Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1635131 раз)

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1237
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
На 1-м фото сам телескоп на монтировке EQ8,  далее специальный D-ERF фильтр для возможности использования телескопа для наблюдении солнца в линиях Н-а и Ca II K и H на этом же телескопе и,  наконец,  снимок в высоком разрешении части активной области на солнце полученный на этом сетапе - как пруф того,  что такой телескоп и по солнцу работает отлично.
Для меня тут очень интересно то, что металлические крыши близлежащих домов, которые находятся прямо на пути видимости и сильно нагреваются на солнце, не критичны для получения снимков в высоком разрешении.

А по теме корректора - я так понимаю, что вследствие отклонения света корректором, в схемах с комой (и в "быстром" ньютоне в первую очередь) придется переюстировать систему постоянно под каждое положение корректора. Можно ли сделать корректор, который бы не изменял направление падающего луча?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 505
    • Сообщения от VD
Не надо нас, маленьких, дурить.  ;D  Ни о каких АПО там и речи не было.  Разговор был о с14 корректоре дисперсии.  Вот же документ..........   ;)

Кстати,  на днях смотрел Юпитер в С14  с и без своего ADC.  Сиинг был классный,  что редкость.  Так вот разница с и без колоссальная.
И всё удобно - крутишь одну кнопку и убираешь АД в реальном времени и изображение буквально проясняется и наполняется мелкими деталями и контрастом.
VD, не пора уже показать фото своего сетапа, вы только говорите а хорошо если еще подкрепить сказанное изображением.

Вот А-ль  хитрожоппый!  И тут вывернулся через ту же жоппу!   Ведь речь шла о том сетапе,  о котором я говорил,  что смотрел Юп с корректором ADC.  Попросил показать.  Показали.  Опять не так!

А 7" уже продана.  В Испанию за $23K.   Возможно,  построю что из 9"F6,5 -10" F/6  CaF2 + OF6  для чисто визуала.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017 [13:26:51] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
На 1-м фото сам телескоп на монтировке EQ8,  далее специальный D-ERF фильтр для возможности использования телескопа для наблюдении солнца в линиях Н-а и Ca II K и H на этом же телескопе и,  наконец,  снимок в высоком разрешении части активной области на солнце полученный на этом сетапе - как пруф того,  что такой телескоп и по солнцу работает отлично.
Для меня тут очень интересно то, что металлические крыши близлежащих домов, которые находятся прямо на пути видимости и сильно нагреваются на солнце, не критичны для получения снимков в высоком разрешении.

Трудно сказать.  Солнце то я снимаю только по утрам и до 9-30 максимум.  Обычно,  в мае,  до 9-00. 

Сегодня вечером попробую снять Юпитер на С14 + ADC-II + TV Powermate 2,5x + ZWO ASI224.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб

А по теме корректора - я так понимаю, что вследствие отклонения света корректором, в схемах с комой (и в "быстром" ньютоне в первую очередь) придется переюстировать систему постоянно под каждое положение корректора. Можно ли сделать корректор, который бы не изменял направление падающего луча?
Более того, простой корректор на быстром ньютоне ещё и астигматить будет нещадно, ещё и поле будет наклонять. Сделать можно, например пара клиньев Амичи могут быть рассчитаны так, чтобы не ломать телецентричность. Так сделано у немцев, так ли это у VD он молчит, но немцев клянёт.
We have met the enemy and he is us.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Не надо нас, маленьких, дурить.  ;D  Ни о каких АПО там и речи не было.  Разговор был о с14 корректоре дисперсии.  Вот же документ..........   ;)

Кстати,  на днях смотрел Юпитер в С14  с и без своего ADC.  Сиинг был классный,  что редкость.  Так вот разница с и без колоссальная.
И всё удобно - крутишь одну кнопку и убираешь АД в реальном времени и изображение буквально проясняется и наполняется мелкими деталями и контрастом.
VD, не пора уже показать фото своего сетапа, вы только говорите а хорошо если еще подкрепить сказанное изображением.

