Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1543317 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
А можно узнать, какие проблемы с апертурным (это сколько? 12"? 16"?) ньютоном при перевозке, и зачем 200 км ехать в пробке? У меня с моим 12" добом особых проблем доехать до Черни, Куликова поля или Петушков не было...
Не знаю как в других местах, но на Куликовом поле неба нормального нет. По крайней мере когда мы там были в один вечер с Вами.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
С апертурным ньютоном не шибко за 200 км в пробках разъездишься. Да и такой же по мобильности 8"...10" АПО-дублет 1:8
Не лукавьте ! 8-10" АПО, пусть и дублет, даже и близко не будет стоять по мобильности с обычным f/4-f/5 ньютоном ! Даже если оставить в сторону монструозную длину трубы+бленды+фокусера, вес совсем не тот (читай:монтировка нужна совсем другого класса).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
1. Хех!  Тем рефлекторам до этих Маков еще сколько верст раком ползти.  Там же ж все вылизано и ц.э. 21%.
Вопрос в вылизывании ГЗ, а ЦЭ у Ньютонов меньше 20% делается без проблем.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Единственный посторонний, кто засветился с таким маком - Блэкхаз,  справедливости ради,  ничего экстраординарного  супермак в его руках не продемонстрировал,   телескоп как телескоп. 
   Постепенно начинаю склоняться к крамольной мысли , что между хайэнд продукцией и обычной (но хорошей, не брак!) типовой китайской  визуальная разница  минимальна. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Просто Ньютоны крайне редко делают доведёнными до совершенства во всех вопросах. На этом и паразитируют производители АПО, МК и прочих схем "подороже". Потребительство таких схем - обесценивание собственного труда, поскольку пользы больше не становится, только мультипликатор инфляцию разгоняет. Профи это понимают и не ставят задачи создать крупный инструмент любой ценой, напротив, стараясь решить задачу дешевле, аккуратно считая деньги, за которые отвечают.

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
ну ясен пень,что ездить на бэнтли,лучше чем на жигуле..)однако ж это не значит,что завтра все пересядут на бэнтли..)ездят на разных тарантайках и будут дальше ездить,лишь бы ехало..)для большенства любителей,вполне достаточно ньютона,или ахромата,на просто посмотреть..) рвать попу,чтоб заработать на апо,мало кто будет..)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Просто Ньютоны крайне редко делают доведёнными до совершенства во всех вопросах. На этом и паразитируют производители АПО, МК и прочих схем "подороже". Потребительство таких схем - обесценивание собственного труда, поскольку пользы больше не становится, только мультипликатор инфляцию разгоняет. Профи это понимают и не ставят задачи создать крупный инструмент любой ценой, напротив, стараясь решить задачу дешевле, аккуратно считая деньги, за которые отвечают.
Да.  Как пример - появление NSST,  радикально переведшее медиаль Шупмана из разряда этаких оригинальных оптических курьезов для энтузиастов в разряд полновесных профи-схем. Но нам, в нашей песочнице  с тремя соснами, не до них... :D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Если стоит задача приятно провести время у телескопа, то лучше рефрактора, особенно АПО ничего быть не может. Чудикам же, которых мучает чрезмерное любопытство, азарт и прочий зуд нужны рефлекторы. Таскать их, крутить, продувать и прочее. И апертурную лихорадку пока не победили.

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Если стоит задача приятно провести время у телескопа, то лучше рефрактора, особенно АПО ничего быть не может. Чудикам же, которых мучает чрезмерное любопытство, азарт и прочий зуд нужны рефлекторы. Таскать их, крутить, продувать и прочее. И апертурную лихорадку пока не победили.
Ну...пару месяцев исторического чтива, балконных экстраполяций и созерцания глубин отполированного стекла - и вот вы уже рефракторщик...  Я вот с месяц-два  назад 330мм линзу закончил, так что уже замечаю, как становлюсь им постепенно.  :D
А самая крутая вещь - это историческая какая -нибудь стекляха. У меня такая имеется - 250мм аппаратный преобразователь Фурье.   Им впервые на БТА спекл-интерферометрию обрабатывали. Завтра пыль протру и полюбуюсь... сила в ней.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
В душе я давно рефракторщик. Точнее рефракторщик-маньяк, поскольку мне нужен рефрактор миллиметров на триста и длиной метров шесть. Меньшее душа не принимает. Но условий нет, вот и приходится с рефлекторами мучиться.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Не знаю как в других местах, но на Куликовом поле неба нормального нет. По крайней мере когда мы там были в один вечер с Вами.
Ну, там было не самое лучшее небо, в Черни лучше. Хотя в том месте, где были мы с Игорем Ракитиным, было получше, чем у гостиницы. Но ночь сама по себе была не ах.
Только все это никак не отменяет моего вопроса - а в чем проблема возить апертурные Ньютоны под темное небо 150 - 300 км?
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
Ну, там было не самое лучшее небо, в Черни лучше. Хотя в том месте, где были мы с Игорем Ракитиным, было получше, чем у гостиницы. Но ночь сама по себе была не ах.
Я про ваше место. там, где были остальные было еще хуже.
Цитата
Только все это никак не отменяет моего вопроса - а в чем проблема возить апертурные Ньютоны под темное небо 150 - 300 км?
Понятия не имею. Массогабарит и у большого рефрактора и большого Ньютона одинаково не карманный.

g.a.s.82

• Гость
175 апо все еще достаточно мобильный инструмент. за главный калибр-однозначно стационар. Есть и варианты короче на два диаметра, но не у меня. Тот также вполне себе мобильный.

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В душе я давно рефракторщик.
А я - "хабблщик". Ну, чтобы свой телескоп там на орбите висел, без атмосферы, рефракции и сиинга, чтоб регулярно рисовал мне юпитеры и сатурны в наилучшем качестве.  :'(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
В душе я давно рефракторщик.
А я - "хабблщик". Ну, чтобы свой телескоп там на орбите висел, без атмосферы, рефракции и сиинга, чтоб регулярно рисовал мне юпитеры и сатурны в наилучшем качестве.  :'(
      У меня тоже сейчас температура .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Понятия не имею. Массогабарит и у большого рефрактора и большого Ньютона одинаково не карманный.
У рефрактора гораздо больше. Уже 300 мм АПО это 1:12, а безупречный 300 мм Ньютон с пренебрежимо малым ЦЭ - 1:6, ну и оптика несравненно легче.

g.a.s.82

• Гость
А почему,тогда,делали 150п8 1:8,если 1:6-уже пренебрежимо малое Ц.Э.?
проще сделать потому что

g.a.s.82

• Гость
То есть,например,для наблюдения планет 1:6 или 1:8-абсолютно не имеет значения?
Имеет конечно.  У 1/8 кома заметно меньше. Любые децентровки не так сильно сказываются на качестве.   

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Плюс , окуляры работают в более мягких условиях .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
С уважением, Мирали
Собственно возить, как процесс перемещения в пространстве из пункта А в пункт Б, проблем никаких, но как говорится: "время - деньги". Бывает, что на дачу (или обратно) в 20 км от МКАД съездить иногда до 2,5 часов уходит в один конец. Проклянёшь всё на свете, пока доедешь.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"