Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744850 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
AnDom, Хрущев, Пожаров и пр. вроде нормально наблюдают в крупные правильные ньютоны.

Немного из истории АПО .

Крылатое выражение Полонского
- У кого нет миллиарда - пошли все в попу !
        Это про нас .

А про них от Вышинского :
- Всех апошников перестрелять , как бешеных собак !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

avgorinych

• Гость
Вышинского
не дотянул до 56, как многие рефлекторщики так и не доходят до наблюдений планет, до печальной и суровой расплаты

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
AnDom, Хрущев, Пожаров и пр. вроде нормально наблюдают в крупные правильные ньютоны.
к сожалению, что они наблюдают и как остаётся за кадром.
Почему за кадром ? Отчёты есть в профильных темах. По памяти: наблюдение Сатурна этим летом у Пожарова.

Наблюдение Юпитера в 18" boguslav
Наблюдение Сатурна Пожаров

и т.д. - всё в профильных темах.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2017 [08:30:50] от leviathan »
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
ну вот 1 раз в год - наблюдал Сатурн

для крупного рефлектора норм

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Такой мутняк меня не интересует уже давно.

avgorinych

• Гость
ээээ даже не смешно - описание как в МАК 127

а описание от Пожарова аллес просто:
"Внешние кольца были визуально в постоянном движении, как буд то вращались :) -атмосфера и теплое зеркало, но деление и минима промелькивало несколько раз пока Сатурн проходил поле зрения 5.5 мм стоградусника. Между диском и кольцом В отлично, расчудесно и прекрасно было видно кольцо С, насчет D считаю что тоже отмечал волосинки, но это не настолько явно и возможно глюки, как и неоднородности на кольцах, или красноватое круглое образование  в экваториальном  поясе, которое, впрочем зрение отмечало довольно часто, по сравнению с этими образованиями на кольце В
"

так себе для такой апертуры

Минима видна в 152 пецваль на фоне страшнючего хроматизма на 20 диаметров Сатурна, для справки))) не говоря о том что при норм условиях и в 127

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Из всего двух приведённых ссылок (и множества примеров на темах) вы оба конечно же прицепились к наблюдению Юпитера на низкой высоте над горизонтом этой весной. :D Видим то что хотим.

Я лишь привёл примеры реальных пользователей апертурных рефлекторов которые делятся наблюдениями планет в свои телескопы. А вот наблюдений и зарисовок в 150мм+ АПО что-то не видать.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
Из всего двух приведённых ссылок (и множества примеров на темах) вы оба конечно же прицепились к наблюдению Юпитера на низкой высоте над горизонтом этой весной. :D Видим то что хотим.
я про Сатурн вообще написал

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
я про Сатурн вообще написал
А это что ?
ээээ даже не смешно - описание как в МАК 127

По поводу наблюдения Сатурна от Пожарова: ты в 152мм пецваль можешь увидеть Гексагон на северном полюсе Сатурна ? Он видел.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
По поводу наблюдения Сатурна от Пожарова: ты в 152мм пецваль можешь увидеть Гексагон на северном полюсе Сатурна ? Он видел.

ты привел конкретную ссылку о наблюдении великого рефлекторщика один раз в год Сатурна - где там про гексагон - я не заметил!?

или преимущества рефлектора 1 раз в 10 лет проявляется в чудесном снизхождении "гексагона" избранным?

вот его описание:

- вверху на диске (как есть в ньютон ) под кольцами четко было видно три полосы
- ну или одна широкая-- светлая, разделенная темной, получилось три одной ширины, затем чуть более темная зона до оранжевого экваториального пояса.
- центральный оранжевый пояс как бы чуть сдвинут наверх.
- на южном полюсе сияния видно конечно небыло, но нам казалось что там наблюлается какая то угловатая темная структура, цвет не как на снимке, серовато-фиолетовый скорее, тоньше, чем на фото. -
- Слева, там где тень, явно наблюдалась светлая серпообразная область, почти повторяющая форму "запятой" тени, но пошире и берущей начало "пониже", ближе к полюсу.
- Внешние кольца были визуально в постоянном движении, как буд то вращались :) -атмосфера и теплое зеркало, но деление и минима промелькивало несколько раз пока Сатурн проходил поле зрения 5.5 мм стоградусника.
- Между диском и кольцом В отлично, расчудесно и прекрасно было видно кольцо С, насчет D считаю что тоже отмечал волосинки, но это не настолько явно и возможно глюки, как и неоднородности на кольцах, или красноватое круглое образование  в экваториальном  поясе, которое, впрочем зрение отмечало довольно часто, по сравнению с этими образованиями на кольце В

не вижу ничего тут, чего я не видел, не считая "кажется это было отдельно стоящее дерево с яблоками"
« Последнее редактирование: 27 Окт 2017 [09:06:42] от Протуберанец »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ты привел конкретную ссылку о наблюдении великого рефлекторщика один раз в год Сатурна - где там про гексагон - я не заметил!?
Там же далее в теме:

Сатурн
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Я так понял видео с кристальными рефракторскими картинками мы не дождемся. Только огульное ты неправ раз смотришь не в 7" еде и синга у тебя быть не может!)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

avgorinych

• Гость
Там же далее в теме:

