Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1600524 раз)

g.a.s.82

• Гость
Гля... чет притихли рефракторщики...
Может некогда нам двоим отвечать на всякую чепуху? 😃

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
Феанор наблюдал такое и столько, что большей части форумчан и не снилось.
Это точно. Помню его уроки дипскай и зарисовки, карты. Ещё у него этосы и пр. дорогое добро было, явно понятно что человек из-за денег всё распродал, а не потому что "наездился".
Да и как-то нехорошо обсуждать человека, который даже на форум в последнее время мало заходит. @Василий Курочкин, призываю.

Ну как из-за денег?  В принципе, очень многое в жизни - из за денег :)   Было бы больше денег, многие из нас жили уже где-то на Канарах и наблюдали бы в метровые добы или 200 - 250-е ПРО, кому что по душе.    У меня тогда просто пришла пора продать авто, иначе бы потерял в цене - из-за денег.   Покупать что -то новое, доплачивать - был не вариант - стройка!  Так что опять из-за денег.  Ну а со скопом расстался, потому что не люблю наблюдать в желтой зоне, ибо нафиг!  150 килоруб мне конечно пригодились, но погоду не сделали.  И большой телескоп ведь в авто к друзьям лезет очень неохотно, к тому же друзья на своих авто очень редко выбираются в приличные по засветке места  :)       А в 300-ку возможность посмотреть есть, но серьезные программы по дипам строить уныло после 460.  Поэтому и нет той активности у меня уже.   К слову, апертура сейчас в плане приобретений у меня вторая на очереди.  Желаю 510  1:3,5  с 98% диагональю.
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2017 [19:36:41] от Василий Курочкин »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Swanier de la Canaglia

• Благодарностей: 413
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Swanier de la Canaglia
... и успокоился 10" Скай-Вотчером. А ведь молодой ещё.
Сейчас он у товарища.  10" в желтой зоне почти как 14" в розовой зоне!   Никакого интереса...  Можно было обменять 10" Скайвотчер на 7" АПО, тот планеты все же должен немного получше казать )
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Гля... чет притихли рефракторщики...
Может некогда нам двоим отвечать на всякую чепуху? 😃

Чепуха -это преимущество малой апертуры над большей при разнице апертур в пределах 5D.  Доказано что меньшая апертура будет лучше большей по разрешению и контрасту лишь в узком диапазоне АБСОЛЮТНО НЕРЕАЛЬНЫХ условий сравнения и наблюдений, как то: D/r0 большой апертуры ПОСТОЯННО равно или более 4, и D/r0 меньшей апертуры ПОСТОЯННО РАВНО 2

Некачественные покрытия, полировка зеркал -это не свойство системы, это свойство конкретного экземпляра изделия, набегает падения контраста не более 2% в тяжелом случае, но вы то например себе зеркало нормальное купили, легко и просто, без усложнений жизни, так же, как и обьективы АПО брали не хлам безродный. Так что отметаем.  Минусом рефлектора остается только экранирование. Этот минус перешибается большей чем апертура рефрактора апертурой рефлектора, даже под говеным небом. На практике НИКОГДА не соблюдается условие, озвученное в первом абзаце. А вот малой апертуре, хоть трижды АПО, при среднем и хорошем сиинге банально не хватает яркости, вот тебе и ровная чукаха. ;) Здесь все ясно, мечтаю о АПОшке 12-14"
Или я что-то неправильно перевел и понял?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
10" в желтой зоне почти как 14" в розовой зоне!   Никакого интереса... 
После серой зоны ни какие желто-зеленые уже не вызывают интереса, к сожалению. Хотя там в принципе вполне видно дипскай. У меня дача в такой зоне, полный комфорт наблюдений, но когда есть с чем сравнить, то все грустно становится. Приходится ездить. И с апертурой та же история, в меньшую апертуру не интересно смотреть после большей.
Любительская астрономия зло. Чем больше ты углубляешься, тем меньше радостей ты себе оставляешь.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
банально не хватает яркости
сколько смотрел -всегда яркости хватало -щас погоды нет совсем -по фонарям/окнам 1200х легко...на ньютоне такие увеличения получить весьма непросто...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
У Федорова как-то спросили: почему ваш альбом называется четыресполовинойтонны? Он сказал, что это была сумма долга, который он был должен. "Так МАЛО?", спросили у него. "Ну ВАМ мало", ответил он.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
сколько смотрел -всегда яркости хватало -щас погоды нет совсем -по фонарям/окнам 1200х легко...на ньютоне такие увеличения получить весьма непросто...

в который раз спрашиваю -сладкий чай это три ложки или пять?
в который раз спрашиваю -почему на ньютоне "такие" увеличения получить весьма непросто ?  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

g.a.s.82

• Гость
Андрюха жжот!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Андрюха жжот!
В очередной раз вы безапеляционные неаргументированные посты пишите  :D
ПС Правильно писать "пишЕте".

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
сколько смотрел -всегда яркости хватало -щас погоды нет совсем -по фонарям/окнам 1200х легко
Сегодня прочитал что есть версия, что Скиапарелли использовал слишком мелкий выходной зрачок при наблюдении Марса и на самом деле видел "портрет" своей сетчатки с кровеносными сосудами, которые создавали тени на картинке, вместо печально известных "каналов". Версия достаточно серьёзная и описывалась в журнале Sky & Telescope.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
Андрюха жжот!
Так специально же .   Соответствующая пациентура лихо на них реагирует  :laugh:

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Не прост вопрос, ой не прост.

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Получается дыня - рефрактор ?  :)
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Андрюха жжот!
Так специально же .   Соответствующая пациентура лихо на них реагирует  :laugh:
Я рефракторную гомеопатию не признаю  8)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
сколько смотрел -всегда яркости хватало -щас погоды нет совсем -по фонарям/окнам 1200х легко
Сегодня прочитал что есть версия, что Скиапарелли использовал слишком мелкий выходной зрачок при наблюдении Марса и на самом деле видел "портрет" своей сетчатки с кровеносными сосудами, которые создавали тени на картинке, вместо печально известных "каналов". Версия достаточно серьёзная и описывалась в журнале Sky & Telescope.
Да где ж мелкий,   там не более 1.5 Д  было,   помнится,  на  Миланской  трубе первооткрывательнице каналов  объектив 220мм   и окуляр самый сильный  на ~ 350Х .   
 Да и не может быть никакой проекции,    сам смотрел  до ~800-900Х,  под 4Д,     никакой проекции не возникает .   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Понятно что не прост. Кому и кобыла невеста, а Эйнштейн еврей.
На вся кий случай напомню рефракторщикам что:
БОЛЬШАЯ ЧКХ БЬЕТ МЕНЬШУЮ ЧКХ.
Апертура рулит.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
сам смотрел  до ~800-900Х,  под 4Д,   
Щас Марс подойдет. Ото будет всяких ДЭ, мама не горюй...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
        Каждый человек еврей . Только не каждый может признаться .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD

На вся кий случай напомню рефракторщикам что:
БОЛЬШАЯ ЧКХ БЬЕТ МЕНЬШУЮ ЧКХ.
Апертура рулит.

На тот же случай,  а также на случай слабой памяти, позволю себе уточнить - В ИДЕАЛЬНЫХ или БЛИЗКИХ К ТАКОВЫМ УСЛОВИЯМ.  А при стандартном астроклимате - фиг вам, рефлекторщики,  смотрИте на круглые мутняки, а не планеты и не заливайте тут всякие несуразности.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.