Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744872 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Тема становится не интересна. Серега2007 и еще пару форумчан пишут веши,заслуживающие вримания. Но похоже мало кто обращает внимание на их посты.
А тут пошло расслоение, уже не имеющее отношение к теме - балконщики vs полевики, замученные жизнью vs бодрые и счастливые, безрукие vs практичные и т.п., как всегда...

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
Цитата
Нельзя вынести. Кто выносить будет и когда? И сколько он будет стыть? Рефрактор - и тот зимой надо будет ждать минимум час, лучше полтора. Мой рефлектор меньше чем за 2 часа не очень холодной (дельта 30 градусов) зимой не стыл. Маки вообще...

Почему нельзя то? Я всегда за несколько часов выношу телескоп на балкон, еще засветло. А часто и не уношу с балкона, если выдается несколько ясных ночей.
Где вы работаете? У меня вот быть дома раньше 8 вечера как-то не получается. Бывает и позже. А утром - рано вставать.
Это исключительно ваши и только ваши проблемы. Не ваших телескопов.
Цитата
Выносить за несколько часов могут только неработающие граждане или студенты со школьниками. У остальных (с учётом наших пробок) такие фокусы не получатся.

"Ваших пробок" я в глаза не видел живя в другом городе. И половина обитателей этого форума тоже.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1226
    • Сообщения от Дядя Лёша

Тупо отвергать неведомое или недоступное - признак агрессивного невежества, ч.и.т.д.
  Во как! Пусть я буду туп, невежествен и агрессивен, но у меня вполне хватает  такта, чтобы не влезать с невежественной правкой в чужую работу не понимая её сути. Любезный, Вас спросили, что за коэффициент на который Вы перемножили отчего-то только один график? Что он отображает? Или ответьте доходчиво или проходите мимо, раз уже откланились. ;D
Цитата
Когда же Вы научитесь читать и перестанете шельмовать?

Дядя Лёша,  не кипятитесь.   
  И не думал, Олег! Мне кажется ,  Вам пора "менять пластинку"  для нормальной дискуссии, а то постоянные намёки на мухлёж с одной стороны и не знание нормировки с другой несколько утомляют!
Строго говоря, у меня не балкон, а лоджия. Точнее даже две - одна на юг, одна на север.
О, почему так везёт только ньютонщикам! Как несправедлив этот мир!. :)
Цитата
  Размещать там трубу длинной более 1-1.2м весьма проблематично. Поэтому мой балконный апертурный предел - 200мм. 1/5 -1/6
Простите я не понял причин-противопоказателей размещения более длинной трубы. Только не говорите , что на лоджиях, Ваша уважаемая супруга содержит станочный парккак у Ивана Семёныча или разводит рассаду. ;D
Цитата

Сильно выдвигать трубу за пределы балкона в моем случае смысла нет. Подо мной 9 этажей кирпичного массива, пограничный слой явно больше метра. Наиболее удачные условия для наблюдений с высокими увеличениями случаются, когда дует небольшой встречный ветер, т.е. набегающий на балкон.
Наличие ветерка , на мой взгляд, даже на балконе оказывает положительное действие, чтоже касается "пограничного слоя", то у меня есть подозрение, что это Ваше предположение , а не факт. Вы используете Ваш рефрактор на треноге и это не даёт Вам возможности ни "проткнуть" турбулентный слой, ни получить  установить телескоп так, чтобы наблюдения были комфортны.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
О, почему так везёт только ньютонщикам! Как несправедлив этот мир!. :)

Так может наоборот? Ньютонщиками становятся те, кому повезло с балконом и другими условиями. А изначально менее везучие вынуждены становиться рефракторщиками. :D
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Любезный, Вас спросили, что за коэффициент на который Вы перемножили отчего-то только один график? Что он отображает? Или ответьте доходчиво или проходите мимо, раз уже откланились. ;D
Как выяснилось, Вы не понимаете смысл параметра "гамма", а термин "нормировка", вообще, вызвал у Вас необъяснимое раздражение. Начинать "доходчивый ответ" с объяснения таблицы умножения? Увольте, ликбезом не занимаюсь, как говорится в известном произведении: "Сама, сама..."

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Pluto, ну вы как начинающий  ;)

1) основные объекты наблюдения в городе - Луна, Солнце и планеты, двойные звёзды (рефрактор с этим делом справляется лучше)
2) основное место наблюдения - балкон/двор. Балконы у нас в большинстве своём небольшие, поэтому добы отметаем сразу. Ньютон более-менее приличных размеров (от 8"), чтобы состязаться с рефрактором на балкон не влезет. Мак не стабилизируется.
3) не забываем про воздушные потоки - рефрактор вылезет за пределы балкона и уберёт основную часть воздушных потоков
4) удобство наблюдений в рефрактор - окуляр находится рядом с вами, не надо наблюдать стоя, как в случае с ньютоном
5) скорость термостабилизации - однозначно быстрее ньютона (не рассматриваем ньютон с охлаждением, берём исходный вариант "из коробки"), и намного быстрее мака.

