Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1597584 раз)

Оффлайн bvs71

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от bvs71
И то правда))
Если искать одни недостатки то не выберешь никогда телескоп.
Петцваль 152/760 EQ5

Оффлайн KA-50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KA-50
Да тут и предстовлять то нечего ,монтировка EQ5.
При направлении трубы в зенит растояние от земли до окуляра 880мм .
При таком расстоянии можно сидеть на низком стуле и относительно комфортно смотреть в окуляр.
При более длинной трубе (даже на 150мм) смотреть уже не удобно
А эта высота с выдвинутыми ногами или сложенными? если совсем трудно, под ноги можно еще что-нибудь подложить, книжки там, кирпичи или бетонную плиту )))
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
На полностью выдвинутых ногах EQ-5\ST-2 имеет высоту "под ласточкин хвост" на экват. головке - 135-136см. Т.е. окуляр того же Пецваля при направлении в зенит получается на высоте 85-88см, а 152\1200 - около 75см соответственно.
Чтобы поудобнее устроится наблюдая лежа :D ноги надо задвинуть.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2006 [08:57:23] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Для абсолютного большинства НАШИХ ЛА  рефрактор перестает быть достаточно удобным с размера 150мм F/8.   После этого рулит Мак-Касс - от 7" до 9".  После этого уже рефлектор. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Ernest

• Гость
Цитата
На полностью выдвинутых ногах EQ-5
При полностью выдвинутых ногах эта монтировка и под Петцвалем и тем более под 152/1200 становится, на мой взгляд, слишком хлипкой - ее вибрации показались мне неприемлимыми даже для визуальных наблюдений с увеличением выше среднего.

NGC2682

• Гость
Чтобы не создавать новую тему задам этот вопрос здесь.
Я слышал что чем больше рефлектор тем чаще его надо юстировать( правда ли это?)
Тогда примерно как часто надо юстировать 4,5", 6" и 8" рефлекторы? ???

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1144
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Я слышал что чем больше рефлектор тем чаще его надо юстировать( правда ли это?)

Такой четкой зависимости нет. Частота юстировки определяется условиями содержания/транпортировки и надежностью элементов крепления зеркал.

Правда большие телескопы иногда делают разборными и при сборке, как правило, требуется небольшая юстировка. Кроме того, большие телескопы больше подвержены разъюстировке при транспортировке из-за большего веса элементов конструкции и, соответственно, нагрузок.
Более требовательны к юстировке телескопы с бОльшим относительным отверстием.

NGC2682

• Гость
А вот катадриоптические телескопы сложнее юстировать чем ньютоны. Конструкция же у них же более сложная.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
А вот катадриоптические телескопы сложнее юстировать чем ньютоны. Конструкция же у них же более сложная.

Я не юстировал Ньютон, но могу сказать, что в юстировке ничего такого страшного нет. Первый мой опыт на Маке был немножко страшным, но вот теперь юстировка проходит без проблем. Мак вообще юстировку держит на ура, ШК ещё не приходилось юстировать второй раз, т.к. не возил его никуда с тех пор.

NGC2682

• Гость
Что, это не сложно? А я тут только рефракторы выбираю. Юстировки боюсь. :)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Ну как сказать - мне это доставляет удовольствие, хоть и немного вспотел первый раз, когда задница Мака чуть не вывалилась на меня из-за того, что я открутил всё что видел. Не знаю почему, но любая возня со скопом доставляет мне много кайфа. А вот с машиной наоборот - хочу чтобы всё двигло было под пластиковым кожухом и даже не хочу думать о том, чтобы там что-то крутить под капотом.
Так что это, наверное, индивидуальное. Но бояться не стоит, ИМХО.

alfardus

• Гость
Что то тема попритихла, подкеросиню чуток.  ;)
Выкладывал уже на Старлабе, выложу и здесь:
рефрактор 200 мм вещь абсолютно не мобильная и не правильная, вот, смотрите:
http://www.apm-telescopes.de/info_bilder.php?action=show&id=3848&artikel_id=47666

