Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1710307 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
старый Meade 7" ED
серии 5000? их давно сняли -теперь только по барахолкам забугорным...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
старый Meade 7" ED
серии 5000? их давно сняли -теперь только по барахолкам забугорным...

Вот именно,  по барахолкам.  Причем,  надо давать объявления.  Я так и сказал,  что НАДО ИСКАТЬ.   И серия к ним не относилась.  Это окуляры были 4К и 5К серий.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
периодически макая их разгоряченными лицами в реалии
За що вы так с нами то?  ;D  VD, да вы то ли садист, то ли садист по причине того, что крепко обижены были рефлекторщиками.  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Заимев такой телескоп,  вы будете ОЧЕНЬ часто (тем более на югах в Ростове и еще на плато) наслаждаться подробностями на планетах и потом, поглощая попкорн, следить за дурацкими наскоками рефлекторщиков, периодически макая их разгоряченными лицами в реалии ваших наблюдений
Он и сейчас пытается это делать со своей короткой 6" хроматилкой.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

avgorinych

• Гость
вот все верно VD сказал
приятно слушать человека, который реально пользовался

Оффлайн a.pozharov

вот все верно VD сказал
это отличный искатель-гид для С14.  На этом всё.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нафиг такой искатель. Весит 11+ кило, при том что С14 сам весит ок. 23. :-\
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

Нафиг такой искатель. Весит 11+ кило, при том что С14 сам весит ок. 23. :-\

:D нафига такой телескоп вообще? тяжеленная хроматозная дура несчастных 150 мм за 70 тыщ рублей...
Лучиков нет вокруг звезд? Лучики вижу только вокруг Сириуса, Веги... в 500 мм. Вокруг Юпитера еле-еле заметные, широкие как положено при таком размере объекта на безлунном небе, пока глаз еще не адаптировался и ломит от яркости на 170 х. на 270 уже детали лезут, не до попыток увидеть эти самые лучики, не замечал, надо бы озаботиться как нить...
 :)

avgorinych

• Гость
мне сейчас не хочется рефлектор вообще) отболело ... чего и многим желаю))

каким бы он не был.. Санковича, супер Интес, Ньютон из золота ... что 400мм, что 12".. не хочется ))

вы все еще хотите себе телескоп, не знаете какой? все вам нравятся .. и хочется 12" и 14" и 16" ?? - я знаю как ВАМ помочь - я знаю рецепт))

я знаю - как избавиться от этого постоянного поиска... от этих тысяч страниц текста в ветке ))) я знаю теперь)

вчера опять отнаблюдал даже часа 3... я стал НАБЛЮДАТЬ .. как у меня появился рефрактор ... не мучиться как там чо - мутняк, как там остыл скоп или как, просто смотреть и запоминать детали, исследовать Юпитер, все же видно чо там теперь воду в ступе толочь ))
« Последнее редактирование: 18 Апр 2017 [10:48:22] от Протуберанец »

Шмидт Кассегрен

• Гость
Может уже пора с терминами определиться: ахромат; ЕД, полу АПО, АПО, супер АПО.
Дык, это и ежу понятно.
Все определяется по вторичному спектру:
 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/23/Comparison_chromatic_focus_shift_plots.svg
И без таблицы ясно, что любительский ахромат как визуальный телескоп не состоялся. Я это знаю не из цифр и табличек а знаю как человек сравнивший ТАЛ-125R и 125-Аполар. В итоге изображение в 125-Аполаре после ТАЛ-125R отличается прилично, первое, что приходит на ум так это как будто бы прозрел, причем даже с учетом слегка желтящего Аполара. Боюсь просто представить, что будет если вместо 125-Аполара уже окажется какой нибудь супер 130-ЛЗОС.
Все таки насколько сильно поганит изображение этот хроматизм. Мало того, что в ложных цветах так еще и замывает часть изображения.
Лучше уж Ньютон, чем хроматозник.  :facepalm:

Опровергаю все до последнего слова)) особенно мне легко это делать, когда я пишу это человеку без рефрактора а тем более без телескопа вообще)
У тебя был обсуждаемый хроматозник, что бы опровергать?  :)

