Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727608 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
   Фильтры имею смысл  в области больших апертур,   а там  мало кто планеты смотрит. 
http://project-nightflight.net/color_planetary_filters_small_telescopes.pdf
вот по малым телескопам применимость, от 70 до 110мм...или тоже врут
7х35

altar5

• Гость
Я отмечу,что почти ВСЕГДА смотрю с цветными фильтрами все планеты,т.к  на мой взгляд они добавляют в некоторых случаях контраста и выделяют всегда детали.Имею более 10 фильтров.По Юпитеру 82А, по Марсу с оранжевым лучше чем без него, Сатурн желтый,Меркурий красно-оранжевый и т.д. Но это на любителя.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Думаю тут найдёте более чем убедительную информацию
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83%20%D0%B8%20%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%83&img_url=http%3A%2F%2Fhelpiks.org%2Fhelpiksorg%2Fbaza7%2F459981453441.files%2Fimage041.jpg&pos=3&rpt=simage&stype=image&lr=20728&noreask=1&parent-reqid=1491159290503731-18153017786251424641161807-man1-0934&source=wiz

Или сами: чувствительность глаза к свету и цвету.
Основа наблюдений - медицина и физика, а не ваше представление об этом, ну и + психология.

Прошу прощения если резко.

altar5

• Гость
Это для меня? Мне главно нравится и все..а физика или медицина там или еще как назови энто все равно :)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Я отмечу,что почти ВСЕГДА смотрю с цветными фильтрами все планеты
Значит Вы никогда не видели настоящих планет )

altar5

• Гость
Может и так.пора на Хаббл.. :)

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Это для меня? Мне главно нравится и все..а физика или медицина там или еще как назови энто все равно :)
Не Михаил не для вас, ваш ответ просто раньше пришёл.

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Окуляры - суть такие маааленькие рефракторы, да ещё и с покрытием (если повезёт). :)

altar5

• Гость
Сколько я с разными наблюдателями смотрел,сколько впечатлений и мнений слышал..И каждое уважаю.Так как у всех разные восприятия и критерии и нас обьединяет то что мы все смотрим на небо.А остальное-кому пряники,кому халва.. :) Лишь бы люди добрые были

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Сколько я с разными наблюдателями смотрел,сколько впечатлений и мнений слышал..И каждое уважаю.Так как у всех разные восприятия и критерии и нас обьединяет то что мы все смотрим на небо.А остальное-кому пряники,кому халва.. :) Лишь бы люди добрые были
И небо чистое, и сиинг хороший.
Одно на всех.

altar5

• Гость
Так точно!

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Я в 120мм ахромат ставил голубой фильтр по Юпитеру , так такое показал ахромат что я сперва не поверил , вобщем кроме того что контраст улучшился , так ещё море светлых прожилок появилось которые подчеркивали всё что только можно .
Бкп стал даже неоднородным а со светлыми линиями внутри . Тут хоть АПО хоть Ньютон , а фильтры нужны . Последнему пожалуй почаще нужны будут .

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
Отговорите меня, пожалуйста Orion UK 10"
Запросто ! Достаточно посмотреть тесты Подвала этих Орионов или прочитать отзывы европейских коллег если не верите нашим.
Отвечу не по наслышке, а из практики.
Имею VX6L - устраивает для тех задач под которые брался.
На качество изображения не жалуюсь - ньютоновское.
Основная беда как у всех - сиинг.
Последний раз проглотил 3,5мм по Юпитеру, да еще как (я так не зарисую).
Жалею, что рядом не было Александра с Аполаром для сравнения, но увы - болеют все.
Рекламировать не буду, лотерея возможна везде.
См. постами выше о нём.
Побочный эффект "длинных" труб - комы не видно, звёзды даже к краю на 70гр. точки. :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [22:50:18] от Старый »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Сиинг  для 6-ти ?    Хм,   ну с этим как с фильтрами,   вы  убиваете наповал.   
 Для  этой  мелкой трубочки нет сиинга - караул.
 Как у всех - не бывает.    У кого-то телескоп кривой,  у кого-то  действительно сиинг,   так ведь и телескопы все разные по размеру!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Шмидт Кассегрен

• Гость
Сергей, я еще помню когда в лохматых годах на здешнем форуме разгорелась баталия в лёгкой форме на тему цвета колец Сатурна снятыми Украинским астрофотографом при помощи Сантел 230 и Российским при помощи ТАЛ-250К, где после всех шаманских обработок действительно цвет колец различался. Как сейчас припомню мне ближе через ТАЛ-250К. Там белее.

