Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1726582 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
вероятнее всего у вас монитор с TN матрицей, там контраст изображения меняется от угла просмотра, если вверху экрана видно то внизу можно не увидеть, причем граница начинается резко в середине..  и из-за пересвета, если за монитором окно и белый день тоже можно не различить, в мониторах с IPS матрицами все иначе , это  широчайшие углы обзора, как по вертикали так и по горизонтали, хорошая или отличная цветопередача.
А на это, что скажите?
Видно?
Всего лишь негатив.
Балансы изменились -  да.
Смотреть тёмное на светлом и светлое на темном - для глаза две большие разницы. :)

При настройке монитора под игрушки - один баланс, в том числе серого (всё задирается)
Под фото - практически всё в середине.

Оффлайн dep

• Благодарностей: 6
  • Алексей. Всем лучи добра
    • Сообщения от dep
А на это, что скажите?
Видно?
Всего лишь негатив.
Балансы изменились -  да.
нет, одно и тоже что и с белым, есть и серая градация, она более адекватная. кстати у меня 2 монитора один с тн другой с ипс, разница ощутима, на черном, по тн монитору, вверху экрана, размытые - вообще не виден от 10 только 100 и 10, 5и2  отсутствуют  :-\
Отличное хобби астрономия, можно даже телескоп не покупать, просто жди ''небо''

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В негативе тоже все вижу.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
нет, одно и тоже что и с белым, есть и серая градация, она более адекватная. кстати у меня 2 монитора один с тн другой с ипс, разница ощутима, на черном, по тн монитору, вверху экрана, размытые - вообще не виден от 10 только 100 и 10, 5и2  отсутствуют  :-\
У меня на работе в первом изображении не видно 2%, собственно их и не должно быть видно при настройке под фото.
Дома тоже не видно.
Негатив видно 2% - таково зрение человека.
Домашний - 100% для фото.
Для фото - яркость и баланс серого архиважны.
Пример смещённого баланса серого и яркости.
Для фото видны 2%.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Давно в сети нашёл картинку для настройки монитора

Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Штука в том, что 2% контраст  практически предельный,   точнее 1.5%  считается  предельно разборчивым, и то в узком комфортном коридоре яркости,  и пр.    Все расчеты в книгах по оптике строятся на том, что 1.5% -  предельный.
   Если 2%  на экране легко  видны с запасом  - это подозрительно,.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Штука в том, что 2% контраст  практически предельный,   точнее 1.5%  считается  предельно разборчивым, и то в узком комфортном коридоре яркости,  и пр.    Все расчеты в книгах по оптике строятся на том, что 1.5% -  предельный.
   Если 2%  на экране легко  видны с запасом  - это подозрительно,.
Вы правы, если не видно 2% на мониторе при ярком фоне, то настройка балансов правильная (под фото).
Если видно - баланс под игры.
Если не видно и 5%, то просто ..... будем считать сбита.
В принципе сносно можно настроить зайдя в обычные настройки монитора и следовать указаниям.
Люди любят яркие картинки, особенно, чтобы днём было видно, так и выставляют обычно заводские.
Иначе продать сложно.
Игры -99%, фото - 1% ;D
Но на тёмном фоне 2% светлого  должно быть видно/заметно на неосвещённом мониторе и под фото.

В астрофото дипская так и пытаются приподнять фон неба, как представляют- под зрачок примерно 3мм.
Только забывают, что это представление о городском дипскае.
"Настоящие" небо на зрачке 3мм практически тьма.
Просто, мало кто видел такое небо.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2017 [21:08:29] от Старый »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Давно в сети нашёл картинку для настройки монитора
Вот эти поточнее будут
(см. архив во вложении)
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Так и оказалось -  в варианте  "светлое на черном"  на моем мониторе мне видны и 2% обеих строк . 
 Гм, интересно. 
  Я ожидал равных ощущений,  т.к.   обьекты  не мелкие ,  казалось - какая разница, контраст одинаковый,   и ошибся,   светлое на черном видно  лучше, чем черное на светлом! 

Но! При наблюдении планет, что характерно,  мне лично легче даются именно темные  на светлом
  Детали светлее фона   я воспринимаю хуже.   
    Точнее  воспринимал раньше.
 Когда освоил технику больших увеличений - дело пошло, теперь хорошо выделяю  и светлые детали.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Так и оказалось -  в варианте  "светлое на черном"  на моем мониторе мне видны и 2% обеих строк . 
 Гм, интересно. 
  Я ожидал равных ощущений,  т.к.   обьекты  не мелкие ,  казалось - какая разница, контраст одинаковый,   и ошибся,   светлое на черном видно  лучше, чем черное на светлом! 

