A A A A Автор Тема: BRESSER Taurus 90/900. Мини обзор, апгрейд, доработка, юстировка  (Прочитано 675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Cicero

  • Гость
Эта труба с неудовлетворительным по качеству изображением оказалась у меня в руках ещё в 2014 году. Тест по звезде показал наличие комы, астигматизма и вдобавок недоисправленную сферическую аберрацию. Букет, чтоб его!..  Уже начиная с 8мм окуляра (увеличение 112 крат) изображение в окуляре становилось расплывчатым, детали на поверхности Луны и планет замыливались. Юпитер так и не показал в этот экземпляр ни одной своей полосы, хотя в стоящий рядом 909 от SW с тем же окуляром прекрасно различались 2 полосы и БКП. Труба была заброшена на антресоли до лучших времен, где и пролежала несколько лет.
Перспективы использовать её в качестве балконного стационара появились после переезда на новое место жительства. Я понемногу начал подыскивать необходимые для апгрейда аксессуары и продумывать возможный план действий. Появилось время довести её до ума и использовать по прямому назначению. Основной упор в этом посте сделан на момент доработки оправы для возможности юстировки и описание процесса выравнивания оси фокусера относительно трубы телескопа. В борьбу со сферической аберрацией углубляться не стал. Подобные темы на форуме уже существуют и их немало (за что отдельное спасибо их авторам!).
Вообще этот телескоп – сплошное недоразумение, кладезь недостатков. Как то: посредственное просветление линз, пластиковый фокусер, хлипкая стойка искателя. Однако, основная беда – это погрешности сборки и пластиковая неюстируемая оправа, которая не дает этому ахромату раскрыть его потенциал.
Пойдём по порядку.
Линзы объектива имеют светло-фиолетовое просветление. Еле уловимое. Может быть даже однослойное. Диаметр линз 93мм, но реальная апертура урезается до 89мм за счет прижимного кольца толщиной 2мм. Передняя и задняя линзы разделены воздушным промежутком через кольцевую прокладку из пластика высотой 2.4мм и толщиной 1.5мм. Боковые нерабочие поверхности линз не зачернены. Две внутренние светоотсекающие диафрагмы в трубе и одна в фокусере установлены вполне грамотно. Обрезания входящей апертуры диафрагмами не замечено. Изнутри труба и фокусер на совесть зачернены матовой краской.
Пластиковый фокусер каких-либо нареканий, кроме того, что он пластиковый, не вызывает. Подвижные части, по древней китайской традиции, смазаны китайскими тягучими соплями, дубеющими на русском морозе. Однако, люфтов не замечено, ход рейки большой и плавный. Смещения объекта в окуляре при смене направления фокусировки незначительны и никак не напрягают. Но я бы поостерегся вешать на него фотоаппарат или ставить тяжелые окуляры. По возможности, фокусер лучше заменить на металлический.
Искатель 6х30, идущий в комплекте с трубой телескопа, сам по себе неплох и со своей задачей вполне бы справлялся, если бы не хлипкая пластиковая стойка искателя и непродуманная система крепления «ноги» искателя к трубе телескопа посредством двух резьбовых шпилек, торчащих из корпуса трубы, на которые надевается стойка искателя, имеющая посадочные отверстия раз в 5 превышающие диаметр шпилек. Люфт здесь жесточайший. Процесс выравнивания оси искателя и трубы телескопа – сплошное мучение. Подвижку искателя необходимо осуществлять не только тремя парами винтов, расположенных через 120° в двух кольцах-держателях, но и парой прижимных круглых рифленых гаек в месте крепления стойки искателя к трубе телескопа. В результате такого наплевательского отношения производителя к покупателю, процесс выставления соосности отнимает кучу времени и нервов, но даже после успешного окончания этой малоприятной процедуры, искатель продолжает жить своей собственной, неподвластной владельцу телескопа жизнью. В топку его!

