Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1599650 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
http://fdtd.kintechlab.com/ru/ar
http://books.ifmo.ru/file/pdf/650.pdf

Любопытная статейка и пособие. Возьмём на заметку.
Не отвлекайтесь , лучше дублет ахромат сделать с хромокорекцией лучше чем у АПО триплетов ЛЗОС .

g.a.s.82

• Гость
Посмотрите лучше научный фильм о Марсе, чем спорить про схемы:

https://youtu.be/5ezrCXUk8Ac

Устаревший фильм! Хоть и в некоторых близрасположенных странах говорят, что это фотошоп, марсиане обнаружили бы мост из Краснодарского края в Крым. И поняли, что жизнь таки есть на земле.  ::)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

В фильме показаны книги про Марс.  Кто-нибудь может помочь заполучить книгу Антониади "Планета Марс" на русском языке?
« Последнее редактирование: 02 Дек 2017 [06:41:48] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

В фильме показаны книги про Марс.  Кто-нибудь может помочьзаполучить книгу Антониади "Планета Марс" на русском языке?

Рефрактор vs рефлектор? ???
7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Г-н Антониадьев наблюдал в рефрактор.    Отсюда интерес.    VS рефлектор,  само собой..
  пс: По нашему,  он не  Женя Антонов , случаем?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Г-н Антониадьев наблюдал в рефрактор.    Отсюда интерес.    VS рефлектор,  само собой..
  пс: По нашему,  он не  Женя Антонов , случаем?

Некоторые рисунки Антониади в большой парижский рефрактор показывают, что он точно видел некоторые кратеры, но не настолько хорошо, чтобы интерпретировать их таковыми.  Есть ли подобные наблюдения в рефлекторы?  Например, в 106см Кассегрен на Пик дю Миди?  Я что-то не видел таких подробных рисунков, как у Антониади.  Кто-то утверждал, что видел кратеры на Марсе в 208см рефлектор обсерватории МакДональд в Техасе и в 1,5м рефлектор Маунт Вилсон.  Не доводилось ли кому видеть рисунки от тех наблюдений?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Если опираться  на зарисовки  "Планеты Марс" , то никаких кратеров Антониади не видел,   я  только что просмотрел  всю книгу.
  Только одна зарисовка  содержит нераспознанный  кратер.   Этот кратер - Скипарелли,  это похоже единственный  надежно наблюдаемый,  но так никем и нераспознанный марсианский  кратер,  он есть на множестве карт с отмеченной границей ~ соотв-щей  северному валу.   Например вот и на ПикДюМиди 1958 года (  ~в середине Сабейского залива,  крупнейший кратер)  есть дуга  совпадающая с северным валом .

Судя по окрестностям Озера Тифон ( долина Маринеров) , стр. 189,    разрешение добытое Антониади существенно уступает  разрешению карты Пик-Дю Миди,    оно хуже раза в два-три. См рис.:
    Я уже подзабыл, сколько я намерил с линейкой  разрешение  по этой области  у Пикд. Миди     с полсотни страниц назад,  ,   кажется  рчеь шла  о "не хуже 0.3" .         У Антонидаи - намного слабее.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
Эффекты на просветляющих покрытиях представляются малосущественными. Как-то их трудно сравнить с эффектом от многолетнего слоя пыли на объективе, который визуально фиксируется весьма слабо.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Посмотрите лучше научный фильм о Марсе
В рефрактор посмотреть или в рефлектор ?  ;)
Конечно в рефрактор т.к. в рефлекторе изображение вверх ногами  ;D

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Эффекты на просветляющих покрытиях представляются малосущественными. Как-то их трудно сравнить с эффектом от многолетнего слоя пыли на объективе, который визуально фиксируется весьма слабо.
На фоне грязного зеркала всё остальное вторично.
Всего лишь помыли вторичку:
http://fidgor.ru/Observers/Test_3/test_502.html

P.S. Да будет свет сказал монтер и тряпкой лампочку протер.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
Некоторые рисунки Антониади в большой парижский рефрактор показывают, что он точно видел некоторые кратеры, но не настолько хорошо, чтобы интерпретировать их таковыми.  Есть ли подобные наблюдения в рефлекторы?  Например, в 106см Кассегрен на Пик дю Миди?  Я что-то не видел таких подробных рисунков, как у Антониади.
Есть кое что и про наблюдение через крупный рефлектор:

Кусочек из текста

Как мы видим, это описание совершенно отличается от картин, представляющихся нам на рисунках Скиапарелли и Лоуэлля. Антониади отмечает, что его рисунки должны лучше передавать истинный вид поверхности Марса, т. к. в 1909 году диск Марса достигал 17", между тем, как при наблюдениях Скиапарелли в 1883 - 1884 гг. - лишь 14". Кроме того, сравнение объективов - медонского в 0,83 метра в диаметре и миланского - 0,218 метра в диаметре показывает, что в общем условия наблюдений Антониади были таковы, как если бы планета находилась к Земле в 4 раза ближе, чем при наблюдениях Скиапарелли.