Соответственно, оптимальный вариант - рефрактор 100-150 мм. Можно апо. Он ещё меньше по габаритам получится.

Если же вы любитель дипов - то ваш выбор однозначен. Максимально апертуристый доб и тёмное загородное небо. Где-нибудь эдак в 100 км от Москвы и СПб. Желательно дальше.

Этим ответом сказано все по этой теме!!!.... ИМХО

Как раз нет - это типовой набор новичковых мифов в одной куче - МАК не стабилизируется, Ньютон должен быть 200 мм, чтобы соотвествовать ахромату 150 мм или АПО 100-120 мм и т.п. Желание загнать в стоковый вариант эксплуатации оттуда же. Это путь убогих, "несчастных и злых".

Реально же уже краткое знакомство со 150 мм ахроматом отбивает напрочь желание с ним морочиться дальше. если интересует результат. Мизерная отдача неадекватна массе, габаритам, геморрою с ним.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Виктор С, Все это несерьезно, имхо. За исключением всего 2-3 случаев балконы не обладают нормальным астроклиматом для планет.
Например в Кадаре на втором этаже я помню немного шли потоки от здания...

Пчеловод, ваша позиция ясна но не ясно, проводили ли вы реальные сравнения? А то как-то у вас очень теоретизированно, имхо
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Виктор С, Все это несерьезно, имхо. За исключением всего 2-3 случаев балконы не обладают нормальным астроклиматом для планет.
Например в Кадаре на втором этаже я помню немного шли потоки от здания...

Пчеловод, ваша позиция ясна но не ясно, проводили ли вы реальные сравнения? А то как-то у вас очень теоретизированно, имхо
  Владимир, я НИ РАЗУ не наблюдал с балкона, НИ РАЗУ! Хотя у меня балкон не самый маленький (4,2 х 1,1 м) - он выходит точно на Север (нет планет и Луны) и напротив в 100 м хорошо освещенное шоссе (засветка!). Что тут понаблюдаешь, когда засветка "дикая"?...  Единственное, что я делаю с него - это тесты оптики и аксессуаров по земным объектам... (не по окнам домов вечером...)
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Виктор, я имел в виду лишь ваше согласие с постулатами выше. На мой взгляд они несколько поспешны.
Лично я для себя окончательно поставил точку в этом вопросе - в субботу атмосфера подарила ночь (за городом) с хорошим сиингом и без падения температуры в течении ночи. Это позволило охладить без кулеров (не пришлось включать) 12" и воспользоваться кульминацией Юпитера после завершения дипскайной наблюдательной сессии.
Результат - Юпитер почти как на хорошем фото, детализация выше (прилично) чем на зарисовках в большой апо, которые я описал страниц 10 назад
Цвета красный, желтый, синеватый - контраст весьма хороший
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
О, почему так везёт только ньютонщикам! Как несправедлив этот мир!
У меня тоже две, одна на Юг другая на Север. Только проку мало.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
когда засветка "дикая"
Приезжайте к нам, на Колыму (астрономическую)!  :D :D :D
Засветка видишь ли у него....

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1170
    • Сообщения от Pluto
Балкон, это всегда компромисс между удобством и качеством наблюдений. Тут важно не количество балконов, а открытость горизонта и состояние засветки. И ситуация может быть очень разной. Не стоит все балконы стричь под одну гребенку. :)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Как выяснилось, Вы не понимаете смысл параметра "гамма", а термин "нормировка", вообще, вызвал у Вас необъяснимое раздражение. Начинать "доходчивый ответ" с объяснения таблицы умножения? Увольте, ликбезом не занимаюсь, как говорится в известном произведении: "Сама, сама..."
Можно всё таки пояснить почему вы считаете что экстраполированный результат достоверно отражает действительность? Если верить своим глазам, а я им верю, то контраст аполара выше, для этого даже график не нужен. Может следует принять к сведению слова Юдина, о том что внутренние воздушные потоки меняют фазоконтрастные характеристики? 

Как раз у теории тут никаких проблем нет - провал ЧКХ объясняется наличием источников фазовых ошибок в оптическом тракте - прежде всего неоднородного воздуха и во вторую очередь термоаберраций самой оптики. Ну и амплитудная составляющая тоже у атмосферы важна - например, аэрозоли могут съедать синеву, делая инструмент выглядящим менее хроматичным.

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
Нельзя вынести. Кто выносить будет и когда? И сколько он будет стыть? Рефрактор - и тот зимой надо будет ждать минимум час, лучше полтора. Мой рефлектор меньше чем за 2 часа не очень холодной (дельта 30 градусов) зимой не стыл. Маки вообще...