Cicero

  • Гость
Я заменил и фокусер и искатель. Установил от SW. Всё куплено б/у на барахолке форума. Фокусер – обыкновенная рейка с посадкой 86мм и встроенной крепежной площадкой «мама» для установки искателя. Искатель 8х50 «сел» на фокусер, ввиду чего крепление штатного искателя я демонтировал, а оставшиеся после него отверстия в трубе закрыл подходящими пластиковыми заглушками для мебели. Новый искатель не имел в комплекте пылезащитных крышек. Я купил «нетеряющиеся» крышки для оптических прицелов на Алиэкспресс. Они чуть больше необходимого размера, но пара витков изоленты решили эту проблему. Ссылка на магазин, если кому интересно:
https:///ссылка запрещена правилами форума//item/1-Piece-25-4-69MM-Rifle-Scope-Lens-Cover-Flip-Up-Quick-Spring-Protection-Cap-Objective/32825280683.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.6c1833edolxC4U
Оправа объектива, камень преткновения ультрабюджетных ахроматов, дающая им право на получение почетного звания «ахромат-инвалид», по обыкновению пластиковая. Конструкция объектива насыпная. Линзы в оправе фиксируются резьбовым прижимным кольцом без какой-либо предустановленной системы регулировки заклона или подвижки. А в данном конкретном экземпляре ещё и без возможности «безболезненного» снятия оправы в сборе с линзами. Чтобы снять оправу с трубы, нужно сначала вынуть линзы! Оправа крепится к трубе одним (!) болтом, на который изнутри трубы накручена гайка, и при попытке отвернуть болт, естественно проворачивается и гайка. Гениальное инженерное решение! Наверное, чтоб неповадно было…
Дабы не повторяться, перенаправлю на замечательный пост про Deepsky 90/900 - брата-близнеца описываемого здесь Bresser, в котором эта, и некоторые другие проблемы и методы борьбы с ними описаны весьма подробно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11419.0.html
Однако, к нашим баранам…
Вспомнив все советы про «не лазить в оптику», я занялся делом. «Пить, так пить!» – сказал котенок, когда несли его топить. Вдохновение черпал из поста по предыдущей ссылке и отсюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98671.0.html с небольшими поправками на действительность.
Вытащив линзы, и поставив синим (!) маркером на них метки взаимного расположения, я наконец-то добрался до злополучной гайки внутри трубы через опустевшую оправу, открутил гайку и вытащил болт. Чертыхаясь, выбросил их в окно, и попытался снять оправу. Не тут-то было! Оправу пришлось сбивать легкими ударами молотка через деревянную проставку. После снятия оправы обнаружилась причина такого упорства. На передний конец трубы в пять витков была намотана бумажная лента на клеевой основе по типу обыкновенного малярного скотча шириной 1см. Именно так, по мнению производителя телескопов, должна производиться юстировка точных оптических приборов. Респект и уважуха!
После затяжной, но победоносной борьбы с оправой, я проверил фокусер на наличие люфтов при перефокусировке. Люфтов не обнаружилось. Но, если они есть, на данном этапе их необходимо устранить.
Пользуясь отсутствием оправы, проверить соосность фокусера и трубы телескопа можно в два счёта. Для этого понадобится: чеширский окуляр с перекрестьем, линейка, шариковая ручка и тетрадный лист бумаги в клетку. Внутренний диаметр трубы – 90мм. Я нарисовал по центру листа квадрат 9х9см, в центре его начертил крест, обрезал квадрат по линиям, оставляя с каждой из 4-х сторон креста небольшие полоски шириной 1-2 и длиной 3-4см, загнул их под углом 90°, и надел на передний конец трубы. Зафиксировал загнутые полоски на трубе канцелярской резинкой, стараясь крест выставить максимально по центру отверстия. Направил передний конец трубы с мишенью на нём на источник света, а в окулярный узел вставил чешир. Полностью выдвигая и задвигая фокусер, следил за возможными смещениями центра перекрестья чешира относительно центра мишени в маленькое отверстие в чешире. Если таковых нет, отлично! Выравнивание не требуется. Если же смещение имеет место быть, ослабляем винты крепления фокусера и пробуем заклонить фокусер в трубе до совмещения центров чешира и мишени. Ловим центр, затягиваем болты, проверяем. Если не получается заклонить, можно попробовать, открутив болты крепления, прокрутить фокусер на 120° и проверить соосность в этом положении. Не получилось, прокручиваем дальше еще на 120°, опять пробуем…
 Меняя родной пластиковый фокусер на металличесий от SW, я так и не смог найти подходящее положение. Пришлось круглым надфилем расточить одно крепежное отверстие на трубе, сделав его овальным. После этого заклон и центровка прошли как по маслу.