Вот А-ль  хитрожоппый!  И тут вывернулся через ту же жоппу!   Ведь речь шла о том сетапе,  о котором я говорил,  что смотрел Юп с корректором ADC.  Попросил показать.  Показали.  Опять не так!

А 7" уже продана.  В Испанию за $23K.   Возможно,  построю что из 9"F6,5 -10" F/6  CaF2 + OF6  для чисто визуала.
VD! Я и не предполагал, что вы так быстро схватите наживку.  :)

Но меня другое удручает, зачем петь все эти дифирамбы, что 7" а еще лучше 8" апо и есть решение всех проблем наблюдателя, причем сами кайфуете на всю катушку при помощи С14 у которого апертура давно не детская.  :)

Ну не серьезно как то для вас.  :facepalm:

P.S. Протуберанец, вот тебе и ответ на все твои поиски идеального телескопа, строго следуй как поступает сам VD ( Валерий Дерюжин ) . Вылизанный C14 и есть решение!

:police:

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Но меня другое удручает, зачем петь все эти дифирамбы
Несколько сотен страниц назад человек в бейсболке от Meade уже ответил зачем. Где плохо понятно?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

VD! Я и не предполагал, что вы так быстро схватите наживку.  :)

Но меня другое удручает, зачем петь все эти дифирамбы, что 7" а еще лучше 8" апо и есть решение всех проблем наблюдателя, причем сами кайфуете на всю катушку при помощи С14 у которого апертура давно не детская.  :)

Ну не серьезно как то для вас.  :facepalm:

P.S. Протуберанец, вот тебе и ответ на все твои поиски идеального телескопа, строго следуй как поступает сам VD ( Валерий Дерюжин ) . Вылизанный C14 и есть решение!

:police:

А-ль,

С14 был куплен для фото в узких полосах (Хаббл палитра) с Гиперстаром.  Оказалось,  что оптика очень хорошая (очень плавный корректор).  Довели до идеальной.  Попробовал планеты.  Ну хорошо,  конечно,  особенно по цветности.  Но в реале работает на уровне 7" АПО крайне редко.  А дальше С14 в основном отдыхал,  так как для солнца использовался С11 и ночью 7" АПО,  пока не купил испанец.   Периодически ставлю С14 вместо С11 - когда приличного сиинга становится достаточно.  Так что вы в лужу,  как и обычно, впрочем.

Шмидт Кассегрен

• Гость
VD,

Поверьте, что если бы я вас не знал тогда точно поверил в эту чушь, но извините, что узнал вас как коммерсанта для которого продажа апо средство к существованию. И еще, мудрый продавец не будет оставлять для себя неугодный товар а неугодный он впарит и для своих нужд оставит конечно только лучший. Выходит, что С14 просто оказался лучшим, оно и неудивительно 350 мм как никак.

Все просто.  :)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Для ORSA (а заодно и для тех кто пока не понимает что к чему):  дело в том,  что неразрушенное (или заметно менее разрушенное) изображение построенное меньшей апертурой лучше,  чем разрушенное изображение,  построенное большей апертурой.  К тому же,  дифракционная картина,  построенная заметно экранированной апертурой куда легче разрушается атмосферой,  чем картина от неэкранированной апертуры.

Короче покупайте граждане АПО (оно не подвержено атмосферным флуктуациям), а для VD эксклюзивно рулит апертура. Прям сапожник без сапог.   :D

Или сменил сапоги на валенки большего размера  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

avgorinych

• Гость
я чот с трудом себе представляю как я и такие же работающие молодые ЛА: после работы берут свой С14 погружают краном в машину спуская его на лифте с многоэтажки, аккуратно его пакуют в автомобиле чтобы корректор не лопнул по дороге(((( засовывают монти еку6 еку8, выезжают за 200км, ставят монти, потом воодружают этот с14 еле еле ... потом начинают продувать его колдовать пока остынет .. скока часов?))
потом смотрят ... уже 3 ночи .. 4 утра ...
собираются опять аккуратно чтобы корректор не разбить ... и еду на работу . ОГА))))

катадиоптрики свыше 8" не для таких ЛА )) не смешите))
а до 8" спокойно покрываются гораздо меньшим рефрактором!!

