Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1671720 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Если планета низко расположена и атмосфера с сильной турбуленцией, то здесь скорее будет играть роль апертура
не апертура а атмосфера, у нас вот облака -вообще ничего не видно, доб 8 если детализация сильно хуже чем  у вас -помойный телескоп, апо будет гораздо лучше, у Вас уважаемый WAD отличная детализация и зарисовки -в апо примерно так и видно, ну может контраст чуть выше...добы -реальная помойка, как в них вообще что-то видно -непонятно...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Если планета низко расположена и атмосфера с сильной турбуленцией, то здесь скорее будет играть роль апертура, а не схема телескопа. При низко расположенных планетах большие апертуры более восприимчивы к атмосферным влияниям и более удобными для наблюдения оказываются малые и средние апертуры.

Именно.  Почти всегда Юпитер как буд то ныряет в месиво, потом сколтко не сиди, все так же или хуже.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
Если планета низко расположена и атмосфера с сильной турбуленцией, то здесь скорее будет играть роль апертура, а не схема телескопа. При низко расположенных планетах большие апертуры более восприимчивы к атмосферным влияниям и более удобными для наблюдения оказываются малые и средние апертуры.
Просто у малых апертур детализация меньше чем у больших. Поэтому и кажется что атмосфера меньше влияет. Но это не значит, что "при плохой атмосфере лучше смотреть в малые апертуры". Смотреть всегда лучше в большие при любой атмосфере

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2611
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
у Вас уважаемый WAD отличная детализация и зарисовки -в апо примерно так и видно, ну может контраст чуть выше...добы -реальная помойка, как в них вообще что-то видно -непонятно...
Так это то, о чем я и писал- у наших телескопов апертуры близкие по своим размерам - у вас 120 мм у меня 127мм, аналогичная ситуация была с наблюдениями низкорасположенного Марса в 2016 году- удобнее было наблюдать в телескопы с апертурой до 150 мм. Думаю будет очень интересно в 2020 году в теме наблюдения Марса, там большие апертуры раскроются полностью, а в противостояния 2018 года, также как при наблюдении других низкорасположенных планет, в том числе и Юпитера,  в ближайшие годы рабочими будут как раз телескопы со средними апертурами, ну и естественно это как раз ниша АПО- лучшие наблюдения будут с этими телескопами, поскольку как раз  в нише до 150 мм рулят как раз АПО. :)
Но это, конечно, на мой субъективный взгляд. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Andrey Star

Смотреть всегда лучше в большие при любой атмосфере
человек написал что в доб8 хреново видно, хуже чем в мак 127 -в апо всегда видно лучше!, ваши мусорные добы никогда по контрасту/детализации не сравнятся с апо!!!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Но это, конечно, на мой субъективный взгляд
объективный, добам как плохому танцору -всегда что-то мешает -на апо вообще нет проблем никогда...ждем марсовва противостояния в конце июля 2018г. -надеюсь нам погоду дадут -600х по марсу с фильром семи-апо хоочу попробовать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

Просто у малых апертур детализация меньше чем у больших
еще один -да ваш доб никогда на покажет столько деталей как апо от 5" при любой атмосфере, у WADA телескоп в РАЗЫ лучше чем у вас -его зарисовки можно считать эталоном -в вашем мутном добе никогда не будет видно резко...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Вы уже успели посмотреть в мой доб? ))))

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Ну по крайней мере, Andrey Star, у телескопов с апертурой 120-130мм есть одно существенное преимущество перед более апертурными инструментами-эти телескопы можно использовать всегда, когда есть ясное небо, время для термостабилизации минимально, а апертура уже достаточная, чтобы, например, рассмотреть основные крупные детали на Юпитере.  :)
А по поводу схемы телескопа- на мой опять же субъективный взгляд это не так важно, гораздо более важно -это качество оптики телескопа и насколько наблюдатель грамотно реализует возможности своего конкретного телескопа. :)

Оффлайн Andrey Star

Вы уже успели посмотреть в мой доб?
а что приглашаете -интересно было бы сравнить 10 и 5 соответственно при вашей атмосфере -у нас то болото...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Смотреть всегда лучше в большие при любой атмосфере
человек написал что в доб8 хреново видно, хуже чем в мак 127 -в апо всегда видно лучше!, ваши мусорные добы никогда по контрасту/детализации не сравнятся с апо!!!
Ну у него плохо видно. У меня хорошо. Не нервничайте

