ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
дико веселит.
Цитата: a.pozharov от 31 Мар 2019 [21:00:07]дико веселит.
меня дико веселят ваши дурацкие фото
Хотите убедиться в том, что главное не убервафля, а атмосфера- суйте руку в апертуру глядя в окуляр на планету. Хрен кто из вас, любителей прекрасного перфектного, заметит разницу пока не перекроет апертуру горячей и страстной рукой процентов на 30-40
Цитата: a.pozharov от 01 Апр 2019 [17:39:53]Хотите убедиться в том, что главное не убервафля, а атмосфера- суйте руку в апертуру глядя в окуляр на планету. Хрен кто из вас, любителей прекрасного перфектного, заметит разницу пока не перекроет апертуру горячей и страстной рукой процентов на 30-40 ну 30-40 это много...хватит руку поставить снизу объектива)
Ваванзер, я рассматривал поверхности зеркал и линз в микроскоп с увел. 400х. И увидел... Ничего. Потом понял, что качество зеркала примерно лямда/4, а разрешение микроскопа ограниченно длинной волны, т.е. равно лямда.Поэтому шероховатость оптических поверхностей увидеть вряд ли возможно. Я пробовал смотреть также в косом свете, но не увидел.
Цитата: Vavanzer от 01 Апр 2019 [06:44:41]Вообще, кто нибудь рассматривал поверхности разных зеркал с разными покрытиями под микроскопом? Полюбому разница есть.Гдето более полированая поверхность, а гдето вся изодраная в бороздах от остаточного абразива.Я как то читал одну историю про то как самопальное зеркало чел делал в домашних условиях. В итоге у него оно не тянуло увеличения (понятно что форму не довел), и фон был светлый очень отн. промышленных зеркал... Те. невышлифовал остаточные от обдирки борозды, под микроскопом он смотрел поверхность.Короч я этот вопрос шероховатости и покрытия поднимаю еще раз в плане контраста. Тк явно тема не проработана...А может это у вас в голове тема непроработана? Любому пэтэушнику-оптику все давно известно, с какой маркой стекла или керамики как работать. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171810.msg4686225.html#msg4686225И попробуйте проделать с собой следующее : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,171810.msg4686229.html#msg4686229
Вообще, кто нибудь рассматривал поверхности разных зеркал с разными покрытиями под микроскопом? Полюбому разница есть.Гдето более полированая поверхность, а гдето вся изодраная в бороздах от остаточного абразива.Я как то читал одну историю про то как самопальное зеркало чел делал в домашних условиях. В итоге у него оно не тянуло увеличения (понятно что форму не довел), и фон был светлый очень отн. промышленных зеркал... Те. невышлифовал остаточные от обдирки борозды, под микроскопом он смотрел поверхность.Короч я этот вопрос шероховатости и покрытия поднимаю еще раз в плане контраста. Тк явно тема не проработана...
Я же говорю: вы попробуйте, а не теоретизируйте. При хорошем сиинге, при "обычном" и при плохом. Сообщите нам?
Я вообще почему то все больше подозреваю то, что 60-80% сиинга - в пределах трубы находится, 10-15% в приземных потоках ,,(первые метры от земли, остальное - в термичке десятков-первых сотен метров от земли)))В больших трубах - 90-95% порчи сиинга это ГЗ и железо...
Я вообще почему то все больше подозреваю то, что 60-80% сиинга - в пределах трубы находится, 10-15% в приземных потоках ,,(первые метры от земли, остальное - в термичке десятков-первых сотен метров от земли)))
Цитата: a.pozharov от 02 Апр 2019 [08:45:09]Я же говорю: вы попробуйте, а не теоретизируйте. При хорошем сиинге, при "обычном" и при плохом. Сообщите нам? Да вообще то все на личном опыте...достаточно встать по ветру к Ньютону чтоб "увидеть" своё тепло,а рука под объективом смывает все напрочь с Юпитера при хорошем сиинге)
Цитата: Vavanzer от 02 Апр 2019 [10:54:33]Я вообще почему то все больше подозреваю то, что 60-80% сиинга - в пределах трубы находится, 10-15% в приземных потоках ,,(первые метры от земли, остальное - в термичке десятков-первых сотен метров от земли)))В больших трубах - 90-95% порчи сиинга это ГЗ и железо...Наоборот, чем больше труба, тем больше влияет атмосферное, вдали, за тридевять земель от телескопа . Чем меньше труба , тем больше влияет родное трубное, тем важнее боротьба за проценты , штрели.
Цитата: Андрей Серов от 02 Апр 2019 [11:03:37]Цитата: a.pozharov от 02 Апр 2019 [08:45:09]Я же говорю: вы попробуйте, а не теоретизируйте. При хорошем сиинге, при "обычном" и при плохом. Сообщите нам? Да вообще то все на личном опыте...достаточно встать по ветру к Ньютону чтоб "увидеть" своё тепло,а рука под объективом смывает все напрочь с Юпитера при хорошем сиинге)Еще раз повторю -пихайте в апертуру руку до 30-40% экранирования апертуры, накопите статистику при хорошем сиинге, при "обычном" и при плохом. Грелка вторички астросистемс на лапте МО 100 мм ( там не более 2х ватт вроде ) ухудшает вид планеты при отличном сиинге.
Это все к тому что можно забыть про экранирование и др косяки оптики?
Ставлю на то что полностью остывшее большое зеркало выдаст столько же "хороших" ночей в году, сколько и рядом стоящая дудка 130-150мм))Ну мож немножко проиграет в определенные дни. Но уж точно не 1-2 ночи за год нормально покажет!