Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1704827 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 :) За терминатором, на светлой стороне Луны оттенков и деталей в крупную апертуру видно больше, хоть час наблюдай, хоть всю ночь - видно лучше, больше. С фильтром, переменный поляризационный очень удобен. Точка. После точки: разницы между скайвочером и люмиконом не замечено. Троеточие.   :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 193
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Вы можете на 48Х разрешить 0.5"?   Конкретно Вы ?
 Не надо про кого-то ,  Вы лично можете?
Ну шо Вы пристали к человеку? Считаете себя, как всегда умнее других: другие не могут перемножить две циферки и разделить на третью? :facepalm:
   А вот хрестоматийный пример: дифракционная картина звезды компаньонки тонет в диф картине яркого компонента двойной. Звезда явно не разрешается на компоненты данным телескопом. Человек устанавливает шестигранную маску на свой телескоп и этим искажает дифракционные картинки от обеих компонентов.  В результате, в разрыве лучей диф картины компонента А стала видна дифракционная картина слабого компонента Б. Т.е. если применить циферки, то разрешения быть не должно, но применили насадку и разрешение состоялось. Человек отошел от кабинетных теорий и не зацикливался на цифирях и таблицах умножения.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Ну шо Вы пристали к человеку? Считаете себя, как всегда умнее других: другие не могут перемножить две циферки и разделить на третью? :facepalm:
   Можно взглянуть на ваши действия с циферками,   не понял о чем вы.   

Цитата
А вот хрестоматийный пример: дифракционная картина звезды компаньонки тонет в диф картине яркого компонента двойной. Звезда явно не разрешается на компоненты данным телескопом. Человек устанавливает шестигранную маску на свой телескоп и этим искажает дифракционные картинки от обеих компонентов.  В результате, в разрыве лучей диф картины компонента А стала видна дифракционная картина слабого компонента Б. Т.е. если применить циферки, то разрешения быть не должно, но применили насадку и разрешение состоялось. Человек отошел от кабинетных теорий и не зацикливался на цифирях и таблицах умножения.

Вы показали, что  обьектив сам по себе  не разрешает всё подряд,  требуется участие человека. 
 Хороший пример. 
 Правда есть один момент, человек должен знать, под каким углом ставить маску ,  чтобы  разрыв лучей пришёлся именно на слабый компонент,  т.е.   заранее владеть информацией.   Т.е.  кто-то прежде должен был  использовать  другой телескоп ,  в который  слабый компонент виден явно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Аурипигмент

Можно взглянуть на ваши действия с циферками
Нельзя.
не понял о чем вы
Типа, прикинулись слоном? Верный способ выйти сухим из воды-- не лезть в воду. >:(
Вы показали, что  обьектив сам по себе  не разрешает всё подряд,  требуется участие человека. 
Точно подмечено! И самолеты сами не летают и пароходы сами не плывут. :-X
Правда есть один момент, человек должен знать, под каким углом ставить маску ,  чтобы  разрыв лучей пришёлся именно на слабый компонент,  т.е.   заранее владеть информацией.   Т.е.  кто-то прежде должен был  использовать  другой телескоп ,  в который  слабый компонент виден явно. 
Про обстоятельства данного опыта история умалчивает. Я то же думаю, что объект был выбран не случайно и целью была именно демонстрация возможности. Цифры показывали, что такого быть не должно, а на практике все получилось.
Я М31 видел только в виде туманного пятна, но точно знаю, что она состоит из отдельных звезд, мой телескоп просто их не может показать. И что с того?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Можно взглянуть на ваши действия с циферками
Нельзя.
не понял о чем вы
Типа, прикинулись слоном? Верный способ выйти сухим из воды-- не лезть в воду. >:(

Я кажется понял вашу фразу про вычисления .   И пребываю немного в  растерянности.
 Вы приняли   мои слова    "на  48Х в свои телескопы  0.5"  разрешить  можете ? "    за  призыв заняться вычислениями :
  "  48  умножить на что-то  и   разделить на 0.5"  "    - как -то так...
  Я даже подумать не мог,  что астроном  не поймет астронома,    и переспросил ,  но   судя по вашей отмазке  вариантов нет. 

