Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1744145 раз)

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Увольте, любезный! В услугах специализированного стационара я , пока,  не нуждаюсь!  А Вам бы с "номировкой" то аккуратней бы, а то неровен час ... ;D
Ну вот.  :( А тут на Юдина наезжали! А-н нет, униженные и оскорбленные сами кого хочешь могут...   ;)

g.a.s.82

• Гость
Увольте, любезный! В услугах специализированного стационара я , пока,  не нуждаюсь!  А Вам бы с "номировкой" то аккуратней бы, а то неровен час ... ;D
Ну вот.  :( А тут на Юдина наезжали! А-н нет, униженные и оскорбленные сами кого хочешь могут...   ;)

ЧТО ЗА?????????????

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2107
    • Сообщения от kryptonik
Что-то рефракторщики совсем распоясались, не желают смириться со своим местом на свалке истории. Вот доделаю свою трубу и вызову на битву пять, нет десять, да чего уж там мелочиться, всех рефракторщиков.

g.a.s.82

• Гость
Что-то рефракторщики совсем распоясались, не желают смириться со своим местом на свалке истории. Вот доделаю свою трубу и вызову на битву пять, нет десять, да чего уж там мелочиться, всех рефракторщиков.

Александр, как там инфракрасный телескоп поживает?   :laugh:

Каким образом будет битва происходить?  ::)

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Простите конечно, но это уже как бы с намеком на астрономический фетишизм...  ;D
Кто сказал, что это плохо?  :D
Цитата
Потому, что душа "рефракторная".... Другого и не надо...
Вот у меня тоже душа к рефракторам лежала (и лежит), но потребности и стеснённость в средствах взяли своё.
А сейчас, задумываясь о расширении своего арсенала, прихожу к выводу, что дальше придётся всё делать самому под свои задачи. Не удовлетворяет меня ни китайская зеркалькая лотерея, ни сомнительного качества фурнитура, а на АПО ещё копить и копить.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1224
    • Сообщения от Дядя Лёша

Увольте, любезный! В услугах специализированного стационара я , пока,  не нуждаюсь!  А Вам бы с "нормировкой" то аккуратней бы, а то неровен час ... ;D
  Позвольте поинтересоваться. Зачем? Неужели он Вас унизил и оскорбил? Вы не волнуйтесь, я на место в заведении не претендую.  :) Так как, будем верить телескопу и своим глазам или коэффициентам  нормировщика?  Правда, извините, я так и не поинтересовался у Вас телескоп то есть?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2476
    • Сообщения от Александр Анохин
Алексей Юдин писал, что у астронома-любителя руки должны быть на месте в плане доработки телескопов. Он на 100% прав. Однако я хочу наблюдать, а не заморачиваться с оптикой. Такой уж я человек.
По этой причине не стал покупать МАК, зная, что придеться сверлить трубу для достижения лучшего результата. Приобрел в итоге Аполар - выбором доволен.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Алексей Юдин писал, что у астронома-любителя руки должны быть на месте в плане доработки телескопов. Он на 100% прав. Однако я хочу наблюдать, а не заморачиваться с оптикой. Такой уж я человек.
По этой причине не стал покупать МАК, зная, что придеться сверлить трубу для достижения лучшего результата. Приобрел в итоге Аполар - выбором доволен.

+100500!!!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Anykeyev

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Anykeyev
Позвольте поинтересоваться. Зачем? Неужели он Вас унизил и оскорбил? Вы не волнуйтесь, я на место в заведении не претендую.  :) Так как, будем верить телескопу и своим глазам или коэффициентам  нормировщика?
Потрясающая безапелляционная зашоренность!!! Впечатлен.
Не планируете писать учебник - "Альтернативная Öптика"?

Правда, извините, я так и не поинтересовался у Вас телескоп то есть?
Отвечаю серьезно: есть.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [20:19:51] от Anykeyev »

Оффлайн Oleg1447

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Oleg1447
Да уж, с пистолетом против танка...
А монтировочка уже имеется ?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Два телескопа при практически одинаковых атмосферных условиях , при одних и тех же настройках камеры, показывают разную по яркости и контрасту картину одного и того же объекта. Единственное различие некоторая разница в угле поворота планеты к лучу зрения. Находится интеллектуал , который считает, что  "Кадр с Тал-200 имеет меньший динамический диапазон (слегка поджат, и глазами, кстати, это видно - он темнее), а сравнивать контраст можно только равных диапазонов. Иначе говоря, пики кривых должны быть равными. Что я и сделал нормировкой кривой для Тал-200. "  То есть исходя из методики "знатока" картину даже с самого занюханного , тусклого телескопа надо по пикам яркости подогнать к картине нормального телескопа, а потом уж проводить измерения.  :o  А то, что телескоп показывает "тускло" и это фиксирует камера и глаз наблюдателя - ерунда, главное это всё "отнормировать" :)  И то, что у одного прибора эквивалентное фокусное расстояние меньше чем у другого, тоже не принимается во внимание новатором, вывод сделан - более тусклое и изображение , не верьте своим глазам,  коллеги,  оказалось более насыщенным и контрастным! Во как!
Дядя Лёша,  вы же сами сказали, что  для К200 снизили некое усиление на камере https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99844.msg2169242.html#msg2169242
:

Цитата
Да, интегральная яркость изображения чуть-чуть меньше, но и , заметьте, шумов гораздо меньше. Это говорит о том, что астрофотограф снизил уровень усиления камеры для съёмки малошумного ролика. Вполне  логичное действие если есть запас по яркости и гистограмма позволяет это сделать.

