Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1514742 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Круто,  но все эти пушки   стоят на земле,   и это -мрак.   :facepalm:
    Их бы поднять метров на  10 вверх.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кстати, кто есть ху на фото,   длинный  - не вы,  Пожаров ?    :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 885
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Я фотал, меня нет. На земле конечно не айс, по хорошему нужно принимать меры, но в горах земля не прогревается сильно и стынет быстро, еще и как правило после полудня облачность переменная, или сплошная, солнце греет слабо, и ясно становится после заката. На ставрополье с этим хуже. Был случай -пришлось перенести скоп с травы на брусчатку и все, хана. Да и вообще на камнях несколько часов греться можно после заката  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Ага,  по дедовской формуле 150мм -34.5мм =115.5 мм   супротив 125мм аполара   уже проигрыш.
  Ну и плюс всё прочее, в виде туды-сюды хода лучей и т.д.
Это скорее условности.  ;)
Мне кажется, что нужно говорить не о контрасте, а об информативности.
Контраст это соотношение тонов и цветов.
Проваленный контраст поднятием только одной яркостью (зрачком) не изменишь.
Пример на фото.
И при плохом сиинге когда изображение замирает на доли секунды детали будут различаться лучше при высоком контрасте.
По информативности при длительном рассматривании всё равно, по восприятию в визуале при реальном сиинге не думаю, что это так.

P.S. Хотя, при сравнении систем с ЦЭ может быть вы и правы.
Все кошки серые.  :facepalm:

Оффлайн VladimirZ

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladimirZ
Мне кажется, мы начали подходить к финалу темы :) Давайте подитожим:

1. Системы без ЦЭ начинают уступать системам с ЦЭ по разрешению (детализации) Луны, планет и Солнца с момента высчитываемого по формуле - апертура с ЦЭ минус ЦЭ в процентах по диаметру. То есть, за cчёт лучшего контраста, позволяющего лучше улавливать разницу в цветах, апо 130 мм покажет детализацию как и ШК 200 с ЦЭ 35%

2. Каждое состояние атмосферы и положение источника наблюдений над горизонтом ограничивает максимальное разрешение апертуры. Например, при невысоком положении планет над горизонтом апо 130 мм, эквивалентный по разрешению 200 мм ШК с ЦЭ 35%, покажет лучше этого ШК, а заодно и лучше ШК 11, например, так как они не смогут реализовать своё разрешение при таком положении объекта

3. Контраст апертуры без экранирования, даже малого размера, будет всегда выше апертуры с экранированием. Например, апо 80 мм будет всегда выше по контрасту чем ШК 11, но при этом не покажет и части того, что покажет ШК по детализации на средних и больших увеличениях, где его изображение деградирует до контрастной каши, в то время как ШК будет уверенно держать резкую детальную картинку, но с невысоким контрастом

4. При наблюдениях дипов размер ЦЭ практически никак не влияет на изображение, и в выигрыше всегда будет апертура с максимальной площадью зеркала. Для апертуры с ЦЭ эту площадь можно посчитать по формуле - площадь главного зеркала минус площадь экранирования

5. Разница в контрасте является субъектиным фактором, и разными наблюдателями воспринимается по разному. Есть мнение, что падение контраста с ЦЭ менее 20% не воспринимается глазом, в то время как другие наблюдатели уверяют, что явно замечают падение яркости даже с ЦЭ в 10%. Не считая приведённого в п.1, контраст влияет только на "насыщенность" картинки цветами

6. Продолжайте )
« Последнее редактирование: 08 Мар 2018 [14:37:22] от VladimirZ »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Мне кажется, мы начали подходить к финалу темы
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Мне кажется, мы начали подходить к финалу темы :)
Какой еще финал? Это была только разминка, может лет через двадцать доберемся до середины.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

1. Системы без ЦЭ начинают уступать системам с ЦЭ по разрешению (детализации) Луны, планет и Солнца с момента высчитываемого по формуле - апертура с ЦЭ минус ЦЭ в процентах по диаметру. То есть, за cчёт лучшего контраста, позволяющего лучше улавливать разницу в цветах, апо 130 мм покажет детализацию как и ШК 200 с ЦЭ 35%