Расшифровываю то, что и так понятно любому  астроному : 
 А вы можете на увеличении 48 крат  разрешить ( т.е. увидеть раздельно  компоненты )   тесную пару 0.5"  ? 
 Обьясню дальше для особо одаренных
 Почему 48 Х?
 Потому что у 10" доба в комлекте окуляр  на 48Х  есть.  И не зная ничего другого об окулярах , я предполагаю, что уж 48 Х то   человек  ставил.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Про обстоятельства данного опыта история умалчивает.
   Да где уж умалчивает,   вы взяли пример из  Сикорука,  " Т. для ЛА" ,  речь о Ригеле и его спутнике  в 360мм  , страница 39.
  И не был спутник на первом или другом кольце,  а просто тонул в ярком ореоле.    Так что вы гражданин,  соврамши. 
 Да и диф. картина спутника не видна была.     Но,  понятно -  по памяти, простительно немного неточно выразиться.

Цитата
Я то же думаю, что объект был выбран не случайно и целью была именно демонстрация возможности. Цифры показывали, что такого быть не должно, а на практике все получилось.

См. выше,  Цифры ничего такого не показывали ,   спутник просто тонул в ярких лучах.
Цитата
Я М31 видел только в виде туманного пятна, но точно знаю, что она состоит из отдельных звезд, мой телескоп просто их не может показать. И что с того?
А то с того,  что вы,   не считаете важным, что  для того, чтобы вы  ЗНАЛИ что М31  состоит из звезд, ,  кто-то другой  должен был  вначале эти звезды  УВИДЕТЬ и  вам рассказать.  Это был Эдвин Хаббл.
  Ему не ПОКАЗАЛОСЬ -  как вы  любите  говорить,   не   рефлексом лягушачим  он это совершил,    не шестым чувством.
  Чтоб  потомок  потом  ЗНАЛ,   что там звезды.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2017 [20:50:22] от BIG TRAIL »

Оффлайн Аурипигмент

И не был спутник на первом или другом кольце,  а просто тонул в ярком ореоле.
Извините, а ореол это что? Не результат дифракции света?
Так что вы гражданин,  соврамши.
Блажен кто верует. ;)
  См. выше,  Цифры ничего такого не показывали ,   спутник просто тонул в ярких лучах.
Все понятно: когда Вам того надо-- цифры показывают все, а когда не надо -- не показывают ничего, а оказывается лучи были слишком яркие и не вписались в Ваши стандарты. Изворотливости Вам не занимать. >:(
Опыт был? Был! Продемонстрировал эффект? Продемонстрировал! Теперь Вы пытаетесь доказать, что факир был пьян, ассистенты криворукие... :-\
А то с того,  что вы,   не считаете важным, что  для того, чтобы вы  ЗНАЛИ что М31  состоит из звезд, ,  кто-то другой  должен был  вначале эти звезды  УВИДЕТЬ и  вам рассказать.  Это был Эдвин Хаббл.
Это же Вам кажется, что я не считаю важным! ;)
Ему не ПОКАЗАЛОСЬ -  как вы  любите  говорить,   не   рефлексом лягушачим  он это совершил,    не шестым чувством.
  Чтоб  потомок  потом  ЗНАЛ,   что там звезды.
Ему не показалось, так как его мозг состоял из нейронов и глий, а не как у некоторых из инфузорий и спирохет, которые дальше лягушачьих лапок не продвинулись и он догадался посмотреть на фото туманностей где и обнаружил звездную структуру. :police:

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вчера полюбовался в 300мм ньютон парой NGC 6939-6946 - отпад!   М81-82 - тоже! Несмотря на светлое небо.  Окуляры, конечно, хорошие.   Ну какие могут быть рефракторы, дамы и господа. Ну, разве что, от 200мм еще сгодятся.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Извините, а ореол это что? Не результат дифракции света?
Нет.
 Результат дифракции  -  кружок и система колец,   лучи от растяжек и тп элементов.   Ореол это результат воздействия  воздушной среды , возможно каких-то иных неоднородностей , стекла например .
Цитата
Все понятно: когда Вам того надо-- цифры показывают все, а когда не надо -- не показывают ничего, а оказывается лучи были слишком яркие и не вписались в Ваши стандарты. 
  Что вам показали цифры, если в источнике не было никаких цифр .   
 Вообще  я  нашел ваш пример  хорошим. 
  Просто вы как обычно   неправильно  понимаете, например :
Цитата
Цифры показывали, что такого быть не должно, а на практике все получилось
Если бы были цифры   , то они бы показали , что в 360мм  пара должна разрешаться без проблем ,  а на практике не получается  вследствии очень высокой яркости Ригеля.  Человек решил проблему,  применив маску. 
 Ок.,  хороший пример, что телескоп сам по себе ничего не решает.

