Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1713157 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
со сдвинутой хромокоррекцией
А за счет чего? Марка стекол?

Шмидт Кассегрен

• Гость
Да нормальный телескоп протуберанец взял. Сам хочу такой. А как же хроматизм?
Ну и фиг с ним.
Предположу, что купил он хрень, говорили ему, что бы не разменивался на всякую туфту, если апо тогда только супер апо.
Апохромат сам по себе дорогой телескоп и какой уже смысл экономить на 500-600 долларах вместо того, что бы сразу купить бескомпромиссный телескоп пусть даже меньшего размера.. ;)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Апохромат сам по себе дорогой телескоп и какой уже смысл экономить на 500-600 долларах вместо того, что бы сразу купить бескомпромиссный телескоп.
К его текущей хроматилке вовсе не 500-600 долларов, а на порядок больше надо добавить чтобы АПО купить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А как же хроматизм? Ну и фиг с ним.
Один из владельцев такого скопа советует наблюдать Юпитер на светлом закатном небе, т.к. как только стемнеет хроматизм вокруг планеты напрочь убивает иллюзию о хорошем качестве.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А есть отзывы реальных владельцев этих "TS-Optics RFT 152mm f/5,9 Großfeld Refraktor mit 2,5" RAP Auszug" у нас, хотя бы в сравнении с аналогичными ахроматами 150.
За, что больше денег берут?
За 2.5" фокусер.  ;D
Я видел всё небо !

avgorinych

• Гость
не услышал ничего путного ни от кого кроме SAY)) впрочем как обычно. думаю этот рефрактор удовольствие доставит

я мало того про подробно писал в ТЕ перед покупной но и звонил им с ними разговаривал)))

кстати вы клауди почитайте

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Я обладателям рефракторов (не только ахроматов) рекомендую комбинированную светодиодную искусственную звезду сделать, например: белая (полихромная), 470 нм, 525 нм, 560 нм, 590 нм (или 585 нм, точно номинал не помню), 630 нм. К сожалению подходящего номинала 540...550 нм не нашёл (вместо 525 нм и 560 нм).
Фокусируетесь по белой ИЗ и потом наглядно видно по другим волнам. Или фокусировки по отдельным волнам (для ахроматов в первую очередь).
В 1206 например на 470 нм или 630 нм сфокусироваться до диф. картинки нереально. Это и понятно при классической хромокоррекции.
В ДС 80/600 мм (сдвинутая хромокоррекция) при фокусировке на 630 нм неплохая диф. картинка. При этом очень близкая к фокусу картинка на ИЗ 525 нм (при фокусировке на 630 нм). Предположу, что в расчёт заложено сведение волн на 510 нм и 656 нм (С), тогда должны близко сходиться 525 нм и 630 нм.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
со сдвинутой хромокоррекцией
А за счет чего? Марка стекол?
Выбором двух сводимых волн. См. мой предыдущий пост по 80/600 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
советует наблюдать Юпитер на светлом закатном небе, т.к. как только стемнеет хроматизм вокруг планеты напрочь убивает иллюзию о хорошем качестве].
Может сразу лучше картинку в окуляр вставить и подсветить её? Тогда вообще без трубы можно наблюдать, и даже на диване.  ;D
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
думаю этот рефрактор удовольствие доставит
Мне больше всего удовольствия доставила моя первая любовь - Турист-3.

кстати вы клауди почитайте
Прочитал давно уже, ожидаемо. Там кстати есть полезные ссылки и обзоры аналогов этого ахромата. И как Вы умудрились купить его после всего прочитанного ? Или продавец ТЕ прожужжал по телефону ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
советует наблюдать Юпитер на светлом закатном небе, т.к. как только стемнеет хроматизм вокруг планеты напрочь убивает иллюзию о хорошем качестве].
Может сразу лучше картинку в окуляр вставить и подсветить её? Тогда вообще без трубы можно наблюдать, и даже на диване.  ;D
Когда мы на Цейсс-600 показывали бобрам планеты, особо талантливые пытались доказать нам (и блеснуть умом перед знакомыми) что перед телескопом висит картинка планеты и мы их обманываем.
Я видел всё небо !

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2461
    • Сообщения от Александр Анохин
Один из владельцев такого скопа советует наблюдать Юпитер на светлом закатном небе, т.к. как только стемнеет хроматизм вокруг планеты напрочь убивает иллюзию о хорошем качестве.
Надир, можно пробовать фильтры как классические цветные так и типа семиапо, френж киллер и т.п. Так же интересен вариант стыковки этого рефрактора с хромакором.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Выбором двух сводимых волн. См. мой предыдущий пост по 80/600 мм.
Это понятно. За счет чего этот "выбор" реализуется, за счет комбинации стекла?

avgorinych

• Гость
расстояния между линзами?)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
Не, скорее применяемыми стеклами.

avgorinych

• Гость
он сказал стекла "стандартные"))

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Когда мы на Цейсс-600 показывали бобрам планеты, особо талантливые пытались доказать нам (и блеснуть умом перед знакомыми) что перед телескопом висит картинка планеты и мы их обманываем.
А я реально так делал  ;D. Один крупный учёный, к сожалению, уже ушедший, как-то накануне своего 60-летнего юбилея, обронил фразу, что мечтает увидеть туманность Андромеды в телескоп. Мы запомнили это и подарили ему на юбилей самодельную трубу на фотоштативе (тогда с телескопами проблема была, давно уже было) с микроскопным окуляром, в который вставили слайд М31. Прямо на юбилее и увидел  :).
К слову сказать, потом он хвастался, что и в реале наблюдал М31 и другие, что неудивительно, объектив-то был не такой уж и плохой - ОТ-500 (100/500).

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

avgorinych

• Гость
да что тут спорить это вещь в себе, никто анализ толковый не проведет, только домыслы

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
он сказал стекла "стандартные"))
Стандартные, но в нестандартной комбинации.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, можно пробовать фильтры как классические цветные так и типа семиапо, френж киллер и т.п. Так же интересен вариант стыковки этого рефрактора с хромакором.
Фильтры - да, можно попробовать. Хромакор же вроде на менее светосильные варианты расчитан ? Хотя-бы f/7-f/8, не ?
Реально этот ахромат будет работать с апертурной маской и 100мм дыркой, что сделает из него f/9 ахромат.
Я видел всё небо !