Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727606 раз)

g.a.s.82

• Гость
Вот по ссылке мое первое наблюдение того, что в последствии мкп назвали
Поиск по слову "МКП" в той теме выдаёт первыми наблюдения wladimir-а, в том числе в 203мм ньютон, 2006-го года, где он уверенно детектирует МКП.
Отлично! А ссылку?
Наблюдение Юпитера
Наблюдение Юпитера
Наблюдение Юпитера

Ага, нашел уже, вот тут нагляднее.
Наблюдение Юпитера
Судя по всему бкп его тогда скушало и выплюнуло в 2011 с другой стороны  :-[

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 В 2010м осенью оно было прямо над БКП прилеплено.  Кушанья не было таким образом. 
 Я его прямо над  БКП  зарисовывал.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Судя по всему бкп его тогда скушало и выплюнуло в 2011 с другой стороны
Да, помню в каком-то далёком году были ставки скушает ли БКП его с потрохами или таки выплюнет. Ан нет, выжил, зараза.

В смысле зрачок в мм ? 
Совершенно верно. Смысл говорить о цветах, яркости и пр. даже в одни и те же окуляры если банально рефракторы скажем f/7-9, а рефлекторы f/4-5 ?
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
В 2010м осенью оно было прямо над БКП прилеплено.  Кушанья не было таким образом. 
 Я его прямо над  БКП  зарисовывал.
Все сходится, значит обогнуло и далее пошло...
« Последнее редактирование: 02 Апр 2017 [21:08:29] от g.a.s.82 »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вот еще один. Видно четко, что БКП, кушает МКП, сливаются в один вихрь, скорей всего из-за этого, оно в этом году очень контрастно!  Телескоп Meadе SN 203/812mm,  Life Cam Cinema, 30 к/с, 4х барлоу, разложено на RGB, обработка Регистакс, СтопЮпитер,фотошоп, из 1500, по 1000 на канал. 130%. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Совершенно верно. Смысл говорить о цветах, яркости и пр. даже в одни и те же окуляры если банально рефракторы скажем f/7-9, а рефлекторы f/4-5 ?
  Ну да,    короче, если в ньютон Юпитер был ярче по тем или иным причинам,  то   мог восприниматься  менее цветным,  это 100%.
 Но там ньютон  1/8   от Ориона ( пусть и кустарный, но  "аглицкий"!  ,  там все  не так понятно как с SW) )

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от SAY
Саша, я же тебе сейчас и пытаюсь доказать, что рефрактор апо берет контрастом, но при этом искажает истиный цвет.
Вот здесь пожалуйста поподробнее в деталях! Какой рефрактор-апохромат и как цвет искажает. Многим вероятно будет интересно.
Нет ничего сложного:

1) в понедельник это рабочий день едешь в Московское пр-во НПЗ

2) оплачиваешь через кассу 80 000 рублей и ожидаешь

3) достань из ящика трубу и без диагоналки направь на белый лист бумаги!

4) обрати внимание на разницу цвета белого листа бумаги через тубус фокусера без диагонали.
С каких это пор НПЗ стал законодателем мод в строительстве апохроматов? Ну желал Европу своими много-линзовыми аполарами завоевать (на форуме хвастал), ни хрена естественно и предсказуемо не получилось.  При чём здесь НПЗ и апохроматы???
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
При равной апертуре лучше картинку покажет рефрактор, при равной цене - рефлектор
Вы ещё на жигулях рулите?
Какое отношение имеет это к тому что я написал? На те же деньги рефлектор покажет несравнимо лучше чем любой рефрактор. На ту же апертуру покажет лучше рефрактор.
Тоесть теоретически лучше рефрактор, а практически - рефлектор.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Саша, я же тебе сейчас и пытаюсь доказать, что рефрактор апо берет контрастом, но при этом искажает истиный цвет.
Вот здесь пожалуйста поподробнее в деталях! Какой рефрактор-апохромат и как цвет искажает. Многим вероятно будет интересно.
Нет ничего сложного:

1) в понедельник это рабочий день едешь в Московское пр-во НПЗ

2) оплачиваешь через кассу 80 000 рублей и ожидаешь

3) достань из ящика трубу и без диагоналки направь на белый лист бумаги!

4) обрати внимание на разницу цвета белого листа бумаги через тубус фокусера без диагонали.
С каких это пор НПЗ стал законодателем мод в строительстве апохроматов? Ну желал Европу своими много-линзовыми аполарами завоевать (на форуме хвастал), ни хрена естественно и предсказуемо не получилось.  При чём здесь НПЗ и апохроматы???
Ты не увидел главного:

Цитата
А это на закуску: по заверению уважамого человека сравнение между 100ed и 100-Аполаром совсем не в пользу первого, соответственно такую же разницу следует ожидать между 125-Аполаром и 120-ed.