Правда тут вы обьяснили кухню:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99844.msg2169381.html#msg2169381
Цитата
при процессе съёмки фотопланетчик варьирует следующими параметрами - Частота съёмки (кадр/сек), выдержка , гамма-контроль и усиление. На камерах DBK, которой снимались приведённые кадры я  во всех случаях использую самое меньшее значение гамма, и значения выдержки и частоты съёмки  60-1/60 или 30кадр/сек -1/30 сек. Т.е менять приходится только усиление, которое контролируется либо "на глаз" либо по заполнению гистограммы на графике программы.

Ничего не понимаю..   --  если  картинка была изначально ярче,  и вы  с целью уменьшить шумы   её  "притемнили" искусственно ,    так верните прежнюю яркую картинку и всего делов.
          Будем сравнивать правильные картинки,    чтоб  "усиление "  было одно и то же.  Тогда  может быть нормализация не потребуется  ?

п.с:  Кстати,  мой  "пипеточный" мегаметод  дал  то же  соотношение  К200 по контрасту чуть впереди,   аполар125 - отстаёт немного, но заметно

« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [20:56:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Моторчик

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Моторчик
1868 высказываний...а воз и ныне там.Все понимают что споры бесмысленны,и тем не менее  ;D
*конструктивные разногласия* продолжаются.Может все же тема кому то выгодна?
Ну и раз общего решения не предвидится,тогда может тупо переназвать тему во - Флудильня
и отправить куда нибудь подальше? :)
SW 1201``` DS EQ-5```Canon 400D```Sony DSC-S70```куча фильтров-polar soft sky close-up color.....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2107
    • Сообщения от kryptonik
Каким образом будет битва происходить?  ::)
Проходить будет просто, один телескоп засовывается в дугой. Какой больше тот и победил.
А монтировочка уже имеется ?
Монтировочка пока будет Еку-6, но буду делать побольше.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
1868 высказываний...а воз и ныне там.Все понимают что споры бесмысленны,и тем не менее  ;D
Если придерживаться такта, то тема полезна - хорошая эмоцианальная разрядка. Но каждый конечно, останется при своем мнении.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1170
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора g.a.s.82 получает повторное предупреждение за оффтопик и продолженние обсуждение действий модератора

Если у кого то есть что сказать по существу темы - пожалуйста, если нет - лучше не писать.

В дальнейшем все подсчеты и намеки - кто сколько раз кого оскорбил, буду расценивать как злостный оффтопик и троллинг. Обе стороны отличились, неизвестно кто больше. Призыв соблюдать корректность относится ко всем участникам.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [21:07:21] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 899
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Моторчик, вы слабак,  заявляетесь только чтобы сказать, что вас тошнит от этой темы,  никто же не тянет за руку ни читать ни писать  в этой теме.        Это именно флудильня, - добрая,  бесконечная,  праздничная,  для тех кому охота потрындеть,  возможно даже заполнить пробелы в знаниях,   и т.п.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Когда рефракторщики схватят инсульт, а рефлекторщики - инфаркт, тема сама собой заглохнет... Аминь! ;)
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1170
    • Сообщения от Pluto
Никто насильно в тему писать не заставляет. И не стоит некоторым участникам следовать принципу - прав тот, кто напишет последний пост. Это вовсе не так. Конструктивность и порядок в теме зависит в первую очередь от участников, а уже потом от модераторов или администратора.

А взрываться эмоциями и кидаться обвинениями - совсем последнее дело.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Кстати, висят подолгу как раз мелкие и ОЧЕНЬ дорогие АПО...
а что удивительного
по габаритам/термостабилизации такой же как и ахромат той же апертуры, а покажет лучше, но больше дороже, чем лучше...
вот и не берет основная масса
берут или те, для кого критичны размеры или не критичны пара-тройка десятков тысяч рублей
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт

Он произвел линейную операцию(т.е. без искажения пространственно-частотного спектра) домножив более тусклое изображение на некий коэффициент.
  Позвольте поинтересоваться, а с какого бодуна надо "домножать более тусклое изображение" или  уже совсем читать стало лень?  Два телескопа при практически одинаковых атмосферных условиях , при одних и тех же настройках камеры, показывают разную по яркости и контрасту картину одного и того же объекта.
Все правильно человек домножал. Не стоило на него наезжать. Яркость и контраст - это 2 разных вещи, и не надо их путать. Яркость при меньшем относительном в 200K хуже чем в аполар, это видно и с этим вроде никто не спорит, причин там несколько - потери на отражениях и экранирование. Далее, чтобы сравнить контраст, надо выравнивать яркость обоих картинок и сравнивать контраст отдельных деталей, на сколько ярко и четко проваливаются черные детали на одинаково-светлом фоне планеты. И тут я уже разницы практически не вижу.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [21:50:43] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.