Cicero

  • Гость
Теперь можно начать бороться со сферической аберрацией, меняя толщину прокладок между линзами в поисках истины. При этом объектив с линзами при тестировании по искусственной звезде я не закреплял жестко на трубе для оперативности. Алгоритм такой: установил прокладки, вставил линзы в оправу, подтянул прижимное кольцо, накинул оправу на трубу (для легкого снятия и установки оправы я отмотал пару витков самоклеющейся бумаги с переднего конца трубы), проверил по искусственной звезде. Результат не устраивает. Снял оправу, открутил кольцо, извлек линзы, поставил другие прокладки. И так по кругу до достижения необходимого результата и душевного успокоения. Итак, искомая толщина прокладок найдена. В моем экземпляре мне пришлось уменьшить их толщину с 2.4 до 1мм. Я не стал изобретать велосипед, а обратился к Владимиру Николаевичу, у которого в закромах нашлась искомая кольцевая прокладка нужного диаметра и толщины, и которую он мне любезно переслал почтой. Огромное ему за это спасибо!
Подыскивая необходимую толщину прокладок, попутно я зачернил маркером нерабочие поверхности линз, не закрывая полностью метки, нанесенные мной ранее синим маркером.
Настало время дырявить оправу для установки юстировочных винтов. Для подвижки линз нужно сделать 6 отверстий через 120°, по три отверстия на каждую линзу. Винты для юстировки я купил в Леруа Мерлен. Самые маленькие, что смог найти - 3х10мм.
Штангенциркулем я замерил глубину нахождения внутреннего буртика, на который ложится задняя линза, от переднего края оправы. Получилось 34мм. Замерил толщину линз. Задняя линза 12мм, передняя 8мм, толщина прокладки между ними 1мм. Сверлить нужно по центру линзы. Первый ряд отверстий сверлил из расчета 12/2=6, 34-6=28. Отмерил от верхнего края оправы 28мм, поставил метку и просверлил. Для 3мм винтов я использовал сверло 2.5мм, доводку осуществлял круглым надфилем. Повторил эту процедуру ещё для двух отверстий с шагом в 120°.
Дальше высчитал расположение отверстий для передней линзы. 8/2=4, 34-12-1-4=17. Разметил, просверлил. Отверткой аккуратно прогнал болты 3х10мм через все просверленные отверстия для нарезания резьбы. Все заусенцы и неровности с внутренней стороны оправы срезал канцелярским ножом.
Поскольку производитель не предоставил возможность регулировать заклон объектива относительно оправы, единственным выходом остается попробовать наклонять всю оправу вместе с линзами относительно оси трубы телескопа и уже выставленного на эту ось фокусера. Для этого в заднем конце оправы, надевающемся на трубу, я просверлил три отверстия с шагом 120° сверлом 2.5мм. Для использования в качестве юстировочных винтов у меня нашлись короткие винты от корпуса компьютерного системного блока диаметром 2.6мм и длиной 5мм. Прогнав их через проделанные отверстия, нарезал резьбу. В этом месте пластик оправы имеет толщину 2.5мм, винты сидят плотно.
Осталось подготовить места для фиксирующих (контрящих) винтов. Их я решил установить максимально близко к переднему концу трубы для минимизации возможного влияния на регулировку заклона оправы при их затягивании. Место это оказалось под блендой. Чтобы она свободно одевалась и снималась, шляпки болтов нужно утопить в корпус оправы. Нужны очень маленькие винты с очень маленькими шляпками. А где их взять? Пришлось заняться воровством и вандализмом. В детских игрушках обнаружилась инерционная машинка, которая и послужила донором, против воли отдав мне три заветных винтика-самореза 1.2х5мм, после чего сама была обречена на забвение…
Я просверлил сверлом 1.5мм три отверстия в оправе через 120 ° строго напротив уже проделанных мной ранее в задней части оправы, и 5мм сверлом сделал не глубокий потай для шляпок болтиков. Вычистил оправу от стружки и мусора, установил линзы, подтянул контрящее кольцо и накинул оправу на трубу, предварительно совсем убрав клейкую бумажную ленту с края трубы. Внутренний диаметр оправы на 2мм шире наружного диаметра трубы телескопа, что вполне позволяет поиграться с заклоном. Чем я и занялся. Накинув на объектив крышку, вставил чешир в окулярный узел и подсветил отверстие сбоку вспышкой смартфона в режиме фонарика. На линзах объектива прекрасно было видно два далеко разнесенных блестящих отражения чешира. Тремя свежеиспеченными юстировочными винтами на заднем краю оправы получилось довольно быстро свести разрозненные отражения  в единое целое. При закручивании винты упираются в трубу и наклоняют оправу вместе с линзами в нужном направлении. После этого, поставив маркером метки взаимного расположения на оправе и на трубе, острым карандашом через просверленные в оправе 1.5мм отверстия, я разметил места сверления трубы для фиксирующих винтов. Опять снял оправу, и просверлил намеченные отверстия сверлом 1мм, немного поиграв им в отверстии - расшарошил. Нарезал резьбу, прогнав болтики 1.2х5мм через отверстия. Всё. Можно вытряхнуть мусор, помыть линзы, окончательно собирать и юстировать.
Он теперь юстируется, Карл!
 

Cicero

  • Гость
Поставил помытый и благоухающий объектив на трубу, совместив метки на оправе и трубе. Отрегулировал заклон с помощью чешира и трех юстировочных винтов. Закрепил оправу на трубе потайными болтиками. Закручивал их без фанатизма, просто поджал. Заглянул в чешир, проверил. Ничего не сместилось. Отлично! Убрал чешир. Установил искусственную звезду. Слегка ослабил прижимное кольцо объектива, и винтами для подвижки линз устранил кому. Винты закручивал на четверть оборота за раз. Зазор между внутренней частью оправы и линзой не больше 1.5мм – не разгонишься. Подтянул прижимное кольцо. Еще раз проверил с помощью чешира, затем опять по искусственной звезде, убрал винты подвижки линз, установил бленду.
Проверка в «полевых» условиях показала ненапрасность затраченных усилий. Звезды – точки. Луна с увеличением до 225 крат. К сожалению, в этот раз по планетам протестировать не удалось…
За время транспортировки в машине к месту наблюдений и обратно юстировка не сбилась. А если вдруг собьётся, теперь всегда можно отъюстировать.

Оффлайн ВП

  • *****
  • Сообщений: 5 306
  • Благодарностей: 502
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн мануал

  • ****
  • Сообщений: 421
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от мануал
Отличный ликбез.
Настольное руководство!
Заложил закладки.
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Оффлайн Grayman

  • *****
  • Сообщений: 1 906
  • Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Большой молодец что сделал и описал для других. Настоящий ЛА. + в карму однозначно.