Ребята, нахваливающие Аполар 125, это же первый ваш "апохромат", верно? И до него особого опыта наблюдений в серьезные брендовые АПО от 100мм у вас не было или он был несколько мимолётным скорее всего.
Немного странное представление обо мне, не нахваливаю, а рассказываю как есть.
С возрастом эйфория проходит и спускаешься на землю.
Сколько раз говорил не нужна мне эта клоповня (ЕД80), пятая всё-таки осталась, менять не собираюсь, хуже того осели два Тал75 под Солнце.
ЕД100, как и ШК8 (были) - апертурой не вышли, а веса и проблемы уже взрослые, точно не нужны.
Р120-150 и ШК от 11" понятно - стационар, эйфория таскания прошла.
ШК12"(был) хорош когда показывает, но это в наших местах настолько редко, особенно в коротких поездках, с крупными ШК завязал, пока по крайней мере.
Доб.12"(10, 8 ) ... чудеса кЫтая, больше не потребляю, пристрастие к фаст фуду с возрастом проходит ... все требуют приложения усилия и смекалки в надежде на отдачу, если удачная оптика.
Таки ... больше не хочу за такие деньги, астрофото уже побоку, не интересно, давно вернулся ко второму владельцу, брали на двоих.
АПО140-180, ну да своих не держу, но доступ имел не плохой, особенно в поездках.
Пока не нужны, время столько нет для такого вложения.
Собрал для себя коллекцию 6" цээшников разных систем, для сравнения, ну и для мобильности.
А125 - случайность, жалко стало, хорошая труба, чуть довёл до ума фокусёр и вполне отрабатывает своё, до этого с Александром в него вместе смотрели.
На просвет днём, да желтинка есть, но при наблюдениях Юпитер именно белый там, где нужно, ШК6 этот цвет даётся с трудом, ньютону 6" запросто.
С ШК8 сравнивать не буду, не в детском саду, но как писал выше больше этого недомерка (ШК8) в руки не возьму, не оскоромлюсь, тем более на родной монти.
Для моих условий наблюдений в городе вполне хватает апертуры до 6", но мелкие рефракторы показывают гораздо чаще.
Лучше посмотреть мелко, но чётко чем мутные шарики (моё предпочтение).
На даче для меня 10" вполне, но не кЫтай.
Будку со временем поставлю, наверное.