Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1704842 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
1079 страниц...  :facepalm:
Вы надеюсь за рефлекторы проголосовали ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
1079 страниц...  :facepalm:
Вы надеюсь за рефлекторы проголосовали ?
😆

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
По моему ньютон)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Динозавры, мертвечина наступает ! !!! https://m.phys.org/news/2017-07-telescope-revolutionize-amateur-astronomy.html
  А если на 8" доб с гоуту повесить зеркалку скажем и прилепить её  к ноуту снимать 10" выдержками не та же фигня получится) разве что данных на экране не будет) изобретатели. ...А по планетам что может быть у 110 апертуры.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
 ну собсна давно уже есть в продаже системы с камерами и экранами ( можно планшет юзать ) и за буграми набирает обороты  использование ЭОП. Дохлятина это все, но сметет со временем и ту-ту все эти теперешние  милые срачи...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
А какой принцип работы у него? Накапливает сигнал и воспроизводит на экран? Ну тогда онлайна не получится вроде. Кто то из фотографов может пояснить?

Оффлайн аспирант

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от аспирант
А какой принцип работы у него? Накапливает сигнал и воспроизводит на экран? Ну тогда онлайна не получится вроде. Кто то из фотографов может пояснить?
ЭОП совмещённый с ПЗС, например кратко http://katodnv.com/ru/catalog/electronno-optical-converters-3-pokolenya/ ..... это приборы реального масштаба времени.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
это приборы реального масштаба времени.
Если быть точным - квазиреального, как и всякая камера. Время, затраченное на считывание кадра, его оцифровку, передачу и  загрузку на экран ещё никто не отменял. А это время довольно заметное.
ЭОП совмещённый с ПЗС...
Опять же, если быть точным, то такие камеры называются камерами с электронно-оптическими усилителями яркости. Имел с ними дело. В частности вот такой: http://www.altrus.com.sg/Files/ICCD-08.pdf
Как сказал А.Юдин: "Камеры с усиллителями яркости в астрономии - ЗЛО!"
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Естественно, у них другое назначение.... но поиграться можно  :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Опять же, если быть точным, то такие камеры называются камерами с электронно-оптическими усилителями яркости. Имел с ними дело. В частности вот такой: http://www.altrus.com.sg/Files/ICCD-08.pdf
А можете простыми словами рассказать как достигается усиление сигнала? Я просто подсознательно понимаю что тру усиление только накоплением света может достигаться. А онлайн усиление это приемник должен быть специфический какой то? Но конечно могу ошибаться.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1561
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Сигнал поступает на ЭОП, а с его экрана, уже усиленный, через волоконную шайбу передаётся на матрицу.
Сейчас ЭОПы широко применяются в оптических прицелах и ПНВ. Такую продукцию НПЗ делает.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Так вот как именно усиление в ЭОПе происходит и интересно. Понимаю что сейчас кто то может послать в гугл, но может кто и простыми словами объяснит ))

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Так вот как именно усиление в ЭОПе происходит и интересно. Понимаю что сейчас кто то может послать в гугл, но может кто и простыми словами объяснит ))
Достаточно просто - фотоны выбивают из фотокатода электроны, которые ускоряются в высоковольтном поле и бомбардируют экран, который светится. Фотокатод может работать либо в УФ, либо в видимой области, либо ИФК области спектра - т.е. может происходит своеобразный перенос спектра, ПНВ работают в красной и ближней ИК области. Спектральная рабочая область определяется материалом фотокатода.... кстати на вики примерно так и описано, так что не стесняйтесь (я опустил фокусирующую систему)  :) всё достаточно просто, на первый взгляд  ;)..... ЭОП, как и ФЭУ является аналоговым прибором.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Ну тогда такой прибор вполне имеет право на жизнь. Правда по идее шуметь должен.

Оффлайн аспирант

• Сообщения от аспирант
Ну тогда такой прибор вполне имеет право на жизнь. Правда по идее шуметь должен.
Естественно, со второй мировой широко используется  :). Один недостаток - монохромное изображение и да - есть шумы, но когда видишь в безлунную ночь, как человек затягивается сигаретой на расстоянии пятиста метров-километра, причём в этот момент вокруг него всё освещается... это что то  ;D, на шумы не обращаешь внимания.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
 ну собсна давно уже есть в продаже системы с камерами и экранами ( можно планшет юзать ) и за буграми набирает обороты  использование ЭОП

Как-то видел в youtube видео - подключают к телескопу камеру с iso не то 12500, не то 25000 и видят на экранчике галактику в цвете практически в real-time. Еще лет 5 прогресса, и все это можно будет упаковать в корпус окуляра :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   И в чём счастье?
    Смотреть в окуляре враньё,   вот дожили. 
 Мир в реальности такой какой есть,   блеклый,    и от этого хуже не становится.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
И в чём счастье?
    Смотреть в окуляре враньё,   вот дожили. 

Ну как в чем. Сидим, смотрим в телескоп. Не хватает яркости, подкрутили gain в окуляре, смотрим дальше :)

Это лишь вопрос качества картинки. На дисплеях retina c 300dpi точек уже не видно. Когда-то пленочные фотографы на "цифру" тоже презрительно морщились, и где они теперь?

Мир в реальности такой какой есть,   блеклый,    и от этого хуже не становится

Скажите это астрофотографам :) Там та-акая многоступенчатая обработка фото, что я уже не знаю чего там больше, оригинала или обработки.

Вообще, что есть оригинал, вопрос философский. Наш глаз например не видит ИК, но хуже ли будет, если гипотетический "цифровой окуляр" будет его показывать? :)
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [18:23:19] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Смотреть в окуляре враньё,   вот дожили
Вы телевизор не смотрите ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/