A A A A Автор Тема: Новости проекта ISON (ПулКОН)  (Прочитано 106640 раз)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Новости проекта ISON (ПулКОН)
« Ответ #3380 : 13 Янв 2019 [00:57:43] »
Но ведь телескопов стало же реально слишком много - больше 100. Превысили естественный предел прочности управляемости системы.
А как же несчастные EXO управляют несколькими сотнями? Может проблема всё же не в количестве, а в подходе к управлению?
Во-первых, у них в разы меньше обсерваторий. А соответственно, меньше народа требуется. Во-вторых, а кто-нибудь видел ВСЕ их телескопы? Или анализировал их измерения?  :)

В-третьих, у них подход был изначально другой  - им сперва дали денег, они изучили наш опыт, затарились однотипной аппаратурой, наняли команду профессионалов. Поэтому у них все и работает надежнее и обслуживается проще. И, главное, у них есть гарантированный заказчик, и, Госдеп активно давит на всех, что бы использовали именно их данные.

Но, тем не менее, у меня есть глубокие сомнения, что они сами по себе способны работать. На тех скудных кадрах, что ко мне попадали, я не видел обзорных телескопов. Кто их на КО наводит?

Мне кажется, что они качают данные по объектам без ТЛЕ с сайта Вымпела, а затем лишь уточняют их орбиты. Т.е. сами не ищут и их система незамкнутая. Наедет ФСБ на Вымпел, закроют сайт, и....

А у нас реализован совсем другой подход. Мы начали лепить систему из того, что было. И, при полном отсутствии финансовых вложений. Добуду я кусок денежки, сделаю телескопчик. Еще добуду, еще сделаю. Плюс я всем давал попытки самореализоваться на ниве телескопостроения. Вот они все наши телескопчики у нас разные получились - всякой твари по паре. А софт кто у нас делал? Добровольцы. Вот у нас и то работает, то не работает. Здесь починили - там отвалилось.

А заказчики у нас какие? Никто нам их, как в Штатах не ищет. Наоборот, давят на имеющихся, чтобы они от нас отказались. Представители государства постоянно нос от нас воротят и даже по заключенным договорам стараются нас обмануть и не заплатить. Или же отобрать контракты в пользу частных коммерческих структур. Вспомни приключения по совместному проекту с ИНАСАН. Не один роман можно написать. А скольких посадить? Где наш самый прорывной инструмент, который должен был революцию совершить и дать нам и стране шанс сделать огромный шаг вперед? Навалились, отобрали и гниет теперь на складе (хорошо, если не под дождем).

Т.о вместо господдержки, финансовых вливаний и тепличных условий, как у Эхоаналитиков, мы поставлены в самые жесткие и неблагоприятные условия самостоятельного выживания, и зачастую вынуждены противостоять, как родственным РАНовским структурам, так и госчиновникам и разного рода коммерсантам. Т.е. мы помимо собственно работы, еще демонстрируем и просто чудеса изворотливости в условиях антиестественного отбора и недобросовестной конкуренции.  ^-^ 

Кроме того, невозможно создать стабильно работающую систему при нестабильном (нерегулярном) финансировании. Каждый год мы начинаем с гадания - а сколько и когда у нас появятся денег.  Каждый год мы заканчиваем  - а сколько у нас отберут заработанного и когда наконец дорасплатятся.

Поэтому мы с Виктором постоянно творим маленькое чудо, ведь нет же ни фига в каждый момент времени, а система - работает. И, в таких антисанитарных условиях, минимум 10 лет мы были впереди американцев. Это ж реально круто. Но, против лома нет приема, совсем неудивительно, что американцы начали нас обгонять - у них Эхоаналитиков подталкивают и поддерживают, заваливают деньгами, а нас - тормозят и мешают, и норовят отобрать последнее.