Если совсем станет интересно, уже дальше рекомендую но только  через личку выяснить у Льва Парко в чем разница и велика ли она вообще между всем известными Такахаши и лучшими экземплярами Аполаров, предположу, что для тебя такая информация станет любознательной. Я был удивлен в свое время.  :)

Напиши Льву Парко, много нового узнаешь. Люди прежде чем запустить в серию много чего изучали.

g.a.s.82

• Гость
На ту же апертуру покажет лучше рефрактор.
Рефрактор с хорошим запасом в минус нужно брать, чтобы также показал.

Шмидт Кассегрен

• Гость
объективно так серийные китайские рефракторы авно еще то. Не в обиду обладателям.
А чё мне в личку писал относительно недавно по части покупки ахромата 15012?
Хотел купить так же как и ты для дальнейшей свадьбы с Хромакором.
Извини конечно, но для этого мозги требуются.
Ты забыл еще предупредить, что и без слесарных работ с раскурочиванием металла из трубы так же ничего не выйдет.  ;D

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Может кто ответит почему для Юпитера применяют жёлтый фильтр?
А мы с Александром внимательно послушаем.
У нас есть наблюдение, и мы о нём писали при сравнении окуляров и труб. ;)

Шмидт Кассегрен

• Гость
оба 200 мм телескопа, один из них ахромат а второй МК. Пусть и не апо, но более чем достаточно, что бы понять всю суть сравнений.
Ты думаешь мк цвет не искажает? Там же пластина стекляная толстенная
На фоне ахромата это не так бросается уже в глаза. У обоих спереди не тонкие  стекла.  ^-^

g.a.s.82

• Гость
оба 200 мм телескопа, один из них ахромат а второй МК. Пусть и не апо, но более чем достаточно, что бы понять всю суть сравнений.
Ты думаешь мк цвет не искажает? Там же пластина стекляная толстенная
На фоне ахромата это не так бросается уже в глаза. У обоих спереди не тонкие  стекла.  ^-^

Дело не столько в толщине стекла, сколько в марке,  как правило желтят тяжелые флинты. Или радиационно стойкие стекла. Вообще ерунда это все, сама атмосфера изменяет цвет.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Кто применяет ?
Желтый фильтр - впервые слышу.   

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 569
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Кто применяет ?
№12    ЖЁЛТЫЙ .............................светопропускание  74%   Солнце, Марс, Юпитер, Уран, Нептун
№8 СВЕТЛО-ЖЁЛТЫЙ ...............светопропускание  83%   Солнце, Луна, Марс, Юпитер
№11 ЖЁЛТО-ЗЕЛЁНЫЙ .............светопропускание  78%    Марс, Юпитер, Сатурн

P.S. Не люблю встревать в "высокую науку и большую практику", но иногда приходится.
Физику не переплюнешь, она тебя и не заметит.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Кто применяет ?

Хорошая табличка применимости цветных фильтров:
http://agenaastro.com/choosing-a-color-planetary-filter.html

Цитата
The yellow filter contrasts strongly with blue-colored features on Jupiter and Saturn, thus enhancing red and orange features of the belts and the zones.

Цитата
The Light Yellow filter enhances detail of red and orange-colored phenomena in the belts of Jupiter.
7х35

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
На ту же апертуру покажет лучше рефрактор.
Рефрактор с хорошим запасом в минус нужно брать, чтобы также показал.
Так я ж не спорю, запас там есть. Теоретически. Но вот выяснять какой именно там в процентах этот запас нет смысла, так как все эти проценты на практике бьются окончательно и бесповоротно дешевой апертурой ньютонов

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Нет,   таблички это прекрасно,  замечательно,  продажи  растут,  производители  счастливы.
 Я не слышал,  чтобы   в реальности кто-то  всё это добро применял . 
   Фильтры имею смысл  в области больших апертур,   а там  мало кто планеты смотрит. 
  Ну оранжевый по Марсу - норм,  но без него ещё лучше,  а по Юпитеру  я  например даже и не слышал, чтобы хоть кто-то    фильтры использовал , так , иногда из баловства,   чтоб не зря валялись -  случается,  да.     

g.a.s.82

• Гость
  Нет,   таблички это прекрасно,  замечательно,  продажи  растут,  производители  счастливы.
 Я не слышал,  чтобы   в реальности кто-то  всё это добро применял . 
   Фильтры имею смысл  в области больших апертур,   а там  мало кто планеты смотрит. 
  Ну оранжевый по Марсу - норм,  но без него ещё лучше.

В тумане хорошо через желтый сф-тр смотреть, контраст сильно повышается. насчет юпитера не в курсе  :)