Выводы Антониаи были также подтверждены Барнардом, наблюдавшим планету в большой рефрактор Ликской обсерватории (0,91 метра в диаметре) и Гэлем, директором обсерватории на горе Вильсон, располагавшим также могущественным 60 дюймовым телескопом. Гэль при этом констатировал, что, наблюдая в большой Моунт-Вильсоновский рефлектор, он обнаружил на Марсе гораздо более мелких деталей, чем было замечено Лоуэллем; между тем узкие, геометрически-правильные каналы вовсе не были видны; поэтому их реальное существование на поверхности планеты Гэль считает весьма сомнительным.

http://12apr.su/books/item/f00/s00/z0000028/st017.shtml

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ловелл вообще смешон со своими жалкими 12-16 "   апертуры ( до которых  он свой "превосходный 24" рефрактор"   диафрагмировал),  любители  сегодня легко  его проверить могут.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Ловелл вообще смешон со своими жалкими 12-16 "   апертуры ( до которых  он свой "превосходный 24" рефрактор"   диафрагмировал),  любители  сегодня легко  его проверить могут.
Действительно Ловелл смешон и каждый любитель его сегодня проверить может.
И если не секрет по диафрагмированию сведения откуда.
Да ещё такие точные цифры 12-16".
Такой же вопрос как этот так и осталось без ответа:  :-[
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1393

Если взять рефлектор равный хотя бы 12-16" рефрактору это будет .......  :blank:" .
Да ещё любителя поместить в нашу среднюю полосу .....  :(
Ну да каждый может.  :facepalm:

Шмидт Кассегрен

• Гость
12-16” рефрактор это достаточно мощный телескоп и установлен не в Москве, боюсь, что и 18” любительский рефлектор не дотянется до возможностей такого рефрактора. Но это только мое предположение.

Почему тогда 125 mm рефрактор сопоставим по разрешению с 8" рефлектором Ньютона. Специально сравнивал их в свое время. В 8” чуть ярче и все, детали теже, что и в 125 рефракторе. ( Сатурн, Юпитер) Вывозил даже в Подмосковье, что бы убедится в этом, думал, что в столице только париет, но и за городом такая же ситуация.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2017 [21:10:04] от Астролюбитель »

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Вот и я думаю, что "любитель" вряд ли это запросто проверит, а с учётом размера Марса на то наблюдение и не так скоро возможно в принципе.
А при нашем нонешнем климате .....  :'(

Шмидт Кассегрен

• Гость
Здесь sey уже  показывал таблицу, где идет сравнение возможностей рефрактора и рефлекторов, причем с его таблицей я согласен руководствуясь своим опытом. Там в таблице тоже самое, что 5” рефрактор сопоставим с 8” рефлектором.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вот и я думаю, что "любитель" вряд ли это запросто проверит, а с учётом размера Марса на то наблюдение и не так скоро возможно в принципе.
А при нашем нонешнем климате .....  :'(
Хочу еще вот что сказать, наш местный астроклимат сильно ограничивает возможность раскрыть весь потенциал какого нибудь апертурного рефлектора пусть даже удачного по оптике в таком хобби как в планетных наблюдениях и не вижу смысла гнаться за апертурой больше 12”. Потом для себя давно решил, что 5-6" apo или 9"-10" катадиоптрика уже вполне достаточно для того, что бы увидеть "стандартный набор" детализации на основных планетах. Здесь сколько не прыгай а высота обьекта и астроклимат лучше не станут. Так же считают и другие мои знакомые любители.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2017 [21:35:51] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
"стандартный набор" детализации на основных планетах.
😄

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
что бы увидеть "стандартный набор" детализации на основных планетах
Ага, унылые фестоны и иллюминаторы, тухлые пятна на изрядно замозолившем глаза пeдике Ганимеде, надоедливое деление Энке, мерзкие спицы, ну и разумеется эти пошлые вулканы на Марсе...