Но, мы еще поборемся. Новых идей много, если реализуем хотя бы часть, то снова выйдем вперед.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [22:20:14] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3381 : 13 Янв 2019 [00:58:14] »
больше теряем, чем находим

Это, кстати, неверно.
Не придирайся к мелочам. Ты вон, врешь через раз, а я лишь чуть-чуть сгустил краски.
Какими усилиями достигается этот ма-а-аленький положительный тренд. А сколько денег в это вбухано? А нет каталога слабых КО. Это слезы, а не каталог.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3382 : 13 Янв 2019 [01:03:44] »
Вот сейчас в отечественной системе уже 80 телескопов, из них, от трети до половины состава (лень считать) занимаются ловлей этих "мелких блох". И, а что толку  - в каталоге дыра на дыре, за что не возьмись. Дырявой сетью мелкую рыбу ловим - больше теряем, чем находим. А что творится на СВО - вообще пока темный лес.

Позанудствую.
13 инструментов от 0.5m, которые сейчас работают на постоянной основе.
Ишь, хитропопый. А что ж ты не подсчитал 40-ки? Их только в ЭОПах 6 штук. Плюс Китаб. А 48-см АЗТ-14 в Мондах - их основная лошадь. ОРИ-50 в Уссурийске посчитал? Цейсс-600 а Тарихе и С-600 в Андрушевке поди побрезговал?

Из них у НСОИ это Терскол, Крао и, что еще?
Андрушевка. И 40-ка в Нью-Мексике. 

И, у нас Сергей фрагменты подхватывал на ОРИ-22 в Кастельгранде.  :D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [04:09:03] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #3383 : 13 Янв 2019 [01:12:22] »
Вот сейчас в отечественной системе уже 80 телескопов, из них, от трети до половины состава (лень считать) занимаются ловлей этих "мелких блох". И, а что толку  - в каталоге дыра на дыре, за что не возьмись. Дырявой сетью мелкую рыбу ловим - больше теряем, чем находим. А что творится на СВО - вообще пока темный лес.

Позанудствую.
13 инструментов от 0.5m, которые сейчас работают на постоянной основе.
Ишь, хитропопый. А что ж ты не подсчитал 40-ки?

Из них у НСОИ это Терскол, Крао и, что еще?
Андрушевка. И 40-ка в Нью-Мексике.  А АЗТ-14 в Мондах - чего не считаешь  -их же основная лошадь.

И, у нас Сергей фрагменты подхватывал на ОРИ-22 в Кастельгранде.  :D
Ори 22 это не серьезно. Героические подвиги Сергея, конечно, заслуживают похвалы, но это не про решение проблемы слабых фрагментов.
40см гарантированно измеряют 17m (исключение Китаб, Тетя Лена - привет). Это уже не интересно, 17m были проблемой 5 лет назад, а сейчас теряются >18.
Андрушевку и Монды (3 инструмента) я посчитал в эти 13. Не тянет на 20-40, то, а ? И потом, ты много не знаешь. Возьмем те-же 40ки ЭОПов. Они постоянно страдают болезнями затворов, из-за чего эффективность работы порой снижается на месяцы, пока не починят. Давай подождем жпиксель. Можно сказать еще и работать то не начинали :)

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3384 : 13 Янв 2019 [01:23:39] »
График хороший привел. Да, контролируем в два раза меньше, чем видим. Спасибо опять же НСОИ, с его вкладом в контроль порядка 5% от общего.
Вот, как раз врешь. Наш вклад в разы больше. Неправильно оценивать вклад только по наблюдениям фрагментов. Этот как раз антивклад, поскольку деньги на ветер.

Поэтому не вижу смысла делать пустую работу. Бестолковую работу можно делать только за деньги. Сколько нам за это платят, на столько и наблюдаем (даже чуть больше). Вы же себе 80% - 90% денег забираете, вот и тащите, отрабатывайте. Пилите, Шура... Но понимая, что твоя работа мало кому нужна. Разве что щеки надуть и деньги отмыть.

А для модели нам одной 80-ки достаточно.  На остальных же телескопах, мы лучше побольше астероидов отнаблюдаем - хорошие статьи будут.

И, не забываем, что главная наша задача - это прогноз опасных сближений. А фрагменты в них почти не участвуют. Участвуют яркие КО. А с яркими как раз все в порядке. Буквально 1 или 2 фрагмента за 18 месяцев опасно сблизились. И это понятно почему - у них наклонение большое.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [01:35:39] от kismet »

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3385 : 13 Янв 2019 [01:27:44] »
Ори 22 это не серьезно. Героические подвиги Сергея, конечно, заслуживают похвалы, но это не про решение проблемы слабых фрагментов.
У нас их много (22-см телескопов, жалко, что не Сергеев). Поэтому, если поставить этот почин на поток, то ситуация может существенно улучшиться.
Если вспомнить, то и Василий в КрАО на своем 22-см SRT-220 свободно отлавливал полупотерянные КО до 16,5 зв.вел. Поле-то аж 4х4 градуса.