Это все к тому, что цвет деталей объектов Солнечной системы имеет значение, боюсь, что Михаил в некотором роде потерялся...
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [23:29:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
а 250мм АПО - уже исключительно стационар !
Зато как хорош

http://www.youtube.com/watch?v=5p_Wx-0HYNs#

Я в 127мм Пецваль и в 150мм шк С: получше Юпак видал ))))) И при худшей атмосфере))))  :D Мож конечсно тут какая то поправка на камеру, и в фото и визуаел чтото более достойное получиться должно)))

Юпитер повторю хорош, но ничего феноменального для 10" апертуры. Мы и не такие видели.
Если без поправок а прям как на ролике - то не на 10" а на 10см хроматилку при средненькой атмосфере )))))
« Последнее редактирование: 03 Апр 2017 [01:14:52] от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 497
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Тут другое ценно -    фоты  то сделаны  в равных атмосферных условиях! 
 Если они обработаны единоообразно,   то можно судить о разнице в кол-ве информации добываемой  двумя телескопами.
    Правда  один из них  ( SW10)  явно не на пике,  т.к.   как минимум переохлажден! 

п.с.:   Вот Дяди Лешин образцовый Юпитер в аполар : 
0
  Но толку сравнивать с ним?   Если он  в других условиях  и другой рукой обработан. 

Даже "перешарпленное" фото едва дотянуло до визуальной детализации Пецваля в лучшие ночи.   Вы там что все из болота какого-то сквозь оконное стекло наблюдаете и фоткаете? Иль реально все эти трубы так показывают ?  ;D
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Шмидт Кассегрен

• Гость
Дело не столько в толщине стекла, сколько в марке,  как правило желтят тяжелые флинты. Или радиационно стойкие стекла. Вообще ерунда это все, сама атмосфера изменяет цвет.
Ты знаешь, что оказывается совсем не ерунда, тебе как хочется видеть цвет своего авто чисто белым или серым? Я за первое.
Как бы жестко это не звучало для тех кто потратил кучу денег в приобретении апо а все равно  китайский рефлектор даже из коробки в плане передачи истинного цвета поверхности планет легко и не принужденно только на раз  нагнёт не один самый дорогой апохромат.

Где то апо на коне а где то и в говне.  ;D

« Последнее редактирование: 03 Апр 2017 [02:59:38] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
  Тут другое ценно -    фоты  то сделаны  в равных атмосферных условиях! 
 Если они обработаны единоообразно,   то можно судить о разнице в кол-ве информации добываемой  двумя телескопами.
    Правда  один из них  ( SW10)  явно не на пике,  т.к.   как минимум переохлажден! 

п.с.:   Вот Дяди Лешин образцовый Юпитер в аполар : 
0
  Но толку сравнивать с ним?   Если он  в других условиях  и другой рукой обработан. 

Даже "перешарпленное" фото едва дотянуло до визуальной детализации Пецваля в лучшие ночи.   Вы там что все из болота какого-то сквозь оконное стекло наблюдаете и фоткаете? Иль реально все эти трубы так показывают ?  ;D
А Вы извините уверены, что Юпитер именно такой каким его увидел после  разных программ Алексей Прудников?

Мне этот его вариант совсем не понравился, 100% синтетика!

Во всяком случае при помощи SW12'  все же различается.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2017 [03:09:05] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Напиши Льву Парко, много нового узнаешь.
Ничего нового он мне не в состоянии преподнести, только мало интересное старое. Да и НПЗ уже не жилец в части любительского астрооборудования. Не надо было иметь семь пядей во лбу, чтобы это предвидеть.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"