Сатурн

а.. новая ссылка -
кстати он так пишет как будто приведение увидел - первый раз в его жизни видимо.... что то рефлектор огромный все же показал лучше мелкого... ну бывает наверное - раз в жизни покажет что то

avgorinych

• Гость
Я так понял видео с кристальными рефракторскими картинками мы не дождемся. Только огульное ты неправ раз смотришь не в 7" еде и синга у тебя быть не может!)
от тебя видео я уже жду год, пока у тебя С14

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Там же далее в теме:

Сатурн

а.. новая ссылка -
кстати он так пишет как будто приведение увидел - первый раз в его жизни видимо.... что то рефлектор огромный все же показал лучше мелкого... ну бывает наверное - раз в жизни покажет что то
Я тоже когда в Цейсс-600 увидел Гексагон, тоже ошалел. Долго не мог поверить, внимательно изучал, т.к. до этого считал что визуально его заметить с земли нереально, только в астрофото в ИК канале. Потом уже нашёл наблюдение и зарисовку Дэвида Грея в 410мм ДК.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
мы все о единичных случаях говорим???

я каждую ясную ночь хочу смотреть, которых 40 в году

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD

Далее, из приведенных ваших сентенций видно, что вы не в курсе что такое сиинг выраженный в угловых секундах.
Сиинг 0,9" - это когда средняя АМПЛИТУДА  дрожания звезды = 0,9".   У 7" телескопа диск Эйри в зеленом свете около 1,75".
У 14" в двва раза меньший - 0,88".  И вот представьте себе, как дрожит 1,75" диск при сиинге 1"  и как уже скачет,  а не дрожит, диск 0,88".  И чтобы 0,88" диск дрожал с той же относительной амплитудой,  сиинг должен быть 0,5".  Он у вас есть?
Может он у славы-аа есть?   Может кто-нибудь сказать, что у него есть/бывает такой сиинг?  Хрена с два!  Это при высокочастотном дрожании.  При сиинге 1" в 14" все будет довольно замыто и выглядеть будет хуже, чем в 7",  хотя и более ярко и цветасто.
Когда же 1" сиинг будет как бы плавать, то в 7" планета будет двигаться как целое или близко к тому, тогда как в 14" будет рваться на куски.

И каким же это хитрым образом 7 покажет БОЛЬШЕ деталей чем 14? Те детали которые соответствуют 7 дюймам будут прыгать в 14 дюймов точно так же, только у 14 есть шанс увидеть то что не доступно 7, а у 7 такого шанса нет. Это один из культивируемых мифов, что меньшая апертура при плохом сиинге покажет ЛУЧШЕ. Лучше она никогда не покажет, она может только показать НЕ ХУЖЕ, и только когда паршивость сиинга сравниться с возможностями меньшей апертуры.

Пометьте для себя на будущее, чтобы не задавать таких вопросов и не давать таких ответов, основанных на чисто формальной логике не сведующего в данном деле.
"Неразрушенное дифракционное изображение большего размера в меньшей апертуре предпочтительнее разрушенного дифракционного изображения меньшего размера в большей апертуре".

Когда сиинг достигает стабильности, когда в большой апертуре дифракционное изображение не разрушается или очень мало нарушено (но не разрушено!), то тогда большая апертура рулит со страшной силой и с этим никто сведущий не спорит. Но дело как раз в том, что такого сиинга практически никогда не бывает на равнинных местах.  Если вы спросите меня какой инструмент я бы предпочел для наблюдений планет на Гавайях или на Канарах  - 7"-8" апохромат или 14" -16" рефлектор (даже 14" хороший ШК), то,  конечно,  без всяких колебаний, я бы предпочел 14" - 16" апертуру.

Когда упертые рефлекторщики - вроде вас  аргументируют неприемлемость апохроматов 7"-8" их высокой ценой это у вас проходит на ура (идиотский, впрочем,  аргумент),  а когда вам реальные ограничители рефлекторов приводишь, так вы все в несознайку уходите.  Так вот,  первое ограничение рефлектора - он хуже рефрактора работает в турбулентной атмосфере (да и где угодно) и когда атмосфера не позволяет иметь в большем рефлекторе неразрушенное изображение (а это почти всегда и с практической точки зрения всегда) то рефлектор не у дел.  См. правило выше.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
от тебя видео я уже жду год, пока у тебя С14
Я ж тебе с телефона скидывал))
А потом это мне говорят , что у меня плохой синг, вот пусть покажут свой хороший, рефракторский.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
мы все о единичных случаях говорим???

я каждую ясную ночь хочу смотреть, которых 40 в году
Ты не понял (или притворяешься что не понял). Каждую ясную ночь крупная, качественная как Астросиб, зеркальная апертура будет покзывать НЕ ХУЖЕ рефракторного мелкоскопа, а когда с сиингом повезёт - близко к лимиту своих возможностей ! Это чтобы когда ты попал на сиинг 9-10 баллов не кусал себе локти что сидишь за дудкой вместо апертуры.
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Вышинского
не дотянул до 56, как многие рефлекторщики так и не доходят до наблюдений планет, до печальной и суровой расплаты

Если взять отдельно фразу "многие рефлекторщики так и не доходят до наблюдений планет, до печальной и суровой расплаты" - можно и даже нужно в анналы форума!

Спасибо за столь концентрированную мысль о рефлекторщиках.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.