Оффлайн Andrey Star

например, рассмотреть основные крупные детали на Юпитере
да все там видно, даже илюминаторы при 420-480х -но вот атмосфера должна быть хороша, чего у нас давно нет...реальный конкурент -с14 при идеальном сиинге -вот там уже апертура свое берет, в пукалки меньшие даже смотреть нечего...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Что за манеры у этого прекрасного человека ,   пришел нагрубил,   наговорил несусветных глупостей .   :facepalm:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Andrey Star

Что за манеры у этого прекрасного человека
при чем тут манеры -если человек пишет что у него в 8 не видно ни хрена по сравнению с 5 -делайте выводы -атмосфера тут ни при чем...если у Вас авторская оптика то респект, обычный китайский доб-та еще лотерея -читай мусор голимый...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
У человека скорей всего юстировка нарушена а вы уцепились за него как за спасительную соломинку. Зачем вы все время что то пытаетесь доказать окружающим, если на мнение самих окружающих вам начхать? Почему нельзя просто сидеть и тихо ухмыляться в усы какой крутой у вас телескоп по сравнению с помойными ведрами? Создается впечатление что вы выплескиваете какие-то свои личные жизненные негативы в форум для компенсации.  Но мы тут не психологи чтоб в них разбираться. Не очень приятно это все читать.
Вас не смущает, что 120 мм апо тут есть не только у вас, но никто не пишет как он делает ведра помойные? Наоборот все говорят что уступают по детализации. Купите уже себе большой доб наконец и убедитесь в этом сами. Они стоят как пару ваших окуляров.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Изображение, скорее всего было таким из за атмосферы. Смотрел ночью на Сатурн, он весь плавал, и только каждые пару десятков секунд на малое время удавалось ловить более менее нормальное изображение. А под утро навелся на Луну, и еще до сих пор было видно довольно много тепловых потоков при увеличении от 120х. А по поводу оптики, купил я телескоп б/у, и по внешнему виду видно, что скоп использовался активно и довольно долго, так что с оптикой скорее всего все норм.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
А по поводу оптики, купил я телескоп б/у, и по внешнему виду видно, что скоп использовался активно и довольно долго, так что с оптикой скорее всего все норм.
По поводу продажи телескопа на вторичном рынке. Хочу вам задать такие вопросы: вы бы стали продавать телескоп с хорошей оптикой? (просто сейчас в основном телескопы китайского производства с лотерейным качеством, если вам вдруг случайно попался хороший телескоп, то стали бы вы его продавать?) И второй вопрос: в этом мире все стареет, есть такой процесс как амортизация, как вы считаете, сколько процентов износа имеет ваш купленный телескоп на вторичном рынке? И третий вопрос: вы сами проверяли качество вашего телескопа  хотя бы самым простым тестом по звезде? (хотя это нужно было сделать еще до покупки телескопа)
А под утро навелся на Луну, и еще до сих пор было видно довольно много тепловых потоков при увеличении от 120х.
У вас доб 8" по Луне должен давать резкое  и контрастное изображение при 400 крат - 2D, а уж , как минимум, по всем законам оптики 1,4D- это 280 крат.  А вы пишите, что при 120 крат уже мыло.
Так что дело тут не в схеме телескопа, а видимо все таки в плохом качестве оптики конкретного экземпляра телескопа, и было бы очень хорошо, что это было бы связано все таки не с качеством оптики телескопа, а просто со сбитой юстировкой.
Совет здесь может быть очень простой- постарайтесь найти в Томске опытного ЛА и попросите его проверить ваш телескоп и возможно, провести его юстировку. Может быть это самый простой и результативный путь к будущим качественным наблюдениям.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Так а проверяли юстировку? Если луна на 120х мылит то скорей всего. Тут явно не в качестве самой оптики дело

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Правда неуместно  это обсуждать  тут,  ой потрут всё жестокие модеры,     но всё ж раз понеслось, 
 Левенчук он же ГСО    пожалуй  может быть и косячным,   по кр. мере  это не было бы  сюрпризом ни для кого,    но чтоб Луна   в мыле на  слегка за 120Х,    это все равно   удивительно . 
  Юстировка тут   должна быть сбита просто зверски,    чтобы на неё  грешить, а типичное подсбитое  решительного влияния на изображение  не оказывает.
  Подозреваю, что   дело как бы не в телескопе,  а в самом товарище новичке.   Тепловые потоки опять же,  что  сквозь них взять!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
Мыла на Луне не было. Были видны тепловые потоки, что мешало наблюдениям луны на увеличении от 120х . Юстировка была проведена.
       1. Если исчерпал возможности апертуры, то почему бы не купить телескоп побольше? 2. Монтировка потрепанная,  зеркала в пыли, труба немного заляпана  3. Какое увеличение нужно для теста по звезде? Тест надо же проводить немного не доходя до фокуса?