Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744470 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Я писал не только (и не столько) о зарисовках, сколько об отчётах ! Другими словами, делиться увиденным, новыми образованиями на газовых гигантах, задавать вопросы и т.д.

Нужен иной сиинг.  Такой,  чтобы устойчиво 8-9 из 10 и с моментами 10.  А его нет такого сиинга.
Я знаю где есть такой сиинг, 2 года наблюдал 10 из 10 по несколько месяцев в году. Туда нужен телескоп который можно будет с собой взять на самолёте. И это далеко не 7" АПО.

Это исключено чтобы 10 из 10 было бы несколько месяцев в году.  Этого нет нигде,  даже на Мауна Кеа и на Канарах.
10 из 10 - это когда изображения просто стоячие даже без подергивания.  Так что сместите шкалу на пару - тройку пунктов вниз.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Отличный синг раз в месяц на пару дней стоит. Летом к примеру точно.

Не бывает в жару хорошего сиинга.  Только рано утром и то редко.   Вы бы обзавелись видеокамерой (это сейчас недорого) да записывали бы ролики.  И побаловаться потом можно и показать здесь - вот мол,  сиинг стоит.  А мы бы посмотрели на то так ли это,  как вы пишите.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1646
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я писал не только (и не столько) о зарисовках, сколько об отчётах ! Другими словами, делиться увиденным, новыми образованиями на газовых гигантах, задавать вопросы и т.д.

Нужен иной сиинг.  Такой,  чтобы устойчиво 8-9 из 10 и с моментами 10.  А его нет такого сиинга.
Я знаю где есть такой сиинг, 2 года наблюдал 10 из 10 по несколько месяцев в году. Туда нужен телескоп который можно будет с собой взять на самолёте. И это далеко не 7" АПО.
Это исключено чтобы 10 из 10 было бы несколько месяцев в году.  Этого нет нигде,  даже на Мауна Кеа и на Канарах.
10 из 10 - это когда изображения просто стоячие даже без подергивания.  Так что сместите шкалу на пару - тройку пунктов вниз.
Ну, 8-9 каждую ясную ночь в зените, 10 каждые несколько дней. Так наверное точнее.
Что такое 10 из 10 прекрасно знаю. Между 10 и теми же 9 просто огромная разница !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Бывает летом отличное, спокойное небо. По крайней мере у нас, на равнине. Но да, не в сильную жару.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Бывает летом отличное, спокойное небо. По крайней мере у нас, на равнине.
А планеты ? :-X
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Пытаюсь понять, что делать дальше, если там где смотрю в 10" дифракционная звезда видна очень часто, прозрачность хорошая или отличная? Стоит и, главное, насколько шагать в сторону количества или напротив - качества?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока нет планет - копить на 7-8" АПО (да, да, это я советую купить рефрактор). За несколько лет пока они не вернутся в наши края вполне реально, тем-более вам. ;)
В противном случае только большей апертурой. Я весной в 14" f/6 доб потемнение на Ганимеде увидел. В 10" рядом и намёка не было.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Отличный синг раз в месяц на пару дней стоит. Летом к примеру точно.

Не бывает в жару хорошего сиинга.  Только рано утром и то редко.   Вы бы обзавелись видеокамерой (это сейчас недорого) да записывали бы ролики.  И побаловаться потом можно и показать здесь - вот мол,  сиинг стоит.  А мы бы посмотрели на то так ли это,  как вы пишите.
А когда синг в трескучий мороз? Или весной когда ветра? или осенью когда тучи и дожди?
Хотелось так же ваши критально чистые ролики в волшебный 7 " апо увидеть а я посмотрю и скажу хорошо это или нет.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2017 [21:46:11] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В 2000$ например вписывается C11 vs ED120 - и что будет лучше?
Конечно ED120 ! 810х и валуны на Луне !
Стар куда-то делся, наверно барлоу от цейса пришла, пыль на валунах разглядывает.
Он оказывается переключился на наблюдения Солнца. Там можно и 8100х поставить, яркости навалом !
Я видел всё небо !

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
При мысле о стоимости 8" АПО у меня не только челюсть, но и макушка вниз падают. Хотя есть компромиссные варианты типа МК и МН. А еще и монтировка )

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 663
    • Сообщения от SAY
Бывает летом отличное, спокойное небо. По крайней мере у нас, на равнине.
В середине июня как-то был отличный сиинг. В июле-августе никогда.
Помнится в конце 1-й декады сентября (в отпуске из Индии тогда был) выдалась устойчивая ясная погода. Через сутки после её установления первое наблюдение Юпитера в 10": как всегда в августе.  >:(
На следующую ночь: уже кое-что.  ;)
На очередную следующую: очень даже неплохо.  :) Особенно под утро, когда уже светало - величественно смотрелся! Лучше чем ночью, светлый фон подчёркивает эту величественность.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
В начале и конце лета у нас всегда отлично. Как-то сезон Юпитера смотрел в 200мм Каминского. Деталей масса, а контраст не очень.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
При мысле о стоимости 8" АПО у меня не только челюсть, но и макушка вниз падают. Хотя есть компромиссные варианты типа МК и МН. А еще и монтировка )
Богатый человек ничего кроме АПО покупать не должен. Но богатый. У него должна быть хотя бы машина стоимостью от 200тыс. дол. Без нее на приличный телескоп смотреть нечего. Не обязательно машина, домик миллионов хотя бы в пять. Или жена модель. А без этого какой АПО 8 дюймов?
А если подходящих условий нет, то нечего и напрягаться.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Богатый человек ничего кроме АПО покупать не должен. Но богатый. У него должна быть хотя бы машина стоимостью от 200тыс. дол. Без нее на приличный телескоп смотреть нечего. Не обязательно машина, домик миллионов хотя бы в пять. Или жена модель. А без этого какой АПО 8 дюймов?
А если подходящих условий нет, то нечего и напрягаться.
Э-э-эх, все мимо  :'( Даже жена... не модель. Скорее это к лучшему  ;D

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2108
    • Сообщения от kryptonik
Жена – модель, это в смысле, что требуются большие расходы на ее содержание.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Это в смысле, что у неё есть другие достоинства, которые при наличии вышеуказанной погрешности были бы ей не свойственны. И уж слава Богу не содержанка )

PS Прочитал как вопросительное, извините )

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Нормальную тещу искать надо . А мы , как олухи , все не то ищем .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Всегда удивляло - откуда у людей в вашем возрасте такие блеклые мысли, да еще и переложенные в буквы?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Всегда удивляло - откуда у людей в вашем возрасте такие блеклые мысли, да еще и переложенные в буквы?
     Ну , тогда и не жалуйся , что все мимо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Ну , тогда и не жалуйся , что все мимо
Верно, грех жаловаться.