Голосование

Что лучше?

Рефрактор
88 (16.5%)
Рефлектор
101 (19%)
Катадиоптрик
41 (7.7%)
Глупый спор
302 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 513

A A A A Автор Тема: Рефрактор vs Рефлектор для визуальных наблюдений планет.  (Прочитано 1538889 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Вполне будет - мой МСТ-180 при одновременном сравнении очень существенно превзошёл А-125, а ТАЛ-200К тоже при одновременном сравнении слегка превзошёл МСТ-180. Так что разница именно радикальная!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Совершенно верно, преимущество Тал-200К в планетных наблюдениях перед А-125 будет заметно только при хорошем и очень хорошем состоянии атмосферы. Об этом говорилось много раз и приводились достаточно объективные примеры.
И тут надо заметить, оно будет ого-го каким - вполне себе планеты начального уровня против унылой серой бесцветчины мелкой дудки А-125!
  При визуальных наблюдениях "ого-го" не будет! Заметное преимущество будет  на фотографии.
  Как пример, снимок Юпитера в одну сессию. Нижний снимок представляет собой уменьшенные копии оригиналов, демонстрирующие приблизительную картину  видимости планеты при увеличении около 300Х  в А-125(1) и Тал-200К(2).

Оффлайн Алексей Юдин

При визуальных наблюдениях "ого-го" не будет! Заметное преимущество будет  на фотографии.
По моему опыту как раз при визуальных и будет "ого-го!" А при астровидео - просто радикальная разница в детализации, именно вот так сухо, как весь этот жанр!

Шмидт Кассегрен

• Гость
Совершенно верно, преимущество Тал-200К в планетных наблюдениях перед А-125 будет заметно только при хорошем и очень хорошем состоянии атмосферы. Об этом говорилось много раз и приводились достаточно объективные примеры.
И тут надо заметить, оно будет ого-го каким - вполне себе планеты начального уровня против унылой серой бесцветчины мелкой дудки А-125!
Справедливости ради только не разовое наблюдение ( сравнение ) дает объективную оценку а систематическое. И Дядя Леша и Александр Анохин в своих распоряжениях имеют 125-А и другие телескопы, все кговорит о том, что 5" апохромат предпочтительнее для наших с вами условий. По крайней мере мы видим, что намного чаще случается подходящая атмосфера для 5" апохромата, чем для ТАЛ-200К.

Противоположные выводы, это скорее большая редкость, чем закомерность.  :(

Шмидт Кассегрен

• Гость
По моему опыту как раз при визуальных и будет "ого-го!" А при астровидео - просто радикальная разница в детализации, именно вот так сухо, как весь этот жанр!
Не гони, видел я твой Сатурн в 8" ШК, ничего особенного, в 125-Аполар резче и пусть даже  чуточку темнее, все равно эстетически картинка в 125-Аполаре лучше!

Starк

• Гость
Не гони, видел я твой Сатурн в 8" ШК, ничего особенного, в 125-Аполар резче и пусть даже  чуточку темнее, все равно эстетически картинка в 125-Аполаре лучше!
Вы занимаетесь фаллометрической "астрономией")

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Да . Аполар подлиннее будет , да и , как слон , более съедобный , нежели волк .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Starк

• Гость
Аполар подлиннее будет , да и , как слон , более съедобный , нежели волк .
Это еще один аргумент в пользу победы рефракторов

Шмидт Кассегрен

• Гость
Вы занимаетесь фаллометрической "астрономией")
У меня были 3 шт 125- А и прекрасно понимаю о чем говорю, вот вы о чем понять сложно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
У Астролюбителя кажется очередная смена ориентации. :)
Да если бы смена! Там уже все перепуталось.

И это есть хорошо для форума.  А то скучных персонажей тут и так слишком много.  Олег смягчает эту жесткую воду.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Дядя Леша,   на 300Х  Юпитер намного интереснее, чем у вас получилось на реконструкции (фото 2) .
   Картинка не отвечает реальности.    Мелко  и нечитаемо,  хотя  наверное  и  соотв-ет по угловому размеру .
  В реальности  диск при 300 Х  разрешается намного лучше и яснее, чем получилось на картинке.
  Зато фото 1   как всегда на высоте,  и в Тал 200 сильно предпочтительнее получилось, чем в Аполар.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
Не попадись мне Аполар, в фотографы пошел бы.
кроме как для балкона -негоден! Тусклая мелкая картинка, деталей на Юпитере не много. Нормальный 1:6 200 мм ньютон показывает красивее, насыщеннее и детальнее. Смотрел.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
Дядя Леша,   на 300Х  Юпитер намного интереснее, чем у вас получилось на реконструкции (фото 2) .
   Картинка не отвечает реальности.
  Зато фото 1   как всегда на высоте,  и в Тал 200 сильно предпочтительнее получилось, чем в Аполар.

Заступлюсь за А-125. Если вы обратили внимание, то оценка состояния атмосферы при съёмке на Т-200К была - " устойчивость около 8 баллов, ясно", а на А-125 - "устойчивость около 7 баллов, небольшие циррусы"   Понятно, что во втором случае устойчивость атмосферы была хуже, а наличие дымки, естественно, как-то повлияло и на видимость тонких деталей. Что касается снимка-"реконструкции" то на мой взгляд ,  они ,за исключением яркости, практически равно информативны :). Естественно я не отвергаю, что некоторые наблюдатели обладают "ого-го" зрением,  к сожалению, я таким похвастаться не могу.  Честно говоря, Олег, ваше утверждение - "Юпитер намного интереснее, чем у вас получилось на реконструкции " заставляет вспомнить эпопею с марсианскими каналами, если вы, конечно,не   имеете ввиду эстетическое восприятие изображения объекта при наблюдениях "вживую".  ;D   На основании приведённых снимков, можно достаточно точно определить, что может увидеть на диске Юпитера, наблюдатель обладающий уникальным зрением (с разрешением менее 1 угловой минуты) и среднестатистический наблюдатель с двухминутным разрешением глаз.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
В реальности  диск при 300 Х  разрешается намного лучше и яснее, чем получилось на картинке.
Визуал это Визуал! Живая картинка. Все почти всегда в движении, мелкие детали появляются исчезают, на каждой приходится сосредотачиваться, временами такая деталь кажется исключительно острой. Это и создает эффект преимущества над фотографией. Но астрофото практически всегда более информативно поскольку фиксирует большее количество деталей, которые можно спокойно рассматривать и анализировать. И реальное разрешение в большинстве случаев выше. При идеальной атмосфере разрешение равное, но это вообще пир.
Но все же при средней визуалить интереснее, спортивнее как-то. И тут апертура с запасом всегда полезна. Скучно смотреть на стабильную, но малодетальную картинку без надежды что-то вытянуть. Меня хватает минуты на три.

Starк

• Гость
У меня были 3 шт 125- А и прекрасно понимаю о чем говорю,
Однодневное владение не дает объективного понимания возможностей.
Телескоп раскрывается минимум через полгода регулярных наблюдений

Оффлайн Алексей Юдин

Я вообще не про ШК, а про ТАЛ200К с великолепной оптикой.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Спите тогда спокойно, общее количество времени, что были у меня все три экземпляра 125-Аполаров набирается намного больше, чем полгода.  :)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
ваше утверждение - "Юпитер намного интереснее, чем у вас получилось на реконструкции " заставляет вспомнить эпопею с марсианскими каналами, если вы, конечно,не   имеете ввиду эстетическое восприятие изображения объекта при наблюдениях "вживую".  ;D
   Специальено вернулся и рассмотрел еще раз.  Решил, может проглядел..
    Нет.  Конечно на 300Х  намного лучше видны мелочи,  на картинке все пожато, и реальному впечатлению  - не соотв-ет.
     По кр. мере для 240 - факт.   200мм - должно быть близко.   
 вот со 125 я намного хуже знаком.
 Чуть позже найду нашу визуальщицкую картинку Юпитера,  составили когда-то.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD

Сказки для несведущих.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Шмидт Кассегрен

• Гость
Достаточно раз взглянуть на Сатурн, Юпитер или Марс в 5" апохромат, что бы понять насколько хорошо передано изображение. Правильно пишут, что рефракторы для настоящих эстетов и чем еще забирают, тем, что готовы всегда!

С Ньютонами в холодное время заморочек много, то фонит от самого наблюдателя, то зеркало не успевает остыть или атмосфера мешает из за того, что апертура не проходная под конкретные условия..  :(