40см гарантированно измеряют 17m (исключение Китаб, Тетя Лена - привет). Это уже не интересно, 17m были проблемой 5 лет назад, а сейчас теряются >18.
Вот ля-ля про тополя не надо рассказывать. Теряются самые разные - КО, смотри размах амплитуды синусоиды на графике - раз в полгода теряется до 60% популяции.

Но, если повторить опыт Сергея и Леонида по наблюдению с большими экспозициями, то и на 40-ках можно за > 18-ю величину уйти. Леонид наблюдал такие КО на своей 40-ке.

И потом, ты много не знаешь. Возьмем те-же 40ки ЭОПов. Они постоянно страдают болезнями затворов, из-за чего эффективность работы порой снижается на месяцы, пока не починят.
Я как раз в курсе. Отдали вам самое лучшее, так сказать от сердца оторвали. А вы не умеете наладить работу.  Затворы чините месяцами, стыдно. А денежки за простои продолжают капать.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [04:15:26] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3386 : 13 Янв 2019 [01:33:47] »
Я как раз в курсе. Отдали вам самое лучшее, так сказать от сердца оторвали. А вы не умеете наладить работу.  Затворы чините месяцами, стыдно. А денежки за простои продолжают капать.

Не умеем наладить, да...
Покажи хоть ты пример налаженной работы?

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3387 : 13 Янв 2019 [01:36:51] »

Не умеем наладить, да...
У нас все работает идеально - для тех крошек денег, что нам от вас достаются.

Отдайте мне хотя бы часть, миллионов 50. И все будет вообще, как часы работать.

А то, ишь красавцы, телескопы отжали, людей сманили, деньги отобрали и имеют теперь наглость нас тыкать, что мы де, плохо работаем.

Мы  работаем хорошо, поскольку решаем все задачи которые перед нами ставят.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3388 : 13 Янв 2019 [01:38:47] »
Вот ля-ля про тополя не надо рассказывать. Теряются самые разные - КО, смотри размах амплитуды синусоиды на графике - раз в полгода теряется до 60% популяции.

Ну где раз в пол года то? Раз в год, весной, все стоит колом от непогоды месяцами. Африку нужно осваивать, иначе ничего с климатом не сделаешь.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3389 : 13 Янв 2019 [01:40:38] »

Ну где раз в пол года то? Раз в год, весной, все стоит колом от непогоды месяцами. Африку нужно осваивать, иначе ничего с климатом не сделаешь.
Считаем пики - начинается в мае 2016, заканчивается в мае 2017 и еще раз в мае 2018 г.

Срок падения - за пол-года. Т.е. я неправильно выразился не раз в пол-года, а за пол-года. А ты - прав, раз в год.

И, посмотри, за последний год - нет прироста количества слабых КО.

Но, падать количество начинает не весной, а, скорее зимой, начиная с октября и по апрель. Пол-года нет погоды??? Думаю, что не в погоде дело.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [01:47:32] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3390 : 13 Янв 2019 [01:47:05] »

Не умеем наладить, да...
У нас все работает идеально - для тех крошек денег, что нам от вас достаются.

Отдайте мне хотя бы часть, миллионов 50. И все будет вообще, как часы работать.

А то, ишь красавцы, телескопы отжали, людей сманили, деньги отобрали и имеют теперь наглость нас тыкать, что мы де, плохо работаем.

Мы  работаем хорошо, поскольку решаем все задачи которые перед нами ставят.

Проблема затворов везде одинаковая. Когда там у нас Уссурийск - 19 последний раз налажал? 10 дней назад...
Да и по большей массе ложняков, кажись, вы первые.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3391 : 13 Янв 2019 [01:50:44] »
Проблема затворов везде одинаковая. Когда там у нас Уссурийск - 19 последний раз налажал? 10 дней назад...
Ну и уже починили.

Да и по большей массе ложняков, кажись, вы первые.
Это мне спасибо скажи. Можешь даже проставиться.:D  За то, что я на обзорники ЭОПов поставил камеры интерлайн с электронными затворами. Вот основной поток измерений и идет без этих затворных косяков. Но с другими глюками, слышал время отваливается регулярно.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3392 : 13 Янв 2019 [01:51:04] »

Считаем пики - начинается в мае 2016, заканчивается в мае 2017 и еще раз в мае 2018 г.

Срок падения - за пол-года. Т.е. я неправильно выразился не раз в пол-года, а за пол-года. А ты - прав, раз в год.

И, посмотри, за последний год - нет прироста количества слабых КО.

Но, падать количество начинает не весной, а, скорее зимой, начиная с октября и по апрель. Пол-года нет погоды??? Думаю, что не в погоде дело.

Ее не то, что бы нет пол года, но дырок хватает, чтобы начисто похерить показатель измеряемости и контроля.
А насчет прироста ты прав. При росте общей массы открытой популяции (+1500 объектов) и фикс. количестве средств очевидно, на все ресурса не хватает.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3393 : 13 Янв 2019 [01:52:58] »
Либо Вы ресурс используете неправильно.  ;)

Обрати внимание, что за срок между первым и последним пиками на графике, количество телескопов удвоилось, если не больше. Ан нет удвоения КО. Тренд был, но очень небольшой, а сейчас вообще нет, хотя ты говоришь что СОВА-75 заработал.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3394 : 13 Янв 2019 [01:56:24] »

Я готов к упрекам. Покажи как надо? Сколько там у нас показатель вклада в ведение каталога у НСОИ, 10%? Да, да, я знаю, что ты так и задумывал работать. Но из этого никак не следует, что умеешь лучше.

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3395 : 13 Янв 2019 [01:57:46] »

Обрати внимание, что за срок между первым и последним пиками на графике, количество телескопов удвоилось, если не больше. Ан нет удвоения КО. Тренд был, но очень небольшой, а сейчас вообще нет, хотя ты говоришь что СОВА-75 заработал.

Удвоения нет, т.к. идет ежегодное удвоение в отрытой популяции. Система в насыщении.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3396 : 13 Янв 2019 [01:58:07] »
Покажи как надо?
Мысли есть, вот если грант получим, поставлю себе отдельный телескоп и буду проверять разные идеи.

Сколько там у нас показатель вклада в ведение каталога у НСОИ, 10%? Да, да, я знаю, что ты так и задумывал работать. Но из этого никак не следует, что умеешь лучше.

В части ярких ГСО-объектов по нашим данным контролируется свыше 90% КО. Как всегда - зелененькие мы.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [02:48:36] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3397 : 13 Янв 2019 [01:59:02] »
СОВА-75 работает очччень скромно, относительно своих возможностей.

Оффлайн kismetАвтор темы

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #3398 : 13 Янв 2019 [02:02:45] »

Удвоения нет, т.к. идет ежегодное удвоение в отрытой популяции. Система в насыщении.
По ГСО никакого удвоения не заметно. Ни по ярким, ни по слабым КО. А ведь защищаемые КО - именно на ГСО.

Вот и объясни мне, чем таким занимаются обсерватории Роскосмоса, что их ресурса не хватает для уточнения орбит ГСО-объектов. Я уже не говорю о приросте количества КО.
Это называется нецелевое использование средств. А на СВО, где тоже есть защищаемые, вообще еще конь не валялся.

Я готов к упрекам.
Вы - расхитители государственных денег. ;D
« Последнее редактирование: 13 Янв 2019 [02:28:30] от kismet »

Оффлайн Sleepwalker

• Александр Лапшин
« Ответ #3399 : 13 Янв 2019 [02:07:08] »
По ГСО никакого удвоения не заметно. Ни по ярким, ни по слабым КО. А ведь защищаемые КО - именно на ГСО.
Ты меня, походу, не понимаешь. Я говорю, что удвоение идет в росте популяции всех ВОКО, почему ГСО то только? И с чего оно будет по ярким?
А раз идет рост популяции, соответственно снижается показатель контроля.