единственный достойный для такого молодого перспективного ЛА телескоп вместо рефрактора это ньютон в отличной механике 8" ну максимум 10-12" и то это уже тяжко с механикой

а еще забыл надо же после работы на велике с ребенком прокатиться и жену поцеловать в лобик...
и то если в командировку не зашлют)

а для балкона есть 100ед, или как у Андрея 120 еквинокс, ведь  с балкона дипов не увидеть норм ... а атмосфера в городе такая щас плохая что апертура просто не нужна большая - на балконе потоки воздуха от соседей
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017 [19:03:49] от Протуберанец »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Не смешите если не знаете. Я С14 в одиночку десятки раз ставил на EQ8, всё спокойно и без напряга ставится минут за 5-10. А кран и пр. нужны как-раз таки для рефрактора 9-10" и выше, в придачу с минивеном и троими рабами которые помогут его поставить на монтировку.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
ну ставили вы с14 на еку8 легко ну и что это меняет?
или вы видите в тексте то что хотите?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вижу что есть:

я чот с трудом себе представляю как я и такие же работающие молодые ЛА: после работы берут свой С14 погружают краном в машину спуская его на лифте с многоэтажки, аккуратно его пакуют в автомобиле чтобы корректор не лопнул по дороге(((( засовывают монти еку6 еку8, выезжают за 200км, ставят монти, потом воодружают этот с14 еле еле
Ложь и бессмыслица. С14 весит 23-25 кило, столько же самые тяжёлые части EQ8 (колонна-тренога и голова). Я работающий молодой ЛА, не Шварценеггер.
Я видел всё небо !

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
А в России?

Есть. Наблюдаем.
Так, один есть, уже неплохо)) Кто еще?))
Неужели на всю страну один только хороший телескоп и один правильный , практикующий планетчик?
« Последнее редактирование: 09 Мая 2017 [19:46:28] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 272
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
ну ставили вы с14 на еку8 легко ну и что это меняет?
не жалеете, что мст-180 продали?
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
я чот с трудом себе представляю как я и такие же работающие молодые ЛА...
Ну, если 120мм ед не телескоп вовсе, то тоже с трудом представляю, как молодой, работающий ла умудряется купить, кинув на бабки, мороженое, цветы, игрушки жену и детей, 6-7" апохромат, выезжает на смотрины, достает его из салона авто +20°С на мороз ... -10°С, ждет не менее 1,5-2 часов пока тот остынет, взирает на небеса, а там мутняк, тоскливо собирается и тащится домой, а чё, ведь завтра на работу )

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Неужели на всю страну один только хороший телескоп и один правильный , практикующий планетчик?
Вы вроде бы адекватный в общении и на фото человек. Галиматью не надоело писать?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
достает его из салона авто +20°С на мороз ... -10°С, ждет не менее 1,5-2 часов пока тот остынет
И хорошо если при этом не треснет. Флюорит он такой нежный !
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
мст180 из за своего ЦЭ и долгого термостаба неконфетка
да и дипы не показывает и 152 рефрактор просто рвет по проницанию его

g.a.s.82

• Гость
Не смешите если не знаете. Я С14 в одиночку десятки раз ставил на EQ8, всё спокойно и без напряга ставится минут за 5-10. А кран и пр. нужны как-раз таки для рефрактора 9-10" и выше, в придачу с минивеном и троими рабами которые помогут его поставить на монтировку.

Да ладно преувеличивать. Краны и рабы не нужны , 9-10 апо- это стационар, который должен стоять в соответствующем месте.