Цитата

Цитата

Это же Вам кажется, что я не считаю важным!
    Не так давно  вы пытались безуспешно доказывать, что  нам всё кажется и видеть мы ничего не можем.    Так вот ,  чтобы Вы что-то знали,  это  надо увидеть,  пощупать, понюхать,  попробовать на вкус.   Или поверить тому , кто это сделал  раньше вас.
Цитата
Ему не показалось, так как его мозг состоял из нейронов и глий, а не как у некоторых из инфузорий и спирохет, которые дальше лягушачьих лапок не продвинулись и он догадался посмотреть на фото туманностей где и обнаружил звездную структуру.
     У вас  двойные стандарты. Обьясните Хабблу,   что  посмотрев на фото туманностей,   он ничего обнаружить не может.    Как вы это мне доказывали с Брюсом Виллисом.

g.a.s.82

• Гость
Ну вот, теперь мне уже астронигер мерешится...  :-\

Оффлайн Аурипигмент

Не так давно  вы пытались безуспешно доказывать, что  нам всё кажется и видеть мы ничего не можем.
Я успешно объяснил механизм восприятия человеком информации, в контексте-- зрительной, а Вы безуспешно его не поняли, или сделали вид, что все забыли и, вообще, это не в тему.
Так вот ,  чтобы Вы что-то знали,  это  надо увидеть,  пощупать, понюхать,  попробовать на вкус.   Или поверить тому , кто это сделал  раньше вас.
ААА!!! Все-таки трезвый рассудок иногда к вам возвращается. И это радует. То бишь практика критерий истины, а не фолианты с набором догм. 8)
  У вас  двойные стандарты. Обьясните Хабблу,   что  посмотрев на фото туманностей,   он ничего обнаружить не может.    Как вы это мне доказывали с Брюсом Виллисом.
Вы не оригинальны! Хаббл знал, на что он смотрит, а мы-- нет, мы только пассивные наблюдатели, хотя иногда уверены в своей правоте именно из-за узости угла зрения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  О ,боже  (устало),   
Цитата
Все-таки трезвый рассудок иногда к вам возвращается. И это радует. То бишь практика критерий истины, а не фолианты с набором догм.
Я  всю дорогу через практику ,   но вы же нифига не понимаете. 

В любом случае,  с вами  было интересно, я таких ещё не встречал,  спасибо.
   Разрешите мне теперь  сойти с этого поезда ?
   Всем успехов! 

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Так что в итоге, рефлектор ожидаемо победил? ;D
7х35

g.a.s.82

• Гость
 да, рефлектор победил Брюса.  :D

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2447
    • Сообщения от Александр Анохин
Вчера полюбовался в 300мм ньютон парой NGC 6939-6946 - отпад!   М81-82 - тоже! Несмотря на светлое небо.  Окуляры, конечно, хорошие.   Ну какие могут быть рефракторы, дамы и господа. Ну, разве что, от 200мм еще сгодятся.
Сатурн смотрели?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Аурипигмент

Я  всю дорогу через практику
Если там встретите маленьких зеленых человечков передавайте горячий привет, а получите сигнал от братьев по разуму - пошлите его обратно.
но вы же нифига не понимаете. 
Да это, вообще, не я, а злые русские хакеры взломали все, что могли. :(
В любом случае,  с вами  было интересно, я таких ещё не встречал,  спасибо.
   Разрешите мне теперь  сойти с этого поезда ?
   Всем успехов! 
Вам то же не хворать!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Ты взял себе двенашку ? Окуляры какие ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Ну какие могут быть рефракторы, дамы и господа. Ну, разве что, от 200мм еще сгодятся.
Если бы рефлекторы были лучше, господь в неизреченной мудрости своей сотворил бы человека - венец творения - с глазами рефлекторами. Однако он предпочел рефракторы...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2097
    • Сообщения от kryptonik
Точно, Ему бы еще и хроматическую аберрацию отменить, вот тогда бы его мудрость была безгранична.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Ну какие могут быть рефракторы, дамы и господа. Ну, разве что, от 200мм еще сгодятся.
Если бы рефлекторы были лучше, господь в неизреченной мудрости своей сотворил бы человека - венец творения - с глазами рефлекторами. Однако он предпочел рефракторы...
Однако человек, созданный по образу и подобию, смотрит своими глазами-рефракторами, таки в рефлекторы!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва