Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1598626 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Без фильтра при Луне не смотрел, без Луны норм. С UHC   видно легко, но с Hb конечно туманность прямо светится и в ней провал. Вообще удивлен конечно, думал спать буду, но оказывается неплохо можновремя провести.
А с планетами поутру я завязал, все. Полный провал.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А с планетами поутру я завязал, все. Полный провал.
Это потому что у вас рефлектор. А был бы АПО... ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 269
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Так Солнце в минимуме лет на 7, смысла в Солнцескопе особого нет... Я вот в свой последние два года не смотрел, погоды не было. Одни дожди.
Буду продавать.
стукните в личку..по солнцескопу..когда надумаете  ;)
SkyWatcher BK 1201 EQ5, SCOKS Astro 30x80, 12х50 ED, 8x32 ED

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Так Солнце в минимуме лет на 7, смысла в Солнцескопе особого нет... Я вот в свой последние два года не смотрел, погоды не было. Одни дожди.
Буду продавать.
В этом году летом не один раз наблюдал довольно большие протуберансы( пятна тоже порадовали), почти каждый раз когда сетап ставиш всегда есть что посмотреть в водороде, ненадо ля-ля,  а то минимум, минимум........ ;D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
      Солнце сейчас вообще выключено . Нейтринов маловато .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Наверное :) но как то уже который раз вопреки прогнозу под утро пухляки...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Наверное :) но как то уже который раз вопреки прогнозу под утро пухляки...

У меня в С14 тоже по утрам пухло.  А вот в 7" АПО почти всегда от очень хорошо до отлично.
В АПО можно наблюдать и радоваться, а в С14 одно расстройство и надо ждать мгновений успокоения атмосферы.  А это и утомляет и злит до нельзя!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Это из-за разницы апертур, в 8" рефлектор тоже намного стабильнее, чем в С14 при плохом сииге...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
 :)   ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Без фильтра при Луне не смотрел, без Луны норм. С UHC   видно легко, но с Hb конечно туманность прямо светится и в ней провал.
Потом дома в уютной обстановке заходишь на хаббловский сайт, открываешь Конскую Голову и задаёшься логичным вопросом: "И на хрена же я столько бабла и времени угробил на свою 500-ку?". Если не заходишь, то с чувством удовлетворённого самолюбия распечатываешь бутылочку: "Нашёл, увидел, галочкой отметился!".
Единственное преимущество апертурных инструментов по дипам - шаровики и отчасти рассеянки в визуале. Здесь даже Хаббл бессилен например против 14" доба, точнее нынешние технологии отображения информации по таким объектам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
На первом фото замечательный Цейс
D=242 мм. F=3580 мм. F/14.8

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1415
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Докладаю: в Трапеции Ориона с 30мм окуляром в 500 мм F/4.5 узрели без напрягов все шесть звездочек.
Шесть звёзд Трапеции я и в 150-мм рефрактор видел, причём в короткий SW15075, правда при 1D.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Потом дома в уютной обстановке заходишь на хаббловский сайт, открываешь Конскую Голову и задаёшься логичным вопросом: "И на хрена же я столько бабла и времени угробил

Вот кстати да, я задаюсь таким же вопросом насчет астрофото. Порог входа начинается от 2х килобаксов, а по-нормальному 3 и выше - и то в результате будет все равно попса, которую любой желающий на том же Chilescope переплюнет за 10 минут, заплатив 50$. Да и почти все объекты статичны, и их уже отсняли по 100 раз.

С другой стороны, интересно повозиться с "железом" хотя по сути понимаешь что никому это не надо кроме самого автора.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
У меня в С14 тоже по утрам пухло.  А вот в 7" АПО почти всегда от очень хорошо до отлично.
Никогда такого явления не наблюдал. Бывает большой телескоп начинает показывать хреново, думаешь может сбилось что, смотришь в маленький, а там такая же ерунда. Ну значит с техникой все в порядке, это атмосфера испортилась. А чтобы один показывал хорошо, а два других плохо, такого не видел. Ну, а, чтобы в маленький было видно лучше чем в большие в плане разрешения, тем более никогда.
Но такие явления, как плохая термостабилизация или запотевание у меня исключены.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
C другой стороны, интересно повозиться с "железом" хотя по сути понимаешь что никому это не надо кроме самого автора.
Именно! И здесь главное во время охладить неуёмный энтузиазм и остановиться, руководствуясь разумом а не эмоциями типа "Апертура всегда рулит" или как один странный ЛА для себя придумал: "Большая ЧКХ всегда бьёт меньшую".

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Никогда такого явления не наблюдал. Бывает большой телескоп начинает показывать хреново, думаешь может сбилось что, смотришь в маленький, а там такая же ерунда. Ну значит с техникой все в порядке, это атмосфера испортилась. А чтобы один показывал хорошо, а два других плохо, такого не видел. Ну, а, чтобы в маленький было видно лучше чем в большие в плане разрешения, тем более никогда.
Но такие явления, как плохая термостабилизация или запотевание у меня исключены.
Так вы же только в астрофото можете сравнить большую апертуру с маленькой. Ну то есть одну мультяшку с другой. А речь о визуале.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Так вы же только в астрофото можете сравнить большую апертуру с маленькой. Ну то есть одну мультяшку с другой. А речь о визуале.
500мм картинка с монитора в режиме реального времени. Она через ИК фильтр. При хорошей атмосфере, когда только и есть смысл заниматься визуалом, такая картинка визуалу соответствует. Эстетически это совершенно разные вещи, но по различению отдельных деталей очень близко. С чего им отличаться? Это когда ролики обработаешь, тогда, да, масса мелких деталей дополнительно проявляется. При идеальной атмосфере и тут должно быть одинаково, но для 500мм такая атмосфера типа чуда.
Наблюдатели говорят, что они и при не слишком хорошей атмосфере отдельные детали на грани разрешения видят, я им верю.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Докладаю: в Трапеции Ориона с 30мм окуляром в 500 мм F/4.5 узрели без напрягов все шесть звездочек.
Шесть звёзд Трапеции я и в 150-мм рефрактор видел, причём в короткий SW15075, правда при 1D.
Где-то видел цитату Гершеля(?), что он видел в свой телескоп 12 звезд вместо 4х в трапеции Ориона. Могу ошибаться, не помню точно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1410
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
или как один странный ЛА для себя придумал: "Большая ЧКХ всегда бьёт меньшую".
Таки на одесском Привозе и не такое можно услышать.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )