Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1539045 раз)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
Для ахромата нормально при неизвестных условиях. А вот картинку рожали, было дело. Примерно так показывает Юпитер Аполар 125.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Зато в один вечер!  Вернее ночь.

И всем конечно не угодить, это понятно.

Рефракторщикам хочется, чтобы  неизменно побеждал рефрактор.
 А я с большим комфортом сидел у окуляра ньютона !
 Такова жизнь.

Хотя рефрактор мне понравился.   Как почти любой телескоп в который мне доводилось смотреть.  - Во все интересно!!

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
понаблюдал  Юпитер с земли, в рефрактор SW1201
Очень слабо для 120мм!
А по Юпитеру 120/1000 ахромат - полный отстой. От только Сатурн как-то терпимо показывает,  в рамках доступных 120 мм апертуре скудных деталей. Штормы всё равно в эти дудки серые, а не бирюзовые, хотя полоса видно что структуру имеет, даже в 100/1000.

g.a.s.82

• Гость
Про комфорт и ньютон на добе без ведения лучше даже не заикаться, смотрели, знаем. Картинка справа весьма соответствует виду Юпитера в апо 130мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша

п.с.:  Первое - для сравнения с Дяди Лешиной моделью.
А что будем сравнивать и с какой моделью?  Может быть уточните?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У меня были 3 шт 125- А
Нормальному ЛА и одной хватило бы...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
ТАЛ200К с великолепной оптикой
А что, и такие бывают ?
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
I recently acquired TEC-140 #601.  I have had it out the last three nights and prefer it to my 18" Zambuto dob.
Удивительно прочитать такое от производителя TEC. :D
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Про комфорт и ньютон на добе без ведения лучше даже не заикаться, смотрели, знаем. Картинка справа весьма соответствует виду Юпитера в апо 130мм.

Нисколько не удивлён  соответствию.   
    Всегда  кто-то скажет, что у него или также или лучше.  Моё дело маленькое -что смог, то смог.  Я честный.

У меня  с  приводом  был, впроч.,  около кульминации подвижка в основном по одной оси,  я и  рукой толкал и винтиком подкручивал  и за леску тянул  - по разному было.
  Говорил о комфорте в том плане,  что сидя на табурете,  смотреть строго вперед себя , царственно облокотившись локотком на ограждение балкона,    это   не то то же смое , что на карачках  под рефрактором на еку   смотреть. 

Цитата
   А что будем сравнивать и с какой моделью?  Может быть уточните?

С вашей моделью  про 300Х, фото номер 2, два мелких диска с неразборчивыми подробностями, которые я боюсь  подшить к этому Юпитеру,  чтобы  показать их вместе.

g.a.s.82

• Гость
это   не то то же смое , что на карачках  под рефрактором на еку   смотреть.
Надо еще додуматься установить все таким образом, чтобы в коротыш - ахромат на корточках смотреть планеты, которые выше 50 с копейками градусов у нас и не бывали. Браво. 
ПС; Ни разу на корточках не стоял , про толкать/тянуть/крутить и речи нет. Сидя на удобном стульчике со спинкой наблюдаю.  Шикарно.

g.a.s.82

• Гость
Нисколько не удивлён  соответствию.   
    Всегда  кто-то скажет, что у него или также или лучше. 
Да, кстати, добавлю, что данный рисунок провально сливает виду Юпитера в 175АПО. Оно и понятно. Это же рисунок, отражена лишь часть наблюдаемого, ведь так?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Зарисовки почти всегда жалкие по сравнению с натурой,  редко кому удается и точно и богато на тончайшие подробности и  красиво ( т.е. довести до целостного законченного вида не впадая в "красивость") приблизиться к оригиналу.  Обыкновенно получается  скверная копия . 
  Мелкие козявки однозначно дробятся больше , чем  это удается изобразить на рисунке.
 Секторально наблюдать у меня не слишком получается,  всегда сбиваюсь на  целое,  возможно из-за  таки проблем с ведением -   
 Если с Марсом время позволяет подольше  задержаться на частном,  то с Юпитером промблема -  он слишком быстро вращается,   при том, что приходится уделять время на рулёж добом, т.е.   сосредотачиваться "квантами"  внимания   - времени  очень немного.