2. Каждое состояние атмосферы и положение источника наблюдений над горизонтом ограничивает максимальное разрешение апертуры. Например, при невысоком положении планет над горизонтом апо 130 мм, эквивалентный по разрешению 200 мм ШК с ЦЭ 35%, покажет лучше этого ШК, а заодно и лучше ШК 11, например, так как они не смогут реализовать своё разрешение при таком положении объекта

3. Контраст апертуры без экранирования, даже малого размера, будет всегда выше апертуры с экранированием. Например, апо 80 мм будет всегда выше по контрасту чем ШК 11, но при этом не покажет и части того, что покажет ШК по детализации на средних и больших увеличениях, где его изображение деградирует до контрастной каши, в то время как ШК будет уверенно держать резкую детальную картинку, но с невысоким контрастом

4. При наблюдениях дипов размер ЦЭ практически никак не влияет на изображение, и в выигрыше всегда будет апертура с максимальной площадью зеркала. Для апертуры с ЦЭ эту площадь можно посчитать по формуле - площадь главного зеркала минус площадь экранирования

5. Разница в контрасте является субъектиным фактором, и разными наблюдателями воспринимается по разному. Есть мнение, что падение контраста с ЦЭ менее 20% не воспринимается глазом, в то время как другие наблюдатели уверяют, что явно замечают падение яркости даже с ЦЭ в 10%. Не считая приведённого в п.1, контраст влияет только на "насыщенность" картинки цветами

6. Продолжайте )
Всё непрально,  кроме 4.

Оффлайн a.pozharov

Хорошо. Эстетически предпочтительней левый Юп. Много теряете в информации рассматривая снимок слева? Я нет, примерно как слева я наблюдал в свою непланетную пятисотку не раз. Даже получше, потому что цвета на Юпитере -непередаваемы ни одним фото, это что то светящееся, как на бабочках и рыбках экзотических.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Много теряете в информации рассматривая снимок слева?
Правильно!
В случае с Юпитером нужно отступать от канонов и рассматривать его не по направлению грудь-ноги-лицо, а только справа налево!
 ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от мануал
В случае с Юпитером нужно отступать от канонов и рассматривать его не по направлению грудь-ноги-лицо, а только справа налево!

Сильно! Шах!
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн a.pozharov

Много теряете в информации рассматривая снимок слева?
Правильно!
 ;D

Ну я не против, наяривайте на чужие результаты. Сейчас многие уходят в теорию и виртуал, некоторые и не женятся вовсе.

Оффлайн a.pozharov

Сильно! Шах!
Во что наблюдали Юп как на одной из картинок?

Шмидт Кассегрен

• Гость

6. Продолжайте )
6) Сильная сторона рефрактора апохромата это эстетика изображения, ради этого и выбирают рефрактор а не рефлектор.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
6) Сильная сторона рефрактора апохромата это эстетика изображения, ради этого и выбирают рефрактор а не рефлектор.
Может ты и по такому критерию выбираешь, а я выбираю рефрактор потому, что он длинный и стройный.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Может ты и по такому критерию выбираешь, а я выбираю рефрактор потому, что он длинный и стройный.
:facepalm:

https://i.ytimg.com/vi/OMtGa9z7-N8/hqdefault.jpg

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Он такой саксаульный.   :-*

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
Сильная сторона рефрактора - это неоспоримый фаллический символ!
Это зримым образом дополняет его обладателя и спор с ним неуместен и бесполезен.
Debian GNU/Linux

Оффлайн a.pozharov

Сильная сторона рефрактора апохромата это эстетика изображения, ради этого и выбирают рефрактор а не рефлектор.

В надежде на какую то там эстетику, и лучшую детализацию т к рефрактор атмосферу прошибает и тд и тп. Потом находится какой то умник, и на примере нам показывает что рефлектор даже без полеспрямителя, с конским экранированием не намного хуже рефрактора.  ;D 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ну, тогда осталось разделить их по полам а здесь и не нужно быть шибко проницательным, что бы отнести рефрактор к мужскому полу, ведь сколько в нем мускулинности в сравнении с женственностью рефлекторов ньютона  :D