Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 512

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1727268 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Поздравляю! Рефрактор штука очень приятная, сам, столкнувшись с ними, проникся. Приятно им обладать. Только вот, при всем желании, никакого визуального потенциала разглядеть не получилось, достаточно было бегло пройтись по ярчайшим объектам - света собирается очень мало. Но эстетично, и быстро разворачивать.

В подписи у каждого уважающего себя рефракторщика должно стоять не 125мм АПО,  а 175мм АПО (или больше).   :P
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
я имею в виду планетный визуал
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2462
    • Сообщения от Александр Анохин
В подписи у каждого уважающего себя рефракторщика должно стоять не 125мм АПО,  а 175мм АПО (или больше).   :P
Согласен, так наводните рынок доступными 175 мм апо!

П.С. Помечтать на новый год можно? :)

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
А какая цена за 175 мм  сделает его массовым телескопом любителя?

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да будь он даже в 2 раза дороже чем сейчас, мало кто кинется сразу покупать его.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

а нужен ли он кому-нибудь? На что массовый любитель его повесит?
7х35

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Было бы что навешивать!  А вешалку как-нибудь купим,  приспособим,  построим.  Один гражданин Соединенного Королевства купил подержанный 7" ED Meade,  привел его в порядок и повесил на AZ-EQ6.  И ничего,  даже в Go-To режиме наводится.

Так что надо дерзать.  Кто хочет - тот делает.  А кто не хочет - ищет оправдания.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic

Было бы что навешивать!  А вешалку как-нибудь купим,  приспособим,  построим.  Один гражданин Соединенного Королевства купил подержанный 7" ED Meade,  привел его в порядок и повесил на AZ-EQ6.  И ничего,  даже в Go-To режиме наводится.

Так что надо дерзать.  Кто хочет - тот делает.  А кто не хочет - ищет оправдания.

AZ-EQ6 стоит двести тысяч, 175мм ЛЗОС стоит еще миллион триста тысяч, итого полтора миллиона..."Кто хочет - тот делает.  А кто не хочет - ищет оправдания" - вы, случайно, не продаете подобные телескопы?))) Иного объяснения подобным фразам не нахожу)
7х35

Шмидт Кассегрен

• Гость
Я вам честно скажу, что ожидал совсем большего когда ехал на наблюдения в ГАИШ, где установлен их 200 мм ахромат, но чуда к сожалению не произошло. Юпитер не впечатлил, все это я уже увидел в рефлекторе Ньютона..

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2099
    • Сообщения от kryptonik

EQ6 может таскать в Go-To все что угодно килограммов до 100, при правильной подвеске. Но появится некоторая шаткость. Для визуала совсем не проблема, только на сильном ветру будет доставать.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Ну маунт, это почти ширпотреб, на такой апо, проблемы с самим апо, в плане свободных денег.
А если купить объектив и алюминевую трубу??
Может даже и ахроматический сойдет.
Мне очень понравилась сегодня луна в тал100, на 200кратах хроматизм потух!

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
Я вам честно скажу, что ожидал совсем большего когда ехал на наблюдения в ГАИШ, где установлен их 200 мм ахромат, но чуда к сожалению не произошло. Юпитер не впечатлил, все это я уже увидел в рефлекторе Ньютона..
С атмосферой не повезло?

g.a.s.82

• Гость
С атмосферой не повезло?

Те три минуты наблюдений не в счет, рефрактор 200мм-сурьезная штука. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
С атмосферой не повезло?
В первый вечер атмосфера как сейчас помню была приемлемой, во вторую ночь и третью ночь хуже.

Шмидт Кассегрен

• Гость
С атмосферой не повезло?

Те три минуты наблюдений не в счет, рефрактор 200мм-сурьезная штука.
Да нет совсем не 3 минуты, тогда наблюдали по 1,5 или даже по 2 часа за вечер.

Спроси, купил бы себе такой ахромат? Скорее нет чем да. Честно ожидал намного большего чем получил.  :facepalm:

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Тааакс.  Что-то щелкнуло в стратегии развития темы у Астролюбителя.  Страниц через 3-10, наверняка, в приоритете у него снова будет Ньютон. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

AZ-EQ6 стоит двести тысяч, 175мм ЛЗОС стоит еще миллион триста тысяч, итого полтора миллиона..."Кто хочет - тот делает.  А кто не хочет - ищет оправдания" - вы, случайно, не продаете подобные телескопы?))) Иного объяснения подобным фразам не нахожу)

Для производителей АПО от 7",  с российского рынка пользы - как с козла молока,  не более.  Да и 6" АПО - настоящая редкость среди российских ЛА.  Так что все эти ваши соображения насчет моей якобы предвзятости, чисто умозрительные и спекулятивно коспирологические. 

Шмидт Кассегрен

• Гость
Тааакс.  Что-то щелкнуло в стратегии развития темы у Астролюбителя.  Страниц через 3-10, наверняка, в приоритете у него снова будет Ньютон.
Какая может быть стратегия? Если 200 ахромат разрешением не удивил, но эстетика по резкости изображения все равно на его стороне в сравнении с их же менисковым АЗР-7. Опять же по памяти разрешение было где нибудь уровень  ШК С9,25 и не более. Но еще раз это было уже давно, что нибудь мог и забыть.  :)

Надо для сравнения где то найти 200 апо, что бы раставить все точки над i
« Последнее редактирование: 04 Янв 2017 [08:57:12] от Астролюбитель »

g.a.s.82

• Гость
Какая может быть стратегия? Если 200 ахромат разрешением не удивил, но эстетика по резкости изображения все равно на его стороне в сравнении с их же менисковым АЗР-7. Опять же по памяти разрешение было где нибудь уровень  ШК С9,25 и не более. Но еще раз это было уже давно, что нибудь мог и забыть.  :)

Надо для сравнения где то найти 200 апо, что бы раставить все точки над i

На лзосе продают😆

g.a.s.82

• Гость
Даже 510мм есть, правда стоит пару миллионов евро 😅