Мелкие и медленно вращающиеся обьекты типа -  о, да - спутников и даже Марса ( он по площади по сравнению с Юпитером крохотный) - в выигрыше!   На них получается  сконцентрировать внимание гораздо лучше,   ведь проще сказать ессть ли что-то на пятачке  в неск. квадратных угловых секунд, чем запомнить каждую козявку на площади  40Х40 "  к тому же  быстро сменяющейся.

Ответ: да, реальность  богаче

Вот кстати, что я написал непосредственно после наблюдения :
 ахи, охи , оказывается на БКП  сидела Европа.    Я её отобразил на рисунке  не зная о её присутствии.
   Не, вру, не ясно,  то ли это Европа  так себя проявила, то ли особенность БКП  в тот момент.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1331959.html#msg1331959

« Последнее редактирование: 13 Дек 2015 [23:56:22] от BIG TRAIL »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
ТАЛ200К с великолепной оптикой
А что, и такие бывают ?
Да, конечно бывают. Конкретно тот что сравнивался - отличный, он периодически доступен для сравнений.

Шмидт Кассегрен

• Гость

мой собств. рисунок -   понаблюдал  Юпитер с земли, в рефрактор SW1201 и на два  позже  тем же вечером в свой ньютон с балкона ,  да да, того самого , обыкновенного, чебоксарского,   в километре от той точки , с которой мы смотрели в рефрактор.

Что то тухленько вы там отнаблюдали в рефрактор, не понятно в чем дело, потому что по Вашим же сравнениям Солл Робинс чуть больший рефрактор вытащил не сравнено больше, чем в вашей зарисовке.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1329463.html#msg1329463

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Ребят, вы так усердно хвалите апохроматы 8). Да, наверное круто (хотя документальных видео доказательств не представили ;D). Но они стоят бешеных денег! :o Метафорически говоря- что толку обсуждать крутость и скорость Мазератти, когда почти все ездят на Лансерах (в лучшем случае)?

А уж если владеете крутым АПО покажите его в деле. :) Сделайте видео, примерно как моё в ветке про Сфера-Парабола. Не из прямого фокуса, а так наружно-окулярно. Было бы крайне интересно! ::) Как там реально видно?
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Как там реально видно?

астробин посмотри, там все прекрасно видно
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Шмидт Кассегрен

• Гость
потому что по Вашим же сравнениям Солл Робинс чуть больший рефрактор
Алик, ты наверно со ссылкой ошибся.
В приведенном примере Сол наблюдал в 9.75" Ньютон.
В 6" ахромат см., например: http://www.astromart.com/common/image_popup.asp?image=/images/forums/327000-327999/327422.jpg&caption=
 :)
Да, точно! Что же это такое, как так вышло, что Солл и в рефлектор наблюдал.. :)

Спасибо Олег, что подправил.  :(

Шмидт Кассегрен

• Гость
Ребят, вы так усердно хвалите апохроматы 8). Да, наверное круто (хотя документальных видео доказательств не представили ;D). Но они стоят бешеных денег! :o Метафорически говоря- что толку обсуждать крутость и скорость Мазератти, когда почти все ездят на Лансерах (в лучшем случае)?

А уж если владеете крутым АПО покажите его в деле. :) Сделайте видео, примерно как моё в ветке про Сфера-Парабола. Не из прямого фокуса, а так наружно-окулярно. Было бы крайне интересно! ::) Как там реально видно?
Купите пока еще продают 125-Аполар и сами сможете увидеть, потом 60 тысяч за Аполар это как купить Ниссан Кашкай.  ;D

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
потом 60 тысяч за Аполар это как купить Ниссан Кашкай

так же бессмысленно что ли?   ;D
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Я вот почитал про НПЗ ТАЛ-125 Аполар. Ругают его. ;) Говорят не держит юстировку. Сутки на балконе морозят, чтобы хоть как-то устаканить кривизну картинки. Ещё говорят- он вроде кастрированный апохромат, неполноценный..  :-[А какой апохромат хороший самый из относительно вменяемых по цене? 8)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25