Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1598625 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 629
    • Сообщения от SAY
Так вы же только в астрофото можете сравнить большую апертуру с маленькой. Ну то есть одну мультяшку с другой. А речь о визуале.
500мм картинка с монитора в режиме реального времени. Она через ИК фильтр. При хорошей атмосфере, когда только и есть смысл заниматься визуалом, такая картинка визуалу соответствует. Эстетически это совершенно разные вещи, но по различению отдельных деталей очень близко. С чего им отличаться? Это когда ролики обработаешь, тогда, да, масса мелких деталей дополнительно проявляется. При идеальной атмосфере и тут должно быть одинаково, но для 500мм такая атмосфера типа чуда.
Наблюдатели говорят, что они и при не слишком хорошей атмосфере отдельные детали на грани разрешения видят, я им верю.
Сорри, но это через камеру.
Вот когда ньютоновскую диагоналку в своей 500-ке установите, тогда и сравнивать в визуале по планетам будет действительно всем сторонам интересно в сравнении с апохроматом существенно меньшего диаметра.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
У меня такое было и Марс в хорошей позиции я так и рассматривал. Можно верить, можно не верить, но зрелище было незабываемое. Нет такого закону, запрещающего 500мм ньютону давать полное разрешение. А 300 и 500мм это две больших разницы.
С другой стороны, при той же атмосфере и 300мм АПО дал бы дивную картинку и массу деталей. Так что владелец такого телескопа о выборе не пожалел бы.
Но лишнее зеркало здорово мешает, главный фокус много лучше, особенно для Меркурия и Венеры. К Марсу 20-го года, если доживу, восстановлю. Там еще будет диагональ после барлухи, так что диаметр экрана в районе 50мм.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Марс в ВП 2003 при посредственном сиинге на не большой высоте неплохо смотрелся в можно сказать новый качественный 10" ньютон. В нынешнее ВП вообще атас в наших широтах (по высоте). Надежда на 2020.
0,1 или 0,2 по ЦЭ практического значения не имеет.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Наверное :) но как то уже который раз вопреки прогнозу под утро пухляки...

У меня в С14 тоже по утрам пухло.  А вот в 7" АПО почти всегда от очень хорошо до отлично.
В АПО можно наблюдать и радоваться, а в С14 одно расстройство и надо ждать мгновений успокоения атмосферы.  А это и утомляет и злит до нельзя!

Но у меня то и не для планет телескоп. С диафрагмами не получилось повозиться.
А вообще картинка ниже очень даже мне по душе. И следующая все обьясняет :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1088
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
А вообще картинка ниже очень даже мне по душе. И следующая все обьясняет

Ухахашечки!

Всегда доставляют потуги "апохроматоров" сводящие волшебными кристаллами несводимые лучи в одну точку, наглеры-шмаглеры итд.
И в самом конце этой апокалиптической цепочки - внезапно - одиночная линза со светосилой f/2 (глаз)  ;D

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн a.pozharov

во-во ! )))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
Всегда доставляют потуги "апохроматоров" сводящие волшебными кристаллами несводимые лучи в одну точку, наглеры-шмаглеры итд.
И в самом конце этой апокалиптической цепочки - внезапно - одиночная линза со светосилой f/2 (глаз)  ;D
А вы видите хроматизм глаза? Глаз сам по себе апохроматичен. Я простым глазом не вижу хроматизма вокруг лампы накаливания. Тогда как при наблюдении в ахромат хроматизм заметен.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [09:03:19] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

На увесистые апохроматы гонят только те, кто их не имеет и в них не наблюдавшие (минимум пару недель). 
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [09:03:45] от traveller in time, Причина: оверквотинг »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Фото вечером , а пока загадка
   Кто быстрее добежит до Африки , апошник или рефлекторщик ?

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
   Фото вечером , а пока загадка

Катадиоптрщик. Ему меньше груза на себе переть.
Кстати, согласно результатам голосования в начале страницы, эти телескопы медленно, но неуклонно прибавляют голоса.
Так со временем и выйдут вперёд. Ну, а если серьёзно, я за последнюю позицию, так как считаю, что у каждой схемы есть
своя собственная ниша применения и всё это бесполезный спор, нужный кое-кому только из соображений маркетинга.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Андрей Стар.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       К 224 .
     Достойный ответ . Хоть и вопрос в духе времен Оттепели .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
А вы видите хроматизм глаза? Глаз сам по себе апохроматичен. Я простым глазом не вижу хроматизма вокруг лампы накаливания. Тогда как при наблюдении в ахромат хроматизм заметен.
Товарищ погорячился. Искусственный хрусталик ставят порядка 23...24 диоптрий. Правда роговица ещё добавляет, но в совокупности никак не f/2.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2017 [09:04:53] от traveller in time, Причина: оверквотинг »

Оффлайн a.pozharov

Зри в корень!

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 189
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
У глаза сильный остаточный хроматизм, кривизна поля, нефокус и пр.. Прежде, чем что-то утверждать, желательно посмотреть специальную литературу. Глаз у человека устроен не оптимальным образом. Почему мы видим хорошо? Надеюсь сами догадаетесь. :police: С учетом того что глазной нерв представляет собой пучок нервов, которые подходят к разным участкам головного мозга.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Шутки шутками, но реально хроматизм рефракторов больше мешает психологически. К нему можно привыкнуть и не обращать внимания. Вот разрешения вследствие малости апертуры, мозг уже не скомпенсирует.

g.a.s.82

• Гость
Шутки шутками, но реально хроматизм рефракторов больше мешает психологически. К нему можно привыкнуть и не обращать внимания. Вот разрешения вследствие малости апертуры, мозг уже не скомпенсирует.

Значит нужно помочь мозгу, есть же специальные препараты, усиливающие воображение.

Оффлайн a.pozharov

Шутки шутками, но реально хроматизм рефракторов больше мешает психологически. К нему можно привыкнуть и не обращать внимания.
Да, но если детали определенного цвета на планетах не в фокусе то вот вам и хана.

g.a.s.82

• Гость
Шутки шутками, но реально хроматизм рефракторов больше мешает психологически. К нему можно привыкнуть и не обращать внимания.
Да, но если детали определенного цвета на планетах не в фокусе то вот вам и хана.
Не Вам , а деталям!

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
«На планетах» - это Вы как-то слишком размахнулись. Цветной у нас фактически один Марс, остальные цветные весьма условно.