Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1523864 раз)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Под 152\1200 нужна монтировка не меньше чем HEQ-5.

Спрашивается - чего ехидничал ::)
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Ernest

• Гость
Цитата
Чем они отличаются - мое мнение по контрасту, выразительности Дипская и  черноте поля мне больше нравится 152\760.
Нравится - не нравится. Это расплывчатые характеристики.
Объективно Петцваль 152/760 имеет вторичный спектр 2.5 длины волны по всему полю зрения, но это единственная стоящая упоминания аберрация. Рефрактор-дублет из обычных стекол 152/1200 (примерно на 150 мм длиннее Петцваля) имеет вторичный спектр порядка 1.5 длины волны, примерно 0.5 длины волны сферическую аберрацию, заметный астигматизм и кривизну поля зрения. В итоге уже в расчете ЧКХ Петцваля круто падает "ныряя" до контраста 0.2 на 60-70 линий на мм, а у дублета на оси ЧКХ ведет себя более полого, падая до контраста 0.2, при частотах 100-110 линий на мм. Но по полю ЧКХ дублета ухудшается довольно быстро, фактически ограничивая поле зрения 1-1.5 градусами.
В итоге расчет показывает, что контраст в центре поля зрения (использование увеличений больше 50х) выше у дублета, по полю (увеличения менее 50х) - у Петцваля. К этим расчетным данным стоит прибавить очевидно большие потери на светорассеивание и бликование четырех линз Петцваля против пары у дублета и большее число контруктивных параметров и соответвенно источников производственных ошибок и юстировочных проблем.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2006 [21:54:41] от Эрнест »

Оффлайн bvs71

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от bvs71
И ещё будет проблематично наблюдать в облости зенита на 152/1200.
Я просто прикидываю как у Петцваля(я ещё могу присесть и наблюдать) а ведь 152/1200 гораздо длиннее(38 попугаев и одно крылышко))там придётся йогой занятся))
Петцваль 152/760 EQ5

Ernest

• Гость
по схеме разница порядка 150 мм, так что Петцваль при наблюдении в зените - тоже не подарок

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
Поэтому никаких балконов ;D Свалится и убьет соседа ;D
  По ночам, спать надо, а не по балкону шастать! Впрочем, для страховки, можно соседу и каску презентовать! ;D
И ещё будет проблематично наблюдать в облости зенита на 152/1200.
Я просто прикидываю как у Петцваля(я ещё могу присесть и наблюдать) а ведь 152/1200 гораздо длиннее(38 попугаев и одно крылышко))там придётся йогой занятся))
   Поставьте диагональ и проблем не будет, а вот после занятий йогой - могут появиться!

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
<<Поставьте диагональ и проблем не будет, а вот после занятий йогой - могут появиться!>>
Имеется ввиду уже с диагонолью.Да и йога полезна для здоровья организма)
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Имеется ввиду уже с диагонолью.Да и йога полезна для здоровья организма)

Мне трудно представить высоту Вашей монтировки и проблемы, возникающие у Вас с 70 см трубой.  Но, судя по Вашей уверенности, йога должна помочь! :D

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
Да тут и предстовлять то нечего ,монтировка EQ5.
При направлении трубы в зенит растояние от земли до окуляра 880мм .
При таком расстоянии можно сидеть на низком стуле и относительно комфортно смотреть в окуляр.
При более длинной трубе (даже на 150мм) смотреть уже не удобно
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
При таком расстоянии можно сидеть на низком стуле и относительно комфортно смотреть в окуляр.
   Рефрактор 150/1200, на мой взгляд, лучше устанавливать на более серьёзных монтировках нежели упомянутая Вами.

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
<<Рефрактор 150/1200, на мой взгляд, лучше устанавливать на более серьёзных монтировках нежели упомянутая Вами>>

О чём я и писал выше.
Петцваль 152/760 EQ5

shandrik

• Гость
Цитата
Как сильно завеньитирует поле бленда на кассегрене (напр. Клевцов) длиной, скажем, сантиметров 50-70?

Дык,.. эта,... типа... для расчета виньетирования надо знать еще длину бленды, ее положение относительно входного зрачка, ну и апертуру телескопа.
Я имею в виду, что 50-70 см - это длина бленды - чтобы поднимающиеся вдоль стен тепловые потоки не портили изображения. Все пытаюсь определиться с балконным телескопом. Пока думаю о ТАЛ125R, но хотелось бы апертуру побольше. Раза в два  ::)  Вот и подумал, а не спасет ли положение длинная бленда?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [07:30:52] от shandrik »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Я имею в виду, что 50-70 см - это длина бленды - чтобы поднимающиеся вдоль стен тепловые потоки не портили изображения. Все пытаюсь определиться с балконным телескопом. Пока думаю о ТАЛ125R, но хотелось бы апертуру побольше. Раза в два  ::)  Вот и подумал, а не спасет ли положение длинная бленда?
   Лёня, скажу на основании своих экспериментов, что бленда ( у меня на Клевцове стоит 30 см из жёсткого картона ) вносит некоторые улучшения в стабилизацию изображения, но гораздо большую лепту вносит апертутный фильтр из плёнки Baader Turbo Film.

