когда на Юпитере две полоски видны, остальное все артефакты.

Ну это вы передергиваете.  :)  а я ведь серьезно спросил. Вот например если снимок из космоса привести к масштабу как у вас, чтобы отличить мух от котлет.  Подойдет такой вариант?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1073
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Сними хоть ворону на заборе, тогда встревай в спор.

Да это действительно странно когда люди с нулевым опытом в астрофото начинают спорить о нём с теми кто уже терабайты отснял и переработал.
Кроме того, только фото и можно считать действительно объективным критерием возможностей телескопа.
Визуал был и всегда останется чистым субъективом, инициирующим споры о вкусах, что как бэ моветон.

Но здесь это то на чём тема и держится.
Единственная причина её существования - её специально держат в качестве канализационной трубы, т.к. убери её из дома, отходы потекут по остальным помещениям))
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн VD

• Благодарностей: 503
    • Сообщения от VD
Цитата от Валерия:

Не надо мне,  как говорят суровые люди, лепить горбатого.   Вы совсем недавно утверждали, что бОльшая апертура всегда будет как минимум не хуже,  а вообще-то (согласно вам) всегда лучше.  Теперь ясно,  что сиинга у вас на то, чтобы превзойти Пича с его скромными 14",  не бывает.  Хотя вы говорили,  что несколько раз за год у вас бывает стоячий сиинг.  Во что я,  как понаблюдавший за свою жизнь поболее вашего и с большим количеством инструментов,  большим их диапазоном по диаметрам,  не верил и не поверю.   Я почти уверен, что сиинг у вас еще хуже,  чем можно представить основываясь на ваших повествованиях и приняв их с известным скепсисом.  Косвенным подтверждением этому я нахожу снимки Юпитера,  полученные Павлом Пресняковым в Киеве с его 350мм рефлектором с открытой трубой.  Они куда ближе стоят к тем,  которые получены Пичем с С14. 

Если бы всё было так,  как вещает ваша с a.pozhrov&Cо.,  то никто не покупал бы не то что 10" АПО,  а даже и 7-8" апохроматы не пользовались бы никаким спросом.  В том числе и я не строил бы для себя новый 7" АПО чтобы с удовольствием поглядеть на планеты,  а делал бы то же самое со своим С14 у которого почти идеальная (без всяких скидок) оптика.  Однако же те, кто могут зарабатывать большие деньги (и,  следовательно, прекрасно их считать) таки покупают и средние и большие апохроматы,  а другие,  менее денежные,  большие ахроматы.  И наблюдают в удовольствие,  а не возятся с ведро-ньютонами. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 881
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я тоже считал Пресняковские фото лучшими,  даже лучше Пича.   Давно не слежу,  наверное и по сей день лучшие.   Но это уже явно в сторону мастерства надо копать,  т.к. Тисса-М .., к сож.,  уже забываю как труба называется,   кривовата в оптике ( была до 2014 года).

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1073
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Теперь ясно,  что сиинга у вас на то, чтобы превзойти Пича с его скромными 14",  не бывает.
Ещё раз повторюсь, "стоячий сиинг" при высоте объекта 40-50 градусов и "стоячий сиинг" в зените это земля и небо.
Разница колоссальная.
Пичь на Барбадосе и Александр у нас, показывают сравнимые результаты.

(кликните для показа/скрытия)

Перевезите телескоп криптоника на экватор и Питч отдохнёт по полной программе.

Мы что тут, дошли до сравнения широты наблюдателей?)

Ну и естественно, ни на один любительский супер-мега-апо таких картинок никогда не получить.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Космик

• Судью на мыло!
    • Сообщения от Космик
любительский супер-мега-апо
А это сколько вольт, или килограмм?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Цитата от Валерия:

Не надо мне,  как говорят суровые люди, лепить горбатого.   Вы совсем недавно утверждали, что бОльшая апертура всегда будет как минимум не хуже,  а вообще-то (согласно вам) всегда лучше.  Теперь ясно,  что сиинга у вас на то, чтобы превзойти Пича с его скромными 14",  не бывает.  Хотя вы говорили,  что несколько раз за год у вас бывает стоячий сиинг.  Во что я,  как понаблюдавший за свою жизнь поболее вашего и с большим количеством инструментов,  большим их диапазоном по диаметрам,  не верил и не поверю.   Я почти уверен, что сиинг у вас еще хуже,  чем можно представить основываясь на ваших повествованиях и приняв их с известным скепсисом.  Косвенным подтверждением этому я нахожу снимки Юпитера,  полученные Павлом Пресняковым в Киеве с его 350мм рефлектором с открытой трубой.  Они куда ближе стоят к тем,  которые получены Пичем с С14. 

Если бы всё было так,  как вещает ваша с a.pozhrov&Cо.,  то никто не покупал бы не то что 10" АПО,  а даже и 7-8" апохроматы не пользовались бы никаким спросом.  В том числе и я не строил бы для себя новый 7" АПО чтобы с удовольствием поглядеть на планеты,  а делал бы то же самое со своим С14 у которого почти идеальная (без всяких скидок) оптика.  Однако же те, кто могут зарабатывать большие деньги (и,  следовательно, прекрасно их считать) таки покупают и средние и большие апохроматы,  а другие,  менее денежные,  большие ахроматы.  И наблюдают в удовольствие,  а не возятся с ведро-ньютонами. 

Не знаю, кто из нас лепит. Я утверждал и утверждаю, что при равных условиях большая апертура всегда даст лучший результат, как в астрофото, так в визуале. Привел снимок Юпитера, приведите мне снимок Юпитера на 20-ти градусах с лучшим разрешением из материалов форума. Я допускаю, что такой снимок получить можно, но, если исключительно повезет с погодой. Или есть несколько ребят гораздо лучше меня смыслящих в обработке. Тот же Пресяков или Горячко. Я вообще-то больше механик.
Приводил сравнение своих снимков Луны со снимками Пича. Это факты, которые можно оговаривать, но тем не менее. Раз Дамиан их опубликовал, значит считает достаточно хорошими.
А у Вас одни уверения.
Валерий у меня нет ни малейшего желания поколебать вашу веру. Для меня это не вопрос веры. Я сам изрядно понаблюдал и поснимал, чтобы иметь собственное мнение. И много времени затратил на доводку телескопа. Было много ошибок, но сейчас он работает неплохо. С вашим С14, я не знаком, про его состояние ничего сказать не могу. Из жизни знаю, что и идеальная оптика может неважно показывать.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2018 [13:13:49] от kryptonik »