А может подобный фотошопный эксперимент с контрастом провести по другому, с каким нибудь снимком Юпитера или Сатурна. Снимок должен быть естественным, не перешарпленным.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Для ваших 237мм 1,4D - х331, по крайней мере достаточно редко по нашим местам.
В основном  думаю около 1D, да и учтите поправку на нашу засветку.
Вы просто "привыкли" к светлому фону.
Одна из причин, что мелкие трубы показывают контрастнее - фон темнее. :)
Поэтому надеюсь понятно почему ругаюсь на растяжки на 6", пусть они и 5-10%, но на тёмном /чёрном фоне, а не на светлом.
При зрачке 2-3мм, да ещё на засвеченном городском небе они мало заметны, как и ЦЭ.
Поэтому ранее писал район 1D - самое оно, с учётом города - хорошо.
Лишнего не видно. ::)

" Когда освоил технику больших увеличений - дело пошло, теперь хорошо выделяю  и светлые детали. "
У Стругатских в " Понедельник ...." есть хорошее место когда главный герой первый раз пытался заехать в ворота института.
...... Ну ты, что не видишь?
И тут я увидел!

Больше "не промахнётесь", достаточно одного раза.
"Увидишь" один раз Юпитер, потом как облупленный будет.

С фотошопом поэкспериментируйте, думаю Юпитер не "обидеться".

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 496
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
С фотошопом поэкспериментируйте, думаю Юпитер не "обидеться".

Где можно адекватную фотку для издевательства найти с 150 мм АПО ? Нужна такая которая один в один с тем что глазом можно увидеть, без наворотов )))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Где можно адекватную фотку для издевательства найти с 150 мм АПО ? Нужна такая которая один в один с тем что глазом можно увидеть, без наворотов )))
150 АПО не знаю, но Аполар 125 по деталям примерно так на 4,5мм, может чуть порезче и белый белее (ближе к белоснежному).
Скачайте себе, тут смотреть не удобно.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2017 [22:36:35] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Для ваших 237мм 1,4D - х331, по крайней мере достаточно редко по нашим местам.
В основном  думаю около 1D, да и учтите поправку на нашу засветку.
Вы просто "привыкли" к светлому фону.

Обыкновенно использую разные увеличения для разных планет , не придерживаясь  правила  1 и 1.4Д : 
 Марс  никогда не смотрел менее 400-420х , т.е.  1.7-1.8Д,    на этом ув-е  некоторое время (пару противостояний)    использовал оранжевый фильтр n21 ( последние годы  перестал) , позже  регулярно  ставил  больше  этого увеличения,   только в последнее противостояние  при очень низком Марсе   примерно выдерживал  1.4Д  -  слегка за 300х.. 
 Юпитер обыкновенно  наблюдал 250-300Х,  что  меньше 1.4Д,   изредко ставил больше (  когда  особо высоко стоял ,  бывало под 350) , до секторальных наблюдений по небольшим площадям так и не дорос,    всё время хотелось  охватить всё сразу -диск целиком,  т.ч.  увеличение  -  усредненное  для разных по яркости деталей,  по хорошему для более ярких деталей надо ставить больше Х.   
  Спутники Юпитера и Сатурна  наблюдал  от 420Х  и выше,   хотя подробности видны  от ~250Х,  но масштаб  мелкий, я на таком крошечном диске   видел   "наличие" ,  а для определенности нужно гораздо больше увеличения.
   Сатурн  -  на 350- 420 Х   - где-то так ..  , определяется высотой над горизонтом.
    Сатурн  сложен для меня,   при наблюдениях диска  не удается отвлечься от кольца - оно лезет в глаза и мешает ,    для диска по идее надо ставить меньше, чем для кольца,  но я  не ставил. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

150 АПО не знаю, но Аполар 125 по деталям примерно так на 4,5мм, может чуть порезче и белый белее (ближе к белоснежному).
  Невозможно согласится ,  слишком сказочно подробно для 125мм.
   Фото Дяди Лёши  например -  результат мощнейшей обработки   , и близко ничего подобного.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
    Сатурн  сложен для меня,   при наблюдениях диска  не удается отвлечься от кольца - оно лезет в глаза и мешает ,    для диска по идее надо ставить меньше, чем для кольца,  но я  не ставил.
Ответ неверный  (при достойной оптике и классном сиинге). В сравнении с диском планеты кольцо мало интересно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Когда это было, а главное кода еще будет. Ничего не помню, даже кольца, помню одну щель Кассини, тоненькая такая как бритвой прорезана, на фотография щелища.

avgorinych

• Гость

Невозможно согласится ,  слишком сказочно подробно для 125мм.
   Фото Дяди Лёши  например -  результат мощнейшей обработки   , и близко ничего подобного.
мст180 показывает так как на этой фото

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Грамотной обработки!
У Левиафана в 18546 например тень спутника на диске совсем искажённая артефактами.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
но Аполар 125 по деталям примерно так на 4,5мм, может чуть порезче и белый белее (ближе к белоснежному).
Ага, тут не меньше 300-ки в вакууме. Сказочник. Видели мы эти Аполары, тут ими и близко не пахнет.