shandrik

• Гость

Лёня, скажу на основании своих экспериментов, что бленда ( у меня на Клевцове стоит 30 см из жёсткого картона ) вносит некоторые улучшения в стабилизацию изображения, но гораздо большую лепту вносит апертутный фильтр из плёнки Baader Turbo Film.
Виктор говорит, что турбулентный слой имеет толщину 10-15 см, а его рефрактор высовывается на полметра за балкон, т.ч. 30см может и маловато. Не могли бы Вы соорудить полуметровую бленду и сравнить качество изображения, а также оценить яркость по краям на предмет виньетирования?

Что-то немогу понять, как тут может помочь апертурная пленка?

Ernest

• Гость
Цитата
50-70 см - это длина бленды - чтобы поднимающиеся вдоль стен тепловые потоки не портили изображения.
Понятно... Со стороны виньетирования проблем не будет, насколько это устройство пригодно для отсечения тепловых потоков воздуха от стен и окон дома - зависит от его (дома) конфиграции и конструкции, направления ветра и высоты балкона. Думаю, тут без исследования на месте не обойтись - надо установить на балкон какой-то телескоп сравнимой апертуры и мониторить изображения звезд с блендой переменной длины.
Цитата
гораздо большую лепту вносит апертутный фильтр из плёнки Baader Turbo Film
Едва-ли она как-то отсекает тепловые токи от дома.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [08:19:02] от Эрнест »

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Виктор говорит, что турбулентный слой имеет толщину 10-15 см, а его рефрактор высовывается на полметра за балкон,
Леня, у меня не балкон - а лоджия, т.е. стена дома ровная, поэтому поток теплого воздуха, поднимающегося вдоль стены дома, и имеет толщину 10-15 см. Причем турбулентность потока невелика, он ближе к ламинарному. Даже если есть ветерок(а зимой в ясную погоду ветра обычно не бывает) этот поток практически не отрывается от стены. Вот если снизу откроют форточку - тогда хуже >:(, хорошо, что в холод форточки открывают редко...
Виктор.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [11:12:39] от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша

Виктор говорит, что турбулентный слой имеет толщину 10-15 см, а его рефрактор высовывается на полметра за балкон, т.ч. 30см может и маловато.
  В этом вопросе необходимо определиться. У Виктора - лоджия, а у меня - балкон. Думаю, что тепловые режимы в данных случаях отличаются. Апертурный фильтр из плёнки BTF, естественно, наружние токи воздуха не отсекает, но позволяет некоторым образом стабилизировать их внутри трубы, кроме того защищает зеркала от грязи.
Думаю, тут без исследования на месте не обойтись - надо установить на балкон какой-то телескоп сравнимой апертуры и мониторить изображения звезд с блендой переменной длины.

На мой взгляд, это наиболее подходящий вариант для выбора  эффективной апертуры.
Цитата
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [10:25:59] от Алексей Прудников »

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Думаю, тут без исследования на месте не обойтись - надо установить на балкон какой-то телескоп сравнимой апертуры и мониторить изображения звезд с блендой переменной длины.

На мой взгляд, это наиболее подходящий вариант для выбора  эффективной апертуры.
Цитата
Ну вот, определились :D, как освоишься в квартире, Лёня, возьми у меня ТАЛ-150К, прилепи к нему 50 см. бленду, и посмотри, что получится ::). И нам расскажешь :).
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [10:35:50] от VKR »
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

shandrik

• Гость
Ну вот, определились :D, как освоишься в квартире, Лёня, возьми у меня ТАЛ-150К, прилепи к нему 50 см. бленду, и посмотри, что получится ::). И нам расскажешь :).
Договорились (сам хотел предложить).

Будет лоджия. Напишу кандидатскую - "Различие лиминарных и турбулентных потоков на балконах и лоджий средней полосы России с учетом флюктуаций, вносимых открываемыми в мороз форточками"  8)

Думаю сей труд будет весьма полезен собирающимся покупать балконный инструмент.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2006 [11:24:41] от shandrik »

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple

Если на даче, то можно вокруг треноги и траншею подкопать.
И уже в ней... на стульчике ;D.
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Странные вы какие-то :) Проблемы с околозенитной областью видите-ли. Дык, рефрактор берём. Не хотьте проблем - берите Ньютон. И, кстати, какой такой зенит с балкона, а тем более, с лоджии ;) У меня вот 127/1200 есть. По длине - такой же как и 152/1200. Ну да, в районе зенита окуляр невысоко расположен. И что? Навёлся, прилёг, кулачком щёчку подпёр и смотри себе ;D Причём зимой даже удобнее. Чистый белый снежок, уже утоптанный. Про "замёрзнешь" - попрошу не инсинуировать - если одеваешься так, что замёрзнешь, то и при других положениях тела мёрзнуть будешь.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.