Почему нельзя то? Я всегда за несколько часов выношу телескоп на балкон, еще засветло. А часто и не уношу с балкона, если выдается несколько ясных ночей.
Где вы работаете? У меня вот быть дома раньше 8 вечера как-то не получается. Бывает и позже. А утром - рано вставать.
Это исключительно ваши и только ваши проблемы. Не ваших телескопов.
Цитата
Выносить за несколько часов могут только неработающие граждане или студенты со школьниками. У остальных (с учётом наших пробок) такие фокусы не получатся.

"Ваших пробок" я в глаза не видел живя в другом городе. И половина обитателей этого форума тоже.
Nekkar, вы великолепны. Видимо, моя личность вызывает у вас большой интерес, раз вы так выборочно реагируете на мои сообщения  :)
Наблюдайте в свой великолепный ньютон и дальше. У меня, кстати, тоже ньютон. На ваш похож. И неплохо показывает (за свои деньги), мне нравится. Но это не лишает меня способности мыслить объективно.

P.S. Насчёт пробок. Половина форума из Москвы. А они пробки видели. И ещё не такие.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [17:04:41] от Пчеловод »

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Как раз нет - это типовой набор новичковых мифов в одной куче - МАК не стабилизируется, Ньютон должен быть 200 мм, чтобы соотвествовать ахромату 150 мм или АПО 100-120 мм и т.п. Желание загнать в стоковый вариант эксплуатации оттуда же. Это путь убогих, "несчастных и злых".
Алексей, "несчастные и злые", а заодно и самые агрессивные в этой теме почему-то сторонники ньютонов.
Не даёт им покоя рефракторное счастье. И существование точки зрения, отличной от их собственной.
Всех надо обньютонить  :)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Цитата
Вот именно! Пару страниц назад ув. serega2007 правильную мысль сказал - всем рефракторщикам по Ньютону, всем Ньютонофилам по апошнику - и будет мир и благорастворение воздухов.  :D

А вообще что-то тема совсем в хардкорный режим перешла, последние остатки конструктива испарились.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Можно всё таки пояснить почему вы считаете что экстраполированный результат достоверно отражает действительность? Если верить своим глазам, а я им верю, то контраст аполара выше, для этого даже график не нужен.
Я ж с этого и начал! Кадр с Тал-200 имеет меньший динамический диапазон (слегка поджат, и глазами, кстати, это видно - он темнее), а сравнивать контраст можно только равных диапазонов. Иначе говоря, пики кривых должны быть равными. Что я и сделал нормировкой кривой для Тал-200.

Может следует принять к сведению слова Юдина, о том что внутренние воздушные потоки меняют фазоконтрастные характеристики? 

Как раз у теории тут никаких проблем нет - провал ЧКХ объясняется наличием источников фазовых ошибок в оптическом тракте - прежде всего неоднородного воздуха и во вторую очередь термоаберраций самой оптики. Ну и амплитудная составляющая тоже у атмосферы важна - например, аэрозоли могут съедать синеву, делая инструмент выглядящим менее хроматичным.
Да я и не спорю с Юдиным.  :)
Смысл в том, что Дядя Леша, декларируя превосходство А-125, приводит картинки утверждающие обратное!
И потом, как следует из снимков, Тал-200 дает равный контраст при значительно превосходящей апертуре. Не вижу противоречий с Юдиным.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Цитата
Вот именно! Пару страниц назад ув. serega2007 правильную мысль сказал - всем рефракторщикам по Ньютону, всем Ньютонофилам по апошнику - и будет мир и благорастворение воздухов.  :D
Да, так и надо сделать  :)

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Виктор, я имел в виду лишь ваше согласие с постулатами выше. На мой взгляд они несколько поспешны.
Лично я для себя окончательно поставил точку в этом вопросе - в субботу атмосфера подарила ночь (за городом) с хорошим сиингом и без падения температуры в течении ночи. Это позволило охладить без кулеров (не пришлось включать) 12" и воспользоваться кульминацией Юпитера после завершения дипскайной наблюдательной сессии.
Результат - Юпитер почти как на хорошем фото, детализация выше (прилично) чем на зарисовках в большой апо, которые я описал страниц 10 назад
Цвета красный, желтый, синеватый - контраст весьма хороший
  Поздравляю с удачей в наблюдениях! Погода что-то в этом году Дальний Восток особо не балует - даже осенью мало чего было (обычно осенью у нас хватает нормальной погоды для наблюдений..). в ДОБ никакой я вообще не смотрел ,как и в Ньютон, хотя у Владимира 76 есть ДОБ 300 мм (или чуть поболее), но все как-то "не состыкуемся" на его ДОБе. Так, что про "зеркала" я ничего сказать не могу...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
в ДОБ никакой я вообще не смотрел ,как и в Ньютон, хотя у Владимира 76 есть ДОБ 300 мм (или чуть поболее), но все как-то "не состыкуемся" на его ДОБе. Так, что про "зеркала" я ничего сказать не могу...
Тогда почему вы спешили поставить точку в теме ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/