А вот фото вашего покорного слуги с рефлектором такой же апертуры:
http://photofile.ru/users/alien3/1242502/25511694/
что называется почувствуйте разницу.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2006 [22:13:35] от Вереин Евгений »

Суворов Владимир

• Гость
Что то тема попритихла, подкеросиню чуток.  ;)
Выкладывал уже на Старлабе, выложу и здесь:
рефрактор 200 мм вещь абсолютно не мобильная и не правильная, вот, смотрите:
http://www.apm-telescopes.de/info_bi...kel_id=476 66

А вот фото вашего покорного слуги с рефлектором такой же апертуры:
http://photofile.ru/users/alien3/1242502/25511694/
что называется почувствуйте разницу.

Что бы выбрали: ТМВ - 150мм или свой рефлектор? Если попросили поменяться? ;D
« Последнее редактирование: 06 Окт 2006 [22:32:17] от Суворов Владимир »

alfardus

• Гость
Некоторые "теоретики" считают, из традиционных заблуждений, что рефрактор-ахромат (сразу оговорюсь что АПО даже не рассматриваю из-за его дороговизны и специфики применения)  удобен и представляет собой замечательный инструмент для наблюдений. Но вот если ездить часто на наблюдения. таскать весь этот агрегат, управляться с нгим и просто наблюдать, то тут альтернативы хорошему рефлектору нет.

Суворов Владимир

• Гость
Некоторые "теоретики" считают, из традиционных заблуждений, что рефрактор-ахромат (сразу оговорюсь что АПО даже не рассматриваю из-за его дороговизны и специфики применения) 

Ну уж если сравнивать, то надо расматривать все семейство рефракторов, апо включительно.
Я вам скажу, что ваш 200мм Ньютон не выграет у 150мм апо.

alfardus

• Гость
Некоторые "теоретики" считают, из традиционных заблуждений, что рефрактор-ахромат (сразу оговорюсь что АПО даже не рассматриваю из-за его дороговизны и специфики применения) 

Ну уж если сравнивать, то надо расматривать все семейство рефракторов, апо включительно.
Я вам скажу, что ваш 200мм Ньютон не выграет у 150мм апо.

А по каким параметрам, по весу, габаритам, цене? Намного ли у него лучше проницание и разрешение?
Вы не учитываете, что для среднего апертурного калибра, рефлектор остается абсолютно мобильным вариантом, а рефрактор это полностью стационарный инструмент.

ЗЫ. Я не особенно затрудняясь купил C-8N, трубу и монтировку с моторами. Купите ли Вы вышеприведенный 200 мм рефрактор? Почти 190 тыр. одна труба. Даже та монтировка, что на фото, намного ли дешевле?

ЗЫЫ. Рассматривать АПО той же апертуры не имеет смысла. зайдите на сайт Лыткарино или ТМВ (разницы нет, продукт один и тот же, разной степени доведенности) и посмотрите цену. вы считаете ее приемлемой и доступной для любителей? А как насчет других производителей АПО? >:D
Рефрактор- неправильный телескоп. правильный телескоп- рефлектор. :)
« Последнее редактирование: 06 Окт 2006 [22:48:49] от Вереин Евгений »

Суворов Владимир

• Гость
А что сразу в цену и габариты упираться. Главное качество. Посмотришь на тоже M13 или на Юпитер.
Совсем другие впечатления. ;)

Dimonych

• Гость
Было бы интересно сравнить три снимка водородной туманности в узком На-фильтре с АПО-рефрактором, хорошим( типа АSA) астрографом с корректором винна, и заказным рефлектором Ньютона с паракорром...
« Последнее редактирование: 06 Окт 2006 [22:55:58] от Дмитрий Иванов »

Суворов Владимир

• Гость
Рефрактор- неправильный телескоп. правильный телескоп- рефлектор. :)

Скажите пож-ста, сколько весит ваш 200мм - астрограф вместе с монти?

Оффлайн bvs71

• Сообщения от bvs71
<<Рефрактор- неправильный телескоп. правильный телескоп- рефлектор. >>
Все телескопы правельные,до 150мм рефрактор вполне нормально а вот более уже рефлектор.
Петцваль 152/760 EQ5