Читай:
Цитата
Здраствуйте коллеги ЛА! Уже прошла серия визуальных наблюдений с 125-Аполаром и хотел кое что рассказать про него. Потом как то спрашивали вроде бы даже в этой теме, что стоила эта переплата за приставку АПО в сравнении с АХРО  в тех же дюймах а это 125 мм. Отвечу что стоило и еще как, визуальные наблюдения это подтверждают, чистое изображение без окрашивания. А вчерашний Сатурн меня вообще привел в шок, казалось что уже видел такой в бывший АХРОмат в самые благоприятные дни, а вчера увидел  Сатурн как буд то сняли тонкую пленку из окуляра,   очень красивый был вчера Сатурн!  А так же еще одна важная деталь при визуальных наблюдений в сравнеии с ТАЛ125R это то, что 125-Аполар позволяет ставить увеличения гораздо большие чем в ахромате. Ахромат был у меня довольно долго и опыт работы с ним прекрасно помнится мною и какие увеличения тогда применял по нему, cкажу что долгое время уделял наблюдению Сатурна и редко когда поднимал увеличения по нему в АХРОмат больше чем 180, самым комфортным было на нем же с окуляром 8 мм (фокус 1125мм) и того 140х с 125-Аполаром ниже чем 134х не применяю, все только начинается в плоть до самого любимого мною по Сатурну 268х. В этом году Марс был не плохой особенно в один вечерок, но Аполар у меня появился позже чем хотелось бы, когда Марс уже стал терять в весе  ;D  Так же порадовала  Луна своей четкостью в окуляре.   И еще что сразу же стало заметно в сравнении с АХРоматом это "острый фокус" надо быть очень аккуратным в дозировке кручений маховичков фокусера, что бы не переборщить с уходом от четкого фокуса!   Вот такие моменты подмечены мною на сегодняйшний день. Спросите про негатив вот пожалуйста: Пришлось провести более тонкую настойку а моем экземпляре трубы, но это скорее всего мой личный "каприз" и   что еще  не понравилось в нем, это все тот же не очень хороший фокусер, может для визуала он сойдет, но хотел бы другого как у аналогов из Японии. Я знаю сейчас скажут что там другая цена, но я высказал свою точку зрения по этому. Так же изначально не впечатлил  искатель, сейчас уже привык и больше его трогать не хочется, держит пока  вроде бы  насторойку по звездам. Может быть еще кто то из владельцев обратил внимание на прикрытые отверстия в трубе белым герметиком, по хорошему бы заглушки в цвет корпуса трубы  хорошо было. Но когда увидишь чистую и ясную планетную картинку на увеличениях больше чем 200х, сразу на лице появляется  довольная улыбка и все эти мелочи начинают замыливаться  где то  глубоко в голове...

Подведу итог, что в этой цене (31900) сколько стоит  труба 125-АПОЛАРа  трудно будет найти  ему конкурентов, в визуальных наблюдениях он меня порадовал даже очень...

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Протуберанец прозрел ! Нарисуйте коту на аватаре третий глаз.
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
я ж не знаю какого качества у тебя был ТАЛ-125 ))) не знаю)

к тому же да если сравнивать ТАЛ125 и аполар-125 - то аполар конечно круче !!!! кто же спорит!!!

но я сравниваю аполар125 и ахро 152 - да и то "по памяти" - лечу "по фотографии" ))))

кстати этот ахромат 152 очень резкий как по Юпитеру... так и по Луне утром сегодня пробовал ... то что ты пишешь как раз - может дело просто к качестве оптики?)))

у меня ахромат дает кольца как аполар-125 при расфокусировке до 3-5 колец на больше 300х с тем лишь отличием в туманном ореольчике голубом вне внешнего кольца - хроматизм, а точка в фокусе на более 450х - с тоненьким колечком, не разорванным и ореол из голубого свечения

то есть дейсительно качественный экземпляр, что и видно по отсутствию замыливания на больших увеличениях
« Последнее редактирование: 18 Апр 2017 [10:56:47] от Протуберанец »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Если пить , то уж точно , ничего не исполнится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

у меня ахромат дает кольца как аполар-125 при расфокусировке до 3-5 колец на больше 300х с тем лишь отличием в туманном ореольчике голубом вне внешнего кольца - хроматизм, а точка в фокусе на более 450х - с тоненьким колечком, не разорванным и ореол из голубого свечения
Хотел спросить где такую атмосферу по быстрому нарыли, весь регион полторы недели колбасит...
Хотя какая там точька, там блин, это ж 150... :) мож и повезло

avgorinych

• Гость
а вы на ИЗ проверять научитесь

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Хотя какая там точька, там блин, это ж 150... :) мож и повезло
"Везение" мелкой апертуры по сравнению с большой когда атмосферу колбасит - миф. Вчера на выезде рядом стояли 10" ньютон и 6" МАК, оба активно продувались, дельта небольшая. Картинка была паршивой что в большую апертуру, что в мелкую, то же и по астрофото. На Юпитере только пояса, БКП и крупные фестоны. Ранее не раз проводил такие эксперименты и с 4" рядом с 8".

Зато хоть пробегающим рядом девочкам Юпитер показали. Одна молодец, сразу 2 полосы увидела. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

а вы на ИЗ проверять научитесь
а мене оно зачем? у меня ИГ есть...

Оффлайн a.pozharov

"Везение" мелкой апертуры по сравнению с большой когда атмосферу колбасит - миф. Вчера на выезде рядом стояли 10" ньютон и 6" МАК

О! Вопрос это мне гораздо интересней и вообще, чем  "какой телескоп лудще". 
Все верно, потому что апертуры маленькие. Если сравнивать 500 и 10" -разница уже наверное может быть заметна. Именно может быть заметна. У меня пока так получается. И это ж еще смотря при каком сиинге сравнивать, колбаса, она вроде тоже разная бывает, так говорят гурманы. :)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
500мм под рукой нет, но с 14" тоже несколько раз опыты проводил, выводы те же. Возможно выше 400-500мм ситуация меняется, надо долго и тщательно тестировать.
Я видел всё небо !